秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年「秩父札所」は12年に1度の午歳総開帳の年・・・<br /><br />関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は<br />昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。<br /><br />秩父札所三十四ヶ所は文暦元年(1234年)に十三賢者が札所を<br />定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに<br />日本百観音に数えられています。<br /><br />総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」<br />とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。<br /><br />総開帳が午歳に行われるのは、馬が観音さまの眷属であるからだと<br />言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。<br />今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に<br />一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・<br /><br />満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・<br /><br />山道も多い秩父札所。今回は1人で公共の交通機関を使いのんびりと<br />周ろうと思うので、予定では7~10回で札所巡りをする予定。<br /><br />純粋な巡礼とはならないかもしれないけれど・・・美しい秩父の自然・<br />秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪<br /><br />第4回目の札所巡りは・・・「13~19番」のお寺&2つの神社を巡って来ました。<br /><br />&lt;甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-1&gt;▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10911620<br /><br />4回目の札所巡りは、台風一過の青空の下、秩父の町中にあるお寺を<br />レンタサイクルでサクサクと周っています。前半は・・・ちょっぴり道に<br />迷いながらも順調に巡礼が出来ているはずだと思っていた。<br /><br />台風の翌日なら確実に晴れるだろうと言う読みは見事に的中したのだが<br />予想外だったのは、その気温。猛暑を通り越してグングン気温上昇中・・・<br /><br />普通の人とはちょっぴり違う・・・霊感の強い(らしい)野性的なおじ様に<br />出会ったり、色々な親切を受けたり・・・印象的な出来事がいくつか重なった<br />札所巡り後半です。なんだか頭がフラフラするのですが・・・私は大丈夫なのか??

<甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-2>「熱中症」「毘沙門氷」と「旅の相棒」?札所15・17~19番

2014/07/11 - 2014/07/11

今年「秩父札所」は12年に1度の午歳総開帳の年・・・

関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は
昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。

定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに
日本百観音に数えられています。

総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」
とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。

言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。
今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に
一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・

満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・

周ろうと思うので、予定では7~10回で札所巡りをする予定。

秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪

<甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-1>▼

迷いながらも順調に巡礼が出来ているはずだと思っていた。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄

第4回目の秩父札所巡りは、いよいよ秩父市内の街並みを
    訪れるコースに入りました。しばし山ともおさらばだっ!

今までは山道や坂道に苦労して、膝を痛めてしまったり・・・
    予定していた札所を巡れなかったりちょっぴり苦労もしたので
    今回は、機動力重視で電動アシスト自転車をレンタル。

サクサクと沢山の札所を一気に周ってしまおうと思います♪

青空を求めて、台風一過の本日に札所巡りにやって来たけど・・・
    青空は青空でも、外は猛暑を通り越して「酷暑」

自転車で颯爽と風を受けながら走り抜ける予定でしたが・・・
    アスファルトの照り返しはかなりのもの。猛烈に暑いです!!

札所も・・・山の麓のお寺に比べたら、街中感も感じたりして・・・
    風情は若干劣っている気がしますが、歴史あるお寺を眺め
    道中には、大変歴史ある神社もあるのでなかなか見応えがあります。

「今宮神社」「札所13・14・16番」と周り・・・次は15番の前に
    「秩父神社」にやって来ました。なんと今年は御鎮座2100年とか。

秩父地方の総鎮守で、大変歴史がある神社です。
    来る12月3日の例大祭(秩父夜祭)では、2100年式年祭を兼ねて
    斎行することになるんだとか・・・。更に盛り上がりそうですね!

「神門」をくぐりご本殿へ・・・

私の場合は、12月3日の秩父神社の例大祭(秩父夜祭)で
    神社を訪れる事が多く、実はじっくりと参拝した事はありません。

その日は遅い時間まで授与所なども開いているので・・・・
    参拝した後に、御朱印を書いていただき、毎年愛犬の為にペット守りを
    購入する事が恒例となっています。ここのペット守りは、首輪に直接
    通せるので、お守りを噛んで破壊する事が無いのが嬉しい。(笑)

「大銀杏」

秩父神社では昔から「銀杏の葉」を神社の社紋に用いているそうです。
    この大銀杏は樹齢400年とも言われ、秩父神社を代表するご神木の
    1つにもなっているそうです。立派な銀杏の木でした。

秩父宮勢津子妃殿下御手植「乳銀杏」

昭和8年に秩父宮様・妃殿下が銀杏の苗木を植栽されました。
    このうち妃殿下がお手植えになられた銀杏は、女性のふくよかな
    乳房のような形に育ったことから「乳銀杏」と呼ばれて親しまれています。

「乳銀杏」の幹の太い枝の付け根から垂れ下がってる部分には
    多量の澱粉が蓄積されているそうです。

絢爛豪華な彫刻によって飾られているご本殿は、天正20年に
    徳川家康公が寄進されたもので・・・(1970年解体・復元)

江戸時代初期の建築様式をよく留めていることなどから、
    埼玉県の有形文化財に指定されています。

「子宝 子育ての虎」 左甚五郎作

名工・左甚五郎が家康公の威厳とご祭神を守護する神使
    として彫ったものと伝えられています。

ちなみに・・・家康公は「寅歳・寅の日・寅の刻生まれ」
    社殿正面にも四面にわたって虎の彫刻が施されています。

秩父神社の御本殿には全体的に、絢爛豪華な彫刻が
    施されていて・・・どれを見ても見事で目を奪われてしまいます。

今までは夜に訪れる事も多かったので、脇に周った事が
    無かったのですが・・・こんなにも美しい彫刻が施されていたんですネ。

かなり見事で、見応えがありますヨ!

「お元気三猿」

三猿と言えば・・・日光東照宮が有名ですが、同じ徳川家縁の
    神社であるにも拘らず、秩父神社の三猿は日光の三猿と
    まったく違った表情をしています。

「お元気三猿」

日光が古来の庚申信仰にちなんで「見ざる・聞かざる・言わざる」
    なのに対し、秩父神社の三猿は・・・・

「良く見て・良く聞いて・良く話す」お元気三猿として親しまれています。
    実際の彫刻は・・・私のカメラの標準ズームだとハッキリ写せない。(苦笑)

興味のある方は、公式ページをチェックして下さい。秩父神社▼

なぜか秩父神社の絵馬には沢山の絵が書かれていました・・・。

秩父が舞台になったアニメ通称「あの花」・・・・
    「あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない」に影響され
    聖地巡りをする人も多いらしく、絵馬にもキャラクターの絵が
    沢山残されているようです。札所巡りをしながら、私も「あの花」の
    聖地を巡っているようですが・・・私はストーリーをまったく知らない。(苦笑)

「天神地祇社」

ご本殿の後ろには、全国の一ノ宮を中心とした七十五座を祀り
    1ヶ所で遥拝できるようになっているそうです。

「北辰の梟」

体は正面の本殿を向き、頭は正反対の真北を向いて
    昼夜を問わずご祭神をお守りしています。

秩父神社のご祭神である妙見様は、北極星を中心とした
    北辰北斗の信仰にもとづくもので・・・この梟が見ている方向に
    妙見様が出現することからも、ご祭神と特に縁の深い鳥と言われています。

「北辰の梟」

上の梟は大きな絵馬のようなものに描かれていますが・・・
    実際の「北辰の梟」は本殿北側中央に彫刻されています。

ただ・・・かなり小さいので、ズームが出来るカメラじゃ無いと
    上手に撮れませんね。学業の神様です。

「つなぎの龍」左甚五郎作

その昔、秩父札所十五番小林寺の近くに「天池」という
    池があり、その池に住み着いていた龍が暴れると、必ず
    この彫刻の下に水たまりができたそうです・・・・

「つなぎの龍」左甚五郎作

そこで、この彫り物の龍を鎖でつないだところ、それ以後は
    龍が現れなくなったという、不思議な伝説が語られています。

残念な事に・・・私のカメラだとコレ以上はよれないのですが・・・
    この龍の彫刻こそ、伝説の「つなぎの龍」で左甚五郎が社殿彫刻に
    施したものだと、語られているそうです。

今まで参拝した時は御本殿を正面から見て、彫刻が綺麗だな〜と
    眺めた事しか無かったけど・・・1周周ると、素晴らしい彫刻が
    沢山あって、大変見応えがありました。美しいな・・・

左甚五郎と言うと・・・日光東照宮の「眠り猫」の印象が強いけれど
    札所を周ったり、街道歩きをしている時に・・・時々、左甚五郎作だと
    言われている彫刻に出会えるのは、感動〜。

ちなみに・・・数々の彫刻にちなんだお守りや授与品も
    色々とあるようですヨ!! 秩父神社 公式ページ▼

秩父は、昔は養蚕が盛んで・・・絹織物なども有名だったそうです。
    黄色い繭は黄金で、縁起物としてお守りにもなっています。

「秩父神社」

こんなにしっかりと秩父神社を参拝したのは初めてでした。
    最後は御朱印も頂きました。御鎮座2100年の判も押してありました!

