津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道央・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />夏の北海道を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911468<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911549<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911777<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912131<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912224<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912429<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912430<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913853<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~ローカル列車に乗って夏の北海道の新鮮な風を感じる車窓の旅を満喫してみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913973<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~津軽海峡からの夜明けと夏のトラピスト修道院を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914079<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914371<br />--<br /><br />ちょっと変わった秘境駅である津軽今別駅に訪れて、ちょっと変わった秘境体験をしてまいりました。

2014/07/25 - 2014/07/25

裏山秀人

裏山秀人さん

夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~

JRローカル

12:38 青函トンネルを通り抜けて本州に上陸した特急白鳥号は津軽今別駅に到着です

秘境・津軽今別駅についにやって来ました!

奥津軽いまべつ駅

さて、この駅の何が「秘境駅」なのかと言うと、この駅に停車する列車は1日にたった2本だけ、しかも特急列車だけしか停車しない、この駅で降乗するのが大変貴重な駅でもあったりします

とは言っても、北海道新幹線が開業した後、この駅は奥津軽駅として北海道新幹線の停車駅となります
    津軽今別駅の秘境感を満喫するのも今だけなのかもしれませんねw

津軽今別駅のホームを見てみると、その横では北海道新幹線のホームが絶賛建設中、津軽今別駅のホームは申し訳ない程度にありましたw

仮駅舎も非常に申し訳なさそうなたたずまい・・・

上り線ホームと下り線ホームとの行き来の際は構内踏切を渡って移動することになります
    この踏切の警報音がなんとも奇妙な音でありまして・・・キュイ〜ン、キュイ〜ン…みたいなw

構内踏切を渡る際に、建設中の奥津軽駅の内部を見ることが出来ました

そして、北海道新幹線の線路が通るであろう場所の上からの風景
    これも今だからこそ見れる風景ですよねw

建設中の奥津軽駅の横では海峡線の特急列車がひっきりなしに通過していきます

津軽今別駅の反対側のホームにやって来ましたが、こちらもいたってシンプルな作り
    ホームにはベンチすらもありません

• 津軽今別駅のホームで待っていても、やって来る列車は通過列車ばかり・・・津軽今別駅に停車することはありません<br />もう秘境感が半端ないですよね(笑)

もう秘境感が半端ないですよね(笑)

さて、ここまで見てちょっと気づいたことってございませんか?
    そう、乗客が私以外に誰一人いません
    ・・・いや、人は確かに居るのですが、すれ違う人はすべて工事関係者の方達だけでありますw

乗客は一人もいないのですが工事関係者の方達はたくさんいる・・・
    ほんとにちょっと変わった秘境駅ですよねw
    でも、津軽今別駅に滞在している間はちょっと不思議な感覚がありましたね・・・人はたくさん居るのに妙に孤独感を感じてしまうような...

建設中の奥津軽駅からほんのちょっと離れただけでもう津軽地方の大自然が広がっているような、ちょっと不思議な風景
    津軽今別駅から少し外に目を向けただけでもちょっと変わった風景が広がっていましたねw

およそ1時間ほどの滞在時間でありましたが、今でしか味わうことが出来ない、ちょっと変わった秘境体験が出来た津軽今別駅でありましたw
    これも秘境駅の醍醐味なのかもしれませんねww

尚、津軽今別駅のベンチは仮駅舎の中にあったのですが、ここは工事関係者の休憩所にもなっているようであり、私が訪れたときには工事関係者の方達に占領されていましたw

さて、津軽今別駅の階段を降りていくともう一つ駅があります
    津軽二股駅でありますねw
    現在は海峡線の津軽今別駅(JR北海道)、津軽線の津軽二股駅(JR東日本)と分かれていますが、北海道新幹線の奥津軽駅が開業すると同時に津軽今別駅は廃止になる予定です

津軽二股駅には、道の駅「いまべつ」も併設されているのですが・・・

ななんと、道の駅「いまべつ」はしばらくの間休業となっていました、これは残念...

