秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に入り・・・いつも旅行記を拝見しているタビガラスさんのページで<br />今年「秩父札所」が12年に1度の午歳総開帳である事を知った。<br /><br />「秩父札所巡り」は、私の祖母も何度も周っていたようだし・・・<br />母も数年前に、友人達とツアーで周った事があり、話には聞いていた。<br /><br />しかし私の中では里山を歩く地味なお寺巡り的な印象しか無く・・・<br />四国のお遍路さんのように誰もが知っている訳でも無い。<br />人生を振り返って、巡礼するにはまだまだ年齢も若かったので・・・・<br />今まで「秩父の札所」を周ろうとはあまり考えた事も無かった。<br /><br />・・・でも総開帳の年なら是非「秩父札所」を周ってみたい。<br />それに、1度人生を振り返っても良い年齢になっているのでは?<br />そう思って、埼玉県の秩父の札所情報を色々とチェックしていた。<br /><br />関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は<br />昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。<br /><br />秩父札所三十四ヶ所は文暦元年(1234年)に十三賢者が札所を<br />定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに<br />日本百観音に数えられています。<br /><br />総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」<br />とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。<br /><br />総開帳が午歳に行われるのは、馬が観音さまの眷属であるからだと<br />言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。<br />今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に<br />一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・<br /><br />満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・<br /><br />山道も多い秩父札所。今回は1人で公共の交通機関を使いのんびりと<br />周ろうと思うので、予定では7~8回で札所巡りをする予定。<br /><br />純粋な巡礼とはならないかもしれないけれど・・・美しい秩父の自然・<br />秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪<br /><br />第一回目の札所巡りは・・・「1・2・3番」のお寺を巡って来ました。<br /><br />札所1番:四萬部寺⇒札所2番:真福寺⇒2番納経所:光明寺<br />⇒昼食:ニ八そばひらい⇒新木鉱泉⇒札所3番:常泉寺<br /><br />ホントは・・・もう少し周る予定だったのですが、想像していたより<br />道も大変でクタクタ。この先ものんび~り周りたいと思います。(苦笑)

<甲午歳総開帳・秩父札所巡り1-1>六十年に一度の特別な巡礼☆彡 札所1番~山道の札所2番

2014/06/09 - 2014/06/09

旅行記グループ 甲午歳総開帳・秩父札所巡り

みかりさん

四国のお遍路さんのように誰もが知っている訳でも無い。
今まで「秩父の札所」を周ろうとはあまり考えた事も無かった。

・・・でも総開帳の年なら是非「秩父札所」を周ってみたい。
それに、1度人生を振り返っても良い年齢になっているのでは?

関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は
昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。

定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに
日本百観音に数えられています。

総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」
とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。

言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。
今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に
一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・

満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・

周ろうと思うので、予定では7~8回で札所巡りをする予定。

秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪

札所1番:四萬部寺⇒札所2番:真福寺⇒2番納経所:光明寺
⇒昼食:ニ八そばひらい⇒新木鉱泉⇒札所3番:常泉寺

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

タビガラスさんの旅行記で偶然に今年、秩父の札所がご開帳だと
    言う事を知った。人生を振り返るとか・・・満願成就を願うとか
    書いてみたけれど、そんな深い思いも無く・・・どんなもんだか
    ちょっくら周ってみるか的な気持ちで始めた「秩父巡礼」

実際に札所を周り、色々な気持ちを感じる事が出来た夜・・・
    母親から、祖母がつけていた旅の記録ノートを見せられた。

私の祖母は色々なストレス解消の為に50代中盤過ぎから
    山登りとウォーキングを始めた。いくつかの「歩く会」に
    所属し、それこそ毎週のように山やウォーキングに出掛けていた。

80歳を過ぎても歩きは続けていて毎日数キロは歩いていたし
    出掛けると、20キロ・30キロ・・・多い時は40キロも歩いてしまう
    なかなかの「スーパーお婆ちゃん」だった。(笑)

この手記は・・・私の祖母(母方)が歩き始めた頃の物らしい。
    58歳・・・午年総開帳の歳に最後の機会として札所巡りに
    参加してみよう。人生どうなるかわからないから・・・的な事が
    書かれていた。思いの強さは違っても私も祖母のように
    ふとしたキッカケがあって秩父札所を巡る事になった・・・

