サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日(日)<br /><br /> スイスに来て最初のハイキングは、セガンテイーニヒュッテです。<br /><br /> ホテルから歩いて数分のスクール広場で市内バスに乗り、プント・ムライユへ(Linie2 8時19分発~8時29分着)<br />プント・ムライユからケーブルカーでムオタス・ムライユへ(8時40分~50分)<br />ハイキング開始 9時00分<br /><br /> 登りになって家内が吐きそうになり(高山病?)体調を崩し、私がリュックを持ってヒュッテに着きました。(10時55分)<br />ヒュッテで休憩後は体調も良くなり、無事アルプ・ラングアルトに着きました。(13時05分~14時20分:昼食)<br />アルプ・ラングアルトからペアリフトでポントレジーナへ(14時25分~40分)<br />ポントレジーナからバスでサンモッリツへ(15時19分~15時39分)<br /><br /> 1年ぶりにスイスの山、花、風を楽しみながらハイキングが出来ました。<br />今年でスイスハイキングも4回目となり、珍しい花も少なくなりましたが、可憐なアルプスの花を求めてハイキングを楽しみたいと・・・。<br /><br /><br /><br /><br />

2013 サンモリッツ・ルガーノ 旅行記 ②セガンティ-ニヒュッテへ

2013/08/09 - 2013/08/19

nasunoさん

8月11日(日)

ハイキング開始 9時00分

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 観光バス 徒歩

家内は行かないと言うので一人で朝の散歩に。
    ホテルの玄関前の温度計は10℃を切っていました。
    ホテルからサメダン方面の道路を歩いていると左に教会が見えました。6時22分

教会に向かって登ります。

イン川沿いに朝靄が見え、山には朝日が当たり始めました。6時40分

サンモリッツの斜塔?

エーデルワイスの花が見事に咲いている花壇です。
    これまでプランーターでは良く見かけましたが・・
    我が家のエーデルワイスも到底及びません。6時49分

我家のエーデルワイス(6月10日)
    鉢植えは今回の旅行中に枯れてしまいました。

市内バスでプント・ムライユに到着 8時30分

ケーブルカーでムオタス・ムライユに到着 8時50分
    4人連れの日本人グループも

9時00分ハイキングを開始

ヘラクレウム・スフォンディリウム(セリ科)
    *ハナウド

サンモリッツ方面

アコニツム・ナペルス(キンポウゲ科)
    *トリカブト

セガンティーニヒユッテへの分岐が近づきました。9時35分
    分岐で小休止。

シレネ・ブルガリス(ナデシコ科)
    *マンテマ

少し急な登りが始まりました。 10時4分
    家内のペースが遅くなりました。

セネキオ・インカヌス(キク科)

尾根に出て、セガンテイーニヒュッテが見えました。 10時38分

名前?
    昨年サースフェーで初めて出会った花です。

ポテンティラ・アウレア(バラ科)

サクシフラガ・ブリオイデス(ユキニシタ科)
    *シコタンソウ

無事セガンティーニヒュッテに到着 10時55分
    ベルニナ山群が見えます。

ヒュッテよりロゼッチ谷方面、右の雲の下に明日ハイキング予定のコルバチが

サンモリッツ方面

ヒュッテでは、ベルニナ山群を眺めながら白ワインで休憩。
    日本人グループの方につまみにと「さきいか」をいただく。(感謝)
    家内は体調が悪いので何も食べず、絵葉書等を買う。
    小屋の中では美味しそうなケーキも売っていました。

ヒエラキウム・ピロセラ(キク科)

ガリウム・メガロスペルムム(アカネ科)
    *ヤエムグラ

ペディクラリス・ケルネリ(ゴマノハグサ科)

フィテウマ・ヘミッスファエリクム(キキョウ科)
    *悪魔の爪(爪にような、妖艶な美しさ)

11時35分下山開始

ミオソテイス・シルバティカ(ムラサキ科)

エンチアン

サクシフラガ・ブリオイデス(ユキノシタ科)

ケラスティウム・アルベンセ(ナデシコ科)
    *ミミナグサ

ベロニカ・フルティカンス(ゴマノハグサ科)

アキレア・ミレフォリウム(キク科)

急斜面の登山道、落石防止のネットが 12時33分

レウカンテモプシス・アルピナ(キク科)

ブプレウルム・ステラトゥム(セリ科)
    *アルプスでは珍しい

ゲンティアナ・カンペストリス(リンドウ科)

アルプ・ラングアルトが近づきました。12時50分

アルプ・ラングアルトに到着。13時05分
    レストランにて昼食。日曜日のせいかほぼ満席状態でした。

リフトでポントレジーナに到着。 14時40分
    バスでサンモリッツへ。

夕食後、湖畔を散歩。20時50分

• cheriko330さん 2016/07/09 22:41:21
    セガンティ−ニヒュッテ
    nasunoさん、こんばんは☆

2013年の分を見せて頂きました。雄大な山々と綺麗なお花を見ながらの
    山歩き、本当に気持ち良さそうですね。ツアーで何度か行きましたが、
    本格的な山歩きはしてません。
    もし、行ける機会が出来たらたくさん歩きたいです。サンモリッツ湖の
    景色も、本当に素敵です。

nasunoさんは、写真撮るの、お上手ですね。とても綺麗です。
    行ってらっしゃいの所で、もうすぐドロミテとチロルに行かれるのですね。
    丁度、良い時期で楽しめますね。
    また、綺麗なお写真をたくさん撮って来て下さいね。

