2014/07/21 - 2014/07/21
裏山秀人さん
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道央・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。
夏の北海道を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編~
夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)~
夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)~
夏の北海道を巡る旅 ~富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた~
夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~
夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)~
夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)~
夏の北海道を巡る旅 ~“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた~
夏の北海道を巡る旅 ~ローカル列車に乗って夏の北海道の新鮮な風を感じる車窓の旅を満喫してみた~
夏の北海道を巡る旅 ~津軽海峡からの夜明けと夏のトラピスト修道院を見に訪れてみた~
夏の北海道を巡る旅 ~(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた~
パノラマロードからの絶景を巡った後、四季彩の丘→かんのファーム→ジェットコースターの路→美馬牛小学校→…と巡ってまいりました。
- 徒歩
四季彩の丘にやって来ました
四季彩の丘 公園・植物園
ここ四季彩の丘にやって来るまでに、パノラマロードの急な坂道を自転車で駆け巡って来ましたのでもうヘロヘロピー、もうぐぅの音も出ないほどに疲労しきっていましたw
園内にあるレストラン「フロックスホール」で昼食も兼ねた休憩です
具だくさんのスープカレー大変美味しゅうございました〜四季彩の丘 売店 グルメ・レストラン
少し休憩もして幾分疲労も取れた感じかなw
それでは、四季彩の丘のお花畑でも見に行きましょうかね
さてさて、どんな風景かなあ〜♪ -
うひょー!!!!!!!!!!
丘陵地帯にどこまでも続く色とりどりのお花畑・・・
「感動!」なんて言葉で片付けるにはあまりにも勿体無いくらいな圧倒的な風景・・・
さっきまでの疲れなんて一気に吹き飛んでしましましたよ、こりゃ素晴らしい! -
四季彩の丘は、7ヘクタール(東京ドーム3個分)もの敷地の中に、春から秋までのお花の季節には数十種類の草花が咲き乱れる風景が見られます
なかでも最盛期は7月下旬〜9月下旬頃とのことであり、今がまさに見頃の時期でありますねw -
いやあ〜、緩やかな斜面が花色に染まる様子はほんとに圧巻!
お花のパッチワークの中を散策するのもとても気持ちがいいものです
今回は利用しませんでしたが、お花のパッチワークの中をトラクターバスで散策するのも気持ち良さそうですねw
ただ、東京ドーム3個分の敷地の中を散策するのはちょっと大変かもしれませんね
そんなときはトラクターバスやカートを利用するのがお勧めですねw -
お花畑の近くに寄ってみると、キンギョ草?がお行儀よく咲いているのが見れますね
少し遠くに目を向けると、十勝岳の雄大なお姿とお花のパッチワークとの貴重な2ショットを眺めることが出来ました
そしてお花畑の向こうには、パッチワークのように見える美しい丘が眺められますよ
今が見頃のラベンダーも綺麗に咲いていました
園内にはアルパカ牧場もあり、アルパカさんと戯れることが出来るみたいだったのですが、今回はちょっと断念...
十勝岳があって、美しい丘があって、そしてたくさんの花、花、花♪
素晴らしい絶景の数々でありました、四季彩の丘
ここにはまた来たいなあ。。。今度訪れたときはこの絶景の中で一日ぼけぇ〜っと過ごしてみたいですねw -
そんでは、次なる絶景の地に移動しますかあ
途中、美馬牛小学校がある風景を見つけましたので一枚パチリ☆ -
次にやって来た場所はかんのファームです
かんのファーム 自然・景勝地
かんのファームも四季彩の丘ほどではありませんが、丘陵地帯に色とりどりのお花畑が綺麗に広がっていました
事前調査でここのソフトクリームが絶品!とのことでやって来たのですが・・・ななんと、当日は機械の故障でソフトクリームが販売されていませんでした、これはショック...
かんのファームのソフトクリームが食べられなくてションボリしながら園内をまわっていると・・・なになに、5本の木?
