美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道&東日本パス」を利用して、夏の北海道(道央・道南地方)を巡るローカル線の旅を満喫してきました。<br /><br />--<br />夏の北海道を巡る旅 ~寝台急行はなます号に乗って北の大地に、そして厚別駅ワープ編~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911468<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911549<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10911777<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~富良野・ファーム富田の見渡す限りのラベンダーの絨毯を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912131<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912224<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(前編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912429<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~日高線に乗って優駿のサラブレッド達に会いに訪れてみた(後編)~<br />http://4travel.jp/travelogue/10912430<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~“キング・オブ・秘境駅”小幌駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913853<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~ローカル列車に乗って夏の北海道の新鮮な風を感じる車窓の旅を満喫してみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10913973<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~津軽海峡からの夜明けと夏のトラピスト修道院を見に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914079<br /><br />夏の北海道を巡る旅 ~(番外編)ちょっと変わった秘境駅、津軽今別駅に訪れてみた~<br />http://4travel.jp/travelogue/10914371<br />--<br /><br />美瑛・美馬牛にてレンタサイクルを借りて、パノラマロードからの絶景を巡ってまいりました。

2014/07/21 - 2014/07/21

裏山秀人さん

夏の北海道を巡る旅 ~夏の富良野・美瑛ノロッコ号に乗って~

徒歩

厚別駅から函館本線のローカル列車に乗って旭川駅に向かいます
    車窓に広がる風景が夏の北海道を全力に押し出していて、見ている私もワクワク感が止まりません!

8:56 函館本線のローカル列車は旭川駅に到着です

旭川駅からは富良野線に乗り換えです
    「マイタウン列車ラベンダー」とはなんとも素敵な名前ですねw

その隣のホームには・・・早速お会い出来ましたw
    富良野・美瑛ノロッコ号です
    この富良野・美瑛ノロッコ号は6月初旬〜10月中旬頃に富良野〜美瑛(旭川)間を1日3往復運行されているトロッコ列車であります

富良野・美瑛ノロッコ号には是非とも乗りたいところでありますが、今日のところは先を急ぎます

10:16 富良野線のローカル列車は美馬牛駅に到着です

美馬牛駅

美馬牛駅の近くにある「ガイドの山小屋」にてレンタサイクルを事前に予約しておきました
    今回は電動機付き自転車をレンタルしましたが、事前に予約したおかげで最新式の電動機付き自転車を借りることが出来ました
    これは後々重要になってくることなのですが、バッテリーが非常に長持ちする自転車でしたので、安心して最後までまわれることが出来ましたねw

レンタサイクル美馬牛ガイドの山小屋 乗り物

さあ、美瑛の丘をれっつサイクリングです!
    美馬牛駅から少し離れると、目に入ってくる風景はもうこんな感じです・・・うひょー!丘陵が波打っていますー、絶景やー!!

ここはジャガイモ畑ですかね、とっても広い〜!

ジャガイモ畑で農作業されている方々のお姿がとっても夏の北海道の風景をしていましたので一枚パチリ☆
    ・・・そして、この素敵な風景の中にそろそろあのお方がやって来る時間です

美瑛の素敵な丘の上を富良野・美瑛ノロッコ号が通り過ぎていきました
    う〜ん、丘陵を象徴するような見事な風景ですねw

美瑛のジャガイモ畑と富良野・美瑛ノロッコ号との緑色がとてもマッチした瞬間でありました

ジャガイモ畑から富良野・美瑛ノロッコ号をお見送りした後、次にやって来たのはクリスマスツリーの木

クリスマスツリーの木 名所・史跡

美瑛の青空と丘陵とジャガイモ畑とクリスマスツリーの木とのパッチワークが見事に揃っていて、絶景が目の前に広がっていました
    こりゃ素晴らしい〜!壁紙にしたい一枚ですねw

今度は新栄の丘展望公園にやって来ました

新栄の丘展望公園 公園・植物園

新栄の丘展望公園からの風景もパッチワークが見事に波打っていますねw

反対側には「赤い屋根の家」を見渡すことが出来ました
    このパッチワークも素晴らしい!

