2014/10/31 - 2014/10/31
みかりさん
今年「秩父札所」は12年に1度の午歳総開帳の年・・・
関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は
昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。
秩父札所三十四ヶ所は文暦元年(1234年)に十三賢者が札所を
定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに
日本百観音に数えられています。
総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」
とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。
総開帳が午歳に行われるのは、馬が観音さまの眷属であるからだと
言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。
今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に
一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・
満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・
山道も多い秩父札所。今回は1人で公共の交通機関を使いのんびりと
周ろうと思うので、予定では7〜10回で札所巡りをする予定。
純粋な巡礼とはならないかもしれないけれど・・・美しい秩父の自然・
秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪
第8回目の札所巡りは・・・「31〜32番」のお寺を巡って来ました。
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り7-1>
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り7-2>
前回の巡礼から11日・・・。でもその間に甲州街道歩きをしているので・・・
10月下旬からの私は、超〜体育会系な気分になってます。
残す札所はあと4つ。ご開帳期間は残り18日・・・。
どうにかご開帳期間中に結願は出来そうだけど、あと4ヶ所と言っても
まったく油断は出来ないのが、秩父後半の札所巡りなのです。
わりと秩父の町中に固まっていた各札所も・・・30番辺りから奥秩父と
呼ばれるエリアに点在していて、札所間を移動するだけでも大変!
今回は31番・32番の2ヶ所を周る予定だけど・・・階段だらけだし、
札所は山の中・・・恐らく今回が一番過酷な巡礼になるのかも。
そして、きっと今までで一番印象深い巡礼になる予感も・・・
私の気合いの爆走30キロ!今回は写真も多いので3回に分ける予定・・・
最後まで見守っていただけたら嬉しいです♪
- 1万円未満
- 私鉄
「秩父札所」のご開帳期間も残す所、約半月・・・
日本百観音の3ヶ所の巡礼地でも(西国・坂東・秩父)
秩父は町中に札所が固まっているのが特徴で、他の2ヶ所に
比べたらダイナミックさや華やかさは少し欠けると思っていた。
しかし札所も後半に入り、町中から離れるに従い風情は増す一方。
周りを山に囲まれた秩父らしい山寺の風情に魅了される・・・ -
11日前に巡礼をしたばかりなので、まだまだ記憶も鮮明・・・
前回は周った札所がどこも素晴らしかったけど、グルメも良かったな〜。
札所も30番以降になると、秩父の最奥部「奥秩父」を巡る事になる。
今までは札所間も近いので、1日にいくつも周れたけれど・・・
30番以降は、車でも使わないと一気に周る事は不可能に近い。
特に歩きの場合は、峠越えなどもあるので、かなりハードな道中にあるだろう。 -
今まで歩いて周っていた人も、最後は巡礼ツアーバスに乗って
1日で4ヶ所の札所を周って結願する人も多い。
別な友達と周っている友人も、最後はレンタカーを借りて
30番から一気に周ると言っていた。私は・・・やっぱり自力で!
ここまで頑張ったんだから、最後まで自分の足で頑張りたいな〜。
そんな事で、何度も秩父に通って小鹿野方面だって行っているのに・・・
今回、初めて「秩父漫遊きっぷ」を購入してみた。 -
西武線各駅〜秩父までの料金(一部フリーの区間あり)と
バスのフリーパスまたは仲見世通りのお買い物券またはレンタカー
特別料金の3つの中から、特典が選べるフリーパスだ。2日間有効。
特急運賃はついていないが、レッドアロー号の特急運賃はものすごく
高額って事も無いし、三峰口や小鹿野などまでバスを利用する人や
泊まりがけで秩父に遊びに来る人には、とってもお得なチケットだ♪ -
今回の私の場合は、数百円お得だったな〜と言う感じ・・・・。
3つの特典の中から、私はもちろんバスのフリーパスを選んだ。
いつもより1時間早い特急に乗って西武秩父駅に到着。
時刻は8時15分。駅員が漫遊クーポンは、西武バスの案内所で
交換でき、朝7時半から開いているなんて言っていたけど・・・
バス案内所、閉まっているじゃん!!
でもご安心を!西武秩父駅の窓口でも交換してくれるので・・・
私は知らなかったから、少し興奮気味に駅の窓口で話したけど。(苦笑) -
無事にバスのフリーパスに交換出来てホッとした・・・
だって、それ貰えなかったら漫遊きっぷなんて買ったら損するもん。
今回訪れる札所は小鹿野にある。この小さな町営バスでも
小鹿野には行けるけど・・・漫遊きっぷは西武バスのみ有効なので
今回は乗る事が出来ません。その辺は、ちょっと不便だな〜と思ったり。 -
8時25分。「栗尾行」のバスがやって来ました。
この栗尾行・・・なんと2時間に1本くらいしか無いんです。
(途中までは1時間に1本あるけれど・・・・)
乗り逃したら大変だったから、バスのフリーパスを貰う為に
私が多少興奮しても仕方がない!(・・・と思う。笑)
31番の札所は終点「栗尾」から徒歩1時間くらい歩けば到着らしい・・・ -
今回は2ヶ所のお寺を周る予定だけど・・・札所間は12キロも
離れているので、とにかく移動するのは大変。
バスを利用しても・・・本数はかなり少ないし、31番も32番も
バス停を降りてからからが、けっこう歩く。しかもどちらも
階段が沢山あるお寺なので、膝が悪く歩くのが遅い私は・・・・
バスの時間を気にしていたら、恐らくのんびり参拝している
時間なんて無いだろうし、下手したら2ヶ所周れない事態も。 -
そんな事でバスの中でどこで降りれば良いのか悩んでいた。
札所後半の交通機関等については、4トラベラーのタビガラスさんと
みんままさんから、アドバイスもしていただいていたので・・・
悩んだ末に出した決断がコチラ! 自転車で周ろう〜。
このサドルの自転車には二度と乗りたくないっ!