たった1冊だけ捨てずに残った「祖母の旅ノート」
    他の方から貰った写真を貼り付け、歩いたコースや
    食べた物・その時の気持ち等・・・詳細に日記としてつけていた。

祖母の宝物だった「旅ノート」は何十冊もあったと記憶している。
    子供の頃に遊びに行く度に見せられたけど、正直興味は無かった。
    大人になった今、見返すとすごく興味深く・・・そしてとても
    素晴らしい「旅行記」だったんだなと言う事が良くわかった。

時代が変わって形も変わったけど・・・今自分がやっている事が
    祖母と似ているようで、少し可笑しくなった。

ちなみに・・・祖母はまだ元気。大腿骨を骨折した後、歩けなくなり・・・
    私の事も忘れてしまって、施設にいるけれど・・・心臓は強い!
    58歳で最後の機会として始めたらしい「秩父札所巡り」もその後・・・
    何度と無く周り、歩く会でとうとう1万キロ以上歩きバッチを貰っていた。(笑)

ストイックにガツガツと周る巡礼の旅も良いけれど・・・
    私はのんびり〜秩父観光も楽しみながら札所巡りをしよう!

私の母は祖母とは真逆で、山を歩くのも字を書くのも大嫌い。
    極度の方向音痴で、地図も時刻表も当然読む事は出来ず。

でも・・・興味を持った事の為ならなら雨でも雪でも出掛けるような
    タイプなので・・・そんな親に育てられた私もその気質が。(笑)

梅雨に入り大雨が1週間近く続いた、梅雨の雲の切れ間・・・
    青空は期待出来無いけど、雨はどうにか大丈夫かな〜・・・と
    思えるそんな天気の日に、秩父の札所巡りをスタートしたのです。

朝9時・・・「西武秩父駅」に到着しました。

平日の朝・・・駅は閑散としていて、お店もあまり開いておらず
    札所1番に向かう、バスの時間までフラフラと時間つぶし。

秩父と言えば「秩父夜祭り」冬の夜空に上がる美しい花火と
    勇壮な屋台・・・。何度も行っているけど、とても綺麗なお祭りです。

「おやき」だって。秩父のオリジナルな具材は・・・
    「しゃくしな」かな。私は定番が良いけど。

天気予報を見て、今日はギリギリ天気は大丈夫!
    ・・・そう思って、秩父まできたけれど、かなり怪しい。

1週間前に甲州街道を歩いた時は、とにかく暑く晴れていた。▼

その後、関東も梅雨入りし予想以上の大雨続き。本日やっと
    曇り空になり、家を出た時は青空だって出ていたのに・・・
    秩父ってやっぱり「山」なんだ。ポツポツ雨も降っている。

不思議なこの石、何の石?

石の事も化石の事も詳しくは無いけれど・・・この色が
    変わった台座になっている石。化石が含まれているとか。
    見る人が見たら、すごく貴重な石なんですね・・・・

私が秩父の総開帳の事をタビガラスさんの旅行記で知ったのは・・・
    同じくご開帳だった「川崎大師」の赤札に並んだ頃。▼

秩父札所の「午歳総開帳」はすでに3月1日から始まっていて
    11月18日には終わってしまう。残りあと半年無いくらい。

札所巡りツアーに入ったり、足が達者な人なら4〜5回で
    周れると言うが、私のように観光しながら気ままに周ると
    7〜8回はかかりそう。それでもかなり頑張らなくては・・・・。

そうなると、今月から秋までに月1〜2回は秩父に通わないと
    周れない事になってしまう。梅雨・夏・秋と秩父の自然を楽しみ
    グルメも楽しみ、そして満願成就も願わないと。忙しいぞ〜。

9時25分。札所1番に向かう、バスがやって来ました。
    バスは1時間に1本程度しか無いから時刻チェックは必須。

純粋な「歩き巡礼」をするなら・・・最寄りの「和銅黒谷駅」から
    40分ばかり歩くと、札所1番に到着するらしいですが・・・

私は膝の事も考えて、もう少し楽して周りたいので・・・
    札所1番からすぐのバス停まで、バスで行く事にします!