札所十五番「少林寺」(しょうりんじ)

15番の札所は秩父神社から踏切を渡ってすぐでした。

こじんまりしていて、木々が多いお寺です。

札所十五番「少林寺」(しょうりんじ)

明治11年の秩父大火の際、このお寺も例外なく焼失しました。
    その後、防火に力を入れて・・・内部は和式ながら、洋風の
    建築方法を取り入れており漆喰塗籠で仕上げたお堂です。
    札所では唯一の、土蔵作りの建物だそうです。

札所15番寺では、明治17年11月この静かな山里に
    秩父事件がおこりました。

生糸相場の大暴落や繭の不出来によって現金収入が
    断たれた農民たちが武装蜂起し高利貸しなどを
    襲撃した事件の事だそうです。

札所15番にはその秩父事件で殉職した警官のお墓と
    山縣有内務大臣から贈られた碑文が建立され・・・
    今でも静かに手を合せる人を見かけます。

札所十五番「少林寺」(しょうりんじ)

どこも力強く達筆の御朱印を書いて頂けます。

参拝に・・・いやお喋りに?? 訪れたご婦人が
    棒で水を突っついていましたが、生き物はいない様子。

10分弱・・・簡単に参拝して、次に向かおうと自転車に
    座ったところ、大袈裟では無く、火傷しそうなほど熱い〜。

帽子を持っていないので、頭のてっぺんも日焼けで皮が
    剥けるんじゃないの〜と思ってしまう暑さ・・・・

確実に本日は35度とか気温が上昇しているだろうな・・・。

札所十五番「少林寺」(しょうりんじ)

自転車だったので、先ほどは裏から周ってみましたが
    ご本堂の正面から、眺めてみました。

近江の国の怪者が東国に疫病をはやらせようとしたそうです。
    定朝が作った観音像で疫病を救う為にと領主に願い出て、
    母巣の森にお堂を建てて観音像を安置したところ、東国の
    疫病はことごとく退散したそうである。

時刻はまもなく11時30分。秩父を代表する神社を
    2つ見たと言っても、まだ13〜16番の札所しか見ていない。

ランチには少し早いので、この辺りでちょっぴりお茶でもして
    今後の英気を養わないとネ。本日は暑いし・・・。

番場通から1本裏に入った平行する道沿いには、レトロな
    建物が並んでいる。ちょっぴりタイムスリップしたみたいな・・・

前々からチェックしていた「泰山堂カフェ」でお茶するぞ〜。
    泰山堂カフェは、昭和初期に建設された建物で国の登録有形文化財に
    なっています。かつては銘仙の商屋だったとのこと。

レトロでノスタルジックな佇まいにちょっぴりワクワク。一通り写真も
    撮り終ったので、冷房がきいた店中に入って、絶品だと噂される
    「ヌガーグラッセ」を食べよう。アイスコーヒーで一息入れよう。

定休日は事前に調べて来たので大丈夫。扉に手をかけようとした時・・・
    「close」の札が目に入った。なんで〜。軽くめまいが・・・(笑)
    後から知ったんだけど、オープンは11時30分〜だったらしい。
    臨時休業だと諦めたけど、あと数分待ては良かった。_| ̄|○ il||li

帰り道に通った時は開いていたけど、時間も無かったし今度は自分が
    とてもお店に立ち寄れるような状態では無かった。リベンジするぞ!!

泰山堂カフェの並びの建物は、全て国の登録有形文化財です。
    この一角だけ時代が違う感じ。ちょっぴり涼し気に感じたり・・・

お蕎麦屋さんなんかも味があって、とても素敵だった。
    一瞬・・・ランチにでもしようかと思ったけれど、午後は
    行きたい場所もあるし、まだまだ遠くの札所が残っているので
    写真を撮って、外から建物を眺めだだけで、先を急ぐ事に・・・。

「ほっとすぽっと秩父館」

この施設は、明治時代初期に建築された商人宿「秩父館」を
    なるべく昔の姿を残すよう改装後、地域の交流・観光拠点として
    活用することを目的として開設されました。

一階は無料休憩室や、レンタルボックスがあり地元の方の
    手芸作品等を購入する事も出来ます。二階はギャラリーや
    宴会なども出来るようなスペースがあるようです。

それにしても暑いな〜。水筒の麦茶も氷もあっという間に
    無くなったので、コンビニで水分を補給する。

レモン飲料を購入しても、ペットボトルのままだと
    あっという間に、お湯になってしまう。本日はそんな暑さ。

まるっきり日蔭が無いし、アスファルトの照り返しがかなり
    キツイので、体感温度は相当なものな気がする。暑い〜暑い!

「武甲酒造柳田総本店店舗」

江戸時代後期の建物です。国の登録有形文化財です。

秩父の名峰武甲山を酒銘とした武甲正宗の醸造元武甲酒造は、
    江戸中期・宝暦三年創業以来、秩父の歴史と共に勤しんできました。

武甲酒造は永年にわたり、数多くの品評会、鑑評会において幾多の
    受賞の栄に輝き、その品質は武州秩父に銘酒ありと知られています。

道中・・・人気のコッペパンの専門店を探そうと思って
    いたのですが、あまりの暑さにその気力が失われつつある・・・。

拭いても拭いても流れ落ちる汗・・・顔が真っ赤になって
    ダルイな〜と思いながら、自転車をこいで17番に向かいます。

札所十七番「定林寺」(じょうりんじ)

やっと到着した17番のお寺の前で1人のおじさんに声をかけられた。

おじ 「自転車で札所周ってるの?」
    私  「いや、今日だけで今までは歩きで周ってました」
    おじ 「へぇ〜スゴイじゃん。坂とかけっこうあったでしょう」
    私  「けっこう大変ですね。でも甲州街道とか歩いているので・・・」
    おじ 「そうなんだ。俺この前、甲府から秩父まで歩いたよ!」
    私  「えっ・・・かなり距離ありますよね?」
    おじ 「そうだね〜俺は夜通し歩くんだけど2日かかったかな」
    私  「夜通しですか・・・。まぁそのくらいかかりそうですね。苦笑」
    おじ 「俺は山道歩くのにコンパスも地図も必要ないんだよ。」
    おじ 「だって木を見れば、方角わかるもん。それに食事も必要無いし」
    私  「えっ・・・木を見るって?」
    おじ 「葉っぱが沢山生えている方が南なの。赤松は良くわかるよ」
    おじ 「水は植物からも取れるし、雑草を食べれば十分だよ」

ちなみに・・・このおじさんは、元自衛隊で数年前に大病を患ったが
    病気は気からじゃないけど、薬を飲まずに自分の生命力にかけたんだとか。

「百観音尊容の梵鐘」

この梵鐘には西国・坂東・秩父百観音のご本尊が浮き彫りにされ、
    それぞれの札所の御詠歌が刻まれている。県の有形文化財。

おじ 「そう言えば、この前さ・・・12番のお寺で心霊写真が撮れたよ!」
    私  「え・・・素敵なお寺だと思ったのにそうなんですか」
    おじ 「そうだね。けっこういるよ。秩父は・・・15番は秩父事件も
        あったでしょ。それにそうだな25番・・・あとは30・・・」
    私  「いやいや、もうやめましょう。これから行くし」

おじ 「このお寺落ち着くんだよな。いつもは3時に来るんだよね」
    私  「まだ12時だから、今日はかなり早かったんですね〜」
    おじ 「いや・・俺が起きるのは夜中の2時だから、夜中の3時だよ!」
    私  「そりゃ・・・・今日はかなり遅かったですね。苦笑」
    おじ 「まぁ〜この前まで頭の方で2日間意識不明だったしね・・・」
    私  「こんな暑いのに無理するのやめましょうよ〜。苦笑」

おじ 「夜のさ・・・お寺はすごく賑やかで楽しいんだよ」
    私  「・・・・それって違う世界の方々で賑やかって事ですよね?」
    おじ 「そうだね。その代わり神社と稲荷は夜は怖いよ・・・」
    私  「・・・これから夜に神社に行くのはやめておきます」
    おじ 「秩父の神社は大丈夫だよ。元はお寺だからさ」

このおじさん・・・かなりのお喋りでなかなか参拝に行けない。
    今後も用事があるので、ちょっぴり焦る。それに暑くて疲れた。(笑)

おじさんは、なかなか波乱万丈な方のようで・・・離婚がキッカケで
    出家し、違う世界の人達も見えるようだし、おじさんのお父さんは
    秩父の古い〜お寺のご住職だったようだし、自衛隊で身に着けた
    サバイバル術と、色々な勘で野性的な人生を送っている模様・・・・。

写真のコンテスト応募にも凝っているようだし、この自転車で
    どこにでも旅をしてしまうようだ。なんか元気パワーは貰えたかも。(笑)

札所十七番「定林寺」(じょうりんじ)

なんだかんだと興味深いお話は聞けたけど・・・20分以上
    話をしてしまったので、時間が無くなってしまった。(苦笑)
    さぁ〜・・・本来の目的である、札所巡りに戻ろう。

本尊は十一面観世音菩薩で、寄木造りで玉眼入り、
    腰を少しひねっている姿に特徴があるそうです。

昔、東国の方にわがままな殿様が住んでいた。ある日、
    家来の「林太郎定元」が苦言を述べたことに腹を立て・・・

殿様は定元を追放してしまった。その後定元とその妻は
    あいついで病死し、取り残された子供はお寺に引き取られた。

ある時、殿様が狩りに来て近くの寺で雨宿りした。
    利口そうな坊主がいたので名を尋ねると、定元の子供なので驚いた。

殿様は深く反省し、その子供に林源太郎良元と名づけ、領地を
    授け御堂を建てて17番寺「定林寺」とした。

秩父が舞台のアニメ、通称「あの花」

ここ17番「定林寺」は、話の中で主要な舞台の一つに
    なっているらしい。その為「あの花」の絵馬やお守りが
    販売され・・・聖地巡りで訪れるファンも多いようです。

札所十七番「定林寺」(じょうりんじ)

コチラももちろんとても達筆の御朱印でした。
    ご開帳の判は、県の有形文化財の梵鐘のようです。

ちなみに・・・このお寺の梵鐘は、拝む前に撞くのを
    「入りがね」といいお金が入るといわれているらしい。

逆に、お寺を出るときに撞くと「出がね」となって
    お金が出ていってしまうとか・・・・。叩く場合は必ず入る時に!