・・・って思ったけど、4度目になると愛着しかありません。(笑) -
小鹿野町役場でレンタサイクルが出来ますが・・・
電動は2台しか無いから、早い者勝ち。9時ちょっと過ぎに
小鹿野町役場に到着したので、イチかバチかでバスを降りました。
無事に借りられて良かった! さぁ〜出発! -
本来なら31番から周ろうと思っていましたが・・・自転車も
借りられたから、温泉にも立ち寄りたいし、お昼の事など考えると
32番から周って、31番に行くのが効率が良いかな。
・・・と言う事で、32番へ向けて走り出しました。 -
カメラを斜めに掛けて、バランスの悪い自転車で
撮影をしながら、地図を見るのはなかなか大変・・・
地図によると、三島の信号を右折ね! -
おぉ〜綺麗だけど、やっぱり山方面に向かうみたい。
でも道も広いし、車も少ないしで爽快です。
今回の道は急坂などは無いみたいだけど、31番へ向かう道は
そこそこの坂道のようだし、札所2ヶ所と温泉を周ると
トータル30キロくらいは、走らなければいけないらしい。
歩くか自転車か・・・悩んでいたので、座布団も無いけれど最後まで
お尻が持つんだろうか。なにせ、このサドルかたいので! -
ふと道路沿いと言うか、道路脇の畑の奥の石像に目がいく。
6日前に甲州街道を歩いたばかりで、ただ今石碑には敏感になっています。 -
10月下旬・・・早くも小鹿野は色づきが始まっていて川沿いは
なかなか綺麗だった。こんな風景がゆっくり見れるのも自転車旅ならでは。
しかし・・・本日のトータル距離は30キロくらいになる予定。
電池はフル充電になっているけれど、走行距離はMax49キロ。
十分お釣りがくる数字だけど、電動自転車はそんなに甘くは無い!
坂道があれば、どんどんパワーを使いバッテリー残量は勢いよく減るはず。
49キロってかなり微妙なんだけど、最後まで持つのかな? 不安〜 -
平らな道や下り坂では電動を切って節約走行で頑張ってます!
のんびり走っていると道路沿いに狛犬・・・狛ライオン?? -
後ろにあった建物は「梁山泊」と言うお宿でした。
こちらのお宿の小鹿野温泉 大竜寺源泉 「昇龍の湯」は・・・
全国的にも珍しい、高アルカリイオン水で美肌作用があり
お肌もツルツル。美容に大変効果がある温泉なんだそうです。
秩父ってけっこういいお湯が出ている地なんですよね♪ -
そのまま自転車を走らせていると・・・今度は
「バイクの森おがの」の看板が・・・残念ながら休館中らしい。 -
昔は「クアパレスおがの」と言ったみたいで、水着で
温泉を楽しめるような施設だったらしい。
まだ綺麗な建物なのに休館中なのは、なんだか勿体ない・・・。 -
小鹿野と言えば「歌舞伎の町」
小鹿野歌舞伎の創始はおよそ200年前、初代坂東彦五郎が
江戸歌舞伎をこの地に伝えたのが始まりなんだそうです。
役者・義太夫・裏方にいたるまで、スタッフ全てが
地元衆で・・・町内の祭りなどに奉納されています。 -
少し色づいた木々を眺めながら走れる綺麗な道路。
とっても爽快ですが・・・この辺りは全てなだらかな坂道。
帰りは、かなり上りそうだから大変そうだ〜。 -
札所32番は・・・右に曲がるのね! 上にある「宮本の湯」の看板。
お宿の温泉ですが、コチラもかなり良い温泉なんだとか。 -
32番の札所は大変風情がある札所なので・・・てっきり山深い場所に
あると思いきや、この辺りは学校などもある普通の住宅地と言う感じ。
少しイメージが違うなと思いながらひたすら自転車を走らせる。
なだらかながら、坂道も多いのでバッテリーに不安を感じながらの走行。 -
あれは「いちょうの木」? 真っ黄色に色づいて、ここだけは秋本番!
遠くに見える山々。そして道路沿いに広がる水田・・・
そんな風景をず〜と眺めながら、ちょっぴり今歩いている
甲州街道・山梨の風景に似ているなぁ〜と思ったり。 -
道路沿いに観賞用なのか、まるでミニトマトのような実が
なった木が植えてあった。あっ・・・懐かしい。
これって「赤なす」って言うんですか??
数年前・・・お盆用にと我が家に普通の茄子を植えた所
茄子がならずに、この実が出来てとてもビックリした事があります。
「突然変異だ!新種なんじゃない?」と騒いだ後・・・
気持ち悪くて、抜いた事あったな〜。今日は可愛く見えます♪ -
だんだん道も細くなって、札所に向かう感じも・・・・
道がずいぶん変わったな〜と思った頃、32番の案内が。
ココまでけっこう遠かったな。バッテリーも1つ減ってしまった。 -
無人販売では「ぎんなん」が。秋だな〜
ススキもなんだかアート♪
32番札所に到着しました。時刻は10時・・・
まだけっこう早いな〜と思ったけど、すでにツアーバス2台が。 -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
崖の中腹に建てられた観音堂は「秩父の苔寺」とも呼ばれるほど
風情ある舞台造りのお堂だそうです。
堂々とした二層の山門は秩父札所唯一の「鐘楼門」です。
上には鐘が吊り下がっています。 -
山門の両脇には迫力ある「仁王像」が・・・
こちらは、正徳2年(1712)江戸の仏師、石見作なんだそう。
現在仁王像は、多くの志により平成23年に、300年に一度の
修復がなされたそうです。迫力があって綺麗な仁王様・・・。 -
仁王像と言えば・・・秩父巡礼中にこんなに可愛い
「童子仁王」様にも会いました。
これはこれで可愛らしくて、お気に入りなんですが・・・ -
やっぱり自分のお寺だったら、コチラの仁王様に守ってもらいたいかも。(笑)
「法性寺」の正式名は「般若山法性寺」
山門正面にも「般若山」の額が掲げられています。
だからなのかな・・・山門の中には「般若の面」が。迫力ありますね。 -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
いきなりのけっこうな階段。ここを上った先にはご本堂が。 -
秋色に色づいた木々や、階段脇にある石碑や石仏を眺めながら
階段を上がります。とても美しいのでそんなに疲れず上へ・・・ -
山門を裏側から見下ろすと、2層部分にある鐘楼が良く見えます。
こちらの石灯篭は徳川家の菩提寺である芝の「増上寺」
にあったものだそうです。 -
まるでお城のような石垣です。
上に到着するとご本堂前に可愛らしい絵のついた商品を
販売している売り場が・・・・。
これが有名な「南無ちゃん」グッズなんだ〜。 -
私と一緒に旅している札所の相棒 数珠の実人形「南無りん」は
こちらの「南無ちゃん」から名前をいただきました。(とても安易) -