バスを乗る時に、リュックにトレッキングポールを持つ
    1人のおじ様に「1番の札所に行きますか」と聞かれた。

地元の女の子が1人バスを待っていたけれど・・・音楽を聞き
    無視していたので「私も札所1番に行きますよ」と返した。

そんな3人を乗せて、バスは走る。途中地元っ子は降り
    バスに乗っているのは2人だけ。西武秩父の駅から20分ちょい。

バスは「栃谷」バス停に到着。もう少し近場の「札所1番」の
    バス停もあるようだが、今回のバスは停まらないのでコチラで下車。

今回・・・秩父の札所を周ると決めたのは良いが・・・札所巡りは初めて。
    本を買ったり、パンフレットを持っている訳ではないので・・・
    道に迷わず歩けるのかすごく不安。手元に地図も無いので・・・。

でも大丈夫。巡礼の道沿いにはこのような案内石や案内板も
    あるので、それに従って歩けば地図が無くても歩けそう。

「栃谷」のバス停で降りたのは、先ほどバス停を尋ねられた
    おじさんと2人。お互いに本日が札所巡りのスタートなので
    一緒に話しながら1番のお寺ヘ。

おじ様は、神奈川から札所巡りに訪れたらしい。色々なお寺を
    周ったり御朱印を頂いたりするのは初めてらしく・・・
    今回は1人で3泊4日かけて全ての札所を周る予定らしい。

私も札所巡りは初めてで、わからない事だらけだけど・・・
    札所巡りの公式ページをチェックして周り方などは調べたし
    御朱印をいただくマナー他、最低限の事くらいはなんとなくわかる。

しかし、おじさんは何もわからないらしく・・・色々と聞きながら
    周る予定のようだ。ご開帳の事もあまりわかって無かったみたい。

案内看板通りに歩くと、大変風情ある建物が。
    「旅籠一番」 今は使われているのかな??

バスが一緒になったおじさんは、運が悪い事にカメラが
    壊れたらしく、携帯のカメラで写真を撮っていた。

・・・おじさんは、家で留守番している奥様に写真を撮って
    札所の雰囲気を伝えたかったらしい。

札所1番「四萬部寺」(しまぶじ)

時刻は10時5分前。平日のこの時間なのに沢山のご婦人が
    1番の札所に訪れていた。どうやら札所巡りツアーの
    ご一行らしい。マイクロバスで周っているようだ。
    タイミング良く、ツアー客と入れ違いになって良かった♪

シットリした雰囲気の山門と新緑が、とても美しいなと思った。
    今回・・・効率良く札所を周ろうと思うので、順番通り札所を
    周ろうとは思っていないけど・・・やっぱりスタートは1番から。

ご開帳の年と言う事もあり、平日にもかかわらず数組の
    参拝者が訪れていた。大半は車で札所を周るようだ。

ご開帳の年と言う事もあり、何となくのノリで始めた
    札所巡り。当初は秩父のお寺は地味な印象しか無く・・・
    深い思い入れみたいなものは無かったけれど・・・

歴史を感じる「四萬部寺」の入口に立った時に、何となく
    気持ちがシャンとして、ここがスタートなんだと言う気分になった。

バスで一緒になったおじ様とは、時々話したりお互いに
    適当に見て周ったり・・・。でもまずはご本殿にお参りする前に
    お寺にある売店で「秩父三十四観音霊場納経帖」を買う事に。

おじさんと一緒に札所巡りの説明を聞きながら・・・どの納経帖にするか選ぶ。
    今回は一目で気に入った、コチラのグリーンの御朱印帳にする事に。

光の加減によって、お坊さん?巡礼者?が浮き出る感じが何とも
    いえず素敵です。しっかり三十四ヶ所周らないと!

1番の札所の御朱印は住職さんによって、先に書き込み
    されていました。御朱印帳+御朱印で1,500円。

ご開帳期間に限り、御朱印を書いて頂く時に各札所で
    「散華シール」を無料でいただけます。

観音様が描かれた専用の台紙(有料500円)があるので・・・
    三十四ヶ所の札所を全て周り、各札所の散華シールを集めた時・・・

観音様は色とりどりの蓮の花びらシールで囲まれます。
    最後は額装して、家に飾っておこうかなと思っています。

ご本堂を参拝しながら、バスで一緒になったおじ様に
    今年は午年のご開帳の中でも特別な「甲午」のご開帳だと言う事。
    ご開帳期間中は、このお手網がご本尊と繋がっている事を、教えた。

おじ様は60歳らしく・・・60年に1度の「甲午」と言う節目の年に
    巡礼にやって来た事に少し感動していたみたい。

1度、巡礼がしてみたくて、今回山が魅力の秩父に訪れたとの事。
    梅雨のこの時期に、3泊4日で周るのは大変だと思いますが・・・
    是非、満願成就して欲しいな〜と話を聞きながら思った。