振り向いてみると・・・おお、確かに5本の木が見えますよ
この木、どこかで見たことがありませんか? -
5本の木の近くまでやって来ました
この木は別名「嵐の木」、JALのテレビCMでも有名になった木ですねw5本の松 (嵐の木) 自然・景勝地
まあ、私はあまりジャニーズファンではないのですが(笑)、でもやっぱりこの風景も北海道の素晴らしい風景ですよねw
尚、嵐の木が立っている場所は私有地ですので近寄ることは出来ません
観光マナーを守って道路から見学しましょうねw -
今度はジェットコースターの路にやって来ました。。。自転車でw
ジェットコースターの路 自然・景勝地
自転車でえっちらおっちらと急な坂道を登っていくと・・・おおー、ほんとに道がジェットコースターだよ、スゲー!!
ただ、やっぱりジェットコースターの道を自転車で走破するのはちょっと無理があるようで・・・途中まで進んで断念しましたw
う〜ん、クルマでジェットコースターの路をかっ飛んで行ったら絶対に気持ちいいんだろうなあ〜・・・でも法定速度は守ってねw -
あんなに青空であった美瑛の空もだいぶ赤く染まってきました
美瑛の丘から沈みゆく夕日を一枚パチリ☆
夕焼けがとても綺麗〜 -
昼間の美瑛の風景も素敵でありましたが、赤く染まった美瑛の風景もまたひと味違った素晴らしさを感じさせますねw
農作業をしているおじさんの姿もなんとものどかです
最後に、夕焼けに染まった美馬牛小学校に行ってみましょう〜
美馬牛小学校 名所・史跡
敷地内には入りませんでしたが、美瑛の丘の中に印象的に建っている、なんとも特徴的な建物でありましたねw
美瑛の風景はほんとにいろんな顔を持っているんだなあ〜と今日一日美瑛をまわって感じることが出来た、美瑛での素敵な旅でありました
いや〜、いい場所だったなあ、是非ともまた来たい -
今日一日、美瑛での旅の足として大活躍でありました電動機付き自転車を「ガイドの山小屋」に返却です
一日走り回ってもバッテリーが切れることは全くありませんでしたのでとても助かりましたねw
また、「ガイドの山小屋」はこの時期は18:30に閉店なのですが、事前に申告しておけば19:30まで自転車の返却が可能ですので、美瑛の綺麗な夕焼けを見ながらサイクリングも出来ますねwwレンタサイクル美馬牛ガイドの山小屋 乗り物
美馬牛駅に戻って来ました
今日一日いい汗かいたなあ〜・・・だけど、美馬牛駅の周りにはお風呂屋さんはありませんのでご注意を(美瑛駅のほうまで行くと銭湯があるらしいのですが・・・)美馬牛駅 駅
あたりもすっかり暗くなった美馬牛駅から富良野線のローカル列車に乗って、一路旭川駅を目指します
以下に続く・・・
夏の北海道を巡る旅 〜富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた〜
- ミッキーマーチさん 2014/07/30 14:16:55
- 四季彩の丘
- こんにちは、裏山秀人さん
美瑛のパッチワークのような丘はいつ見てもきれいですね〜
夕日に染まる丘もロマンチックです
知らなかっただけなら、残念です。
ミッキーマーチ
- 裏山秀人さん からの返信 2014/07/31 02:58:22
- RE: 四季彩の丘
- ミッキーマーチさん、こんばんは
ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
写真等を見て以前から一度訪れてみたかった夏の美瑛の丘でありましたが、写真で見た以上に驚きと感動を与えて貰いました。
この場所だけまるで時間が止まっているかのような、ゆっくりとした風景だけが広がっていますので、一日のんびりと過ごせそうですねw
是非また訪れてみたい場所であります。
これからも宜しくお願いいたします。
> こんにちは、裏山秀人さん
> 美瑛のパッチワークのような丘はいつ見てもきれいですね〜
> 夕日に染まる丘もロマンチックです
> 四季彩の丘の花の絨毯は圧巻です!こんな景色の中で、のんびりしていたいですね。
> 20年近く前、7月上旬に美瑛に行ったのですが、四季彩の丘の情報ありませんでした。見落としていたのか、まだできていなかったのか…
> 知らなかっただけなら、残念です。
> ミッキーマーチ