「法性寺」オリジナルの「南無ちゃん」は・・・
こちらのご住職が描かれたとの事です。温かみがあって優しい絵ですね。
それにしてもお坊さんって、達筆だけじゃ無くて絵心もあるのね〜。 -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
お船観音と呼ばれて親しまれています。
こちらの建物はご本堂ですが、先に観音堂へお参りしたいと思います。 -
観音堂があるのは、この先にある崖の中腹だとか・・・。
札所巡りがキッカケで、旅行記を拝見させてもらっている「みんままさん」
秩父札所巡りの大先輩でもあり、今回も色々とアドバイスを
していただいたけど、みんままさんを秩父好きにしたのがコチラの
お寺なんだとか。言葉を失うほど素晴らしい場所のようだけど・・・ -
すでに観音堂までのアプローチが美しい法性寺・・・
綺麗に色づいた木々にも見入ってしまいます。
この後・・・ツアーご一行とすれ違う事になり、ひたすら
「こんにちは!お疲れ様です!」と数十人に御挨拶。(笑) -
「お船慈母観世音」
お船の形をした石の上に子供を抱いている姿の観音像。
子供の無事成長を願って、小さなお姿を供えて供養する人が多いそうです。 -
この前にある足形に乗って拝むと、百観音お詣りの御功徳が
あるといいます。もちろん私も足型に乗って拝みました。
出来れば結願寺でお参りしたかった気もするけど、フライングで良いか! -
美しい石畳の通路から階段へ・・・。奥に観音堂の屋根が
見えています。周りを木々に囲まれ山寺の風情も抜群! -
一見、歩きやすそうな階段に見えますが・・・足元は岩場に
なっているので、階段も自然の岩を階段状の彫ったもののようで・・・
足場はあまり良くはありません。少し歩きずらい。 -
階段脇に隠れるようにある石仏がまた何とも言えない
雰囲気を醸し出していて・・・別世界に迷い込んだような静寂感。 -
みんままさんが、魅了されたのもわかるな〜と思うような
ホントに素晴らしい雰囲気の参道なんです。 -
「秋海棠」
9月には観音堂までの参道がシュウカイドウのピンクの花で
彩られ、とても美しい風景を見る事が出来るそうです。
仏様をお守りする花との事で、32番札所ではシュウカイドウの
ピンクの花が描かれたグッズも販売していました。 -
階段を上りながら上を目指します。
紅葉した木々の間から、観音堂が見えてきました。 -
秋海棠の花に囲まれる季節も綺麗なんでしょうが・・・
苔むした岩と木々に囲まれた参道は、ツアー客で賑わっていても
不思議な静寂感と、空気感が漂っています。 -
舞台造りの観音堂がハッキリ見えてきました。
前回訪れた、26番札所奥の院の「岩井堂」とも少し似ているな・・・ -
苔むした緑一色の世界。「秩父の苔寺」と呼ばれているのも
納得な、大変美しい境内です。 -
あんな岩の下にも石仏が沢山並んでいる・・・
この空気感と風情は、やはり私の写真ではお伝え出来ないけど・・・
「無」になれると言うか・・・この世界感に入り込めるようなそんな場所。 -
とにかく緑に囲まれる感じが、素晴らしい場所。
札所巡りに興味が無い人は、知る事も無い場所だと思うけど・・・
精神的に疲れた時に訪れて下さいね!
・・・と言いたい、そんな場所です。ホントに素敵な雰囲気。 -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
団体さんのお参りも終わったみたいなので、早速中に入って
お参りをして来たいと思います!
観音堂は崖の中腹にあると言う事で、岩に組み込まれたような造り。 -
回廊を歩き、早速お参りへ・・・。
崖の途中に建っているのに、かなりしっかりした建物ですね。 -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
秩父札所32番寺は、お船観音と呼ばれて親しまれています。
写真には撮れませんが、ご本尊の聖観世音菩薩は、冠の上に
笠をかぶり舟を漕いでいるという非常に珍しい観音像です。
その代わり・・・観音堂には笠をかぶり、かいを持って船を
こいでいる観音様の額が掲げてあります。
観世音が船に乗って出現されたという縁起にもとづいてとの事だそう。 -
昔々、武州豊島郡からこの地に豊島権守の娘が嫁にやってきた。
その娘が実家に帰るため"さいが淵"を通りかかった時、突然、
悪魚に襲われてしまい溺れそうになった。
すると、どこからか一艘の舟が近づいてきた。その舟には
笠をかぶった女性が一人乗っており、溺れかけていた娘は幸運にも助かった。
この舟を漕いでいた女性こそ、法性寺本尊の化身だった。
それを知った父権守は大変感謝し、三日三夜般若心経を写し続け、
この寺の観音様を供養し深く帰依したそうです。 -
下から観音堂を眺めた時は、それほどの高さを感じ無かったですが
上から、先ほどいたご本堂を眺めるとこの高さ。 -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
秩父町層群奈倉層の砂岩の上に建つ法性寺の観音堂。
観音堂の裏手もまるで洞窟のようになっていて、風食による地形が
所々にみられます。この砂岩は、秩父に黒潮が流れこんでいた時に
つもったもので、多くの海生生物の化石を含むんだそうです。
裏手にあるのは、子授けのご利益があると言われている地蔵堂。
お賽銭箱が離れているので、皆さん回廊からお金を投げてお参りしていました。 -
見所が沢山あって、ホントに素敵なお寺だったな〜。
やっぱり朝からコチラに来て、正解だったかもと思いながら
ホッと一息ついていると、一緒になった巡礼者の方の話し声が・・・。
「これが最期だろうから奥の院まで頑張るか!」「そうね!」 -
そう札所32番の見所は、観音堂だけじゃ無く裏山にあると言う
奥の院にもあるんです。しかしその道のりはかなりの山道で・・・
相当覚悟して、行かないと命の危険も感じてしまう恐ろしい場所。
お話していた巡礼者グループの顔を見ると、けっこうなお歳の
おじいちゃん、お婆ちゃん。おじいちゃんは良いとしても・・・
杖をついているお婆ちゃんがいるんだけど大丈夫だろうか??
だってホラ・・・3時以降の登山は禁止と書いてある危険地帯! -
裏山の奥の院は、巨大な岩石でできていて、船のへさきのような
形をしているそうで、頂上には「岩船観音像」があるそうです。
でもそこに行くまでの道のりは山道+鎖での崖上りだよ。
一声掛けようかと思ったけれど、本人たちは行く気満々。
・・・余計なお世話ですよね。ホントに気をつけて!
