シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程<br /><br />6月26日 23:55関空発 <br />6月27日 ドーハ5:15着 8:50ドーハ発14:20ジュネーブ着 ラボー地区観光、モントール観光後シャモニーへ    シャモニー泊<br />6月28日 モンブラン観光、午後自由行動     シャモニー泊<br />6月29日 列車にてツエルマットへ マッターホルン観光 ツエルマット泊<br />6月30日 氷河特急にてアンデルマットへ 午後ベルン観光、インターラーケン観光後グリンデルワルト泊<br />7月1日 アルペンガーデン観光、午後自由行動 グリンデルワルト泊<br />7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動<br />15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着<br />7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着<br /><br /><br />7月1日 7:30ホテルを出発。 10分程歩いてグリンデルワルト駅へ到着。 7:49発の電車で山を下り、8:19ヴィルダースヴィル駅到着。 8:45発の登山電車に乗り換えて、シーニゲ・ブラッテ展望台へ9:37到着。 シーニゲ・ブラッテ高山植物園(アルペン・ガーデン)の周回コースを約1時間ハイキング。 山上のレストランで昼食後、登山鉄道で下山し、グリンデルワルトへ帰る。<br /><br />表紙の写真は、アルペンガーデンからの風景

スイスの旅 8/10 (グリンデルワルト シーニゲ・ブラッテ展望台 アルペンガーデン)

2010/07/01 - 2010/07/01

15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着
7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着

表紙の写真は、アルペンガーデンからの風景

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

グリンデルワルト駅

駅を出発してすぐの風景を車窓より
    アイガーと山麓の風景

シーニゲ・ブラッテ鉄道のヴィルダースヴィル駅

電気機関車の製造名板

下りの電車とすれ違い

電車の中から

放牧された牛

列車待ちの、下り電車の運転手

登ってくる電車を撮影していたハイカー

前を行く登山電車。
    客車を機関車が押して進む。

55分で、シーニゲ・ブラッテ駅に到着。

シーニゲ・ブラッテ展望台の説明図

高山植物園(アルペン・ガーデン)の説明図
    左下が、今到着した駅
    標識に従って歩くと、周回のハイキングルートを迷わずに1周出来た。

高山植物園の出入り口

エーデルワイス

エーデルワイス

周回コースを、標識に従って散策。

約1時間程度、植物園を散策

こんな所にも可愛い花が咲いている。
    駅の構内にて

兵庫県の六甲高山植物園と姉妹高山植物園の締結をしている。

ご参考:六甲高山植物園旅行記

駅の売店

売店の横でラック式鉄道のラックと歯車が展示してあった。 No.1の表示

No.2の表示

ちょっと見た感じでは、No.1と、ラックの構造が違う。
    実線は、こちらのラックだった。

展望台からの眺望
    ユングフラウの山々

展望台の奥のレストランで昼食。

電気機関車の内部
    歯車の駆動装置と思われる。

運転席

下りの電車に乗車
    車掌さんが、検札に。

名前を聞くと
    ”ハイジ!!”と

私が、”クララ”と答えると
    ”クララは女の子”と

”ペータ”の名が出て来なかった。

実際は、”おじいさん”が正解。

下りの電車の車窓より
    先行する電車

遠くに、インターラーケンの街並みと、ブリエンツ湖が見えた。

今の時期、電車はお花畑の中を走っているよう。

登り電車を待って

ヴィルダースヴィルへ到着後、バスに乗り換えてグリンデルワルトへ帰る。

スイスの旅

• こざくらさん 2010/07/29 23:14:50
    天空の花畑
    Mnoriさん

こんばんは。
    スイス旅行記、お天気に恵まれて素晴らしいですね。
    10年ほど前にグリンデルワルトに行きましたが、11月だったので
    花の季節は知りません。
    ユングフラウヨッホへ行きましたので吹雪しか見れずザンネンでした。
    高山植物が整備された登山道に延々と続くサマは
    天空の花畑を散歩しているようですね。

さすがスイスのロケーションは最高ですね。
    ザックを担がなくても行けるのですね。
    比較的ラクして醍醐味を味わえるのが最高です。
    清涼な空気も一緒に感じることができました。
    1票しか投票できずにザンネンです。

ではまた次の旅行記にお邪魔します。
    こざくら

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/30 12:39:23
    RE: 天空の花畑
    こざくらさん

こんにちは。

書き込み、投票、ありがとう御座います。

11月に行かれたそうですね。
    もう雪の季節でしょうか?
    スキーシーズンもいいでしょうね。

グリンデルワルトに長期滞在して、周辺散策等でのんびりしたいです。
    登山や長時間のハイキングは、もう無理ですが、ぶらぶら歩くのは
    大丈夫です。

では、又

• アーサーさん 2010/07/27 17:31:48
    ハイキング
    私たちもイマイチルートがわからなくて、
    少しうろうろして戻ってしまいました。

もったいなかったですね〜

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/27 22:02:23
    RE: ハイキング
    asacaさん

植物園のイメージが、よく分かってなかったので、
    一周して初めて全体像が、把握出来ました。
    でも結構疲れました。

駅のホームで撮影した、記念すべき一枚の
    写真を送りたいので、このサイト経由でなく
    私のメールアドレスへ、直接、空メール送っていただけますか?

Mnori
  • maki5963さん 2010/07/27 12:06:50
    奇遇ですね。
    Mnoriさん、はじめまして。

偶然にも同じ日の同じ頃にシーニゲプラッテに行かれた方!と気付きました。私はグリンデルワルト1時間後の電車でしたが、着いたのは30分余り後で、日本人の団体さんが歩いてるのに会いました。多分Mnoriさんもそこにいらしたんですね!

私はハイキングの案内に気付かずコースが良く分からないまま、手前の岩山展望の上り下り、それから楽そうな谷底を歩いたら結局稜線まで登り、また違う急ルートを降りる、と無駄に骨折りをしました(最初に登ったピークから稜線に出れば下りで楽だったんですね、、)。

それもあって植物園方面へは行かずじまいでした。

maki

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/27 21:53:25
    RE: 奇遇ですね。
    maki5963さん こんにちは 初めまして。

書き込みありがとう御座います。

沢山の観光客、特に日本人が多くて・・・・
    どこかですれ違ったかも知れませんね。

一人旅で、スイスのハイキングを楽しまれてるようですね。
    私は、植物園を主体に歩きましたが、登山が趣味の同行者の方は、
    植物園から出て、頂上まで歩いておられました。
    360度の眺望が見れたと

この季節、お花畑が素晴らしかったですね。
    今回初めてグリンデルワルトを訪れましたが、いいところですね。
    又、機会を作って是非来たいと思いました。

maki5963さんの旅行記、楽しく読ませて頂きます。
    では、又

Mnoriさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る