サンモリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山の北アルプスに刺激されて、今度は本場ヨーロッパアルプスの眺望を楽しもうと、クラブツーリズムのツアーに参加して行ってきました。<br />天気にも恵まれて、素晴らしい夏のアルプスを満喫してきました。<br /><br />旅程<br />●7/8 セントレア発 CX383 香港経由 チューリッヒ着。<br /><br />●7/9 ハイジの里、マインフェルト散策後 ベルニナアルプス観光、<br />   ①ディアボレッツァ展望台へ。<br />      下山後、ベルニナ鉄道でイタリア、ティラーノへ。<br />  (ブルージオ、ループ橋通過)<br />   バスで、戻りサンモリッツへ (Hotel Nolda 泊)。<br /><br />●7/10 サンモリッツから氷河特急でアンデルマットへ。<br />   (ランドバッサー橋を通過)<br />   バスでローヌ氷河のフルカ峠を越え、ラウターブルンネンへ。<br />   山岳鉄道で、ヴェンゲンへ。<br /><br />7/11 登山電車でユングフラウヨッホへ。②スフィンクス展望台で昼食。<br />   下山後、カートレインを利用し、テーシュへ。<br />   電車にて山岳リゾート、ツェルマットへ。<br /><br />7/12 登山電車にて、③ゴルナーグラート展望台へ。その後ハイキング。<br />   下山後、ツェルマットから、ロープウェイで<br />   ④クラインマッターホルン(Matterhorn glacier paradise)へ。<br /><br />7/13 早朝に⑤スネガ展望台へ。<br />   電車でテーシュへ戻り、バスで、フランスシャモニーへ。<br />   ⑥モンブランのエギーユ・デュ・ミディ展望台へ。<br />   下山後、チューリッヒへ。<br /><br />7/14-15 香港経由でセントレアへ帰国。<br />

ヨーロッパアルプスの3大名峰(の展望台)を制覇しよう (1)ベルニナ、ディアボレッツァ

2015/07/08 - 2015/07/15

ともたくさん

旅程

①ディアボレッツァ展望台へ。
 下山後、ベルニナ鉄道でイタリア、ティラーノへ。
  (ブルージオ、ループ橋通過)

●7/10 サンモリッツから氷河特急でアンデルマットへ。
   (ランドバッサー橋を通過)
   バスでローヌ氷河のフルカ峠を越え、ラウターブルンネンへ。
   山岳鉄道で、ヴェンゲンへ。

下山後、カートレインを利用し、テーシュへ。
   電車にて山岳リゾート、ツェルマットへ。

下山後、ツェルマットから、ロープウェイで

7/13 早朝に⑤スネガ展望台へ。
   電車でテーシュへ戻り、バスで、フランスシャモニーへ。
   ⑥モンブランのエギーユ・デュ・ミディ展望台へ。
   下山後、チューリッヒへ。

7/14-15 香港経由でセントレアへ帰国。

鉄道 観光バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

セントレアでは、Priority Passで初めてスターアライアンスラウンジを利用。
    平日の午後の時間帯のためか、空いていました。
    食べ物は最小限ですが、寿司、サンドイッチ、ホットミール、スープ類はあります。
    1時間ほど過ごしました。

CX539(香港まで),CX383(チューリッヒまで)
    経由地 香港では、4時間余りの時間があったため、こちらもPraza Premium Loungeを利用しました。 シャワーがあったのがありがたかったです。あらかじめ受付で申し込んでおくと、呼び出してくれます。

ヌードルコーナーのフォーは好みの味付けトッピングで楽しめ、美味しかったです。

エコノミーとはいえ、国際線長距離便でアメニティがなかったのには驚きました。最近はみんなそうなの?

プラザ プレミアムラウンジ (香港国際空港) 空港ラウンジ

チューリッヒは早朝着。
    ターミナル間移動のトラムはタイムトンネル風。

Baggage Claim を出たところでスイスフランをATMから引き出そうとしたら、レシートのみ出てきて、紙幣が出ないトラブルがありました。ストック切れだったのでしょうか、引き落としはありませんでした。
    レートも日本の方が良かったので、時間があれば、日本で両替を。

チューリッヒ国際空港 (ZRH) 空港

まずは、マインフェルトのハイジの家。

7CHF払う価値があるか?