奥の院への道のりは、この巨石の間を通り・・・ -
そしてコチラの道もわからないような山道を歩きます。
そして最後は鎖場へ・・・。私は当然パスしますが、杖のお婆ちゃんの
姿も見えないって事は、この坂道は上りきったのか。スゴイ〜。
奥の院への壮絶な道のりは、みんままさんが訪れているようです。
高所恐怖症の私には、到底歩けない道です。興味のある方は
みんままさんの旅行記をご覧くださいね! ▼
観音堂の後ろにそびえたつ、岩壁・・・
建物っぽい物があるように見えるけど、この上が奥の院?? -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
奥の院には行けなくても、観音堂だけで十二分に感動したので
下に戻りたいと思います。みんままさんの言葉通り・・・
ホントに美しい、オススメの札所でした。 -
ココまで下りて来ると、ちょっぴりホッとします。
ご開帳も後半なので、午前中から巡礼者がひっきりなしに訪れます。 -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
ご本堂を眺めながら、汗を拭きます。
ハァ〜・・・秋の風景もとっても綺麗だわ。 -
札所三十二番「法性寺」(ほうしょうじ)
達筆の御朱印には、舞台造りの観音堂の判が。
思い出にもなるな〜と嬉しくなりますネ。 -
御朱印所の横には、ご住職の描かれた「南無ちゃん」の色紙が。
見所たっぷりの32番札所を後にして、次に向かわないと!
時刻は10時50分。次に向かう31番は12キロも先だとか・・・
しかも31番があるのは、山の中っぽい。頑張らないと! -
途中「秩父大神社」を発見!
ちょっと立ち寄ってみようかな〜。 -
「秩父大神社」
なんだか歴史がありそうな神社です。
明治の神仏分離令までは歓喜天(聖天)を祀っていたと言い
「聖天社」と称していたんだとか・・・・ -
なんだか本日のクライマックスの札所を参拝してしまった気も
しますが・・・次に訪れる31番は、長い〜長い〜石段の先にあるお寺。
コチラもかなり見所は多そうです。31番に向けて自転車で爆走だ!!
NO.2へ続きます。
甲午歳総開帳・秩父札所巡り
前の旅行記
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り7-2>竪穴式鍾乳洞があるお寺で最高の珈琲を!札所28・29番
次の旅行記
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-2>爆走30キロ!「歌舞伎の昔町」と江戸時代から変わらぬ蕎麦
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り1-1>六十年に一度の特別な巡礼☆彡 札所1番~山道の札所2番
2014/06/09~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り1-2>大人気のお蕎麦屋と風情ある鉱泉 アジサイ寺・札所3番
2014/06/09~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り2-1>1300体の石仏の寺「金昌寺」 新緑の札所4・5・7番
2014/06/20~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り2-2>樹齢600年「コミネモミジ」に言葉はいらぬ・札所6・8・9番
2014/06/20~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り3>極楽か~蓮に囲まれる「野坂寺」 札所10番~12番
2014/06/23~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-1>秩父でお手軽四国巡礼? 今宮神社と札所13・14・16番
2014/07/11~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-2>「熱中症」「毘沙門氷」と「旅の相棒」?札所15・17~19番
2014/07/11~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り5-1>秋の気配を感じる秩父路・自転車で巡る札所20~22・24番
2014/09/10~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り5-2>急な坂道と十三賢者の石像と・・・秩父グルメ 札所25・23番
2014/09/10~
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り6>関東最大級・満開のダリア園 坂の上の札所30番
2014/10/04~
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り7-1>絶景!300段の石段先にある「秩父の舞台」 札所26・27番
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-1>爆走30キロ!山間にひっそりと建つ「秩父の苔寺」 札所32番
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-3>爆走30キロ!大岩壁に囲まれたダイナミック風景 札所31番
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り9-1>結願40キロ!バスよ待って~!「長瀞」発「菊の寺」札所33番
2014/11/05~
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り9-2>結願40キロ!ついに結願☆彡札所34番&紅葉の華厳の滝
2014/11/05~
小鹿野・皆野
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2014/12/10 23:20:08
- お尻さえ持てば、、、(笑)
- こんばんは、みかりちゃん。
やっぱり、この距離感なら自転車が良いよね〜
確かにサドルはお尻に危険なところもあるけれど、
やっぱり便利だから自転車は良いわ。
毎日寒いね。
もうかなり嫌気がさしている私、、、
たらよろ
- みかりさん からの返信 2014/12/10 23:47:34
- RE: お尻さえ持てば、、、(笑)
- たらよろさん、こんばんは!
> 確かにサドルはお尻に危険なところもあるけれど、
> やっぱり便利だから自転車は良いわ。
たらよろさんは、お洒落なお高い自転車に乗る人でしたよね♪
きっと30キロでも40キロでも走れてしまう、筋力の持ち主??
> 暑い時期は痛いのもあるけれど、意外と汗ものような感じでお尻が汚くなっちゃうのも危険なんだけれど、、、(笑)
お尻に汗も・・・それは危険〜。(苦笑) 夏は長距離はやめないとダメですネ!
> みかりちゃん、お尻にもっと肉をつけたら良いんだって!!(笑)
いやいや・・・お肉は腐るほどあるんだけど、肉がありすぎてもダメ。
サドルが埋もれるから。(苦笑) それに歳なのかな・・・肉があっても
尾てい骨が出るのは、きっとタレてきたからですよね・・・深刻だわ。
> 毎日寒いね。
> もうかなり嫌気がさしている私、、、
> お出かけする気にもならないし、あー早く暖かくなって欲しいなぁ(笑)
そうだ・・・たらよろさんは寒くなると行動が鈍るトラベラーさんでした。
京都の冬はホントに寒いから、これからしばらく辛い時期になりますネ。
私は夏も秋も計画していた「まったり温泉旅」が出来なかったので・・・
今から「雪見温泉旅」計画にウキウキしています〜。(笑)
- ムロろ~んさん 2014/11/28 17:40:46
- 私だったら登っているかな???
- みかりさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
秩父観音霊場巡りの旅行記を拝見しました。
この舞台造りの観音堂も本当に驚かされました。
標高も高いところにあるのもビックリしてしまいました。
ここに来ると癒されるのも共感できますよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- みかりさん からの返信 2014/11/29 01:21:28
- RE: 私だったら登っているかな???
- ムロたん、こんばんは!
