シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全行程<br /><br />6月26日 23:55関空発 <br />6月27日 ドーハ5:15着 8:50ドーハ発14:20ジュネーブ着 ラボー地区観光、モントール観光後シャモニーへ    シャモニー泊<br />6月28日 モンブラン観光、午後自由行動     シャモニー泊<br />6月29日 列車にてツエルマットへ マッターホルン観光 ツエルマット泊<br />6月30日 氷河特急にてアンデルマットへ 午後ベルン観光、インターラーケン観光後グリンデルワルト泊<br />7月1日 アルペンガーデン観光、午後自由行動 グリンデルワルト泊<br />7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動<br />15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着<br />7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着<br /><br />6月28日午後 モンタンヴエール展望台に行く予定で、展望台行きの登山電車駅へ。 しかし、がけ崩れとかで登山電車は走ってなくて、メール・ド・グラス大氷河見学は断念。 ル・ブレヴァン展望台に行き先を変更。 そこから20分位歩いて、ゴンドラの駅へ、ゴンドラに乗り、プランブラでロープウエイに乗り換えてル・ブレヴァン頂上へ到着。 標高2525mとそれほど高くないが、シャモニーの街を挟んで、モンブラン山系を真正面に一望できる。 途中で天候が急変し、雨が降り出したので急いで下山。 その後シャモニーの街で買い物。 ホテルで休息後、外出してモンブランの夕焼けを見ながら夕食をとる。 夕食後ホテルへ戻り、明日のツエルマットへの移動の準備をして就寝。<br /><br />表紙の写真は、ル・ブレヴァン展望台からの眺め <br />

スイスの旅 3/10 (フランスシャモニー ル・ブレヴァン展望台)

2010/06/27 - 2010/06/29

7月2日 午前中自由行動 午後ジュネーブへ移動
15:55ジュネーブ発 23:05ドーハ着
7月3日 1:05ドーハ発 16:55関空着

表紙の写真は、ル・ブレヴァン展望台からの眺め

登山電車の駅と間違えて入った、
    シャモニ・モン・ブラン駅(SNCF)
    この裏手にあると教えてもらう。

モンタンヴエール駅(登山電車駅)に到着。
    国鉄の駅の裏手というより、左側奥の方が正解。
    ひと気が無い。

窓口で切符を買おうとすると、電車は走ってないと。
    両手で×のジェスチャーと、クローズという発音で理解。 あとで聞いたら、がけ崩れが発生したとか。

登山蒸気機関車

現役の登山電車

駅のホームからモンタンヴエール氷河方向

駅構内の様子

駅の引き込み線に留置された蒸気機関車

行き先を、ブレヴァン展望台に変更。 国鉄の線路を渡り、宿泊先のホテル方面へ向かって歩く。

ホテル前のアルヴ川
    雪解け水で流れは急。
    水は、白灰色に濁り、セメントを溶かしたよう。

連泊先のホテル アルピナの前を通って、左手に見える山に向かって歩く。

これから登る、ル・ブレヴァン。
    右手のゴンドラ・リフトで プランブラへ行き、そこからロープウエイに乗り換えて、ル・ブレヴァン(標高2525m)へ行く。

長い坂を登って、ゴンドラ・リフト駅に到着。
    一気にプランブラ(標高2000m)へ

ロープウエイとゴンドラを含めて往復20ユーロ

登るにつれて、シャモニーの街が少しずつ小さくなる。

ロープウエイに乗り換えて、ル・ブレヴァンの山頂へ

頂上駅近くの垂直な絶壁
    ロープウエイの車窓より

頂上からの眺め
    モンブラン山系が一望できる。
    ボッソン氷河が、ひときわ目をひく。

雲いきが怪しい

頂上 標高2525m

遠雷と共に、雨が降り出す。

この山小屋の時計によると、14時50分位に、ロープウエイに乗って下山。

遠くに小さく見えるのが、プランブラの駅

ゴンドラに乗り換えて、麓へと下る。

麓駅に到着
    かなり雨が強くなり、30分位麓駅で雨宿り。

小降りになったので、麓駅から街へ歩く。
    ゴンドラ・リフト駅の前にて

急な坂道を下る。
    雨は、上がる。

サン・ミシェル教会の横を通って街へ戻る。

今朝、早朝に歩いた街並みを又、歩く。

スーパで、土産物や飲料水、果物を買ってホテルへ帰る。

ホテルで休息後、19時頃このレストランで夕食をとる。
    オープンテラスで、モンブランの夕焼けを見ながらの夕食は格別。 チーズフォンデュに挑戦。 チーズの苦手な私は、食後に胃腸薬も忘れずに

夕食後、ウインドウ ショッピングを楽しみながら、アルブ川沿いに、ホテルへ帰る。
    明日は、ツエルマットへ移動して、マッターホルンへ

スイスの旅

• ブルートレインさん 2010/07/16 18:28:17
    素晴らしい景色ですね
    Mnoriさんへ

初めまして、ブルートレインと申します。素晴らしい景色の連続で感動しました。スイスは私が一番行きたい国で、いつも旅行記を見ながら夢を膨らませいています。
     写真の技術が素晴らしく、私も「こんな写真がとってみたいなあ〜」と思いました。貴重な写真ありがとうございました。素晴らしい旅行記に一票入れさせていただきます。

Mnori さんへ

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/17 10:29:16
    RE: 素晴らしい景色ですね
    ブルートレインさん

こんにちは、初めまして。

書き込み及び、一票ありがとう御座います。

私もやっとスイスへ行く事が出来ました。
    思い出を残すために、旅行記のアップを続けて行きます。
    今後共、よろしくお願いします。

ありがとう御座いました。

アーサー

アーサーさん からの返信 2010/07/20 18:09:35
    フリータイムですね
    私たちはジュネーヴ行ってました。

天気残念でしたね。

チーズフォンデュ美味しかったですか?
    結局食べなかったなぁ。
    (ミートフォンデュ食べました)

Mnori

Mnoriさん からの返信 2010/07/21 21:26:09
    RE: フリータイムですね
    asacaさん

ジュネーブはどうでしたか?
    レマン湖遊覧にも行きたかったのですが、
    又、ジュネーブまで行くというのがネックでした。

私は、チーズを得意としないので、チーズホンデュを沢山は食べませんでしたが、一応食べて見ました。
    旅に出ると、消化不良になるので、食後には、胃腸薬を飲んでいました。
    ミートホンデュは、パンの代わりに肉なのでしょうか?

アーサー

アーサーさん からの返信 2010/07/27 17:14:06
    ミートフォンデュは・・・
    豚肉のしゃぶしゃぶみたいな感じでしたよ☆
    コンソメスープみたいなのに
    しゃぶしゃぶしました!

最後に、
    同じそのスープをだしてくれました。

最初、食べ方が分からなくて、
    みんなお互いどんなにやるのか
    模索していましたよ(笑)

残念ながら
    写真は撮ってないんですが・・・

Mnoriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る