御朱印を書いて頂き、立ち去ろうとした時に・・・机の中から
    ゴソゴソとコチラの小さな人形を出してきて、私に1つくれた。

この時は数人の参拝者がいたが・・・この人形は貴重なラスト1つ
    だったらしい。それを私に渡してくれたのはとっても嬉しかった。

コチラは、信者さんが長野の善光寺に参拝に行く際に、数珠の実を
    取って来て1つ1つ手作りするそうで・・・白装束の巡礼者の格好に
    なっていて「秩父巡礼」のシールが中に貼ってある。

フィルケースのような・・・真ん中部分は透明のホースのような・・・
    とにかく小さな人形なのだが、色々な願いと思いが込められてるんだろう。

「この人形はね、いつもあげられるわけじゃ無いから、すごく
     ラッキーなんだよ。人形と一緒に、最後まで頑張って下さいね」

本日から秩父札所を最後まで一緒に旅をする新しい相棒が出来た♪
    名前をつけないとね。「南無りん」と授けよう。(笑)

善光寺の数珠の実人形「南無りん」と共に、結願目指して
    最後まで、頑張らないといけませんね!!

最後に・・・沢山お話したおじ様に挨拶だけして先を
    急ごうと思ったけれど、もう姿は無かった。

17番のお寺では、何人かの参拝者さんと会いましたが・・・
    白装束の女性も、顔を真っ赤にして自転車をこいでいて暑そう。
    長々とお経をあげて、札所を周るおじいさんもこの暑さは厳しそうだった。

「地蔵尊」

弁財天と地蔵尊が祀られている。弁財天は、開運・長寿・
    招福のご利益。地蔵尊は子育てのご利益があるとして、
    観音様参拝の帰りにお詣りする人が多い。

おじさんと会って、色んな話を聞いたり・・・
    数珠の実人形の「南無りん」をいただいたり・・・

色々な事があったけど、印象に残る17番の参拝となった。
    でも40分もここにいたから、自転車が乗れないくらい熱いし・・・
    もうこの辺りで良いかな・・・と思ってしまうくらい、疲れた。(苦笑)

時刻は間もなく12時30分。13時には自転車を返せそうもないので
    電話して1時間だけ延長した。でも14時10分のバスに乗って
    出掛けたい場所があるから、それ以上は延長出来ないな・・・・

22番は無理でも、頑張って20番までは周りたいところだな・・・・

はぁ〜暑い。自転車なら楽々だと思ったけれど・・・
    さすがに2駅走らすと、そこそこ遠いいわ。(苦笑)

信号後ろの高台に秩父農園ホテルが見える。第一回目の
    札所巡りの時は、あの山の裏側を周っていたな・・・

最後にあのホテルの裏側の聖地公園を通って、18番まで
    周ろうと思ったけど、坂が大変で時間切れになったんだっけ。

札所十八番「神門寺」(ごうどじ)

このお寺はもと修験寺で"神戸山・長生院"といい
    今宮坊(現在の第14番札所)に属して栄えたといわれています。

「蓮華堂」

お釈迦様を中心として佛像が祀られています。
    十二支の守り本尊として信仰されているそうです。

火災鎮護の不動尊のお堂です。この不動様は火災鎮護の
    ご利益があると、人々に信仰されています。

本堂をはじめ、境内のお堂や、信仰する家族まで
    守ってくださるといいます。

「ニコニコ地蔵尊」

この地蔵尊は平成4年に祀られたものです。
    いつもニコニコしているように見える地蔵尊で、
    巡礼参拝者を暖かく迎えてくれます。

ご本尊は、1?を超える聖観世音菩薩で、両手に
    蓮の花を持ち、室町時代の作と伝えられています。

また、ご本堂正面軒下の扁額は、秩父の生んだ芸術家で
    江戸時代末期に活躍した、森玄黄斎の揮毫、彫刻によるもの。

昔、ここは神社で大きい榊があり、その枝が左右に分かれて
    空に伸びて結びあい、楼門のようだったので神門と呼ばれるようになった。

年を経て木も枯れ神社のすたれるのを見て里人はこれを再建しようと
    神様に伺うと不思議にも巫女を通じて"寺にせよ"とお告げがあり・・・
    里人はお堂を建て聖観世音菩薩を安置した。

「観音堂の回廊」

観音堂の裏には回廊があり、大日如来・千手菩薩・
    文殊菩薩、虚空蔵菩薩などが祀られています。

札所十八番「神門寺」(ごうどじ)

コチラでも素晴らしい御朱印を書いていただきました。
    ご開帳の判は・・・カメなのかな??

時刻は12時40分。暑さもピークでなんだか気分が悪い・・・
    18番で御朱印を書いていただいている時にも、暑いから
    気をつけてと言われたけれど、この感じは軽い熱中症かな・・・。

同じ時刻に、ヤクルトおばさんと一緒になり・・・御朱印所で
    「暑いから配達も大変よね〜」と言われていたけれど、秩父の
    ヤクルトさんはクーラーの効いた車で移動していた。(笑)

まぁ〜それでも大変だけどさ・・・私の自転車はその頃、熱した
    フライパンのように暑くなっていたよ〜。ちょっぴり具合が
    悪いので、18番の屋根がある休憩所でしばし休憩。

時間も無いから先を急ごう。屋根があって多少日蔭と
    言っても、休憩所は外。休んでも気休めにしかならなかった。

自分で軽く熱中症だな〜と自覚しながら、19番に向かうが・・・
    体調が2〜3分の間に急激に悪化・・・・。

気持ちが悪い・汗が止まらない・めまいがする・体に力が入らない・・・
    ヤバイ・・・このままじゃ倒れるかも・・・・とりあえず19番に
    向かわないと危険そうなので、必死でペダルをこぐ。

ちょっぴり朦朧としながらも無事に19番に到着。
    コチラのお寺の奥様なのか・・・「暑くて大変ね〜」と
    声を掛けられた事に、笑顔で返せる余力はまだあった。

六地蔵を眺めながら、もう写真を撮る気力も残っておらず・・・
    正直どうでも良いと思いながら、写真だけはパチリ。

旅行記の事が頭にチラついたからなんだろうけれど・・・
    朦朧としながらも、4トラ魂炸裂って事かな。(苦笑)

「三途婆堂」(さんずばどう)

三途婆堂には、死者の衣を脱がせる奪衣婆と閻魔大王、
    賓頭廬尊者の三尊が祀られているらしい。

札所十九番「龍石寺」(りゅうせきじ)

あぁ〜もうダメだ・・・。観音様助けて〜。
    とりあえずお参りだけと思っても、汗だか冷や汗だか大量に流れ
    気分が悪くて、立ってられない。悪いな〜と思いながらもご本堂の
    縁側に座らせてもらった。ここしか日蔭が無かったので・・・・。

ヤバイな・・・なんだか周りの生活音が耳に響いてどんどん
    大音量になっている。多分目を閉じたらこのまま救急車だな・・・・
    そんな事を思いながら、この時は朦朧として意識が半分飛んでいた。

ペットボトルで動脈を冷やすんだっけ・・・と思っても、水筒だから
    まるで使えない。救急車で運ばれたら、菓子折り持ってお礼に
    来れば良いのかな。そもそも自転車の延長料金はかかるのか??

朦朧とする頭で「もし倒れたら」と考えてみる。いやいや・・・
    そんなお金掛けられないでしょ。私まだ頭しっかりしている。(笑)

朦朧として、周りの音も聞こえなくなった中で、精神的にも肉体的にも
    格闘していたら・・・10分程度休んだら、少し復活した。日蔭に入って
    ジッとしていたのが良かったのか・・・いや観音様パワーなのかも・・・

札所十九番「龍石寺」(りゅうせきじ)

改めて観音堂で参拝をし・・・無事な事に感謝をする。

19番のご本尊は千手観音の寄木造りの坐像で、室町時代の
    作と言われる。縁起によれば、弘法大師の作で、遠く京都から
    飛んで来てここに定着した霊験あらたかな尊像だとあり・・・・
    山号の「飛淵山」はこれによるものだという。

札所十九番「龍石寺」(りゅうせきじ)

体調が落ち着いている間に御朱印を書いていただこう。
    ここのお寺は、今までのどのお寺より日蔭が一切無い。

少し落ち着いていたものの、太陽の下に立った途端
    汗が噴き出てフラフラになった。御朱印を書いて頂いている間も
    ベンチに座らせてもらっていたが、直射日光は容赦なく頭へ・・・。

もちろん綺麗な書体の御朱印です。ご開帳の判もどこも特徴が
    あって、見比べるとすごく楽しいですね。

「暑いから十分水分を取って気をつけてね」と声を掛けられたけど
    「すでに救急車レベルです」とは言えなかった。(苦笑)

勢いで自転車に乗って帰るか・・・と思ったけど、とても
    立ってられる状態では無かったので、再び観音堂へ・・・。

水分はむしろ取り過ぎくらい取っているんだけど、また
    水筒のお茶を飲む。バケツで水をかけたように汗をかいて・・・
    全身が一気に怠くなった。・・・水じゃなくて、何かが足りない気がする。

膝が痛いのもツライけど、熱中症は命の危険を感じるくらい危ない・・・。
    ボォ〜とご本堂に寄りかかり、そのまま10分くらい座っていた。
    御朱印所はクーラーが効いて、畳で涼しそうだったな〜。
    少し寝かせて貰おうか・・・。いやちょっと図々しいのかなと思いながら。

どうにか落ち着いたので、頑張って駅まで帰らないと・・・。
    でもその前に・・・。4トラ根性を少し出して写真を撮るぞ。(笑)

19番のお寺は、寺自体が、巨大な「水成岩」の岩盤の上に建っており
    荒川を挟んで対岸にある20番の「岩之上堂」も同じで・・・
    昔、渡し舟で往来していたそうです。

「岩の上にあるんだぞ〜」写真を最後に撮ったんですがわかりますか?