> 札所三十二番「法性寺」さんですが、みんままさんの旅行記とともに読みましたけれど、あんなスリルあるようなところに登っていかなければって思うと、本当に驚きでしたよ。
そうなんです。あそこは奥の院に行く道がガラリと雰囲気が変わり・・・
けっこう荒れ荒れの場所を歩くんです。それに岩の先端まで行けたり・・・
怖いですよね〜。でもけっこう年配の方も沢山チャレンジしてるのが
ちょっとビックリ。私は絶対に無理だな〜。
> 大日如来さまと観音さまは美しいですけれど、足がガクガクしちゃいそうな感じがしました。ホント、トレッキングレベルじゃない?と。
札所巡りって言うより、確かにトレッキングですよね〜。
> この舞台造りの観音堂も本当に驚かされました。
> 標高も高いところにあるのもビックリしてしまいました。
> ここに来ると癒されるのも共感できますよ。
とっても綺麗な観音堂です。周りも崖なので風景も変わっているし・・・
苔むした参道がとても美しくてなんだか癒されました〜。
> 本当に埼玉に住んでいて知らなかったところだったので、埼玉をより深く感じたいなぁと思ってしまいましたよ。
埼玉は広いからね。秩父を良く知るムロたんでも、知らない所は
きっとまだまだ沢山あるんでしょうね〜。
そうそう、トレッキングと言えば・・・本日甲州街道の笹子峠を
歩いて来ましたよ。道もわかりずらくて、本気で大変。
しかも歩くのが遅いから、真っ暗な山道を歩く事になってしまい・・・
かなり涙目の状況となりました。やっぱりボディーガードとして
どこかで見守ってもらった方が良かったのかも・・・。(笑)
無事に、終了してホント良かったです〜。すごく気を張って疲れた〜。
- こあひるさん 2014/11/28 10:21:11
- 森の中の静かなお堂
こあひる
- みかりさん からの返信 2014/11/29 00:47:14
- RE: 森の中の静かなお堂
- こあひるさん、こんばんは!
> 今回は、お座布団持参ではなかったのですね〜。電動自転車をゲットできてよかったですね〜。予約なんてできないから・・・。電動売り切れのときは、ふつうの自転車で行くつもりでしたか?
最後まで悩んでいたので、座布団は持参せずでした。
電動自転車が借りられなかった時?? もちろんバスで行くと思います。
1ヶ所か2ヶ所か訪問はわからないですけど・・・・
だって普通自転車はタイヤが小さくて、きっと前に進まないです。(笑)
> 電動自転車も、バッテリーが心配ですね。カメラとかみたいに、予備をひとつ欲しいところですね。山道・坂道の多いルートなので・・・。
ホント予備は欲しいけど、この自転車はカゴが小さすぎるしついでに
あの充電池めちゃくちゃ重いです。大きなバッテリー容量の物が欲しいな。
西武秩父駅前は同じ自転車でも80キロ近く走るのもあるので・・・
> 32番・・・観音堂へのアプローチがとってもいい感じです。山の中腹というか・・・森の中というか・・・そういうところにありながら、寂れた感じとか荒れた感じが全くなく、キレイに整備されていていい光景になっています。
そうなんです。行き方としてはそんなに山の中では無いのですが・・・
裏山の上に出れば、後ろは山・山・山の風景なんですよ。
お寺事態は、林と言うか山と言うか・・・とにかく美しいお寺です♪
> 観音堂は、ほんとに岩井堂を思い出しました。凛として・・・包み込まれるような心地よい静寂が伝わってくるような場所ですね。
周りの雰囲気を含めて、私も岩井堂のようだな〜と思いました。
シュウカイドウが咲く季節は、参道が全部ピンク色になって、また
雰囲気がガラリと変わるようなので、それは来年にでも見てみたいな〜。
話は変わりますが・・・本日は甲州街道の最難関の日でした。
真っ暗な中、山道を歩く事になってしまい・・・・涙目でした〜。
みかり
- rupannさん 2014/11/26 21:57:45
- いつもながら
- タフですねぇ
みかりさん、こんばんわ〜
登り坂に石段に〜野趣あふれる道を〜
苔を眺めて ほっとしてしまう年齢になったなと
しみじみ思う私です(^^ゞ
まだまだ 続くんですねぇ
がんばです〜(*^^)v
by rupann♪
- みかりさん からの返信 2014/11/26 23:54:09
- RE: いつもながら
- rupannさん、こんばんは!
> タフですねぇ
恐らく、rupannさんの方が何倍もタフですよ〜。
私、山登りや坂道にはまったく向いていないタイプなので。(笑)
> 苔を眺めて ほっとしてしまう年齢になったなと
> しみじみ思う私です(^^ゞ
それは私も同感です。昔はお寺なんて周っても楽しさなんて
感じなかったんですけどね。最近は苔見てもひとり感動しています。
・・・あと20年もしたら、空飛ぶ鳥を見て感動する人間になってるかも。
・・・そんな年齢になってしまいました。
> がんばです〜(*^^)v
あと少し登りますよ〜。上った甲斐はあったお寺でした!
- タックさん 2014/11/25 23:44:11
- 法性寺・地蔵堂の「光」はとても素敵...
- みかりさん、こんばんは。
札所巡りも終盤ですね、
後半こうして素晴らしいところが目白押しなのは驚きです、
岩井堂、橋立堂…そしてこの法性寺。
車なしではかなり距離を歩かされるようですが、
そこを電動自転車!だからこその道すがらも素敵ですね。
お写真を見ていても私なら一日一つのお寺で粘れそうです(笑)、
それくらい素敵な風景がたくさん見られました。
特に法性寺の地蔵堂の写真には痛く魅せられました(^-^)。
写真を撮りに出かけて「お気に入りの一枚」が撮れればラッキーなのですが、
そんな一枚だろうなあと感じました。
これからは空気も冷たく澄んでくるので絶好の季節かと…、
素敵な一枚が撮れましたね、目に焼き付いております。
自宅からも遠い場所でもないので、
機会があれば絶対行ってみたい所となりましたよ。
いろいろ調べてぜひ良い季節に訪ねてみたいと思います、
残り僅かな札所巡りをそんな思いで楽しみにしております。
タック。
- みかりさん からの返信 2014/11/26 01:29:18
- RE: 法性寺・地蔵堂の「光」はとても素敵...
- タックさん、こんばんは!