ハイジの道 体験・アクティビティ

ハイジの泉。

こちらは無料、でも...。

スイスの高原風景が広がります。

サンモリッツ。

山と湖の碧さのコントラストが、なんとも言えません。
    車窓からなので、映り込みがあります。
    この後、偏光フィルターを持ってこなかったのを後悔します。

サン モリッツ駅

バスから降り、Diavolezzaのロープウェイ駅へ。

ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関

• ロープウェイの途中からは、色違いの湖の美しい姿がみられます。

ロープウェイを振り返って。

支柱を通過するときに大きく揺れて、声が上がりました。
    わぁ~。 (笑)

ディアボレッツァ展望台:2978m。

レストハウスの窓がマジックミラーとなって、山脈を写し出します。

下界30度、ここ12度。少し風があり、肌寒いですが、半そで+1枚でも問題なし。

ディアヴォレッツア展望台 山・渓谷

スナップ中にはモルテラッチ氷河と記入しましたが、これはペルス氷河で、下でモルテラッチ氷河と合流して下るようです。

氷河は下まで伸びています。

下山します。

駅に、写してねフレームあり。

• ベルニナ特急で、イタリア、ティラーノへ移動します。<br />単に、電車体験です。<br /><br />画像は逆方向へ通過する電車です。 単線ですね。<br /><br />https://youtu.be/OL-ONKYJ4U8

地図を見る

ベルニナ特急で、イタリア、ティラーノへ移動します。
    単に、電車体験です。

画像は逆方向へ通過する電車です。 単線ですね。

ディアボレッツアのロープウェー その他の交通機関

• ベルニナ峠のビアンコ湖(白い湖)。<br /><br />山麓の氷河と溶け出した水の色彩の不思議模様。

ベルニナ峠のビアンコ湖(白い湖)。

山麓の氷河と溶け出した水の色彩の不思議模様。

箱根登山鉄道と姉妹関係を結んでいるのですね。

氷河が解けて、コバルトブルーの湖の元になっているのがよくわかります。

Brusioを過ぎたところに、ループ橋があります。

なかなか良いシーンを撮ることができません。

ブルージオループ橋 建造物

こじんまりしたティラーノ駅。

ティラーノ駅

駅前広場に可愛い観光トレインが。

バスでサンモリッツへ。
    山が夕日に染まります。

Hotel Nolda 泊。

長い1日でした。

翌朝は、サンモリッツ駅から、氷河特急に乗車しました。

なかなかおされな駅舎内。

車内はこんな感じの4人がけボックス。折りたたみ式テーブルがあり、食事ができます。

窓は広く高いですが、開閉はできないので、時に暑くも感じます。
    車窓からの写真では、フレームや顔などが、写りこんでしまうので、偏光フィルターがあれば、良いでしょう。
    持参しなかったのを後悔しました。

生きてはいません、販売カートの装飾です。
    ちょっと、びっくりします。

ランドバッサー橋。

○○のように写りこんでしまいましたね。
     窓が開かないので、致命的です。

ランドヴァッサー橋 建造物

車内での昼食。

やはり、車内ですから...過度な期待はしてはいけません。

Andermattで下車し、バスで峠を越えます。

さわやかな山間を縫って進みます。

気分最高!

• フルカ峠のローヌ氷河。<br /><br />この氷河下トンネル散策イベントはツアー内容に表記されていませんでしたが、記載しても良いんではないでしょうか? 面白い体験でした。<br /><br />天然の氷河の中に洞窟が掘られています。 7CHF;見る価値あり。<br /><br />

地図を見る

フルカ峠のローヌ氷河。

フルカ峠 山・渓谷

奥へ行くと、微妙に青さが変わります。

次は、このパノラマ画の真ん中部分の拡大です。

谷の遥か遠方に(100㎞ほどでしょうか)山並みがかすんでみえます。

この日は、フルカ峠からマッターホルンが望めました。
    とても珍しいとのことです。

空気が澄んでて気持ち良い。

ラウターブルンネンで、バスから電車にかわり、Wengenにやってきました。

明日は、ユングフラウです。

よろしければ こちらです

ラウターブルーネン駅

• とらいもんさん 2015/07/18 07:39:03
    スイス旅行
    拝見させて頂きました。
    スイスから遠ざかって4年、皆さんの投稿で当時を懐かしんでます。
    有難うございました。

ともたく

ともたくさん からの返信 2015/07/18 16:04:21
    RE: スイス旅行
    とらいもん さま

投稿ありがとうございます。

天候に恵まれて、展望台からの眺望を充分楽しむことができました。

添乗員さんの話では、観光地の施設なども変化が早いようで、前回はこれはなかった...というような言葉も出ていました。

まだ、整理しながら、順次アップしていますので、よろしければ、他もご覧ください。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2015/07/18 19:11:36
    RE: RE: スイス旅行

お返事有難うゴザイマス。
    そうですね、あるところを5年連続歩いた時、通る都度作が変わってるところがありました。

ともたくさんのトラベラーページ