真っ赤な顔で太陽で高温に熱せられた自転車に乗ろうと
    していたら、同じく赤い顔をした白装束の女性が自転車でやって来た。
    あっ・・・17番で見かけた人だ。挨拶をして暑いですね〜と少し世間話。

熱中症みたいで・・・と話すと「塩持ってますか?」と聞かれた。
    「持ってないです」と言うと、先ほど暑いから18番で購入したと言う
    梅干しを開けてくれて、1粒わけてくれた。梅干しを口に入れると
    だるかった身体がなんだか楽になった気が・・・。私に足りなかったのは
    塩分だったんだな。ポカリとかアクエリアスも持って無かったし・・・。

彼女は和歌山から本日秩父に巡礼にやって来たらしい。
    でも話を聞くと、秩父の事を調べて来た訳では無く、観光案内所で
    教えてもらい、自転車で街中から周り・・・3日間で全部周る予定だとか。

明日も明後日も恐らくこんな酷暑なお天気だろうし、1日11ヶ所位
    周りたいと言っていたけど、残りは全部山が絡むから、よほど足が
    達者じゃないと無理があるかも。私が知っている情報を伝えて・・・
    後半は、車を使って周ってしまう方がいいかも・・・とアドバイス。

是非、和歌山からわざわざ秩父にやって来たからには、結願して
    欲しいな〜。大変だろうけど、頑張って! あと熱中症に気をつけて!

塩のパワーは素晴らしい・・・。私はあまり漬物とか得意じゃ
    ないんだけど、この日の梅干は最高に美味しかった。

あまりに塩分を欲していて、梅干しの種を口から出せない。(笑)
    思わず18番に立ち寄ろうか・・・とも思ったけど、自転車の返却時間が
    ギリギリなので、途中ドラッグストアで、熱中飴を買う事に。

最初はまったく塩気を感じず・・・4粒目でやっと塩分を感じる。
    ひょっとしたら、今度は塩分過多かもしれないんだけど。(苦笑)

おかげ様で頭はシッカリしたけれど、身体はやはりしんどいです。
    そんな中、日差しを浴びて2駅自転車をこぐのはかなり辛かった・・・

返却時間14時ギリギリに、どうにか自転車を返して・・・
    14時10分のバスに乗って「小鹿野町役場」までやって来た。

西武秩父の駅からはバスで30分ちょっとかかるのかな・・・。
    前夜は、ランチで秩父名物の「わらじかつ」を食べるぞ〜とか
    1人盛り上がったけど、色々あって時間も無いし・・・
    それ以上に気持ちが悪くてランチどころでは無かった。(苦笑)

でも涼しいバスに30分揺られ・・・・これから行く事になる札所を
    バスの中から眺めている間に少し体調も落ち着いた気がする。

「小鹿野町役場」の周りは、これと言って見る物は何もない。
    秩父の街中からは、少し離れた山の麓の町と言う感じ。

私は今回・・・と言うより、5月から小鹿野町に来たかった。
    札所巡りのついでに訪れるには遠いいし、交通の便も良いとは
    言えないので・・・自転車で札所をサクサク周れる本日を選んだ。

自転車ならもっと楽に周れると思っていたんだけど、予定より
    今回も周れなかったし、熱中症にはなるし・・・。(苦笑)

でも体調が悪くても、無理をしたい理由がココにはある!!

秩父の夏と言えば・・・美しい山と透き通る清流・荒川
    そして長瀞・阿佐美冷蔵の「天然カキ氷」ではないでしょうか・・・。

関東(埼玉・栃木)の「天然かき氷」はテレビで何度も特集され
    いまや全国区の人気になっていますよネ。

長瀞の阿佐美冷蔵の直営店は夏に限らず、食べるまでに1〜2時間
    並ばないといけないくらい大人気。直営店じゃ無くても・・・
    長瀞で食べられる氷は、大半は「阿佐美冷蔵の天然氷」を使用しています。

キーンとしないフワフワの氷は、やっぱり一味違うんだよな・・・。

秩父と言えば、今や長瀞の「阿佐美冷蔵」の「天然かき氷」
    なんですが・・・今年の5月に「天空のポピー」を見に来た時・・・▼

駅で気になるパンフレットを見つけてしまった。「毘沙門氷」
    パンフを読むと、今年の6月7日から小鹿野町で新たな
    名物として発売される予定の「かき氷」らしく・・・

平成の名水百選にも選ばれた、小鹿野名物「毘沙門水」を
    使用した氷に、小鹿野町で取れた秩父の特産シロップをかけた
    「西秩父地域」の一部の協力店でしか食べる事の出来ない、
    スペシャルなかき氷らしい。これは行くしかないでしょ〜。

「毘沙門氷」を食べるだけの為に、わざわざバスに30分以上も乗り
    「小鹿野町」までやって来ました。ホント楽しみ〜♪

「毘沙門氷」が食べられるお店は小鹿野町に数十件あるそうだが
    どこも車じゃ無いとちょっぴり不便な場所にあるみたい。
    とりあえず、小鹿野役場のバス停から近そうだった、お店にやって来た。

「喫茶・たちばな」 小さなお店だけど良さそうじゃないの??

「毘沙門氷」を提供するお店には、毘沙門氷の幟が立てて
    あるらしい。大半が飲食店で、お蕎麦屋・ラーメン屋・食堂かな。
    あとは、お宿で食べられる場所も数ヶ所あるようだ。

お蕎麦屋より、お茶だけなら喫茶店の方がのんびり出来そう♪
    何味を食べようかな〜。念願の毘沙門氷を前にワクワク。

入口に「営業中」の札が出ていたので、扉を開ける・・・。
    しかしなぜか真っ暗で、店内が何も見えない。えっ・・・休み??

すると奥からちょっぴりしわがれた声で「いらっしゃい〜」と。(笑)
    明るく涼しい店内を期待したのに、暗く蒸し暑い店内・・・。

私が入ると、お店のママさんが電気とクーラーを入れてくれた。
    ここは喫茶?? 私にはスナックにしか見えないのですが・・・。(苦笑)
    とりあえず入ってしまったので、出る事が出来ず店内へ。自分で
    お店の扇風機のスイッチを入れて、席に座ります。

「毘沙門氷」は注文出来るようなので、良かった〜。本日は「イチゴ」が
    美味しいらしいけど、珍しい「トマト」もオススメらしいのでチャレンジ。

「毘沙門氷」は、小鹿野町に湧出する平成の名水「毘沙門水」を
    氷結し、地元産フルーツシロップをトッピングに、地元陶芸家の
    手による織部焼きの器に盛った、とことん「地元」にこだわったかき氷。

「毘沙門氷」 公式ページ▼

フルーツテイストは「トマト・イチゴ・ブルーベリー」
    ワインテイストは「ロゼ・赤」もちろん「ノンアルコール」です。
    どこの店舗も同一料金で、同じ味の「毘沙門氷」を楽しむ事が出来ます。

私は迷わず「イチゴ」と決めていたんですが・・・色々なブログを
    見ると「トマト」がかなり人気で、オススメなんだとか。

甘いトマトジュースだと嫌だな〜。でもトマトのカキ氷は
    珍しいし、ママさんも「トマトジュースとは違くてフルーツ」だと
    言うので、ちょっぴり興味もあるので「トマト味」を注文。600円。

山盛りの氷にたっぷりのトマトシロップと練乳を掛けたら・・・
    あっという間に、半分の高さになってしまった。氷が柔らかいのかな?

店内は薄暗く・・・カフェと言うより、完全に「スナック」ですよね。(笑)
    夜は常連のおじちゃんやおばちゃんが集まりそうな場所です。

そんなお店で1人、ママさんと話しながらカキ氷を食べる・・・
    不思議な感じでした。ママも昔、札所巡りをして大変だったとか・・・
    私が熱中症になって、梅干し1粒貰って助かった話だとかをして
    小鹿野名物の「毘沙門氷」を味わいます。

「トマト味」は今まで食べた事が無いシロップでした。
    トマトジュース感はゼロで、やっぱりフルーツと言う感じかな。

サッパリしているし、後味に野菜感・・・ナポリタンとか食べた後
    みたいな風味は残るんだけど、想像より美味しくてあっという間に完食。
    練乳も良く合いました。今度はイチゴかブルーベリー食べたいな〜。
    ワインもいつか試してみたい。どれも地元産のシロップなので。

氷は柔らかくて水分をたっぷり含んでいる感じ。勢いよく融けて
    底に水が溜まりましたが、水そのものが名水なので飲んでも美味!

「阿佐美冷蔵」も良いけど、今年の夏からは「毘沙門氷」にも注目!!