尚、ここから先目に入ってくる風景は美瑛の素敵なパッチワークがずっと続いていきました

新栄の丘展望公園には軽食が出来る場所もありました
    ソフトクリーム美味しかったなあ〜

さて、富良野線の踏切にやってきました
    この場所は鉄っちゃんの間ではちょっと有名な場所でありまして・・・

• 踏切から線路を覗いてみると・・・<br />うおおお〜、線路がジェットコースターみたいじゃないですかー!

踏切から線路を覗いてみると・・・

• 通称「すり鉢」とも言われているこの場所、今回の旅ではどうしても訪れてみたかった場所であります<br />・・・そして、この素敵なすり鉢にそろそろあのお方がやって来る時間です

• すり鉢の先に輝く2つの光・・・

すり鉢の先に輝く2つの光・・・

• 美瑛の素敵なすり鉢を富良野・美瑛ノロッコ号が通り過ぎていきました<br />う〜ん、これも丘を象徴するような素敵な風景ですねw<br />この素敵な風景を見ることが出来てもう大満足であります!

う〜ん、これも丘を象徴するような素敵な風景ですねw
    この素敵な風景を見ることが出来てもう大満足であります!

富良野・美瑛ノロッコ号は美馬牛〜美瑛の区間では速度を落として走りますのでじっくりとお見送りすることが出来ますよw
    当日も現地では見学者が多かったなあ〜

富良野線の美馬牛〜美瑛の区間ではもう一つビューポイントがありますよね
    通称「赤い屋根の家」が見える場所です

しかしまあ、この場所も美瑛の青空と丘陵とジャガイモ畑と赤い屋根の家とのパッチワークが見事に揃っていて、なんとも素晴らしい絶景でありますねw

そんな壁紙にしたい風景の中に、富良野線のローカル列車が通り過ぎて行きました

尚、「赤い屋根の家」周辺は私有地ですので近寄ることは出来ません
    観光マナーを守って道路から見学しましょうねw

富良野・美瑛ノロッコ号をお見送りしてそろそろ移動開始ですw

さて、「赤い屋根の家」あたりの道は通称「パノラマロード」といい、道の両側には広大な丘陵地帯が広がっている、見所満載の道であります

パノラマロード 自然・景勝地

右を向くと・・・

左を向くと・・・

見渡す限りの素敵なパッチワークの風景・・・

この素晴らしい丘陵を独り占めであります!

近くに寄ってみると麦が黄金色に輝く風景がありました

黄金色に輝く麦とのパッチワークも素敵ですねw

パノラマロードでのサイクリングは、移動しては立ち止まって写真を撮り、また移動しては立ち止まって写真を撮り、またまた移動しては立ち止まって写真を撮り、…の連続でありましたw

だって、移動するとすぐにこんな素晴らしい絶景が待っているんですもん!

パノラマロードでのサイクリングはとても気持ち良かったですねw
    パノラマロードは丘陵地帯にあるせいか、まるで天にまで道が続いているかのようでもありました、本当に素晴らしい!

パッチワークの風景の先には十勝岳のお姿が

当日は十勝岳のお姿をこんなにもクッキリと見ることが出来ました〜

いやいや、パノラマロードからの風景はスケールがでっかくて凄かったなあ〜
    こんな素敵な風景はそうなかなか見れるもんじゃありませんよ
    その風景の中をサイクリングする、至福のひとときでありました^^

丘陵の一番高いところまで登って、最後に一枚パチリ☆
    十勝岳との素敵なパッチワークの絶景をしっかりと目に焼き付けて、パノラマロードを後にしました

最後に・・・このパノラマロードは丘陵地帯にありますので当然、坂がキ・ツ・イ!
    電動機付き自転車を使っても息があがるくらいな坂道です
    パノラマロードを自転車でまわるにはかなりの体力と覚悟が必要かも?ですよw

以下に続く・・・
    夏の北海道を巡る旅 〜美瑛・パノラマロードでサイクリングしてみた(後編)〜

• ボビーさん 2014/07/29 17:15:14
    北海道のじゃがいもって?
    裏山秀人さん  こんにちは!

