シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程<br /><br />6月26日 23:55関空発 <br />6月27日 ドーハ5:15着 8:50ドーハ発14:20ジュネーブ着 ラボー地区観光、モントール観光後シャモニーへ    シャモニー泊<br />6月28日 モンブラン観光、午後自由行動     シャモニー泊<br />6月29日 列車にてツエルマットへ マッターホルン観光 ツエルマット泊<br />6月30日 氷河特急にてアンデルマットへ 午後ベルン観光、インターラーケン観光後グリンデルワルト泊<br />7月1日 アルペンガーデン観光、午後自由行動 グリンデルワルト泊<br />7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動<br />15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着<br />7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着<br /><br />6月28日(月)5時起床、ホテルのベランダから外を見ると天気はよさそう。 5時半頃、日の出と聞いていたので、散歩に出かける。モンブランの峰にかかる朝日が、きれい。 1時間位散歩してホテルへ戻る。 朝食後、モンブランを見るために、エギーユ・デュ・ミディ展望台へ 下山後昼食。 午後は、反対側のル・ブレヴァン展望台へ、下山してシャモニーの街を散策。 夕日に染まるモンブランを見ながら夕食。 ホテル アルピナへ連泊。<br /><br />表紙の写真は、ホテル アルピナ前のモンブラン広場から見た早朝のモンブラン山麓

スイスの旅 2/10 (フランス シャモニー エギーユ・デュ・ミディ展望台)

2010/06/27 - 2010/06/29

旅行記グループ スイスの旅

Mnoriさん

全行程

6月26日 23:55関空発
7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動
15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着
7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着

朝5時頃、ホテルのテラスからモンブランを望む。
    いい天気。 鳥の鳴き声と、アルヴ川の濁流の音だけが聞こえる。

早朝のホテル アルピナ モンブラン広場より
    すぐ前を雪解け水で勢いずいたアルヴ川が流れている。

観光局、バスターミナル付近からのモンブラン

モンブランの朝焼け

サン・ミッシェル教会
    背景は、ル・ブレアンの山頂

パルマ広場にて
    モンブラン初登頂に成功した、案内人パルマとスポンサー、ソシュールの銅像とモンブラン

ソシュールの銅像とモンブラン

早朝の街並み

朝食後 8時45分 ホテルを出発 歩いてロープウエイ乗り場へ
    背景は、今日の午後登る予定の ル・ブレヴァン

ロープウエイ山麓駅

15分位街の中心部を歩いて、ロープウエイ乗り場に到着

エギーユ・デュ・ミディ展望台の見取り図
    右端が、ここシャモニー、左端が、イタリア側のエルブロンネル展望台

ロープウエイーに乗って展望台へ

中間駅で乗り換えて、山頂テラスまで約30分

ロープウエイの車窓より

車窓よりシャモニーの街

駅付近に来ると、ほぼ垂直状態で上昇。 岩が真近に迫り迫力満点。

眼面に迫る岩山は、迫力満点。
    ガラスの汚れが気になったが・・・・

ロープウエイは、すしずめ状態

展望台内の通路にて

シャモニー・テラスにある展望台の見取り図
    思ったより広大な展望台。
    二つの峰にまたがって造られている。
    ロープウエイは北峰(Piton Nord)に到着。

北峰から橋を渡って中央峰、そこからエレベータに乗って山頂テラスへ行く。

シャモニー・テラスへの階段
    空気が薄くて息切れが酷く、途中休みながら登る。
    我が人生の最高高度到達!!
    息苦しい!!
    下山の時間を気にしながらも、行動するペースを、意識してゆっくりモードに変更。

雪のトンネル

気軽に写真撮影に応じてくれたスイスの青年

中央峰にそびえる、山頂テラス(標高3842m)

