シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島空港を出発し仁川空港、ドーハ空港で乗り継ぎミラノ空港着。<br /><br />イタリア ミラノ空港からラ・バリュへ 約226Kmのバス旅。<br />ラ・バリュで、イタリア側からモンテビアンコ(モンブラン)観光。<br />その後、約11kmのモンブラントンネルを通って、フランス シャモニーへ<br />途中、ガイアン湖で逆さモンブランを見て、20時頃シャモニーのホテル着。<br />翌日、プレバン展望台へ登り、モンブラン山群を眺める。<br />その後、スイス ラヴォ―地区観光へ<br /><br /><br />表紙の写真は、夕焼けに染まる、モンブラン山群のエギーユ・デュ・ミディ展望台

スイスの旅 2014 1/17  ミラノからシャモニーへ

2014/07/05 - 2014/07/06

旅行記グループ スイスの旅

Mnoriさん

翌日、プレバン展望台へ登り、モンブラン山群を眺める。
その後、スイス ラヴォ―地区観光へ

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

仁川空港からは、カタール航空で

新ドーハ国際空港で乗り継ぎ

昨年とは様子が大きく変わっていた。
    まだ工事中の箇所もあるとのこと
    今回は、バスで移動しての乗降でなく、搭乗橋からの乗降。
    動く歩道でかなり移動を要した。

ドーハ空港にて

仮眠できるスペースは、すでに満席

延々と続く動く歩道

空港の先端部分は、まだ工事中の箇所もあった。

ドーハ空港からミラノ空港へ

ミラノ空港から、約230Kmバスで走行。
    ラ・バリュー(標高:1370m)へ到着。

バスを降りて、モンテビアンコ(モンブラン)を観光
    駐車場にあった地図

地図のアップ。
    黄色で囲んだ箇所
    上側:モンテビアンコ(モンブラン)標高:4807m
    下側:現在地(ラ・バリュー)標高:1370m

残念ながら、モンテビアンコの頂上方面は雲の中

迫力のある氷河が、迫って見える

雲は移動していたが、結局30分の間には、モンテビアンコの頂上は見えなかった。

駐車場を出発し、イタリアからフランスへ国境越え

以降の写真は、バスの車窓より撮影

ラ・バリュウの町並み

イタリア側検問所

モンブラン トンネル 約11Kmの直線トンネル
    モンブランの真下を貫通し、フランス シャモニーへ通じる。

トンネル走行中のバスの車内より撮影

本当にまっすぐ!!

トンネルを出ると、フランス側検問所

トンネルを出ると、氷河の先端が眼前に
    ボッソン氷河?

シャモニー
    ガイアン湖で逆さモンブランの観光

ガイアン湖にて

ガイアン湖に面して、ロッククライミングの練習場がある。

20時頃、シャモニーのホテルへチュックイン
    その後、ホテル周辺を散策。

ホテルの自室から

アルピナ エクレクティック ホテル ホテル

夕焼けに染まる、エギュイーユ・デュ・ミディ展望台(標高:3842m)

やっとホテルのベットで就寝!!
    長い長い一日に感じる。

スイスの旅

• sikokiさん 2015/01/24 13:51:10
    始めまして!
    Mnoriさんこんにちは!

訪問・投票ありがとうございます。

今年夏にスイスへ行こうと現在計画中で情報収集中です。
    旅行記を拝見すると増々行きたい気持ちが盛り上がってまいります。スイス本当にきれいですね!
    ここの所急にスイスフランが高騰し慌てています。ヤバイ!!

今後も訪問させていただき勉強していきたいと思います。
    よろしくお願いいたします。

sikoki

Mnori

Mnoriさん からの返信 2015/01/24 14:10:03
    RE: 始めまして!
    sikokiさん こんにちは。

ご訪問・投票そして書き込み、ありがとう御座います。

スイス旅行計画中とか
    過去、3度訪れていますが、何度行ってもいいです。(^^♪
    昨年のスイス旅行は、一部天候に恵まれず、
    少し心残りがありました。
    でもお天気だけは、どうしようもありませんね。

楽しい旅になりますよう!!

では、又

• アーサーさん 2014/08/23 00:43:46
    懐かしい・・・
    お久しぶりです。
    スイス旅行記拝見してます!
    懐かしくて、4年前を思い出します。

乗り継ぎのドーハ空港が変わっててビックリしました。

模擬旅行させてもらいます(^^♪

Mnori

Mnoriさん からの返信 2014/08/23 09:05:36
    RE: 懐かしい・・・
    ascaさん こんにちは。

お元気ですか、お久しぶりです。

投票、書き込み、ありがとう御座います。

今回は、天候に恵まれず、残念な場所もありましたが
    全体としては、よかったです。
    日が経つにつれて、記憶が段々と薄れ、旅行記も写真主体になりがちで・・・
    もう少しなので、最後までお付き合いください。

では、又

Mnori
  • rinnmamaさん 2014/08/08 11:44:39
    はじめまして
    Mnoriさん、こんにちは

アルハンブラの旅行記にご投票を有難う
    ございます。お顔の写真から推察ですが、
    バラがお好きなんでしょうね・・

アルハンブラの庭園にも、バラの木がたくさん
    ありましたが、少し早かったのが残念でした。

スイスにいらっしゃたんですね・・・
    時期もよろしかったのでしょうか?
    いずれは、のんびり行きたい地域ですが、まだ
    辿りつけないでおります・・

スペインは同じ時期の旅行ですね・・・
    アルハンブラは2泊でも、1泊の工程でしたので、
    少し残念なんですよ・・

私は、この後ウロウロした旅行記をと思って
    おりますので、よろしかったら覗いてみて下さい

台風が近付いてまいりましたので、どうぞ、
    お気をつけてください。rinnmama

Mnori

Mnoriさん からの返信 2014/08/08 18:29:56
    RE: はじめまして
    rinnmamaさん こんにちは

初めまして

投票、書き込み、ありがとう御座います。

バラの花好きなんですが、管理が難しく
    枯れたり、切ったりして数本だけになってしまいました。

我が家は、妻が野菜を栽培してまして
    トマト、キュウリ、ナスビ等々・・・
    毎日、トマトとゴーヤのジュースを飲まされてます。

今後共、よろしくお願いします。

Mnoriさんのトラベラーページ