富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道央・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />夏の北海道を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911468<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911549<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911777<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912131<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912224<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912429<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912430<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913853<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~ローカル列車に乗って夏の北海道の新鮮な風を感じる車窓の旅を満喫してみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913973<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~津軽海峡からの夜明けと夏のトラピスト修道院を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914079<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914371<br />--<br /><br />富良野・ファーム富田の満開なラベンダー畑の絶景を満喫してきました。<br />

2014/07/22 - 2014/07/22

裏山秀人さん

夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~

JRローカル 徒歩

夏の北海道の旅、3日目の朝は朝日が眩しい旭川駅からスタートです
    旭川駅ホームで偶然にも見つけた、711系原色を一枚パチリ☆
    今ではもう1編成しかない?原色のこの車両に朝から出会えることが出来るなんて、なんともまあ幸運な旅の始まりでありましたw

5:47 富良野線の始発列車に乗って旭川駅を出発
    今日も十勝岳がハッキリと見れてとてもいいお天気であります

6:54 富良野線のローカル列車が中富良野駅に到着です
    当日は平日の朝でもあり、中富良野駅では多くの地元の学生さん達の姿がありました

中富良野駅

夏の富良野に訪れたら、富良野の綺麗な紫色に広がる風景は是非とも見ておきたいですよねw
    中富良野駅の駅舎を出ると・・・早速見つけましたよ、ラベンダーの紫色の風景が^^

道沿いに広がるラベンダーの紫色の風景
    まさに今が見頃って感じですね
    この綺麗な風景に導かれて先を進んで行ってみましょう〜

途中に中富良野町営ラベンダー園のラベンダー畑の風景を見つけましたので一枚パチリ☆
    う〜ん、こりゃ絶景や〜!

北星山ラベンダー園 公園・植物園

中富良野駅から歩くこと20分、朝のファーム富田に到着です
    さてさて、ラベンダーの風景はどんな感じかなあ〜♪

ファーム富田 公園・植物園

うひょー!!!!!!!!!!

丘陵地帯にどこまでも続くラベンダーの紫色の絨毯・・・

いやあ〜、緩やかな斜面がラベンダー色に染まる様子はほんとに圧巻!

「感動!」なんて言葉で片付けるにはあまりにも勿体無いくらいな圧倒的な風景・・・こりゃ素晴らしい!

ラベンダーの絨毯の上を散策するのもとても気持ちがいいものです

そして、この素敵なラベンダーの絨毯の上で楽しそうに佇んでいる方のお姿を見つけましたので一枚パチリ☆
    とっても気持ち良さそうであり、とっても絵になる一枚になりましたw

時折吹いてくる富良野のユルい風が、ラベンダーの素敵な香りも運んできてくれて大変癒される瞬間でありました
    この癒しな空間をどうにか表現してみたく、スローシャッターで一枚撮ってみました、この癒し時間が伝わったかなあ〜w

ラベンダーの素敵な香りに誘われてか、ミツバチさんも忙しそうに働いている姿がありましたね、ほんとにのどか〜

そして、このラベンダーの素敵な香りに誘われてか(笑)、富良野線のローカル列車もやって来ましたw

素敵なラベンダーの絨毯と一緒に、富良野線のローカル列車を一枚パチリ☆

まるで、富良野線のローカル列車がラベンダーの紫色のトンネルの中を進んでいるかのような素敵な風景でありますね、美しい〜♪

ラベンダー畑の片隅ではラベンダーを手入れしている作業員の方々の姿を見かけました
    現地の方々のご苦労があってこその、この素晴らしいラベンダーの絨毯が存在していることは決して忘れてはいけませんよね、ご苦労さまです...

園内には至る場所にカフェが併設されています
    その内の一つに入ってみました

ラベンダーはちみつプリンを購入
    もう美味しくないわけがないでしょ!
    ラベンダーの絨毯を目の前にしてのスイーツタイムはもう幸せのひとときでありました〜

ここのカフェの屋上は展望台にもなっていますので、展望台からのラベンダー色の絶景を眺めながらのカフェタイムってのも素敵ですよね〜

9時を過ぎたあたりから観光客の姿が多くなってきたファーム富田・・・

事前の調査で、ファーム富田は日中は観光客で大変混み合うとの情報でしたので、今回は万全を期して平日の朝一に訪れてみたのですが、どうやら大正解だったようですねw
    ゆっくりと癒されるような状況でもなくなってきましたので、ファーム富田から一時退却です・・・

少し早いのですが、昼食にしましょう〜
    「北のカレー工房きらら」にやって来ました

きらら グルメ・レストラン

10:30開店だったのですが、特別に開店前に入店させて頂きました
    本当は旬の野菜カレーを食べたかったのですが、これはまだ準備中でしたのでビーフカレーを注文
    大変美味しゅうございました〜

