サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ディアボレッツア展望台から下山して、お昼過ぎにサンモリッツへ帰着。<br />サンモリッツ駅から市内を散策後、ピッツ・ネイル展望台へ<br />ケーブルカーとロープウエイに乗って展望台へ到着。<br />下山後、サンモリッツ駅から定期バスを使ってホテルへ<br />スイス最後の夜を過ごす。<br /><br />表紙の写真は、ピッツ・ネイル展望台のシンボル、シュタインボックの像<br />

スイスの旅 2014 15/17 サンモリッツ ピッツ・ネイル展望台 ベルニナアルプス観光

2014/07/11 - 2014/07/12

旅行記グループ スイスの旅

Mnori

Mnoriさん

サンモリッツ駅から市内を散策後、ピッツ・ネイル展望台へ
ケーブルカーとロープウエイに乗って展望台へ到着。
下山後、サンモリッツ駅から定期バスを使ってホテルへ
スイス最後の夜を過ごす。

鉄道 徒歩

サンモリッツ駅から駅前の通りを登り、モーリチウス広場に面した、観光案内所へ
    ここで、日本・スイス国交樹立150周年記念クーポンと引き換えにピンバッジを入手

ご参考
    スイス政府観光局公式ホームページ

その記念ピンバッチ

モーリチウス広場のモニュメント

• 教会

教会

街角にて

学校と学校前広場
    ピッツ・ネイル展望台へのケーブルカー乗り場は、学校の裏手にあった

学校の右手のスーパで、飲み物他を購入

学校の左手の細い道を登ると、ケーブルカー乗り場があった

ケーブルカー乗り場

サン・モリッツ市内のホテル協会加盟ホテルに2泊以上すると、無料となる。
    ホテルで貰ってきたカードを使って乗車し、もちろん往復ともに無料!!

途中、チャンタレッラでケーブルカーを乗り換え、コルビリアでロープウエイに乗り換える

ロープウェイからの車窓風景
    ハイキングコースが整備されている

天気がよかったら、草原をのんびりとハイキングしたかった

展望台に到着 標高:3057m
    雪がちらついていた、寒い

シュタインボックの像がお出迎え

小雪の舞う天候
    ここも視界は良くない!!

長く外にいると、寒い

展望台のレストランで、天候の回復待ちを兼ねて遅い昼食を頂く

少しずつ陽が差してきた

麓までは、視界が晴れてきた
    湖が見えた

最後まで、頂上付近の雲は取れず、
    残念ながらベルニナ・アルプスを一望とはいかなかった

旅の途中で、多くのサイクリストを見かけたが、この展望台で見たのが最高高度。
    二人のサイクリストは、積雪の道を、下っていった

やっと見えた青い空とシュタインボック像

ロープウエイ駅の案内板
    これ以上、天気もよくなりそうでないので下山する。

下山途中、ロープウエイ車窓から、サンモリッツ湖

ケーグルカー車窓から、サンモリッツ湖と中心部ドルフ地区
    教会の尖塔が見える

ケーブルカー車窓風景
    サンモリッツ湖

ヨットの白い帆が、湖面に輝いていました

湖の周囲を散策する観光客

駅まで街並みを散策する

リゾート地に似合うクラシックカー

駅への地下道
    エスカレータで丘を下る

地下道にある駐車場

地下道を出ると、駅は目の前

駅で、定期バスを待ちホテルへ帰る
    通勤ラッシュの満員のバス、うまく降りれるか不安だったが、
    乗る時、運転手に乗車券を見せてホテルの名を告げていたので、ホテル前のバス停で止めてくれ無事帰れた。

ホテルの窓から
    夕焼けの空

• 翌朝<br />朝焼けの空

翌朝
    朝焼けの空

早朝、ホテル周辺を散策する

ホテル前にて

朝陽に湖畔の街が輝いていた

今日は、いい天気!!

ホテル前のバス停

ロービーに面したバーカウンター

エレベータ前のカウンター

ロビーから

スイス最終日
    ホテルで朝食後、バスでポスキアーヴォ迄行き、そこからレーテッシュ鉄道ベルニナ線に乗車して、イタリアのティラノへ向かう

スイスの旅

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る