山頂テラスから、モンブラン(白い山)の山頂 4807m

モンブランの山頂上を飛行機が飛んでいる。

イタリア側のエルブロンネル展望台と結ばれているゴンドラ・リフト

山頂テラスから見下ろした、シャモニー・テラス

シャモニーの街が、真下に小さく見える。

モンブランから続く氷河

このトンネルから、登山者は、雪山に向かって出ていく。 私も、この先まで行こうと、トンネルに足を踏み入れたが、足が滑って見事に尻もちをついた。 登山者は当然ながらアイゼンを装着しており、ハイキングシューズの私には、無謀な試みだった。
    ズボンのお尻はずぶぬれになったが、体とカメラに怪我がなくてホットした。

先ほどの、トンネルから、登山者が出たところ。

下りのロープウエイ
    中間駅で乗り換える。
    ここからハイキングで下山するコースも整備されている。

中間駅側のテラス
    2317m

中間駅にあるテラスで、カプチーノを頼むはずが、エスプレッソを注文してしまい・・・・
    学習能力が低下して同じ失敗を何度も繰り返へしている。
    でも雄大な山々や眼下の山麓を見ながら飲むコーヒは、格別!!

雄大な山々の姿を見おさめて下山。
    山麓駅すぐ近くのレストランで昼食後、ブレヴァン展望台へ

午後、登る予定の ル・ブレヴァン
    沢山のパラグライダーが飛んでいる。

スイスの旅

• くまくまさん 2010/09/05 14:28:22
    Mnoriさーん
    くまくまです
    こんにちわ

やっぱりヨーロッパアルプスにいくには
    この時期がいいんですね〜
    くまくまは以前にGWのころにいったので
    青い空にはえるアルプス!のながめがぜんぜんだめで
    ショックだったのです。
    夏だとまるでパンフレットの写真!みたいな
    きれいな風景ですね。
    10個もあるから、旅行記すこしずつみにきますね

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/09/06 07:28:18
    御訪問ありがとう御座います
    くまくまさん こんにちは。

書き込み、投票ありがとう御座います。

日本のGW頃は、まだまだ寒い時期なんでしょうね。

この時期、高山植物も綺麗に咲いているし、牧草の花も
    刈入れ前できれいでした。

高い場所では、天気は、刻々変わり、
    晴れていると思っていると、いつの間にか雷雨と
    いうことも結構ありました。

これからもよろしくお願いします。

• Oakatさん 2010/08/05 09:20:12
    言葉がありません!!!
    Mnoriさん、こんにちは!

あまりにも素晴らしくて言葉がありません!
    このシリーズ、凄いです!
    しっかり・・ゆっくり・・拝見させて戴きます!!!

テレビでは見る事があるのですが、4トラの方がこうして旅行記をアップ
    されると、ぐっと身近なものに感じます。
    感動ものです!!

oakat

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/08/05 14:49:58
    RE: 言葉がありません!!!
    oakatさん、こんにちは。

今日も、暑いです!!

書き込み、投票ありがとう御座います。
    お褒め頂き恐縮です。
    説明不足や誤りもあるかも知れませんが、
    どうかご笑覧ください。
    では、又

• アーサーさん 2010/07/20 17:57:16
    写真キレイですね〜
    私はモンブランが一番キレイに思いました。
    真っ青な空に、
    真っ白なモンブランが映えてましたね!

あのスイス青年とは
    なんだか恥ずかしくて
    私たちは写真撮りませんでした・・・

でも
    良い笑顔ですね☆

一緒のツアーなのに
    今さらMnoriさんのコメントで、
    そうだったんだ〜!
    と旅を振り返ってます(笑)

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/21 08:10:02
    RE: 写真キレイですね〜
    asacaさん

モンブラン。
    穏やかな、ふくらみのある山頂の景色と、青空忘れられません。
    この日は、朝早くから、夕方遅くまで忙しかったですが、充実した一日でした。

この後、私も、妻とこの若者と一緒に写ったんですが、自分達のカメラを渡すのを忘れ、ベルギー人夫妻カメラマンのモデルになっただけでした。

Mnoriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る