新冠・静内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道央・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />夏の北海道を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911468<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911549<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911777<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912131<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912224<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912429<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912430<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913853<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~ローカル列車に乗って夏の北海道の新鮮な風を感じる車窓の旅を満喫してみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913973<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~津軽海峡からの夜明けと夏のトラピスト修道院を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914079<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914371<br />--<br /><br />日高線に乗って、日高のサラブレッド達に会いに訪れてみました。

2014/07/23 - 2014/07/23

裏山秀人

裏山秀人さん

夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~

JRローカル

日高線のローカル列車の先に見えるのは大草原の中にポツンとたたずむ、なんとも秘境感が漂う無人駅・・・

秘境・絵笛駅についにやって来ました!

絵笛駅

秘境・絵笛駅で下車したのは私一人だけ・・・
    列車が走り去った後は大草原の中の静けさだけが広がっていました

そして、駅ホームの前には・・・

ななんと、駅前にお馬さん達のお姿が!
    ここ絵笛駅は優駿なあのお方達、日高のサラブレッド達のお姿をホーム上から見ることが出来る、大変珍しい駅でもあったりします

絵笛駅を降りてすぐに、未来の競走馬達?のお姿をホーム上からこんなに真近で見ることが出来るなんて、もういきなりテンション大MAXでありますよ!

未来の競走馬達のお姿・・・・・・かっちょかっかわええ〜!!!!!!!

ちょうどお食事の時間でありましたかねw
    牧場の草を美味しそうにモグモグと食べている、のどかな風景がありました

お馬さん達の家族でしょうかね、お食事中に子供のお馬さんがじゃれあっている姿がありました
    コラコラ、お食事中はお行儀よくしましょうねw
    でも、かわええ〜!!!!!!!

さて、絵笛駅の周りを散策してみますかね
    駅前には何故かポストがポツンと置いてありました

絵笛駅の駅前通りはこんな感じです・・・ほんとにこの先に駅があるんですよw

牧場のど真ん中にポツンとたたずんでいる絵笛駅
    周辺には牧場の緑色の風景だけが広がっている、なんとものんびりとした風景であります

駅から少し歩いたところに少し大きめの道が通っているものの走ってくるクルマは全然なく、この広大な牧場の中には私一人だけしかいない、ほんとに静かな場所であります
    駅からすぐの場所にこんな癒し空間があるなんてとても素敵ですよねえ〜
    ・・・ただ、周辺にはコンビニはおろか、自販機すらもありませんので、電車で訪れる際には事前の準備が必要かもしれませんねw

いやいや、私だけではありませんでしたね、お馬さん達のお姿もたくさんありますよ
    でも、お馬さんは大変臆病な動物ですので、むやみに音を立てたりフラッシュを向けたりしないで、静かに見ましょうね
    また無断で牧場内にも立ち入らないよう、観光マナーを守って道路から見学しましょうねw

それでは、絵笛のサラブレッド達のお姿をうきうきウォッチングしていきましょう〜
    キャー!かっくいい〜!!
    立派な体つきをしていますよねえ〜

親子で寄り添うお馬さん達のお姿がとってもほんわか〜
    子供のお馬さんは甘えん坊さんなのかなw

広大な牧場の中を気持ち良さそうに走り回っていますね

はい、キメ顔を頂きましたw

お馬さん「絵笛の牧場を楽しんでいるか〜い、ヒヒ〜ン!」
    もう超楽しいッス!

もうほんと、お馬さんのお姿は見ていて飽きませんよね
    お馬さんの一挙手一投足すべてが感動の連続でありました、素晴らしい!

時間の経つのが忘れてしまうほどののんびりとした、そして楽しい時間・・・

• そんな素敵空間の中に、日高線のローカル列車がやって来ました<br />ちょうど絵笛駅から出発するところであります

そんな素敵空間の中に、日高線のローカル列車がやって来ました
    ちょうど絵笛駅から出発するところであります

• (お馬さん、そこから動かないで・・・)<br />と心から念じて撮った、絵笛のサラブレッドと日高線のローカル列車を一枚パチリ☆

(お馬さん、そこから動かないで・・・)

お馬さんとローカル列車が一緒に撮れるなんてとても貴重ですよね!
    もう大感激な瞬間でありました

絵笛のお馬さん達は列車の音にも全然びっくりしないんですね
    ローカル列車が走り去る姿を見ることもなく、堂々とのんびりとしていました

絵笛駅に戻って来ました
    はい、駅には私一人であります

絵笛駅にも小さいながらも待合室があります
    ・・・実はこのあたりから雨が激しく降ってきてしまい、しばらく待合室で退避していました
    う〜ん、次回はお天気がいい日に訪れてみたいですねw