一番札所「四萬部寺」(しまぶじ)

ありがたや一巻ならぬ法のはな 数は四萬部の寺のいにしえ

元禄の頃の建築と言われる観音堂。精緻な造りと、荘重で気品のある
    お堂は県指定文化財になっています。とても美しい観音堂です。

幻通はこの地で四萬部の佛典を読誦して経塚を建てました。
    四萬部寺の名前はこれによるものだそうです。

生まれ年にそれぞれの守り本尊様があります

施食殿の額のかかった立派なお堂の、八角形回転輪蔵形式の
    厨子の中には施餓鬼者の戒名を記した日牌・月牌を納めてあるそうです。

お施食とは、父母、水子等があの世で受けている苦しみを救うための
    法会だそうで、この寺の施食は、蚕・家畜・ペットの霊まで供養するのだとか。

秘仏でもあるご本尊は、もちろん撮影は出来ませんが・・・
    観音堂の周りの装飾もとても素晴らしく見応えがあります。

「平和の鐘」

この鐘には、秩父郡市出身の一千霊の名前が刻まれているそうです。

各札所の創設にまつわる話しが描かれているそうです。
    秩父札所の慈恵を受けた方が納めたものなんだとか・・・

バスで出会ったおじ様と何となく同じタイミングで
    四萬部寺を出ましたが・・・お互いに歩く速度も違うし
    気も使うだろうから、ここでお別れしてそれぞれ札所2番へ。

秩父札所は他の札所のように広い範囲にお寺が点在しているわけで無く
    大半のお寺は、秩父市内にあるので比較的周りやすい札所です。

しかも四方を山に囲まれた秩父盆地。美しい里山を眺めながら・
    秩父の歴史ある町を眺めながらの参拝は他では味わえない風情が・・・

各札所では周辺の札所までの道順が書かれた地図が置かれているので
    1枚いただいておくと、道に迷わず周る事が出来ます。

本来、札所巡りと言えば・・・当然「徒歩巡礼」

秩父札所は1周すると100キロの道のりになるそうです。
    現在は、ツアーや車を利用して周る人も多いですが・・・
    案内人と一緒に歩く、ハイキングツアーなどもあるそうです。

徒歩巡礼者の為の巡礼道も整備され、案内板や昔からの
    「道しるべ石」等も置いてあり、とっても歩きやすいですが・・・

後半は峠越え等のちょっぴりハードな道もあり、江戸の昔から
    歩かれた「江戸巡礼古道」は道が荒れた山道を歩く事もあるので、
    1人では歩かず案内人と一緒に歩くのが良いとの事。

私は「徒歩巡礼」にこだわる気は無いけれど、車も無いので・・・
    必然的に、大半が徒歩になってしまうんだろうな。(苦笑)

ただバス等の公共交通機関を使って、無理せず上手に周れたら
    良いな〜とは思う。でも1番〜2番は車か歩くしか無さそう。

札所1番〜2番は距離にして2.1キロ。当初は里山の風情ある道を
    楽しみながら、美しい風景に酔いしれていた。

川の近くを通ると、ゴウゴウとすごい音がした。

我が家の周辺も、梅雨入りしてから1週間・・・けっこうな
    大雨が続いていたから、秩父も毎日雨だったんだろう。

おそらくいつもは穏やかで綺麗な川も、本日は水量が多く
    ちょっぴり濁っていた。なかなかの迫力。

川幅もちょっぴり広がっているのかな?

「道しるべ石」

まだまだ余裕・・・それどころか、何だかとても気分が良い。
    バスの中で一緒になったおじ様と話したり、実際に1番札所の
    「四萬部寺」を参拝して、私の中で大きく気持ちが変化していた。