熱中症のだるさを一瞬忘れるほど・・・美味しく毘沙門氷を楽しめた。
    「美味しかったです」とお礼を言って、お金を払ってお店を出ようとすると・・・

「たちばな」のママさんが、「これを食べてしっかり塩分も取って
    頑張って最後まで札所を周って!」と手作りの梅干をプレゼントしてくれた。

カリカリの小梅と普通の梅干が混ざった物をわりとたっぷりと・・・。
    塩分控えめですごく美味しい梅干しだった。今回は色々な事があって
    色んな人に親切にして貰って、なんだか感動した札所巡りになったな〜。

氷を食べている間だけは、元気でいられたけれど・・・
    熱中症のだるさは、簡単には身体から抜けなかった。

でも夕方になり、気温も30度近くまで落ちたのかな。
    外に出ていても、ずいぶん楽になった。

念願の毘沙門氷も食べられて、それはすごく嬉しかったけど・・・
    梅干しにはなんだかホッコリしてしまったな〜。最初にお店に
    入った時は、うわぁ〜失敗した・・・と一瞬思ったけれど。(笑)

数珠の実人形の「南無りん」は幸運のお人形さんなのかもしれない♪

帰りのバスまで、まだ時間があったのでバス停前の
    JAの直売所をちょっと覗いてみる事に・・・。

もっと野菜が安く買えると思ったんだけど、野菜に関しては
    私の地元の方が、安くて良いものが手に入りそう。

でも原木しいたけは、たっぷり入って200円だったかな。
    安くて良い品物だった。シイタケの肉詰めにして食べたけど、
    ジューシーでかなり美味しかったです♪

バスの中から、小鹿野町の風景を眺める・・・。

実は札所の後半で再び小鹿野町には来る事になるんだと思う。
    その頃は、きっと秋で・・・この田んぼは黄金色になっているのかも。

「毘沙門氷」は夏限定で食べられないのかな〜。
    私は秋でも「かき氷」をいけちゃうタイプなんだけどな。(笑)

「旧秩父橋」

バスの中から印象的なアーチ橋が見えた。
    ホントは本日、20番の札所に向かう際に通る予定だった
    「旧秩父橋」らしい。次回はあの橋を渡らないとネ!

帰りは駅まで戻らず、札所13番で下車した。

日中・・・体調が悪い中、自転車で西武秩父駅に
    戻る最中に、御花畑駅で気になるお店を見つけたから。

今回はコッペパンとか、和菓子とか秩父土産を色々と買いたいと
    思っていたんだけど、体調が悪くてそれどこころじゃなくて・・・

でも最後の最後に御花畑駅のこの店だけは寄って行こう!

「Jerrysポップコーン」

こんな所にポップコーン屋さんが出来ていた。
    近年ポップコーン流行だからね。私も数か月前に
    原宿に出向いたけど、あまりの行列に断念した。

私の母親はものすご〜く「キャラメルポップコーン」好き
    なので、お土産に特大のサイズを購入して行こう。(笑)

ちなみに「Jerrys」は「キャラメル」と「梅カツオ」の
    2種類の味だけを取り扱っているようだった。

我が家が好きなのは、ディズニーランドのキャラメルポップコーン。
    ココのキャラメルポップコーンは、けっこうそれに近い味。

少し破裂してないかたいコーンが多かった気はするけれど
    味は悪くないと思う。我が家の口には合いました。

LサイズにMサイズに・・・とお店のキャラメルポップコーンを
    全て買い占めた状態になったので「サービスしておきました♪」
    ・・・と感謝されてしまった。(笑) 秩父まで来て、両手に大量の
    ポップコーンのお土産を買ってしまった。

でも母親に渡したLサイズはあっという間になくなったけど。
    たっぷり入ってたから、お値段的にもそこそこなのでは・・・。
    また今度行った時も、お土産に買って帰ろう♪

最後は仲見世通りで、秩父土産を少し購入。
    「すのうぼうる」は、ちちぶ特産のメープルが練り込まれた
    サクサクっとしたクッキーで、美味しかったですよ。
    栗助も秩父銘菓です。栗が1粒入った白餡のお饅頭です。

17時25分・・・いつもの時間の特急に乗って帰ります。
    節約の為、鈍行に・・・と思っても、数百円でこんなに楽出来るなら
    やっぱり特急を選んでしまいます。(笑)

「散華シール」もまた色が変わり・・・台紙の観音様の周りは
    ずいぶん華やかになってきました。

今回も素敵な人に沢山出会えた札所巡り・・・。秩父巡礼が
    終わる頃には、私も少し良い人間になれるかな〜と思いながら
    とっても印象的だった、今回の旅を終えました。

・・・教訓、夏の時期の札所巡りは休んだ方が良いねぇ〜。(苦笑)

• momotaさん 2014/08/14 23:26:36
    もっと私を見習いなさい
    みかりさん、こんばんは♪

甲州街道&熱中症合わせて拝見しました〜。
    バースデー歩きというからどんなに楽しい旅が展開されるのかと
    甲州は盆地だから暑さがこもるんだろうね。
    せっかく良さげな本陣も何故か閉館中〜。ついていないときって
    どうやってもツイテないね。。。

言うのによくこんなにフラフラになりながらも写真撮ったね〜
    ほんとその根性というか芯の強さには感心してしまうよ。

でも今回はちょっと無理しすぎだね。
    誰かと一緒の時ならまだしも一人で道端で倒れたりしてら本当に
    怖いよね。霊感強いおじさんの夜のお話し相手にならないように
    気を付けないとね〜(^<^)

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/15 11:29:42
    RE: もっと私を見習いなさい
    momotaさん、こんにちは〜!

毎日暑いね〜。クーラーに当たりすぎて足が冷え冷えだよ。

> バースデー歩きというからどんなに楽しい旅が展開されるのかと
    > 思ったら札所巡りの二の舞にもなりかねない倒れる寸前じゃない。

翌日はちょっぴりまともになったよ。でも優雅とは言えないかな。
    まぁ〜誕生日と言っても、今回は普通の街道歩きなので。

> 甲州は盆地だから暑さがこもるんだろうね。

我が家も暑いけど、あんな山の中なのに猛烈に暑かったよ。

> せっかく良さげな本陣も何故か閉館中〜。ついていないときって
    > どうやってもツイテないね。。。

一番の見所なのにホントにガッカリでした。リベンジしたくても
    あまりに中途半端な場所で、今後はあまり歩きたくないかな。(苦笑)

> 札所巡りの方もこんな暑い季節に周らなくちゃいけないのかなぁ〜?
    > と思いながら読んでたけどみかりさんもやっと最後の最後で気づいたのね(^∀^)

札所の方は11月中旬までに周らないといけないから、ある程度
    周っておかないと、それこそ秋に毎週秩父に通う事になってしまう・・・
    だから今回は多少無理をしたと言うのもあるのよ〜。

> 私のように夏は4トラ画面すら見ない程なんにもしない軟弱者もいると
    > 言うのによくこんなにフラフラになりながらも写真撮ったね〜

半分バカみたいだな〜と思いながらね。4トラに命を懸けるなよと。(笑)
    夏は、私の季節だから楽しまないと意識が子供の頃からあるのかな。
    歳なんだから、無理は禁物だね!

> 誰かと一緒の時ならまだしも一人で道端で倒れたりしてら本当に
    > 怖いよね。霊感強いおじさんの夜のお話し相手にならないように
    > 気を付けないとね〜(^<^)

きゃぁ〜それだけは勘弁だな。気をつけないとね!!
    ちなみに、現在は歩き旅系はまったりお休み中だよ。
    暑い中歩くのはこりごりで、最近は避暑地とか普通の旅がしたいよ〜。

• こあひるさん 2014/08/12 11:13:29
    危なかったですね〜ぇ。
    みかりさん、こんにちは。

熱中症、危なかったですね〜。ニュースで、お年寄りが農作業をしていて亡くなったりしますが、炎天下の熱気を軽く見ちゃいけません〜。昔とは暑さが違うよなぁとつくづく感じます。汗だくになるような運動をする際には、水だけじゃ、違う種類の脱水症になっちゃうので、塩分は欠かせませんね。おうちのなかで汗をかくくらいで塩をとるのは、塩分とりすぎになっちゃうので、不必要ですが・・・。まぁ何とか体調を取り戻されましたので〜〜、よかったです、ほんと。

サバイバルおじさんのお話、こういうの私大好きなんです。でも自分には全く霊感がなく、気配すら感じないんですけどね。お墓は、基本的に成仏しているんだから・・・と、北山散策で、お墓を通り抜ける道にしている自分に言い聞かせながら歩いています。でも、神域は、人間を越えた超パワーなので、確かに得体のしれない、容赦ない怖ろしさがあるかもしれませんね。私も、神社などを訪れる時には、もっと畏れをもって接しないと、そのうちガツンとくるかもしれません。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/13 00:46:43
    RE: 危なかったですね〜ぇ。
    こあひるさん、こんばんは!

> 熱中症、危なかったですね〜。ニュースで、お年寄りが農作業をしていて亡くなったりしますが、炎天下の熱気を軽く見ちゃいけません〜。昔とは暑さが違うよなぁとつくづく感じます。

ホントに危なかったんです。この後の甲州街道も猛暑の中の歩きに
    なったのですが・・・熱中症には懲りて、現在夏の間の街道歩き&
    札所巡りはお休みしています。

昔は暑いと言っても、こ〜ゆ〜暑さでは無かったですよね。
    近年の夏の日差しは油断してはいけませんね。(苦笑)

> 秩父神社は、さすがに立派ですね。特に、本殿の絢爛豪華な彫刻飾り・・・もっと金ぴかな安土桃山様式より、ずっとシックで引き締まった感じですね。とても素敵な本殿です。

歴史もあるし、ご本殿を彩る見事な彫刻がホントに素敵ですよね。
    今回、初めてじっくり彫刻を眺めましたが・・・見応えがありました♪

> 泰山堂カフェのあたり、いい雰囲気ですね〜。カフェが営業時間外だったなんて、あまりにもショックでしたね〜。あそこでお茶してれば、その後ももう少しましだった・・・?是非、また訪れて、どんなお店か紹介してくださいね!

