七飯・江差旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道央・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />夏の北海道を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911468<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911549<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911777<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912131<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912224<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912429<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912430<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913853<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~ローカル列車に乗って夏の北海道の新鮮な風を感じる車窓の旅を満喫してみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913973<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~津軽海峡からの夜明けと夏のトラピスト修道院を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914079<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914371<br />--<br /><br />津軽海峡からの夜明けを見るために北斗の海岸に向かい、更にトラピスト修道院に訪れてみました。

2014/07/25 - 2014/07/25

裏山秀人

裏山秀人さん

夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~

JRローカル 徒歩

夜明け前の津軽海峡にはイカ釣り漁船の漁火が煌々と灯る幻想的な風景が広がっていました

そして、夜空を見上げてみると・・・・・・・・・・・・ぬおーーーーーー!!!!!
    一面に広がる満天の星空が、こりゃスゲー!!Σ(゚Д゚)
    こんなに沢山の星がある夜空なんて、地元では絶対に見ることが出来ない光景ですよ!

この素晴らしい星の数々を写真に写真に収められなかったのがほんとに残念...
    だって、写真には収まりきらないほどに夜空にはたくさんの星達が光り輝いていたんですものw

漆黒に染まっていた津軽海峡の空が徐々に薄赤く染まり始め、あんなにもたくさん光り輝いていた満天の星達も気が付いたら姿を消していました
    函館山も徐々に赤く染まっていく瞬間です

そんな漆黒の闇から変わろうとしている風景の中に、寝台急行はまなす号の姿が通り過ぎていきました

• あたりもすっかりと赤く染まった風景・・・津軽海峡に朝日が昇る瞬間です<br />この瞬間だけは、ため息が出るほどに美しい光景でありましたね

この瞬間だけは、ため息が出るほどに美しい光景でありましたね

北の大地から昇る朝日が津軽海峡を真っ赤に染めていきます、とても綺麗〜!
    ・・・そして、この素晴らしい風景の中にあのお方がやって来るお時間です

• 朝日に輝く津軽海峡の中を走り抜ける寝台特急カシオペア号を一枚パチリ☆

• 朝日に輝く津軽海峡の中を走り抜ける寝台特急トワイライトエクスプレス号を一枚パチリ☆

来春には廃止が決定されている寝台特急トワイライトエクスプレス号
    津軽海峡から見るこの綺麗な朝日もこの夏がもう最後なのかもしれません。。。

今回の夏の北海道を巡る旅、やっぱり最後は北海道に上陸する寝台特急達のお見送りで締めたいですよねw
    寝台特急カシオペア号、トワイライトエクスプレス号はこれまでEF釜、DD釜でのお見送りはしたものの、ED79釜でのお見送りはまだ一度もしておりませんでしたので、今回はこの貴重な瞬間でのお見送りにやってまいりましたw

偶然にもEH800形電気機関車が走り抜けていきましたので慌てて一枚パチリ☆
    このEH800とは、北海道新幹線が開業した際に青函トンネルを牽引する機関車として新たに開発された、JR貨物最新鋭の電気機関車であります
    ちょっとラッキーな瞬間でありましたねw
    ・・・そして、この後にはあのお方がやって来るお時間です

• 朝日に輝く津軽海峡の中を走り抜ける寝台特急北斗星号を一枚パチリ☆

寝台特急北斗星号に乗って北海道に上陸したら最初に目にする光景・・・光り輝く津軽海峡と綺麗な朝日が昇る風景
    いつもは北斗星号の車内から見る素敵な風景でありましたが、今回はこの風景の中に更に北斗星号のお姿も一緒に見ることが出来ました
    もう大満足です♪

北海道に上陸する寝台特急達が走り去った後は朝日もすっかりと高く昇って、津軽海峡も朝の幻想的な風景からいつも通りの風景に変わろうとしておりました

今回はED79釜をお見送りするために夜明け前から待機していたのですが、夜明け前の津軽海峡の幻想的な風景を見ることが出来て、苦労した以上の成果を得ることが出来たんじゃないかなと思います
    だって、津軽海峡が真っ赤に染まる瞬間なんてめったに見れるもんじゃないですよ〜

北海道での夏季限定なこの風景...
    来年も是非とも目にしたいところでありますが、寝台特急トワイライトエクスプレス号は来春には廃止、寝台特急カシオペア号、北斗星号も廃止の噂が囁かれていて、今後の動向が気になるところです

さてさて、こんな場所にやって来ましたよ
    なになに、ローマへの道?

スギとポプラの並木が遥か先までずっと続く道・・・

真っ直ぐに伸びたスギとポプラの並木道とその先に見える修道院の風景が絶景過ぎてちょっと感動ものですよね
    この素晴らしい風景をじっくりと堪能しつつ、ゆっくりと歩いていきました

ところで、この美しい並木道はよくCM撮影などに使われているらしいので、なんとなく見たことがある方も多いのでは

並木道を少し外れてみると、これまた素晴らしい北海道らしい草原の風景が
    はあ〜、なんとものどかで癒される空間でありますなあ

足元にはタンポポの黄色い素敵な風景が広がっていました
    この時期にタンポポの花が綺麗に見れるのは北海道では当たり前のことなのかな?

