モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程<br /><br />6月26日 23:55関空発 <br />6月27日 ドーハ5:15着 8:50ドーハ発14:20ジュネーブ着 ラボー地区観光、モントール観光後シャモニーへ    シャモニー泊<br />6月28日 モンブラン観光、午後自由行動     シャモニー泊<br />6月29日 列車にてツエルマットへ マッターホルン観光 ツエルマット泊<br />6月30日 氷河特急にてアンデルマットへ 午後ベルン観光、インターラーケン観光後グリンデルワルト泊<br />7月1日 アルペンガーデン観光、午後自由行動 グリンデルワルト泊<br />7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動<br />15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着<br />7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着<br /><br /><br />6月26日午後新幹線、はるかを乗り継いで関空へ<br />関空  23:55発 QR-803便 約11時間半でドーハ着<br />6月27日ドーハ 8:50発 QR-049便 約6時間半でジュネーブ着<br />ジュネーブからバスで約1時間走って、世界文化遺産のラブォー地区へ<br />レマン湖とブドウ畑の景観の中を、1時間程散策。 <br />その後、20分位バスで移動して、モントールにあるレマン湖畔のシヨン城を1時間程度観光。<br />18:15頃シヨン城を出発して、宿泊先フランスのシャモニーへ<br />1時間半でシャモニー到着。<br />レストランで夕食を食べて、ホテルへチェックイン。<br />明日のモンブラン観光へ備える。<br /><br />表紙の写真は、レマン湖畔に佇むシヨン城

スイスの旅 1/10 (関空 ~ ドーハ ~ ジュネーブ ~ ラブォー地区 ~ シャモニー)

2010/06/26 - 2010/06/29

旅行記グループ スイスの旅

Mnoriさん

全行程

6月26日 23:55関空発
7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動
15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着
7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着

6月26日午後新幹線、はるかを乗り継いで関空へ
レマン湖とブドウ畑の景観の中を、1時間程散策。
1時間半でシャモニー到着。
レストランで夕食を食べて、ホテルへチェックイン。
明日のモンブラン観光へ備える。

表紙の写真は、レマン湖畔に佇むシヨン城

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

ドーハ空港着 5時15分  関空から約11時間半のフライト

エメラルドグリンの海の色が印象的

アルプス上空の機内より

ジュネーブ上空の機内より

14時20分ジュネーブ空港へ到着後、
    観光バスに乗り換え、世界遺産ラブォー地区の観光へ。
    シェブール駅(Chexbres-Village)の駐車場から散策スタート。

シェブール駅構内

駅のプラットホームから
    ぶとう畑とレマン湖

可愛いミニトレインに手を振って

散策途中に見つけた人面岩

レマン湖に向かって広がるぶとう畑
    ここラブォー地区は、白ワインの名産地として有名

ぶどう畑の間を縫うように作られた小道を散策。

青いレマン湖、その向こうのフレンチアルプスは、霞の中

ぶどう畑とレマン湖遊覧船

一軒のワイナリーの中へ

ぶどうを搾る機械

道路の敷石もロマンティック

ラブォー地区を出発して、モントールにあるシヨン城へ20分位バスで移動。

移動中のバスの車窓から
    レマン湖畔の風景

シヨン城に到着。

ここは、イギリスの詩人バイロンの『シヨンの囚人』で有名になった。

シヨン城入口

地下牢獄には、バイロンのサインも残っているそう。
    私は、入場せず周囲を散策。

レマン湖の遊覧船は、この先の桟橋に寄港。

車窓から、シヨン城を見おさめて、宿泊先のフランス シャモニーへバスは出発。

スイスは、ここ2,3日急に気温が上昇したとか
    バスの車窓から、レマン湖畔での海水浴風景

バスの車窓から、夕方のレマン湖畔風景

シャモニーへの、バスの車窓から

バスの車窓から
    途中、スイス国境を越えてフランスへ

バスの車窓から

シャモニーへ19:45頃到着。
    このレストランで、夕食。

シャモニーの標高1030m

夕食後、レストランから外に出て見ると、モンブランの夕焼けが出迎え。

その後、21時30分頃ホテルへチェックイン。
    長い長い一日が、やっと終わる。
    明日のモンブラン観光が、楽しみ!!

スイスの旅

• zzr-cさん 2010/12/01 15:36:54
    ご無沙汰してます。
    Mnoriさま こんにちは!

スイスの町並み?山並みは清々しい感じですねぇ〜

何だか空気が美味しそうです。

窓枠の葡萄が印象的ですね^_^

モンブランの夕日、雲が紫に染められて綺麗です。

じぃ〜

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/12/02 10:12:38
    RE: ご無沙汰してます。
    zzr-cさん こんにちは。

こちらこそ、御無沙汰してます。

書き込み、一票ありがとう御座います。

長年の夢がやっとかない・・・(*^_^*)

旅は、気持ちをりフレッシュさせてくれます。

体力のある中に又、行きたいです。

• アーサーさん 2010/07/13 15:20:54
    さっそく拝見しました〜
    こんにちは、Mnoriさん。
    さっそく、見せてもらいました!

同じ景色を見たのに、違う視点の写真もあって、
    嬉しい感じです。

飛行機の外の景色は見てないので、
    こんなんだったんだぁと感心しました。

ちょこっとだけ私たちが写ってるのもありましたね☆

続き楽しみにしてます!

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/13 15:50:13
    RE: さっそく拝見しました〜
    asacaさん こんにちは!!

さっそく見て頂き、ありがとう御座います。
    少しずつ、続編をアップしていきますので、
    よろしくお願いします。

> 同じ景色を見たのに、違う視点の写真もあって、
    > 嬉しい感じです。

私も、asacaさんの旅行記を、楽しみに待っています。

> ちょこっとだけ私たちが写ってるのもありましたね☆

風景の一部として・・・・

そちら雨は、いかがですか?
    今日、朝から、強い雨が断続的に降っています。
    では、又

アーサー

アーサーさん からの返信 2010/07/20 17:37:40
    返信遅くなりました
    さっそく返事くれててありがとうございます!
    実家のパソコンで見てます。

もう梅雨も明けて
    めちゃくちゃ暑くなりましたね!

私は
    まだ写真も整理できてませんが、
    これから
    Mnoriさんのブログの続き、
    読ませてもらいます☆
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/07/13 11:31:24
    スイスへ行かれていたんですか〜
    Mnoriさん こんにちは。

スイスへ行かれていたんですか〜すごい^^;)

スイスのイメージは雄大な山々のイメージですが、お城も素敵です。

リタイアしたときに・・・日本一周とスイス観光を考えていましてビックリでした。(実現するかなあ〜?)

それでは。 Mecha Godzilla?&703

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/13 15:20:40
    RE: スイスへ行かれていたんですか〜
    Mecha Godzilla?&703さん こんにちは!!

よく降りますねー、断続的に強い雨が降ってます。
    そちらも酷いようですが、被害はありませんか?

長い間、ハイジの世界を夢みていまして・・・・
    お陰様で、やっと今回かないました。
    天気も良く、雄大な山々も堪能してきました。
    少しずつ、続編をアップしていきますので、よろしくお願いします。

Mnoriさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る