泰山堂カフェは諦めずに1度は絶対に行ってみたいです!
    次回辺りにリベンジ出来れば良いな〜。中もかなりレトロみたいですよ。
    前回、ココで休めていたら熱中症にはならなかったかも・・・

> サバイバルおじさんのお話、こういうの私大好きなんです。でも自分には全く霊感がなく、気配すら感じないんですけどね。お墓は、基本的に成仏しているんだから・・・と、北山散策で、お墓を通り抜ける道にしている自分に言い聞かせながら歩いています。でも、神域は、人間を越えた超パワーなので、確かに得体のしれない、容赦ない怖ろしさがあるかもしれませんね。

こあひるさんは、サバイバルおじさんのお話に興味有りでしたか。(笑)
    私も霊感は特に無いと思いますが、変な勘や気配等には時にものすごく
    敏感になる時がありますよ!

お墓は・・・成仏してますよ!いても私達には見えなくて、夜に賑やかな
    タイプの方だと思います。(笑) 神域は・・・確かに何とも言えない
    空気感が漂う場所ってありますよね。向き不向きな所もあると言うし・・・
    ふざけた事をせず、気持ちがあれば問題は無いと思いますが・・・・

> 17番の天井画がすごいな〜と思いました。かなり剥げかかったりしていますが、往時はすごく豪華だったのでしょうね。

昔は今より参拝者で賑わっていて、豪華な所も多かったのでしょうネ!

> 今回は命がけでしたが、それでも名物の氷を食べ(これでかなり身体も冷えたでしょうね)、おみやげも買って帰れるほどに自力回復して、よかったです。

ありがとうございます。熱中症には負けましたが、名物の品だけは
    しっかりとGETしてきました。(笑)

みかり
  • hot chocolateさん 2014/08/07 23:49:01
    熱中症には気をつけて!
    みかりさま、こんばんは〜

暑いですね。

4トラ魂。(笑)

お稲荷さんは怖いですよ。
    お狐さんは夜中は怖い・・・
    真夜中のお寺は、あちらの世界に住む方たちで賑やかなのね。
    それも怖い・・・

私は、この暑さの中では、引き籠もり。
    歩いて5分も、車で出かけるという情けなさ…(汗)

hot choco

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/08 01:59:19
    RE: 熱中症には気をつけて!
    hot chocoさん、こんばんは!

> 今回は、電動自転車で秩父の街を颯爽と・・・と思っていたら、熱中症?
    > 秩父は山深いので、結構涼しい感じがしますが、さすがに今年の夏はどこも
    > 暑いですね。

そうなんです。沢山のアドバイスとお叱りいただきました。(苦笑)
    熱中症の危険性や怖さは知っているつもりだったけど、自転車と言う事で
    油断をしてしまったのかもしれません。今年はホントに暑いですね。
    関東は、雨が少ないのでなかなか道路も冷えてくれませんね。

> 甲州街道もそうだけど、真夏の札所巡りも、本当に気をつけてくださいね。

山梨も秩父も山だから一見涼しそうですが、どちらも盆地だから夏は
    とても暑いんですよね〜。参りました。秩父のあとの街道歩きも
    猛暑の中の歩きとなり・・・さすがに懲りたので、夏の間はどちらの旅も
    一旦、お休みする事にしました。やはり真夏の歩きは危険なので・・・・

> 熱中症で、半ば意識も遠のくような状況でも、意識は写真を撮らなければという
    > 4トラ魂。(笑)

4トラ魂は失くさないといけないですね。(苦笑)
    でもそれだと旅行記は作れないし・・・とジレンマです。

> 深夜に札所巡りをするおじさん、「神社と稲荷は怖いよ」って、夜中の2時3時に
    > お稲荷さんは怖いですよ。
    > お狐さんは夜中は怖い・・・

京都の伏見稲荷に夜中に訪れた時は賑やかでしたけどね〜。
    でもそれは初詣の話の事。やっぱり普通の時は夜中には行きませんよね。

> 真夜中のお寺は、あちらの世界に住む方たちで賑やかなのね。

それを確認しようとは思わないし、賑やかに感じる体質にもなりたく
    ないような気がしますけどね・・・(笑)

> とにかく、真夏の街道歩き、札所巡りは、熱中症に気をつけて下さいね。

ありがとうございます。もう無理はしません。若くはないので・・・

> 私は、この暑さの中では、引き籠もり。
    > 歩いて5分も、車で出かけるという情けなさ…(汗)

それが一番だと思いますよ。私はペーパードライバーなので
    真夏でも自転車や徒歩に頼らないといけないのが少し寂しい。

やっぱり夏は爽やかに高原などでのんびり〜と寛ぎたいものです。

みかり
  • nekonekoやんさん 2014/08/06 23:02:20
    熱中症…
    みかりさん、こんばんは。

お久しぶりです。ようやく旅行から戻ってきました。
    救急車ものだったのですね。

みかりさんの旅はまだまだ続きます。

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/07 00:21:22
    RE: 熱中症…
    nekonekoやんさん、こんばんは!

> お久しぶりです。ようやく旅行から戻ってきました。

お帰りなさい〜。また旅行記楽しみにしていますネ♪

> 暑い中の札所巡り…熱中症。想像しただけでくらくらしてしまいました。
    > 救急車ものだったのですね。

台風の翌日に出掛けたので、余計に気温が上がってしまったようです。
    けして甘く見ていた訳ではないけど、自転車だから油断していたかも・・・

関東は、ここのところ雨も降らずず〜と猛暑で同じようなお天気。
    さすがに、身体が少々ダルイです〜。

> 「南無りん」の御利益か…出会った皆さんの暖かく安心しました。(不思議な方がおられましたが)

あ〜ゆ〜状態で出会ったから、余計に印象的に感じました。
    でもホントにありがたかったです♪

> 今回の旅行後半で、私もとても暑い中での観光でしたが、塩飴と水分で頑張りました。

どこに行ったのかな? 最近ホントに暑いから観光も大変ですよね。
    塩飴があると無いとでは、まるで違うと言う事が良くわかりました。

> (ポカリも作って持っていたのですが、ぬるくなりあまり飲む気がしませんでした…)

わかります〜。暑い時って冷たい飲み物が欲しくなりますよね。
    ・・・最近は、それか熱い飲み物でも持ち歩いてみようかな〜とも思います。

> みかりさんの旅はまだまだ続きます。
    > 暑いさなかは休んで、もしくは熱中症対策をしっかりして頑張ってください。

秩父の2週間後のバースデー甲州街道も猛暑の中の歩きになりました。
    今度は対処をしたので、問題は無かったけど・・・でも暑い中歩くのは
    やっぱり危険だと思ったので、暑い時期の歩き旅と札所巡りはしばらく
    お休みしようと思っています。夏は涼しく優雅な旅がしたいな〜。

nekonekoやんも夏風邪や熱中症にはお気を付け下さいね!

• ムロろ~んさん 2014/08/06 22:20:50
    秩父の夏は暑いです!
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    本当に大変だったと思います。お疲れさまでした。

塩で意識が戻って良かったですね。侮れないと思いました。
    面白そうだし食べてみたいと思いましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/07 00:12:43
    RE: 秩父の夏は暑いです!
    ムロたん、こんばんは!

> 今日、寺の除草作業をしていたのですが、30分に一回、水分補給をしないと身体が壊れそうなくらい暑かったです。本当に日差しもきついですし、外に出ちゃダメなくらいでしたよ。

この時期の草むしりはツライですね。こっちはまったく雨も降らず
    毎日気温が高いですものね。体も怠くなってしまいます・・・・。

> 私も水分補給はスポーツ系飲料にしていますが、それでも足りなかったです。

私はとにかく冷た〜い飲物じゃないとダメなので、水筒に氷を大量に入れて
    麦茶やお茶を飲む事が多いんです。でもそれだと塩が足りないんですよね。

> 秩父の天気情報を聞くのですが(テレビ埼玉の天気予報にて)、山とはいえ暑いので大変です。朝晩は若干涼しくなるのですが、日中はきついと思います。
    > 本当に大変だったと思います。お疲れさまでした。

今回は皆さんからお叱りとアドバイス沢山いただきました。(苦笑)
    気遣っていただいてありがたいです。秩父が盆地で暑いだろうな〜とは
    思っていたけれど、自転車だからと油断していました。
    この暑さだと、自転車も歩きも関係無いですね!

> 塩で意識が戻って良かったですね。侮れないと思いました。

そうそう。塩分ってホントに大事!2週間後のバースデー甲州街道は
    (これから旅行記書きますが)やはり猛暑の中歩きました。

塩分&水分をしっかり取ったので問題は無かったけど、ホントに次回から
    坂だらけだし、暑いし、膝は痛いしで・・・ちょっと心が折れました。(笑)
    ・・・・とりあえず、夏の間は歩き旅は中止にしないと危険かな〜。

> そして、小鹿野町で召し上がった毘沙門氷、これは知らなかったです。
    > 面白そうだし食べてみたいと思いましたよ。

是非是非! ミューズパークの奥辺りからチラホラお店も出て来るので。
    美味しい「かき氷」だと思いますよ〜♪

• ちちぼーさん 2014/08/05 21:22:03
    祝 生還!
    熱中症になったと以前から聞いていたので
    どのあたりで?とドキドキしながら拝見しました。

途中までは、秩父神社まで回るほど
    まだ余裕があったのにね。
    左甚五郎作は「つなぎの龍」のみだと思っていたのですが
    他もそうだったのですね。

「泰山堂カフェ」行けなかったのですね。
    次回は是非!
    お味もいいけどお店の雰囲気が良かったです。

17番の「定林寺」では個性的な方と出会いがありましたね。
    「あの花」ストーリーも個人的には好きですが、
    秩父を歩いてからみると、知っている風景が沢山出てきて
    いいですよ。
    あっ!ここ歩いた!みたいな・・・
    そう言えば、TBSの「おやじの背中」でも秩父巡礼がでてきましたね。
    我が家にも、「南無りん」いますよ。
    歩いている途中で、製作者の方に声をかけられ
    いただきました。
    作るのにフィルムケースが必要なのに今は手に入らず
    困っているそうです。
    手に入ったら、定林寺さんに持っていけばその方に届くと。

19番の「龍石寺」日陰がないですものね。
    でも、こちらのせいというよりすでにここまでの体力の消耗が
    相当でしたね。
    本当に危なかったです。
    梅干しもらえてよかった〜

毘沙門氷、暑くなった体にはおいしかったですよね。
    梅干しをもらった話も感動的。

こんなところにポップコーン、怪しいと思っていたけど
    今度は買ってみようかな?