楽しかった絵笛の牧場からもそろそろお別れの時間・・・
    秘境・絵笛駅に日高線のローカル列車の姿が見えてきました

最後に、絵笛のサラブレッド達のお姿と一緒に日高線のローカル列車を一枚パチリ☆
    とても素敵なひとときに十分満足しつつ、列車に乗り込みました

お馬さん「また遊びにおいで〜、ヒヒ〜ン!」
    窓越しからお馬さん達がそう言っているかのようにお見送りしてくれました・・・また来よう

さて、ところ変わって新冠駅にやって来ました
    競馬は無知な私ではありますが(笑)、せっかくここまで来ましたらサラブレッドの聖地には訪れてみたいですよね〜

新冠駅

新冠駅周辺も絵笛駅ほどではありませんが、駅から出てしばらく歩くとお馬さん達がいる風景に様変わりしてきます

お馬さんがいる場所ならではな光景でしょうか、ここではお馬さんが道路を横断するみたいですねw
    都会育ちの私にはちょっと想像出来ない風景でもありました

新冠駅から歩くこと20分、サラブレッド銀座通りにやって来ました
    この通り沿いには数多くの牧場が点在しており、かつての名馬たちが第一線を離れてその血統を残しつつ、この場所で静かに過ごしている競走馬のふるさとであります

サラブレッド銀座 名所・史跡

本当だったらこの先の牧場で過ごしている競走馬達にお会いしたかったのですが、今回はサラブレッド銀座駐車公園の展望台からお見送りです
    ・・・オグリキャップに会いたかったなあ(←これだけはなんとなく知っているw

でも、近くには未来の競走馬のお姿もありましたよ
    うん、いい走りをしている!(←知ったかぶりw

お馬さんの近くまでやって来ました
    あまり怖がらせないようにそお〜っとねw

お食事中のところを失礼して一枚パチリ☆
    こんなに近くでお馬さんのお姿を見られるなんてもう大感激な瞬間でありました

さて、ここ新冠に訪れた目的はもう一つあったのですが・・・もの凄い霧、霧、霧!
    もう何も見えません・・・
    実は、この場所は日高線の有名撮影地なのですが、当日は撮影どころではない状況であり・・・

それでも苦し紛れに一枚撮ってみたものの、もうこんな状態でありました、とほほ…
    ここは天気が良ければ太平洋をバックにした素晴らしい絶景が広がる場所なのですけどねえ・・・本当に、本当に残念です

この傷付いた心を癒すために新冠温泉に浸かり、今回の旅を締めました
    尚、新冠温泉は駅からは結構遠い場所にあるのですが、事前にTELしておけば温泉まで無料送迎してくれますよ、オススメ!

新冠温泉 レ・コードの湯 ホテルヒルズ 宿・ホテル

風呂上がりに買った桜どら焼きがとっても馬馬〜\(^o^)/
    お馬さん満載な一日でしたw

以下に続く・・・
    夏の北海道を巡る旅 〜“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた〜

• エヌエヌさん 2019/10/24 11:49:37
    こんにちは
    秀人さん

いつもご訪問ありがとうございます。
    日高線懐かしいなぁ
    かれこれ25年前に新冠にオグリを見に行きました。
    別の日には静内にも(1日では回れないので)
    あの広大な太平洋の車窓は未だに色褪せることなく(#^.^#)
    静内では学生の帰宅時間にあたり1両のみの運行に?
    駅で時間帯によっては増結して欲しいと投書しました。

日高線残念なことになってしまいましたね。
  • マプトさん 2014/08/05 10:01:34
    日高本線
    おはようございます。
    私のにも訪問など、ありがとうございます。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/08/07 02:01:59
    RE: 日高本線
    マブトさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

なるほど、納得です。
    都会育ちな私にとっては珍しい光景を目にするが出来て、ちょっと嬉しくなった瞬間でありました。

これからも宜しくお願いいたします。

> おはようございます。
    > 私のにも訪問など、ありがとうございます。
    > ポストが載っていましたが、道内では玄関ではなく、道路に面したところにポストを置く家が結構あります。というのは、道路から奥まったところに家があり、郵便屋さんへの心遣いだと思います。私も郵便配達をしたことが有りますが、ありがいもんですよ。

裏山秀人さんのトラベラーページ