ファーム富田に向かう途中にはヒマワリも綺麗に咲いていました

ラベンダーの紫色に負けず劣らず、ヒマワリの黄色も夏の富良野の風景の中でしっかりと強調していましたねw

さてさて、再びファーム富田にやって来ました

ファーム富田 公園・植物園

園内にはラベンダーからエッセンシャルオイルを抽出するための蒸留工場もありました

中からはラベンダーの芳しい香りが流れてきて、気分はもうラベンダー色でいっぱいです

はい、ラベンダー成分を補充いたしましたw
    ラベンダーカルピス美味しかったなあ〜♪

さて、朝に訪れたラベンダー畑とは別の場所のラベンダー畑でうきうきラベンダータイムですw
    とにかくファーム富田のラベンダー畑は広いですので見所が満載ですね

十勝岳の雄大なお姿とラベンダーの紫色の絨毯との2ショットな風景がなんとも素晴らしい絶景でありますねw

そして、この素敵なラベンダーの紫色の絨毯の中にあのお方がやって来ましたよ

• 素敵なラベンダーの絨毯と一緒に、富良野・美瑛ノロッコ号を一枚パチリ☆

富良野・美瑛ノロッコ号がラベンダー畑駅に停車する姿をお見送りして、ファーム富田を後にしました

ところで、富良野にはラベンダー畑は数あれど、当日はラベンダーの見頃の時期がもう過ぎていたせいか、現地では若干色褪せたラベンダーが多かったのですが、ここファーム富田のラベンダーだけは色鮮やかな紫色が保たれていたようにも思えます
    これがファーム富田が人気である要因の一つなのでしょうかしらねw

富良野の街を歩いていると、この時期はいろんなところからラベンダーの素敵な紫色の風景を見ることが出来ますねw

富良野線の線路を挟んで、ファーム富田の反対側にやって来ました
    そして・・・あのお方がお目見えしましたよw

ラベンダー畑駅に停車中の富良野・美瑛ノロッコ号・・・それにしても車内はとても混んでいますねえ〜

• 素敵なラベンダーの絨毯をバックに、富良野・美瑛ノロッコ号を一枚パチリ☆<br />富良野・美瑛ノロッコ号はゆっくりと走り去っていきました<br /><br />以下に続く・・・<br />--<br />夏の北海道を巡る旅 〜夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って〜<br />http://4travel.jp/travelogue/10912224

富良野・美瑛ノロッコ号はゆっくりと走り去っていきました

以下に続く・・・
    夏の北海道を巡る旅 〜夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って〜

• piggy☆さん 2014/10/28 00:38:24
    こんにちは!
    裏山秀人さん

はじめまして。piggy☆と申します。
    素晴らしいお花畑ですね!
    きれいすぎて、見入ってしまいました。

最近、一眼デビューしたばかりで初心者中の初心者なので、
    こんな写真が撮りたいなぁととてもうらやましくなりました。

ひたち海浜公園のコキアは、真っ赤に紅葉したところを

来年こそは、絶対行こうと思います。

またお邪魔させて頂きますね!

piggy

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/11/01 23:11:08
    RE: こんにちは!
    piggy☆さん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。
    これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん
    > はじめまして。piggy☆と申します。
    > 素晴らしいお花畑ですね!
    > きれいすぎて、見入ってしまいました。
    > 最近、一眼デビューしたばかりで初心者中の初心者なので、
    > こんな写真が撮りたいなぁととてもうらやましくなりました。
    > ひたち海浜公園のコキアは、真っ赤に紅葉したところを
    > 見に行きたかったんですが、日にちが合わなくて行けなかったんです。
    > 来年こそは、絶対行こうと思います。
    > またお邪魔させて頂きますね!
    > piggy
  • まつじゅんさん 2014/08/07 16:34:27
    みごとなラベンダー畑ですね
    裏山秀人さん、いつもご訪問ありがとうございます。

良い旅を!

matujyunn

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/08/10 02:27:42
    RE: みごとなラベンダー畑ですね
    まつじゅんさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

富良野周辺にはいくつかラベンダー畑がございましたが、ファーム冨田のラベンダーはほんとに別格の美しさでありましたねw
    世話する人の愛情が形になったような感覚さえも感じた瞬間でありました。
    是非また来年も訪れてみたいところであります。

これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん、いつもご訪問ありがとうございます。
    > 鉄道の写真はいつもながら圧巻ですが、今回はラベンダーの絨毯と相まって、一段とすばらしいですね。
    > ここまでのラベンダー畑って、本当に世話する人達の手間の賜と感動いたします。
    > 先月まで、近所のハーブガーデンのラベンダー畑の開花を待って数回訪れて、やっと見れて感動していたのですが、とてもじゃないけど格の違いに驚嘆いたしました。
    > ファーム冨田のラベンダーは、日本一の声が上がるのも当然のような気がします。
    > 良い旅を!
    > matujyunn