今日は、秩父へ行こうかと思いましたが、暑いのでやめました。
    みかりさんも気を付けて。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/06 02:21:33
    RE: 祝 生還!
    みんままさん、こんばんは!

> 熱中症になったと以前から聞いていたので
    > どのあたりで?とドキドキしながら拝見しました。

最後の辺りでと言うか、熱中症で19番が最後になりました。(苦笑)

> 途中までは、秩父神社まで回るほど
    > まだ余裕があったのにね。

あの辺りは、暑いな〜と思いつつ・・・体調の変化はありませんでした。

> 左甚五郎作は「つなぎの龍」のみだと思っていたのですが
    > 他もそうだったのですね。

子育ての虎とかもそうだったんですね。今まで彫刻は意識した事が
    無かったので、すごいんだな〜と思いながら眺めていました。

> 「泰山堂カフェ」行けなかったのですね。
    > 次回は是非!
    > お味もいいけどお店の雰囲気が良かったです。

お味も良いんですね〜。次回は絶対に立ち寄らなくちゃ♪
    まさかオープンが11時30分〜とは思いませんでした。

> 「あの花」ストーリーも個人的には好きですが、
    > 秩父を歩いてからみると、知っている風景が沢山出てきて
    > いいですよ。

落ち着いたら1度見てみたいな〜と思ってます。
    これから渡る「秩父橋」とかもロケ地のようですね!

> 我が家にも、「南無りん」いますよ。
    > 歩いている途中で、製作者の方に声をかけられ
    > いただきました。

南無りん、制作者さんから直接いただけたのですね♪
    この前まで、バッグに入れっぱなしで潰れていたので・・・(苦笑)
    慌てて救出しました。これから一緒に旅しないといけないですからネ。

> 作るのにフィルムケースが必要なのに今は手に入らず
    > 困っているそうです。
    > 手に入ったら、定林寺さんに持っていけばその方に届くと。

さすがに今はフィルムケース・・・無いですよね。
    出来るなら、寄付してあげたいけど・・・・

> 19番の「龍石寺」日陰がないですものね。
    > でも、こちらのせいというよりすでにここまでの体力の消耗が
    > 相当でしたね。

今回は道路も日蔭が無かったので、蓄積されましたね・・・。
    最後の19番は、ホントに辛かったのに日蔭が無くて困りました・・・

> 皆さんが書いてらっしゃるように、ここまで脱水の症状がでてしまったのは
    > 本当に危なかったです。
    > 梅干しもらえてよかった〜

・・・沢山お叱りとアドバイスをいただきました。ホントに反省ですね。(苦笑)
    熱中症の知識が無かったわけでは無いけれど、自転車だからと
    油断してしまいました。梅干しはとてもありがたかったです。

> 毘沙門氷、暑くなった体にはおいしかったですよね。
    > 梅干しをもらった話も感動的。

梅干し含めて、毘沙門氷の印象がなおさらアップしました。
    疲れた身体に、冷たく甘い氷はとても美味しく感じました♪

> 気になっていた「Jerrysポップコーン」美味しいんですね。
    > こんなところにポップコーン、怪しいと思っていたけど
    > 今度は買ってみようかな?

私も怪しげ・・・と思ったけれど、袋とかはお洒落ですよね。
    未破裂のコーンが若干多くて、少し焦げている感じのもありましたが・・・
    味は普通に美味しかったですよ。Sサイズでもけっこうたっぷりです!

> 今日は、秩父へ行こうかと思いましたが、暑いのでやめました。

やめた方が良いですよ〜。絶対に暑さが蓄積されていますって!!
    私は、秩父の2週間後の甲州街道も猛暑の中を歩いたんです。

・・・コチラはケアしたから無事だったけど、やっぱり真夏の歩きは
    身体にきますよね。だから暑い時期の歩き旅&札所巡りはしばし
    お休みする事にしました。涼しくてゆる〜い旅ならしたいけど・・・・。

また涼しくなったタイミングで札所も再開したいと思っています♪

みかり
  • aoitomoさん 2014/08/04 14:30:15
    紀州の梅干しは薬〜
    みかりさん

天気がよくて撮影日和だし、4トラ魂は熱中症に繋がりますね〜
    気をつけて下さいね〜

『お元気三猿』
    『見ざる聞かざる言わざる』はもはや、日本の良くない体質を表している感じがしますね。確かに悪いことは『聞かざる言わざる』でしょうが。
    『見て聞き話そう』は現代的で気持ちいい〜

『あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない』
    私も知らないですが、のめり込むと絵コンテ場所巡りに熱中症になります。
    いいかえると、美しい景色も多いということですね。
    秩父神社もおもしろそうです。

『札所十五番「少林寺」』
    土蔵作りのお堂は珍しいですね〜
    秩父事件とも関わって殉職警官の墓があったりするんですね。
    苦しくて暴動を起こした農民達の処分も気になります。

『札所十七番「定林寺」』
    ここの梵鐘はお寺を出るときに撞くとお金が出ていってしまう〜
    これはトラップですね〜
    みかりさん色々な情報を知ってますね。

『南無りん』
    旅の相棒はこれですね〜
    運良くいただけましたね〜

『札所十八番「神門寺」』
    観音堂の回廊が雰囲気があり楽しそう。
    それこそ、夜はなんか賑やかそう〜(笑)

『札所十九番「龍石寺」』
    みかりさん、十九番回っている場合じゃないですよ。119番回さないと。

『熱中症』
    体はそれを予防するために大量の汗を出して低Na血症を防ごうとします。
    大量の汗は気化せずに流れるだけなので熱は下がらず汗をかいても体温は上がってきます。それが熱中症の初期症状です。
    なおも塩分の含まれない水やお茶や麦茶を飲むと低Na血症を来たして、痙攣を起したりします。
    夏のゴルフ場などで、塩分補給せずに水やお茶だけ飲んでいる人がよく起こります。
    梅干しは本当に最高の薬でしたね。
    これがなかったら、どうなっていたことか。
    紀州の梅干しは最高ですよ〜
    私は梅干しは嫌いで食べませんが。(笑)

みかりさん、特に夏は塩分対策はお忘れないようにして下さい。
    大塚のOS-1もおおすめします。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/04 17:39:15
    RE: 紀州の梅干しは薬〜
    aoitomo、こんにちは!

こちらは連日35度と言う感じで雨も降らず毎日暑いですが
    和歌山の方はいかがですか??

> 天気がよくて撮影日和だし、4トラ魂は熱中症に繋がりますね〜
    > 気をつけて下さいね〜

・・・・今回は、かなり反省しました。(苦笑)

> 『お元気三猿』
    > 『見て聞き話そう』は現代的で気持ちいい〜

明るく爽やかでいいですよね。私は・・・日光と秩父の間でしょうか。(笑)

> 『あの日見た花の名前を僕たちはまだ知らない』
    > いいかえると、美しい景色も多いということですね。
    > 秩父神社もおもしろそうです。

去年辺りから秩父は「あの花」押しがすごいので、最近は見てみようかな
    なんて気持ちも少し出ています。ロケ地も沢山ありそうなので!