「ローマへの道」の標柱から歩くこと30分、ついにトラピスト修道院の姿が見えてきました
    普通に歩けば10分ほどで到着するのですけれどねw

厳律シトー会灯台の聖母修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

なんでも、ここトラピスト修道院はローマ教皇庁直轄の修道院であり、他の修道院よりも格式が高いことからローマとの繋がりを大切にしようと、この並木道を「ローマへの道」と呼んでいるらしいです

ま、そんな難しいことは置いといて(笑)、先ずはトラピスト修道院の入口近くにある売店に行ってみましょう〜

トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン

とっても楽しみにしていました、トラピスト特製ソフトクリームを頂きます
    特製バターを使用したソフトクリームはとても贅沢な味わいでした、もうんまんま〜♪
    ・・・2個目を注文したのには言うまでもありませんw
    一緒に付いてきたクッキーも大変美味しかったですねww

糖分も補給して少し元気が出ましたw
    トラピスト修道院の正門まであともう少しです
    頑張って最後の坂道を登っていきましょう〜

ひ〜、トラピスト修道院の正門にやっと着きました〜

正面を見下ろす修道院の銅像が「お疲れさまです。」と挨拶してくれているかのようですw

さて、今回トラピスト修道院を見学出来るのはここの正門までのようです

ここトラピスト修道院は男子修道院ですので基本的には女子禁制であり、また修道院内の見学には事前予約が必要になります

ま、今回は当然事前予約もしておりませんでしたので、正門の隙間からカメラを押し込んで撮ってみましたw

めいいっぱい望遠にして撮ってみた一枚
    マリア様が微笑ましいお姿で見下ろしていましたので、私もお祈りを捧げてみました
    「消費税増税反対!・・・アーメン。」

でも、トラピスト修道院の建物とその広大な敷地だけでも苦労して見る価値がありますよねw

正門の横には小さな展示室があり、修道士たちの厳格な日課の様子が写真で紹介されています

日本各地にはいろんなトラピスト修道院があるのですねw

それでは、そろそろ戻りましょうかね
    正門から見下ろした風景も圧巻ですね、真っ直ぐに伸びたスギとポプラの並木道の先には津軽海峡が見えますよ

正門までの登り道の途中で見つけた、ドラクエにでも出てきそうな案内板
    気にはなったのですが、今回はちょっと断念...
    早朝からの活動で少しねむねむな状態でありましたw

夏のトラピスト修道院の風景は北海道を十分に感じさせてくれる素敵な場所でありましたねw
    函館から少し離れた場所にあるせいか観光客の姿も少ないですので、静かな場所でゆっくりと楽しみたい方にはここトラピスト修道院はオススメかもしれませんよ^^

さて、トラピスト修道院を後にして、渡島当別駅にやって来ました

渡島当別駅

ここ渡島当別駅は無人駅なのですが、駅舎の中に入るとちょっとビックリ!
    まるで修道院のような洋装です

天井も高く吹き抜けになっていて、壁にはめ込められたステンドグラスもいい雰囲気を出していますねw

中庭でたたずんでらしていたマリヤ様が旅の無事をお祈りしてくれているかのようでありました

こんなトラピスト修道院を感じさせる神聖な駅の中でありましたが、やっぱり北海道新幹線の開業には地元の方々みんなが大変心待ちにしていらっしゃるようですねw

さあ、これにて今回の夏の北海道を巡る旅のタイムスケジュールはすべて終了です
    後は青函トンネルを通って本州に帰るだけ
    旅の締めは、北海道限定ジョージアミルクコーヒーで
    これ美味しいんだよなあ〜

渡島当別駅からローカル列車に乗って、木古内駅にやって来ました
    北海道新幹線のホームもだいぶ完成しているかのようです

木古内駅

2015年、北海道新幹線が開業して、木古内駅周辺がどう変わっていくのか?そして北海道の各地方都市がどう変わっていくのか?
    少し楽しみでもありますねw

木古内駅からは特急白鳥号に乗って、青函トンネルを通過していきます
    ・・・実は、今回の北海道旅では初めての特急利用、富良野からここまで鈍行列車で移動してきたことになりますw

11:59 特急白鳥号が木古内駅を出発
    木古内駅を出発してしばらくすると、車窓からは北海道新幹線の線路が見えてきます

北海道新幹線の線路と一緒になった瞬間が分かりましたかね?
    北海道新幹線が開業した際には青函トンネル内では三線軌条方式で新幹線と貨物列車が一緒に走ることになります
    この区間だけは線路が3本ある、少し珍しい風景が見れますよw

さて、6日間に及ぶ夏の北海道(道央→道南)を巡る旅でありましたが、今回も非常に内容の濃い素敵な北海道旅が出来ました\(^o^)/
    まったく、北海道は見所が満載過ぎて何日あっても時間が足りませんよねw
    是非また訪れたい!

以下に続く・・・
    夏の北海道を巡る旅 〜(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた〜