ベルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程<br /><br />6月26日 23:55関空発 <br />6月27日 ドーハ5:15着 8:50ドーハ発14:20ジュネーブ着 ラボー地区観光、モントール観光後シャモニーへ    シャモニー泊<br />6月28日 モンブラン観光、午後自由行動     シャモニー泊<br />6月29日 列車にてツエルマットへ マッターホルン観光 ツエルマット泊<br />6月30日 氷河特急にてアンデルマットへ 午後ベルン観光、インターラーケン観光後グリンデルワルト泊<br />7月1日 アルペンガーデン観光、午後自由行動 グリンデルワルト泊<br />7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動<br />15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着<br />7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着<br /><br />6月30日 朝4時半目が覚める。 窓から外を見ると月が見える。 天気はよさそう。 5時半頃、テラスに出てマッターホルンの朝焼けを見る。 8時30分ホテル出発、ツエルマット駅迄10分位歩く。 9時発の氷河特急に乗車し、11時45分アンデルマット駅で降車。 駅の近くのレストランで昼食後、バスでベルンへ 約184Km 3時間のバス旅。 ベルンでは、バラ公園、熊公園を訪れ、旧市街をバスの車窓から眺めた。 その後、インターラーケンを経て、今夜の宿泊地グリンデルワルトへと向かった。<br /><br />表紙の写真は、朝焼けのマッターホルン

スイスの旅 6/10 ( ツエルマット 氷河特急 アンデルマット ベルン )

2010/06/30 - 2010/06/30

15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着
7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着

表紙の写真は、朝焼けのマッターホルン

鉄道 観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

5時半頃、空が赤く染まり始める。
    ホテルの自室のテラスから

ベットから窓越しに見る、夜が完全に明けたマッターホルン。

テラスの花を前景にマッターホルン

泊ったのは、3階の右側の部屋?
    8時半ホテルを出発。
    駅まで約10分歩く
    スーツケースは、駅まで電気自動車で搬送。

登山鉄道の軌道堤
    突き出た石組の石垣
    スイスではよく見かけた。
    目的は、登り易い為か?

昨日の午後乗車した、ゴルナグラード鉄道。

ツエルマット駅に到着
    今朝は、マッターホルンが、クッキリ見える。

9時発の氷河特急に乗車。

食堂車も撮影したが、真っ暗で失敗。

展望車両は新しくて快適。
    進行方向に向かって左手に、フルカ峠などの雄大な景色が見える。

お土産に、傾いたグラスを車内販売で2個購入。1個CHF19
    一つずつ箱から出して、割れてないのを確認してくれた。 思っていたより小ぶり。

車窓からの風景
    パラグライダーが気持ち良さそう。

11時45分 アンデルマット駅に到着、下車。

駅近くのレストランで昼食後、バスに乗り換えて13時にベルンへ出発。

バスの車窓からの風景

長いトンネルを抜けると急カーブの連続。
    スステン峠にて

アンデルマットから約3時間のバスの旅。
    16時頃ベルン市内バラ公園に到着

バラ公園からベルンの旧市街風景
    ひときわ高いのが大聖堂。

バラ公園前にて

バラ公園から、丘を下って熊公園へ

熊公園から見た、ベルン旧市街
    大きく湾曲したアーレ川

熊公園の管理事務所

熊も暑そう

アーレ川で川下りを楽しむ人
    流れにのって流されている。

熊公園からバスに乗り、ベルン旧市街を車窓観光。

バスの車窓より
    旧市街 クラム通りの噴水
    通りに沿って多くの噴水がある。

時計塔
    毎正時4分前から鳴る、仕掛け時計のカリヨン(組鐘)を見る為に、観光客が集まっている。
    その横を、我々のバスは走る。

丁度バスで通過中(16時58分位)に鳴っていた。

約1時間のベルン滞在。
    この後、バスは、インターラーケンを経由して、今夜の宿泊地グリンデルワルトへ向かう。

スイスの旅

• Huumaさん 2010/07/24 10:38:48
    素晴らしいマッターホルンの朝焼けを見事にキャッチ!!
    Mnoriさんへ

お帰りなさい。
    マッターホルンの朝焼けをはじめとして
    見事なキャッチの数々、さすがです。
    私は、かなりの前ですがインターラーケンからユングラッフの登山電車の
    方をまわりましたので、今スイスの地図を出してMnoriさんのコースと比較しながら懐かしく振り返っているところです。
    ところで、氷河特急、シェルマットからアンデルマットの間の昨日の事故、
    全く同じ路線、同じ電車じゃないですか!事故に遭われた方々お気の毒です。 無事で帰られてよかったですね。
    外へ出ると何が起こるかわかりませんが、気をつけつつ、恐れずお互い
    いろいろチャレンジ致しましょう。お二方は当然そのおつもりと思いますが。じっくりと拝見し、勉強させていただきます。
    私たちの夏は、新潟に帰省し、青森、秋田の祭りに行ってきます。
    猛暑が続きます、ご自愛ください。
                                Huumaより

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/24 14:44:40
    RE: 素晴らしいマッターホルンの朝焼けを見事にキャッチ!!
    Huumaさん こんにちは!!

書き込み、投票ありがとう御座います。

暑中お見舞い申し上げます。

今朝のテレビのニュースで列車事故を知り、びっくりしました。
    鉄道王国と云われるスイスで、まさかと思いましたが、
    何が、何時、何処で起こるか分かりませんね。
    お互い覚悟を決めて旅を楽しみましょう。(*^^)v

新潟へ帰省されるとか、
    秋田、青森の夏祭り、いいですね!!
    いつか、私も訪れたいと思っています。
    旅行記楽しみに待っています。
    では、又

• アーサーさん 2010/07/20 18:37:39
    傾きクラスワイン
    私たちも2コ買いました☆
    でも、2つともダンナの職場先のお土産で
    手元にはないです。
    写真だけ撮って記念にしてます(笑)

アーレ川にダンナが足をつけてみましたけど、
    めっちゃ冷たかったみたいですよ☆

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/21 07:49:39
    RE: 傾きクラスワイン
    asacaさん

車内販売の在庫が18個と聞かされたので急いで買いました。
    あまり買う人は、いなかったのではと思っていましたが・・・・
    一度、麦茶 をこのグラスで飲んでみましたが、おもわずこぼしそうになりました。(*^^)v
    やはり記念の置物用です。

川まで降りて行ったんですか!!
    さすがお若い、元気元気!!

Mnori
  • comevaさん 2010/07/19 12:59:46
    やっぱりすいすは夏ですね♪
    Mnoriさん こんにちは。
    いつも御訪問に投票と有難うございます。

ツエルマットの青空最高ですね!
    私の時は滞在中、恥ずかしがって顔を見せてくれませんでしたが、早朝(朝焼け)のマッターホルンも気持ちが良い程、堂々としてますねえ
    羨ましい限りです。

C

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/20 07:47:17
    RE: やっぱりすいすは夏ですね♪
    comevaさん こんにちは!!

書き込み、投票ありがとう御座います。

お陰様で、概ね天候に恵まれました。
    ゴルナグラード展望台では、厚い雲で
    山々の頂上は見えませんでしたが、
    ハイキング途中から、マッターホルンが見えだしラッキーでした。

comevaさんは、9月から10月にかけて行かれてるようですね。
    山々の名が非常に参考になります。
    ”あの山が・・・・だったのかと”
    今、思い出している始末です。
    スイス鉄道の旅に又、寄らせて頂きます。

ありがとう御座いました。

Mnoriさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 497円/日~

スイスの料金プランを見る