> 札所巡りも終盤ですね、
> 後半こうして素晴らしいところが目白押しなのは驚きです、
> 岩井堂、橋立堂…そしてこの法性寺。
そうなんです。町中のお寺とはガラッと雰囲気を変えましたね。
どこもすぐ後ろは山という立地なんですが、それも良いのかな・・・
> 車なしではかなり距離を歩かされるようですが、
> そこを電動自転車!だからこその道すがらも素敵ですね。
車があった方が、広範囲に周れて移動は楽だと思いますが・・・
今回は自転車だからこその、風景を楽しんでいます。
> お写真を見ていても私なら一日一つのお寺で粘れそうです(笑)
そのくらいのんびり周るのも素敵ですよね〜。きっと。
> 特に法性寺の地蔵堂の写真には痛く魅せられました(^-^)。
> 岩に囲まれたお堂に差す柔らかい光、色合い、素晴らしいカットですね。
ここは特別意識しなくても、柔らかい光が入ってくれて・・・(笑)
神秘的と言うか、法性寺らしい雰囲気をお伝え出来たかなと思います。
> これからは空気も冷たく澄んでくるので絶好の季節かと…、
> でも光のタイミングだけは一期一会、その時しか撮れませんよね。
> 素敵な一枚が撮れましたね、目に焼き付いております。
やっぱり夏の日差しより、冬の日差しの方が写真は撮りやすいんですか?
これからの季節、意識してみたいと思います。
> 自宅からも遠い場所でもないので、
> 機会があれば絶対行ってみたい所となりましたよ。
> いろいろ調べてぜひ良い季節に訪ねてみたいと思います、
後輩さんとのドライブ旅・・・先ほど拝見しましたが、月の石もみじ公園は
とても綺麗でしたね〜。名前しか知らなかったので、いつか訪れて
みたいな〜と思いました。真っ赤な紅葉はやっぱり綺麗♪
秩父の札所は、その季節によってガラリと雰囲気が変わりますよ〜。
春・梅雨の時期・秋は綺麗なんだと思います。
是非、ご家族や後輩さんと一緒に訪れてみて下さいね。
・・・後輩さんの場合は、山道もあるので駐車の練習をしてから。(笑)
> 残り僅かな札所巡りをそんな思いで楽しみにしております。
> くれぐれも膝を大事にトラブル抜きのゴールを期待しております(笑)、
大きなトラブルは無く、無事に今月上旬に結願しました。
最後まで、色々な見所満載だった秩父。小さなトラブルはあったかな??
良かったら、最後までお付き合い下さいね!
- 銭形幸一さん 2014/11/25 20:29:08
- 礼所巡りなさってる仲間がいるって心強いですね!
- こんばんは。
イーシャンテンですね…麻雀用語ですいません。
(-。−;)
法性寺、この1箇所で旅行記1つ終わってしまいましたが味わいのある寺院ですね!
いろんな樹木があるみたいで紅葉のバリエーションも豊かそうな感じがします。
秋海棠、画像検索してみました。
'`ァ'`ァ (*´Д`*) '`ァ'`ァ
続編楽しみにしております。
- みかりさん からの返信 2014/11/25 22:35:50
- RE: 礼所巡りなさってる仲間がいるって心強いですね!
- 銭形幸一さん、こんばんは!
> 残すところ4箇所、この旅行記が終わってあと3個所でしょうか。
> イーシャンテンですね…麻雀用語ですいません。
麻雀用語だとそのように言うのですね。(笑)
> 同じ礼所巡りなさっている方から情報がもらえるって心強いです。
今回札所巡りをしたキッカケも4トラでしたし、色々と教えて貰えるのは
ホントにありがたかったです。私の旅行記を見て、秩父を周ってくれた
トラベラーさんもいるので、そんな時はコチラも色々な情報提供を
したいな〜って思いますしネ。
> 私も山登りする時、ヤマレコという登山ブログのサイトで登ろうとしている山の情報を大いに参考にさせていただいておりますので。
山登りこそ、最新の情報は必要ですよね。私も街道歩きの時は
過去のブログで詳しく書かれている方の物を参考にしています。
まぁ〜情報が古すぎて、そのお店無いよ! パターンもあるのですが・・・
> 最近の寺院にありがちなちょっと観光客受けを狙った飾りっ気がありませんが、ありのままでもとても見どころがあります。
今年流行の「ありのままの〜姿見せるのよ〜」ですかね。(笑)
有名なお寺のように、華やかさは無いけれどそこが逆にすご〜く
素敵で、惹きつけられますネ。
> 1か月前の旅行記ですが、もうちょっと経てば紅葉さぞかし綺麗そうな雰囲気が漂っています。
恐らく1週間でまるで風景は変わったんでしょうね〜。
もっと色づいた境内を歩いてみたかったです。
> もっともタイムリミットのある甲午歳総開帳ですから万を持して紅葉狙いうちってわけにはいかないのが残念です。
そうですね。今年も紅葉旅に行き逃してしまいました。
> 秋海棠、画像検索してみました。
> 鬱蒼と苔に覆われた境内の石段の両脇に咲いている控えめなピンクの花…本当に絵になります。
素敵ですよね〜。あの風景は絶対に見てみたいなぁ〜。
銭形幸一さんも登山前の軽い〜運動に奥の院、いかがでしょう??
> 私がみかりさんの立場だったら今回の礼所巡りが終わって時間に追われるプレッシャーから解放された来年にでも、週末1泊して「BEST OF 34箇所」をゆったり散策するのも良いなぁと思ったりします。
来年は来年でやってみたい計画があるのですが・・・それとは別に
秩父には何度か行ってみたいなとおもっています。まずは春辺りかな・・・
でも冬に行きたい場所もあるので、四季を通じてですかね。
> 今回の旅行記のタイトルに「爆走」とありますので坂道を自転車で
> '`ァ'`ァ (*´Д`*) '`ァ'`ァ
> しながらペダルこいだり石段で四苦八苦って感じじゃなさそうですね。
> 続編楽しみにしております。
それはどうでしょう〜? 良かったら続きをチェックして下さいね!
みかり
- nekonekoやんさん 2014/11/25 15:12:01
- うっとり法性寺
- みかりさん、こんにちは。
一目惚れしそう…
(岩井堂も橋立堂も訪れたいです)
奥の院は…みんままさんの旅行記を拝見しましたが、ムリです。
ご年配の巡礼者グループはどうされたのだろう?
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2014/11/25 17:51:07
- RE: うっとり法性寺
- nekonekoやんさん、こんにちは!
> 第三十二番「法性寺」、自然の地形を生かした素晴らしい佇まいですね。
> 一目惚れしそう…
素敵ですよね〜。今回はご開帳の後半って事で、50人以上の方と
すれ違ったのですが・・・(苦笑) それを感じさせない静けさでしょ??
