グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程<br /><br />6月26日 23:55関空発 <br />6月27日 ドーハ5:15着 8:50ドーハ発14:20ジュネーブ着 ラボー地区観光、モントール観光後シャモニーへ    シャモニー泊<br />6月28日 モンブラン観光、午後自由行動     シャモニー泊<br />6月29日 列車にてツエルマットへ マッターホルン観光 ツエルマット泊<br />6月30日 氷河特急にてアンデルマットへ 午後ベルン観光、インターラーケン観光後グリンデルワルト泊<br />7月1日 アルペンガーデン観光、午後自由行動 グリンデルワルト泊<br />7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動<br />15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着<br />7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着<br /><br /><br />7月1日 シーニゲ・ブラッテからグリンデルワルトへ帰り、一旦ホテルへ。 14時にホテルを出てフィルスト展望台へ向かう。 駅前から続く村のメインストリート、ハウプト通りそれに続くドルフ通りを東に歩く。 ホテルから5分位でフィルスト展望台行きのBGFゴンドラリフトの駅に到着。 そこからゴンドラに乗って展望台へ一気に登る。 途中、ボートとシュレックフェルトの2か所に乗降場があり、そこから、ハイキングやサイクリングもできる。<br />約30分の乗車中、グリンデルワルト氷河やアイガーの眺めにため息をつく。フィルスト展望台付近一面のお花畑に感激!! しばらくすると黒い雲が近ずき雨がポツリポツリ。 15時過ぎ名残惜しかったが、又ゴンドラに乗って下山。天気がよかったら、途中からハイキングで下山しようかと思っていたので少し残念。<br /><br />表紙の写真は、ゴンドラの車窓からの風景

スイスの旅 9/10 (グリンデルワルト フィルスト展望台)

2010/07/01 - 2010/07/01

7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動
15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着
7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着

表紙の写真は、ゴンドラの車窓からの風景

ホテルを出て左(東)に歩き始める。 ドルフ通りの坂を、少し登った所にある花屋さん。
    大きなハートが目に付く。

店頭には、エーデルワイスの鉢植えが売られている。
    園芸種が多く栽培されているとか

花屋さんを過ぎて左手に、BGFゴンドラリフトの乗り場がある。 ホテルから歩いて7,8分。

乗り場にある、フィルスト展望台の説明板。
    下りは、途中から歩くかもしれないが、一応往復切符を買う。

約10分で最初の乗降場 ボート 標高1570m
    スベリ台等の遊具がある。

レンタルサイクルがある。
    体力があれば、ここでのサイクリングも爽快と思うが・・・・

更に10分で次の乗降場 シュレックフェルト 標高1955m ここでリフトは、乗ったまま直角に曲がる。

シュレックフェルト

パラグライダーが気持ちよさそう。

グリンデルワルト下氷河

グリンデルワルト上氷河

更に10分でフィルスト展望台に到着。 標高 2168m
    グリンデルワルト村から、乗り換えなしで30分で到着。

展望台の周囲は、一面お花畑。
    リフト乗降場と左から上氷河、下氷河、アイガーの眺め。
    山とのコントラストが大きく、花が暗く写っている。

アイガーを背景に、一面の花畑。

展望テラス
    バックは、アイガー

グリンデルワルトの町、グリンデルワルト下氷河及び、アイガー

カフェテラスで、一息入れる。

急に暗くなり、雨が降り出す。

15時 再び、ゴンドラに乗って下山。

フィルスト・フリエガの乗り場
    ここからシュレックフェルトまでの800mを時速84Kmで一気に滑り下りる

滑降中
    並走しているゴンドラの車窓より

放牧牛
    天気がよかったら、この道を歩いて下るつもりだったのに残念。

雨具も持っていたので、その気にさえなれば、歩けたのだが・・・・

牛も雨がいやなのか、一列になって帰ろうとしている?

ふもとは、まだ晴れていた。

パラグライダーの着地場

ゴンドラリフトを下りて、街を散策しながらホテルへ向かう。

途中、サングラスを、紛失し、立ち寄った店にバックして探す。 幸い一軒の土産物店で、店員さんが、拾っていてくれて一件落着。 16時ホテルに帰着。

18時ホテル近くのレストラン・ランデヴーでスイス料理を食べる。
    テラス席から、下氷河とアイガーが一望できる。

19時過ぎホテルへ戻り、明日の準備をして就寝。

2連泊した、グリンデルワルターホフ
    2階の右端の部屋。 右手にアイガーが,
    見上げるように見える。 広くて快適だった。

スイスの旅

• heidi77さん 2013/07/16 15:26:09
    はじめまして
    20年近く前にフィルストからバッハアルプ湖までハイキングを
    したことがあるので懐かしく拝見しました。
    その時は生憎山に雲がかかって全容が見えませんでしたが、
    小さな湖の畔でお湯を沸かして飲んだコーヒーの
    味が今でも忘れられません(^^♪
    やっぱり雄大な景色のスイスはいいですね〜♪

ご訪問&投票をありがとうございました<(_ _)>

Mnori

Mnoriさん からの返信 2013/07/17 07:13:52
    RE: はじめまして
    heidi77さん

初めまして。

投票・書き込み、ありがとう御座います。

ほんとスイスの景色は、忘れられません。

もう一度行きたいものですが・・・・

今後共よろしくお願いします。

• アーサーさん 2010/07/27 17:45:28
    お花畑いいですね〜
    一面の花畑、綺麗でしょうね〜!

オプションのロートホルンは
    頂上で雨となり、
    ヒョウに変わりました。

頂上での景色が見れず残念でした。

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/27 22:10:42
    RE: お花畑いいですね〜
    asacaさん

> 一面の花畑、綺麗でしょうね〜!

本当に良かったです。
    でも、牧草の刈り取りが始まった場所もありましたので
    もう少しすると、花も刈り取られるんでしょうか?

> オプションのロートホルンは
    > 頂上で雨となり、
    > ヒョウに変わりました。
    > 頂上での景色が見れず残念でした。

やはり、午後は天候が悪くなるみたいですね。
    シャモニーもフィルストも、雨が降りました。
    幸い、大きく崩れることはなかったですが。

カウベルは、どうなってますか?

アーサー

アーサーさん からの返信 2010/07/29 15:18:22
    カウベルは・・・
    記念に飾ってますが、
    まだ活用はしてないです。
    ここぞというときに鳴らそうと思います(笑)

牛が放牧されているときの
    あの奏でるような音色はまだ耳に残っていますよ。

Mnoriさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る