総開帳の年に軽い気持ちで始めた「札所巡り」の気分から
    自分が今「巡礼」をしているんだ・・・と言う気分に。

三十四ヶ所周り、結願寺に辿り着くまでに、色んな事を考えたり
    反省したり、感謝したり、お願いしたりするんだろうな〜と。

時には愚痴っぽくなり、雑念もたっぷりなんだろうけど・・・
    きっと充実感と達成感が味わえる、私の巡礼・・・なんだか楽しみになった。

道端のお花を楽しんだり、まだまだ元気です♪

札所2番まであと1.7キロ。高篠山の中腹だかにあると言う
    札所2番「真福寺」 本格的な峠越えはまだ先だけど・・・・

札所の中では一番標高が高い所にあると聞くし、到着までに
    多少の急な坂道や、山道を歩く事になりそう。

でも・・・ただいま「旧甲州街道歩き」で鍛えられているから
    どうにかなるかな〜と気軽な気分で歩いています♪

それにしても、ホントにのどかで素敵な巡礼道。
    車では味わえない、風情を感じながら2番へ向かう。

梅の実にしてはなんだか赤いような・・・

のどかな風景なんだけど、なんだかお天気が怪しい。
    山の天気は変わりやすいな〜・・・

札所がある山が近づくにしたがい、上り坂になりました。
    とてもなだらかなんだけど・・・ダラダラず〜と上り。

写真を撮る間だけ、わずかな息抜きになるかな。(苦笑)

気軽な気持ちで訪れたと言っても・・・私だって4トラや
    他ブログでいくつかの旅行記はチェックした。

少し坂があるけれど、1人でも手軽に歩けるみたいなコメントに
    安心し、多少は苦しくても、まぁ〜余裕かなと思ってやって来た。

でも、このダラダラ坂道は一体どこまで続くんだろう??

川の水がかなり増水しているようなので、ミニ滝も
    ちょっぴり迫力がありました!

写真じゃ〜新緑が綺麗で、のどかで気持ちが良い道にしか
    見えないのが非常に残念!!(苦笑)

でもこの道は先ほどから永遠とず〜となだらかな上り坂。
    1度も平らな道が出てきていないのである。

ツライ・・・しかも梅雨の時期。本日はめちゃくちゃ蒸し暑い。
    湿度が高すぎて、ものすご〜い汗が流れる・・・

ホントにどこまでこの坂が続くのかな??

皆さんの旅行記やブログでは、楽々サックリと2番札所に
    辿り着いていたはずなのに。ひょっとして皆、足が達者??

・・・それとも私が体力が無さすぎなのかな。(苦笑)

平日の山道・・・辺りに人なんかいません。

永遠に続く上り坂。確実に甲州街道より苦しいんだけど・・・。
    時々通り過ぎて行く、2番札所に向かうと思われる車。

人なんかいないと思っているのか、のっそりのっそり
    歩いている私が現れると、皆憐れみの目で私を眺めていた。(笑)

あぁ〜でもけっこう登ってきた感じがする風景だな〜。

まだまだ続く上り坂。雨もポチポチ降ってきた。

この辺りでは10m歩いては止まり、10m歩いては止まり・・・
    ボォ〜と親指を立てたら、車は停まってくれるだろうか?
    ・・・と本気でヒッチハイクを考えてた。(笑)

ダラダラ上りが辛くてあまりにも前に進まないので・・・
    巡礼と言うのに、音楽を聞いて気を紛らわしながら歩く。

2番へのぼり ガンバロ

・・・頑張れない。(苦笑)

・・・私は「徒歩巡礼」にはまるでこだわっていない。
    この辺りで車に乗せてくれる人がいたら万々歳だ!

・・・が、ご親切に声を掛けてくれる人は誰も現れず。
    (私も、ヒッチハイクはしていないけど。笑)

ひたすらダラダラの上り坂を歩く!

・・・ ・・・ ・・・

こんな石を見つけると、札所が近いのかな??
    ・・・と淡い期待を抱いてしまう。

はぁ〜 永遠とダラダラ上りで風景変わらず。
    あと何十分歩くんだよ〜と思っていると、ずいぶん先に
    建物が見えてきた。ひょっとして・・・「峠の茶屋」的なものかも♪

残念ながら、その建物は峠の茶屋では無かったが・・・
    その代わり、札所二番の案内看板を見つけた!

やった〜。やっと着く。まさか1.3キロ1度も平な場所が無く
    ず〜と上り坂だとは思わなかった。(苦笑)

・・・やっぱり私は足も心臓も体力もまったく山向きじゃないな。

車でサ〜と訪れた人にはわからないだろう・・・。
    ツアーバスで訪れた人にはわからないだろう・・・・。

二番札所に到着した時の私の喜びが・・・(笑)

サツキなのかな? 満開で綺麗だ〜。

山の斜面にあり、カメラもこれ以上望遠出来ないけど
    シットリと咲く、あじさいにすごく癒される。

江戸時代に、札所が本来の33ヶ所から34ヶ所に変更に
    なったのだか、その時に加えられたお寺が真福寺らしい。

コチラのお寺は無人なので、御朱印は2キロ下の「光明寺」で!