尚、施設内に奥津軽駅の駅前広場イメージ図がありましたので一枚・・・

で、現在の奥津軽駅の駅前はこんな感じ

そして、駅前のメインストリートはこんな感じ・・・全く何もないじゃありませんかー!
    このままですと新幹線の秘境駅が出来てしまうんじゃ...w

今回の夏の北海道を巡る旅では、富良野線のラベンダー畑駅、日高線の絵笛駅、室蘭本線の小幌駅、そして海峡線の津軽今別駅と、秘境駅での秘境体験にもこだわってみました
    今回訪れた秘境駅の一つ一つには駅周辺のいろんな雰囲気や特徴があり、私も秘境駅を訪れるごとにそれぞれ異なった一面を見せて頂き、それぞれ異なった癒し体験をさせて頂きました
    日本にはまだまだ隠れた魅力のある秘境駅が存在しますので、是非とも全国制覇していきたいですね^^

• この旅の最後に津軽線のローカル列車に乗って、津軽に存在する秘境駅を後にしました

• ごまさん 2014/09/01 12:13:51
    津軽今別駅は秘境駅だったのですか?
    裏山秀人さんへ

こんにちは、いつも貴重な列車を楽しませて頂いております。
    確かにホームに改札も何も無かったかな??寂れていたし〜
    何故道の駅とホームが隣接しているのかな?とは思いました。

裏山秀人さんの言われる通りで
    「このままですと新幹線の秘境駅が出来てしまうんじゃ...w
    私もそう思いました(。-_-。)
    とても良い土地なので、出来れば活気が出て欲しいものです。
    またウニが食べたい〜と思いました(#^.^#)

これからも旅行記を楽しみにしております。
    ごま

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/09/03 03:43:33
    RE: 津軽今別駅は秘境駅だったのですか?
    ごまさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

津軽今別駅は停車する列車が1日にたった2本だけですので、この駅に降乗するのが困難である、乗り鉄にとってはちょっとした秘境駅なんですよねw
    でも、北海道新幹線が開業すると同時に津軽今別駅は廃止になってしまいますので、今では消えゆく貴重な秘境駅でもあったりします。
    まあ、秘境感を感じる駅というよりかは、その地に降り立つことを楽しむ駅という意味合いが強い感じでしょうかw

しかし、駅のまわりは秘境?を感じさせる、ほんとに何もない駅でありましたね(笑)
    北海道新幹線が開業したら、せめて駅前にはコンビニの一軒は出来て欲しいものです。

私が訪れたときは、残念ながら道の駅は休業中でしたのですが、道の駅の絶品うには一度食べてみたいですね〜

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さんへ
    > こんにちは、いつも貴重な列車を楽しませて頂いております。
    > 昨年の夏に私も龍飛岬へ行く途中で、この駅に立ち寄り道の駅で昼食も食べました。秘境駅とは知りませんでしたね!
    > 確かにホームに改札も何も無かったかな??寂れていたし〜
    > 何故道の駅とホームが隣接しているのかな?とは思いました。
    > 新幹線の駅になるというのぼり旗を見て、えーこんな山の中(失礼!)と思う位周辺に何もない所でしたから、「道の駅いまべつ」を見つけた時は嬉しかったですよ。
    > この道の駅の「うに」が絶品でした。食堂のおばちゃん達も気さくで良い思い出が有ります。私が東北が好きな理由です。
    > もうこんなに工事が進んでいて、来春の開業に向けて頑張っているのですね。
    > 裏山秀人さんの言われる通りで
    > 「このままですと新幹線の秘境駅が出来てしまうんじゃ...w
    > こんな状態で大丈夫なのかなあ?とちょっと心配になってしまった瞬間でもありました」
    > 私もそう思いました(。-_-。)
    > なぜ?ここに新幹線の駅が???(地元の人には悲願なのでしょうね。)
    > とても良い土地なので、出来れば活気が出て欲しいものです。
    > またウニが食べたい〜と思いました(#^.^#)
    > これからも旅行記を楽しみにしております。
    > ごま

裏山秀人さんのトラベラーページ