自転車の旅お疲れ様です。体力あるんですね。
    次の旅行記も、楽しみにしております。

ボビー

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/07/31 02:36:54
    RE: 北海道のじゃがいもって?
    ボビーさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

私も山形SLはチェックしていたのですが、当日はどうしても都合が合わず敢えなく断念でありました。
    C11蒸気機関車は小柄ながら、いい煙を出してくれるSLですので私は好きなんですよねえ〜

> いつも、凄いなあと思ってみてますが、自分が撮るとなれば、コンデジでは、なかなか撮り鉄様の様にはいかないと、感じて、落ち込みます。

SLの撮影は難しいですよねえw
    普通の電車との大きな違いとして「煙」を出す車両ですので、これを如何に表現出来るかが大きなポイントなのですが・・・しかしこれがまた口で言う以上に難しい...
    その時の状態、天候、気温、地形、風向き、…、と条件によっても煙が大きく変わりますので、ある意味運任せなところもあったりしますよねw
    (けど、それを理解してくると面白くなるのですがw)

ところで、山形ですと現在「とれいゆ」が運行されていますよね。
    私も一度乗ってみたい電車なのですが・・・

北海道のジャガイモは多分機械でやっているようにも見えたのですがちょっとよく分かりません。
    でも、当日の美瑛は快適な気候でしたので農作業もそれほど苦ではなのかな?と思ったり...

今回の夏の北海道旅の旅行記はまだまだ続く予定です(笑)
    これからも宜しくお願いいたします。

> 裏山秀人さん  こんにちは!
    > いつも電車の写真見せていただいてますが、先日山形にもSLが来て、撮って見たんですが、今回の裏山秀人さんのお写真拝見して、やっぱり、真ん中に、電車が来るように綺麗に撮るんですね!
    > 別に、旅行が好きなわけでもなく、なんとなく入ったサイトとはいえ、最初のころから、裏山秀人さんの、お写真拝見して、真似して、何回か、鉄道の写真撮って見ると、裏山秀人さんの一枚一枚が、凄いんだなって感じてしまいます。やまがたDCでは、いろんな、電車走りますが、山形近辺は、あれで終わりですけど。
    > 先日、叔母のジャガイモ畑に行って、収穫の手伝いしたんですが、たった30分で、ギブアップしてしまいました、暑すぎるし、スコップで、傷をつけないように、掘り起こす。熱中症の1歩手前みたいに、頭痛くなっちゃって。
    > 北海道も、そのように、手仕事でしたか?だとすると、尊敬します。もしかして機械で綺麗に掘れるとか?でしょうか。
    > 自転車の旅お疲れ様です。体力あるんですね。
    > 北海道車で走りましたが、どこまでもまっすぐな道が続くイメージです。。
    > 次の旅行記も、楽しみにしております。
    >   ボビー
  • まみさん 2014/07/29 08:59:32
    花の時期でない美瑛も
    こんなにすばらしいパノラマが得られるんですね〜。
    サイクリングならではのゆったり撮影でしょうか。
    そしてあいからずですが、列車の迫力写真はすばらしいです。

裏山秀人

裏山秀人さん からの返信 2014/07/31 02:42:23
    RE: 花の時期でない美瑛も
    まみさん、こんばんは

ブログをご覧頂きましてありがとうございます。

以前から一度訪れてみたかった夏の美瑛の丘でありましたが、想像以上の素敵なところでありました。
    自転車でまわることによって、パノラマロードからの風景がより身近に感じることが出来たと思います。
    ・・・・けどやっぱり疲れたなあ〜(笑)

これからも宜しくお願いいたします。

> こんなにすばらしいパノラマが得られるんですね〜。
    > サイクリングならではのゆったり撮影でしょうか。
    > そしてあいからずですが、列車の迫力写真はすばらしいです。

裏山秀人さんのトラベラーページ