また続きにおじゃまさせて下さい。
    cheriko330

nasuno

nasunoさん からの返信 2016/07/10 22:36:56
    RE: セガンティ−ニヒュッテ
    cheriko330 さん こんばんわ

投票、またコメントありがとうございます。
    私も度々訪問し旅行記を楽しく拝見しています。
    イタリアは本当に訪れたい所が多すぎて困ります。(ドロミテ以外)

念願の初ドロミテハイキングもあっという間に迫ってきました。
    最近は天候に恵まれ無いハイキングが続いていますが今年は?
    昨年も写真は沢山撮ったのですが、帰国後の成田でカメラを紛失し自分でも情けなくなりました。
     今年のハイキングでも花の写真を沢山撮りたいと思っています。

• 敏じぃさん 2015/08/21 17:57:55
    同じコースを歩きました
    nasuno様

こんにちは

懐かしくスイス旅行記拝見しました、2002年に会社を辞めてその年の夏 1ヶ月スイスを旅行しサメダンに泊まった時にセガンティー二ヒュッテからポントレジーナまで歩きました、懐かしいですね、ポントレジーナがなんと綺麗な街なんだろうと山を下ってきて感じました。

ゆっくり旅行記 拝見したいと思います、それでは

敏じぃ
  • 温泉スイスさん 2014/07/26 15:51:42
    綺麗な眺めですね。
    nasunoさん、こんにちわ。

温泉スイスと申します。
    …何度か、私どもの旅行記に、ご訪問いただいていますから、ご存知ですね(^_^;)

nasunoさんが、2013年の旅行記の中で、何度か撮影されていますサンモリッツの朝の風景、?の1枚目のポイントですが、どの辺りになりますか?
    実は、今年のスイスで、サンモリッツに宿泊しますので、ぜひ、このポイントに立ってみたいなと思いました。

温泉スイス夫婦が、訪れたことのない土地へも、色々行かれており、行ってみたいなぁと思いつつ見させてもらっております。

今後とも、よろしくお願いします!!

では、

nasuno

nasunoさん からの返信 2014/07/29 04:48:35
    RE: 綺麗な眺めですね。
    温泉スイスさん  今晩は。

ご返事が遅くなりました。
    25日からドイツ、オーストリア旅行で、今日フルプメスに着いたところです。

温泉スイスさんの旅行記は、よく訪問し旅行の参考にさせていただいています。
    お尋ねの写真ですが、サンモリッツからサメダンへ行くメイン道路を、教会を上に歩いて行って撮りました。
    旅行中なので詳しい情報がお伝え出来ないのですみません。教会の写真もあるのですが。

4日に帰りますので改めて確認、ご連絡致します。

こちらこそ、これからもよろしくお願いします!!

フルプメスにて、nasuno

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2014/07/29 19:10:32
    RE: RE: 綺麗な眺めですね。
    nasunoさん、

ありがとうございました(^_^)
    我々がサンモリッツに滞在するのは、8月11日からです。
    ゆっくりされてからお願いしますね。

お気を付けて!!

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2014/09/13 11:10:00
    RE: RE: 綺麗な眺めですね。
    nasunoさん、こんにちわ。

nasunoさんのドイツ・チロル旅行記楽しんでます。

では、ありがとうございました!!

nasuno

nasunoさん からの返信 2014/09/16 22:39:37
    RE: RE: RE: 綺麗な眺めですね。
    温泉スイスさん 今晩は

スイス旅行お疲れ様でした。
    > ちょっと遅れてしまいましたが、フォローありがとうございます!!
    > それに、撮影ポイントの件、これも遅れてしまいましたが、ご報告いたします。
    > nasunoさんに教えて頂いたポイントに近い辺りに行って来ました。
    > しかし、帰国後、改めてnasunoさんのお写真を、じぃ〜っくり眺めて、大きな間違いに気が付きました。私はてっきり高台から、サンモリッツからシルスマリア方面を眺めて霧がかかるサンモリッツ湖を撮影されたと思い込んでしまいました(*_*;(*_*;。
    > そりゃぁ、教会付近ではサンモリッツ湖が近すぎでイメージが違うわけです。反対方向だったんですねぇ。ありゃりゃぁ。

撮影ポイントはせっかく行かれたのに何て言ったら良いのか・・・。
    サンモッリツ湖とは反対方向(サメダン)で朝日が登ってくる方向だったのですが。私の説明不足で申し訳ありません。

> でも、斜塔やクルムホテルまでしか行ったことがありませんでしたので、教えて頂いたあたりまで行けて楽しかったです。

> nasunoさんのドイツ・チロル旅行記楽しんでます。
    > 私の旅行記は、いつ始めるか…全く見当がつきませn(^_^;)
    > では、ありがとうございました!!

私も旅行記のアップがなかなか進んでいません。
    温泉スイスさんの旅行記アップをお待ちしていますので。

nasunoさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る