> 迫力の仁王様の山門を通り(般若面にびびり)、階段を上り本堂へ。
> そして木々の合間を抜け、岩の階段を上る観音堂への道、期待が徐々に高まっていきます。
階段は大変だけど、風情があるので辛すぎず・・・観音堂までのアプローチが
とっても素敵で、期待感が高まりますよね〜。
> 岩に組み込まれたなんとも神秘的な観音堂と、緑の優しい風が吹いてきそうな雰囲気が良いですね。
とってもメルヘンチックな書き方をしたのであれば・・・森の精霊って
こんな場所にいるんじゃないって思えるような緑の世界でした。
> なかなか札所を全て巡ることはできないですが、名古屋からでも目的に訪れたいお寺です。
> (岩井堂も橋立堂も訪れたいです)
少しでもそう思っていただけたら嬉しいし、旅行記の作成しがいが
あります♪ ぜひぜひいつの日か!
案内人は私を任命して下さいね。足手まといだろうけど。(笑)
そうそう・・・別ブログで見た「シュウカイドウ」の花に囲まれる季節。
参道の両側はピンク色になり、まったく違った雰囲気でした。
それはそれですごく素敵で、私も見てみたい風景でした!
> 奥の院は…みんままさんの旅行記を拝見しましたが、ムリです。
> ご年配の巡礼者グループはどうされたのだろう?
ですよね〜。一歩間違えたら崖下に転落するようなコースですものね。
おじいちゃん&おばあちゃんグループは、人生の最後だと言う感じで
奥の院まで上がる覚悟だったようなので・・・観音様が見える辺りまでは
行ったのかもしれないですね。でも鎖場は恐らくパスしたかと・・・
> 次は三十一番、こちらも見どころが多いということで楽しみにしております。
31番も、自然をそのまま利用したダイナミックな札所でしたよ〜。
今回の32番が、岩井堂に少し似ているなら、今度の31番は橋立堂に
少し似ているかな・・・。こっちはガッツリ山の中のお寺でした。(笑)
- ちちぼーさん 2014/11/24 21:39:55
- 美しい写真をありがとう
- みかりさん、こんにちは。
私のだ〜い好きな法性寺が、みかりさんのおかげでとても素敵に
紹介して下さってうれしいです。
先に岩井堂へ行った人は岩井堂みたいと思っちゃいますよね。
奥の院、おじいちゃんとおばあちゃん行ったんですかね?
峠でもかなりのお年の方とお会いしたりするので
足腰の鍛え方がちがうのかとは思いますが、心配ですね。
奥の院はもう少し左にあったような気がしますが、
私方向音痴だからなあ〜
秋が深まってきた法性寺もいいですね〜
また、秩父へ行きたくなってしまいました。
赤茄子って突然変異のように出てくるの?
茄子をそだてたつもりであれが出てきたらビックリですね。
鑑賞用に育てているんだと思ってました。
みかりさんの旅行記にまた登場させていただき
えっへん!ってかんじです。
ありがとう。
続きも楽しみにしています。
みんまま
- みかりさん からの返信 2014/11/24 23:50:35
- RE: 美しい写真をありがとう
- みんままさん、こんばんは!
> 私のだ〜い好きな法性寺が、みかりさんのおかげでとても素敵に
> 紹介して下さってうれしいです。
旅行記を読んだ時から印象的だったので(次の31番も)
けっこう意識して見学しました。何を見るんだっけな〜と思いながら。
> 先に岩井堂へ行った人は岩井堂みたいと思っちゃいますよね。
> 私は法性寺の方が先だったので、岩井堂がプチ法性寺に見えちゃいましたが。
同じ舞台造りだから、周りの雰囲気含めて少し似ていますよね〜。
そして31番も、後ろの岩の形が違えど橋立堂的な・・・・
> 奥の院、おじいちゃんとおばあちゃん行ったんですかね?
> 峠でもかなりのお年の方とお会いしたりするので
> 足腰の鍛え方がちがうのかとは思いますが、心配ですね。
まぁ〜32番の階段も普通に上がっているんだから、足腰は弱くは
無いのかもしれないけど、普通のおじいちゃんおばあちゃんでした。
人生でここを訪れるのは最後だろう〜的な感じで奥の院を目指す事に
なったみたいで、あんなに険しいとは知らないんじゃないかな??
> 奥の院はもう少し左にあったような気がしますが、
> 私方向音痴だからなあ〜
いやいやそれで良いみたい。左方面みたいですよ〜。鎖で登る場所と
奥の院だか観音様の場所って違うらしいですね。思えば観音堂の
上の岩場くらいなら、たいした事無く登れてしまいそうだし。
> 秋が深まってきた法性寺もいいですね〜
> また、秩父へ行きたくなってしまいました。
シュウカイドウの花が咲いている時期のブログを偶然見つけたのですが・・・
もう別世界ですよ。私は来年満開の時期に行きたいな〜って思いました。
> 赤茄子って突然変異のように出てくるの?
> 茄子をそだてたつもりであれが出てきたらビックリですね。
> 鑑賞用に育てているんだと思ってました。
秩父は観賞用に育てているんだけど、我が家のは突然変異のように
出て来ました。普通の茄子を育てているはずなのに、茎に薔薇のような
トゲがあったり、最初からかなり怪しかった。(笑)
恐らく、接ぎ木の関係で茄子が負けただかして赤なすが伸びたんで
しょうね〜。初めて見た時は、気持ち悪かったですよ。
・・・紫の茄子が出来る予定だったから。(笑)
> みかりさんの旅行記にまた登場させていただき
> えっへん!ってかんじです。
> ありがとう。
最後まで登場して貰いますね♪ 結願まで宜しくお願いします〜。
みかり
- norisaさん 2014/11/24 16:41:45
- 南無ちゃん!?
- みかりさん、
こんばんわ。
三十二番「法性寺」ですか!
いよいよ山あいですね。
秩父の苔寺とは言い得て妙ですね。
かなりアップダウンというよりもアップアップのきつい立地。
だからこそ手つかずに近い自然の中で佇んでいるのですね。
それにしても南無ちゃん!?
いよいよお寺もゆるキャラ的マスコットを生み出しましたか!
確かにキリスト教や神道に比べて暗い感じの仏教。
こうした手段も必要かも。
秋の自然の中、良い時を過ごしていますね。
(心配なのは自転車に百均座布団がないことかな(爆))
norisa
- みかりさん からの返信 2014/11/24 23:39:41
- RE: 南無ちゃん!?
- norisaさん、こんばんは!
> 三十二番「法性寺」ですか!