> 『札所十五番「少林寺」』
    > 土蔵作りのお堂は珍しいですね〜

他のお寺とは建物の感じがちょっと違いましたね。

> 秩父事件とも関わって殉職警官の墓があったりするんですね。
    > 苦しくて暴動を起こした農民達の処分も気になります。

私も秩父事件の事は良く知らなかったので、その後は気になります・・・

> 『札所十七番「定林寺」』
    > ここの梵鐘はお寺を出るときに撞くとお金が出ていってしまう〜
    > これはトラップですね〜

旅行記に書いてある情報は、後から知る事が多いから私が行ってる時は
    80%は知らないんです。私の旅行記は皆さんの為の旅行記です〜。(笑)

だから下手したら出る時に鐘を叩く危険性もあったのですが・・・
    お寺の梵鐘って勝手に鳴らして良いのかわからないから、思えば
    あまり鳴らした事ってないんですよね〜。

> 『南無りん』
    > 旅の相棒はこれですね〜

そうなんです〜。今もバッグのポケットに入れっぱなしになってるから
    潰されているかもしれない。すぐに出さないと。(苦笑)

> 『札所十八番「神門寺」』
    > 『ごうどじ』とはなかなか読めないです。そして覚えられないです。(笑)
    > 観音堂の回廊が雰囲気があり楽しそう。
    > それこそ、夜はなんか賑やかそう〜(笑)

読み方が難しいお寺がいくつかありますよね。観音堂の回廊はすごく
    短くて、反対側が見えている状態でした。どのお寺も夜は賑やか
    なんでしょうね〜。でもおじさんが心霊写真を撮った12番は、お寺の
    すぐ隣に大きなお墓があったので・・・ちょっぴり納得でした。(笑)

> 熱中症予防には『水分と塩分』両方必要ですから、みかりさんなら心得ていたと思いましたが。

皆さんからお叱りを受けました。(苦笑) アドバイスも沢山貰って
    ホントに、色々お気遣いしていただきありがたいです。

熱中症の事は、知らなかったわけでは無いです。ただ今回は街道歩きと
    違って、自転車だから水を持って出掛けようと思ったくらいで・・・・
    正直何も考えていなかったのかも。ホントに反省しました。

> 体から汗で塩分が出過ぎた状況で塩分の含まれない水やお茶や麦茶を飲むと血漿中の塩分濃度が低下して低Na血症になりかけます。

そうなんですね。今回塩分の大切さと怖さをはじめて知りました。
    スポーツドリンクがそれほど好きじゃないので買わないのも良く無かった。

> 梅干しは本当に最高の薬でしたね。
    > これがなかったら、どうなっていたことか。

ホントにその通りです。あの1粒はありがたかった・・・・

> 紀州の梅干しは最高ですよ〜
    > 私は梅干しは嫌いで食べませんが。(笑)

私も自分から率先して、箸を伸ばそうとは思いませんが、こんなにも
    梅干しが美味しいなんて〜と今回は感動しました。

> みかりさん、特に夏は塩分対策はお忘れないようにして下さい。

ハイ!その後、我が家はやたら「塩飴」系の飴がゴロゴロしています。(笑)
    この2週間後のバースデー甲州街道も、実は猛暑の中歩く事になりまして・・・

今度は準備とケアもしたので、問題は無かったのですが・・・やはり
    夏の暑さの中歩くのは危険だと思ったので、札所&街道歩きは夏の間は
    お休みする事にしました。無理したらいけないな〜と思ったので。

夏は・・・涼しくゆったりした旅を楽しみたいな〜と思います。

• *ちょこ*さん 2014/08/04 12:41:13
    危険ですよー(^_^;)
    本当、夏は休み休みでなきゃ…。
    それでも4トラ魂は忘れないのがさすがみかりさん(笑)

ちょっと変わったおじさまや梅干しをくれたスナック?のママ。
    みなさん優しいし、感動。

やっぱり出雲大社のご縁旅が効いているのかしら?

体だけは気をつけてくださいね。
    まだまだ暑いので〜。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/04 17:19:05
    RE: 危険ですよー(^_^;)
    ちょこさん、こんにちは!

暑い毎日が続きますね〜。まだまだ当分暑そうなので、そろそろ
    こちらには、雨が降って欲しい感じです。

> 本当、夏は休み休みでなきゃ…。
    > 救急車レベルに達したらもうアウトです!少し休んで回復したといっても…危ないですよー。

皆さんから、お叱りとアドバイスを受けました。(苦笑)
    ホントに、お気遣いしていただいて、ありがたいです。

今回は自分的にはペースはかなりのんびり目だったから、余計に
    油断と言うより、なにも考えなかったのかもしれないですね〜。
    水分を持っていたから、どうにかなるかな・・・みたいな感覚で。

> それでも4トラ魂は忘れないのがさすがみかりさん(笑)

それも良くないんでしょうけどね〜。(笑)

> ちょっと変わったおじさまや梅干しをくれたスナック?のママ。
    > 南無りんをくれた方、梅干しをくれた方…色んな出会いがありますね。
    > みなさん優しいし、感動。

色々なタイミングで素敵な方に出会えて、時に助けられて・・・・
    人のご縁ってホントありがたいですね。

> やっぱり出雲大社のご縁旅が効いているのかしら?
    > 私も出雲大社でこれからの人とのご縁をお願いしてこようかな(*^^*)

あの後も、色々な神社に行ってお願いをしたけれど・・・
    出雲のご縁パワーは、素晴らしいかもしれませんネ☆彡

> 体だけは気をつけてくださいね。
    > まだまだ暑いので〜。

は〜い。夏の間はもう歩き旅を控えようと思っています。
    その代わり、どこか涼しい所にのんびり旅したいなぁ〜。

ちょこさんも熱中症や夏風邪には十分気をつけて下さいね!!

みかり
  • norisaさん 2014/08/03 21:59:15
    大丈夫です!?
    みかりさん、

こんばんわ。

いよいよ秩父のディープな巡礼ですね。

それにしても、この酷暑。
    おかしくならないほうがおかしい?くらいです。
    秩父は山あいにあるので涼しいのかもしれませんがーー。
    さらに札所十七番定林寺のオジサンの出現。

もしくはナンパされている?
    いやいや、悪気のある方ではないようですね(苦笑)

さて、本当に熱中症?

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/04 00:15:01
    RE: 大丈夫です!?
    norisaさん、こんばんは!

暑い日が続いていますよね。本日は湿度も高かったので、ちょっぴり
    あの秩父の日を思い出していました。

> それにしても、この酷暑。
    > おかしくならないほうがおかしい?くらいです。
    > 秩父は山あいにあるので涼しいのかもしれませんがーー。

秩父って山と川があるから、涼しい気がしますが・・・盆地だから
    暑いんですよ。山梨も同様ですね。(苦笑)

よって、私の歩き旅の旅先は夏場に歩くのはどちらも危険なんです。
    今回、熱中症になって改めて怖さを感じました。気をつけなくちゃ・・・

> 最近若い女性、あるいは女生徒が狙われる凶悪事件が多いので少々心配ーー。
    > もしくはナンパされている?
    > いやいや、悪気のある方ではないようですね(苦笑)

私はnorisaさんの娘さんほど若くはないですよ〜。(笑)
    今回のおじさんの娘さんは、私と同い年だったようです。離婚して
    数十年会ってないようだけど、懐かしくなったのかな〜と。

・・・と言うより、話し相手が欲しかったのかもしれないですね。
    心霊スポットとかアドバイスも色々くれましたし。(笑)

> さて、本当に熱中症?
    > いーえ、いろいろお土産を物色する元気がおありなので大丈夫!(爆)

一時はホントに救急車覚悟レベルでしたが、結果大丈夫でした。
    でも熱中症って、一気に悪化しますよ〜。norisaさんも、涼しい部屋と
    水分と塩分、しっかり取って暑い夏を乗り切って下さいね!

> しかし、これからも猛暑、酷暑が続きますから本当にご自愛くださいねーーー。

ありがとうございます〜。先日の甲州街道も酷暑の中歩いてしまったので
    ホントに、この2回でこりました。夏の間は歩き旅はお休みして・・・
    のんびりと過ごしたいと思います。

みかり
  • G☆travelerさん 2014/08/03 18:03:35
    大事に至らなくてよかったですね。
    こんばんは!

ダメですよ。ムリしちゃ・・・。
    私は外の仕事がメインなので熱中症の恐ろしさはイヤというほど分かっています。その私でさえ、過去に2度発症しています。指先がしびれてきませんでしたか? そうなったら重症化の一歩手前(人によって違うけど)です。今度同じような環境下で外廻りをするなら、今回の半分のペースで行動したほうがいいです。つまり今回の行動半径(発汗量)がみかりさんの体の限界点だということです。

よけいなお節介でスイマセン(汗)
    でもホント熱中症を甘く見てはダメです。
    私はこの病気で仕事仲間を一人失ってます。

みかりさんにはいつまでもお元気でいてもらいたいから。

みかり

みかりさん からの返信 2014/08/04 00:04:22
    RE: 大事に至らなくてよかったですね。
    G☆travelerさん、こんばんは!

ここ数日、厳しい暑さですが今日は辛く無かったですか??
    旅行記を書きながら、あの日の暑さを思い出していました。(苦笑)

> 私は外の仕事がメインなので熱中症の恐ろしさはイヤというほど分かっています。その私でさえ、過去に2度発症しています。指先がしびれてきませんでしたか? そうなったら重症化の一歩手前(人によって違うけど)です。

指先は痺れなかったけど、とにかく怠かったですね〜。
    一瞬、周りの音が大きく聞こえるようになって、耳が詰まる感じで
    何も聞こえなくなってくると、気を失う一歩手前ですよね。

甘く見ていたり、無理した訳ではないんだけど・・・熱中症の恐ろしさを
    改めて感じた札所巡りになりました。

>今度同じような環境下で外廻りをするなら、今回の半分のペースで行動したほうがいいです。
    >つまり今回の行動半径(発汗量)がみかりさんの体の限界点だということです。

なるほど・・・ひょっとしたら私は水分の取り過ぎかもしれません。
    塩分がどんどん薄まった気もします。いちよ、秩父を教訓にして
    この前の甲州街道を歩いて来たのですが・・・・やっぱり夏場は厳しかった。

> でもホント熱中症を甘く見てはダメです。
    > 私はこの病気で仕事仲間を一人失ってます。

熱中症って、怖いんですよね。今回はその怖さを少しだけ感じました。
    お気遣いありがとうございます。この前の甲州街道は・・・ケアをしたので
    大丈夫だったとはいえ、夏の暑さの中無理するのは危険だな〜と思ったので
    暑い時期の、歩き旅は少し休もうと思っています。

・・・秩父に関しては、涼しさのタイミングを見て出掛けようと思うけど
    基本、お彼岸過ぎ無いとあまり無理は出来ませんよね〜。

夏場に出掛けるなら「涼しくて、ゆる〜い旅」を肝に銘じます!

みかり

みかりさんのトラベラーページ