> いよいよ山あいですね。
そうなんです。33番は少し平地に戻るんですが、他の場所は
そこに行くまでが山道。行くまでもなかなか大変です。
> 秩父の苔寺とは言い得て妙ですね。
後でそのように書かれていたサイトを見つけて・・・確かに足元は
苔だらけで、深い〜緑に囲まれている感じがしましたね。
> かなりアップダウンというよりもアップアップのきつい立地。
> だからこそ手つかずに近い自然の中で佇んでいるのですね。
行きはアップ・アップですね〜。今回は自転車での移動も大変なのですが
コチラも坂道の連続で、けっこう疲れました〜。
> それにしても南無ちゃん!?
> いよいよお寺もゆるキャラ的マスコットを生み出しましたか!
いやいや・・・奈良の「せんと先輩」とは一緒にしないで下さい。(笑)
(注:せんとくんは嫌いじゃ無く好きな方ですが)
そんなに大々的な物では無く、札所パンフの挿絵に少し描かれたり
仏様を親しみやすくした感じですかね。ほのぼの〜と言う感じです。
> 確かにキリスト教や神道に比べて暗い感じの仏教。
> こうした手段も必要かも。
日本人にとってすごく身近でありながら実は何も知らない奥が深い世界・・・
仏教ってそんな感じですよね。京都のお寺みたいに拝観料は取って
無いから、グッズが売れれば檀家さんの負担も少し減るかも。(笑)
> 秋の自然の中、良い時を過ごしていますね。
> (心配なのは自転車に百均座布団がないことかな(爆))
4回目の自転車なので、多少お尻の皮も厚くなったかも・・・
みかり
- 4人目のふーさん 2014/11/24 14:53:09
- 雰囲気バツグン!
- みかりさん、こんにちは!
30キロですか〜〜!!
かなり大変ですね。
「赤なす」すごいですね。
私も絶対気持ち悪くて引っこ抜いちゃうだろうなぁ。
32番札所、素敵です。
みかりさんの写真から参道の素晴らしさが伝わります。
緑に囲まれた参道を歩くと心が綺麗になりそうです。
奥の院、気になりますが鎖での崖上りは怖そう!
それでも坂道は上りきったようですごいですね。
続きも楽しみにしています。
- みかりさん からの返信 2014/11/24 23:30:00
- RE: 雰囲気バツグン!
- ふーさん、こんばんは!
> 30キロですか〜〜!!
> かなり大変ですね。
そうなんです。しかもそのうちの10キロくらいは上り坂。(笑)
普段鍛えていないから、自転車でも坂道を上るのは辛い〜。
> それでも自転車でしか見られない風景に出会えるので自転車旅って好きです。
徒歩よりは機動力があるし、でも好きな所で停まれて観光出来るって
意味では、自転車最強って感じですよね〜。
> 「赤なす」すごいですね。
> 普通のナスをうえたはずなのにこんなのが出来たらビックリします。
> 私も絶対気持ち悪くて引っこ抜いちゃうだろうなぁ。
そうそう。あのように鑑賞用として植えてあるなら、ミニトマトみたいで
すごく可愛いでしょ? でも茄子だと思っていたのにあれが出来ると
すご〜く気持ち悪いですよ。(笑)
だって、茎にはバラみたいなトゲがあって、葉っぱもトゲトゲなの〜。
当時はネット検索しても出なかったから、ホントどこかに報告をした方が
良いのかなぁ〜って思っちゃいました。新植物って。(笑)
> 32番札所、素敵です。
> みかりさんの写真から参道の素晴らしさが伝わります。
> 緑に囲まれた参道を歩くと心が綺麗になりそうです。
メルヘンチックな書き方をすれば、森の精霊とか住んでいそうな感じと
いうかねぇ〜。とにかくあまりにも緑で不思議な感じがします♪
> 奥の院、気になりますが鎖での崖上りは怖そう!
> 最近のおじいちゃん&おばあちゃんはみなさんお元気ですがさすがに鎖で崖上りはムリだよね。。。
奥の院はそこに行くまでの山道も大変みたいなんだけど・・・
囲いが無い岩の先まで歩く人がいるみたいで、真横は落ちたら発見
されるのかな〜と思うような崖みたい。山奥ですしね。
その代わり、眺望は良いみたいだけど。お婆ちゃんが杖を背中に背負って
鎖登りしていたら、それはそれで怖いよね〜。
みかり
- aoitomoさん 2014/11/24 12:27:29
- 奥の院も行ってみたい〜
- みかりさん
『札所三十二番「法性寺」』は奥深い場所なんで大変ですよね〜
あの手この手と考えてますね〜
『南無りん』
南無りん登場〜
頂いた「南無りん」とずっと一緒に巡っていたのですね〜
秩父三十四カ所巡りの貴重な相方です。(笑)
『札所三十二番「法性寺」』
凄いものを教えていただきました『奥の院』の『岩船観音』。
これはチャレンジしてみたいです。(笑)また埼玉に帰って。
杖のお婆ちゃんは間違いなく引き返したでしょう。
寺も周囲の雰囲気もいいです。
ここ本当に行きますよ!
aoitomo
- みかりさん からの返信 2014/11/24 23:20:34
- RE: 奥の院も行ってみたい〜
- aoitomoさん、こんばんは!
> 『札所三十二番「法性寺」』は奥深い場所なんで大変ですよね〜
> あの手この手と考えてますね〜
コチラはバス停からは徒歩30分くらい。周りはそれほど山って
感じでも無いんですよ。次の31番の方が山奥と言う感じです。
> 南無りん登場〜
> 頂いた「南無りん」とずっと一緒に巡っていたのですね〜
> 秩父三十四カ所巡りの貴重な相方です。(笑)
途中・・・どこに行ってしまったのか少し焦りましたが・・・(苦笑)
バッグの中に入れっぱなしでした。17番札所の住職さんに
一緒に結願まで頑張れと言われたので、有言実行で!
> 『札所三十二番「法性寺」』
> 凄いものを教えていただきました『奥の院』の『岩船観音』。
> 山深く雰囲気がいいのにさらにアドベンチャー『奥の院』もある。
> これはチャレンジしてみたいです。(笑)また埼玉に帰って。
ホントに素敵なお寺ですよ〜。奥の院もaoitomoさん一家なら余裕でしょう。
でも横は崖と言う見晴らしの良い場所に上がるのは確かなので・・・
油断したら真っ逆さまです。気をつけていつかチャレンジして下さい♪
> 杖のお婆ちゃんは間違いなく引き返したでしょう。
背中に杖担いで、鎖登りしていたら尊敬しちゃいますけどね〜。(笑)
> 寺も周囲の雰囲気もいいです。
> ここ本当に行きますよ!
その時は、次の31番も一緒に是非! こっちも負けず劣らずなので〜。
旅行記グループ 甲午歳総開帳・秩父札所巡り