今の時期はホントに新緑が綺麗です。
    やっと平になった小路を抜けて・・・札所二番「真福寺」へ。

雰囲気は良いけど・・・最後はやっぱり石段か。(苦笑)

石段は雨に濡れるとちょっぴり滑りやすいし
    この石段、高さや幅が合っていないので上りずらかった。

この上をのぼったら、ご本堂です。

札所二番「真福寺」 山の上にある、雰囲気の良いお堂です。

室町時代の作とされているご本尊は、鬼丸の洞窟に祀られ、
    霊験のある観音さまだったそうです。1487〜1489年頃
    水害を受け三十三ヶ所からはずされていたそうですが・・・

信者からの復活要望が強く間もなく三十四ヶ所の札所になり、
    現在「古堂」と呼ぱれるところに奉祀されていたそうです。

江戸初期に現在地に移って相当な規模を構えていた大棚観音
    真福寺は、1860年の火災により焼失したが、ご本尊は無事に
    救い出されたらしい。現在の観音堂は、明治41年に再建されたもの。

観音堂に彫られた彫刻も見事です。

早春は、参道の紅白の梅と花桃が咲き、桃源郷のような景色に
    なるそうです。山の上に突然現れる花の寺・・・綺麗でしょうネ。

老婆が観音様におすがりし、大棚禅師が開基したと伝えられる。

参拝も終わり、御朱印を書いて頂くために二番札所の
    納経所でもある「光明寺」へ向かおうと思っていた時のこと。
    1組のご夫婦が参拝におとずれました。挨拶を交わし・・・

奥様 「何?1人で来たの?車?」 私 「いえ・・・歩きです」
    奥様 「えぇ〜ここ上がって来たの?」 私 「キツかったです。苦笑」

奥様 「・・・でしょうね。この後はどうするの。3番に行くの?」
    私  「光明寺で御朱印をいただいてから3番です」
    奥様 「私達も次に3番行くから、少し待てるなら車に乗せて行くわよ!」

・・・ラッキー〜。車に乗れるチャンス到来。(笑)

・・・でも梅雨の時期特有の、まるでサウナのような蒸し暑さの中
    滝のような汗をかいて、長〜い坂道をココまで登ってきた。

今度は下り・・・上りを頑張ったんだから自分の足で下らないのは
    勿体ないんじゃないか。ふとそんな考えが浮かんだ。

私  「ありがとうございます。でも・・・せっかく上ったんで
       下りも頑張って歩いてみます。」
    奥様 「そうね〜。その方が良いかもしれないわね」
    私  「上りの時にお会いしたかったです・・・笑」

観音堂に上がる階段横の斜面にはお地蔵さんが・・・

2番納経所の「光明寺」は真福寺から2キロ下です。
    自分で歩くと決めたんだから頑張らないと・・・・。

「自分の足で下ります!」な〜んてカッコ良い事を言ったので
    あんなトロトロと歩いているの・・・と思われるのも恥ずかしいので

私にしては、かなりの猛スピードで坂を下っています。
    ドスドス・ドタドタという感じだけど。(笑)

どんなに急いでも、普通の人の70%くらいの速度なんだろうけど
    本人は、かなり必死です。私だってプライドはあるので♪

先ほどのご夫婦の車に100mくらいで追い抜かれるのはイヤ。

ドスドス・ドタドタ・バタバタとけっこう急な坂道を下ります。
    思ったより、坂がキツかったから膝が痛い・・・

でもすごく必死に400m下ってきました。順調・・・かな?

力強い木々や、美しい新緑の風景に心が癒されます。
    巡礼をしているという、重みを感じながら歩きます。

徒歩巡礼は想像以上に大変だったけど、でも心はどんどん
    満ちていくような、不思議な感覚に。

あっ・・・「江戸巡礼古道」だ。

今回は本格的な徒歩巡礼にこだわっているわけでは無いので
    巡礼道を通らなくても、良い道があればワープもOKだと思っている。

でも・・・本来の巡礼道は江戸時代に歩かれたコチラの道。
    坂はキツクテも、アスファルトで歩きやすい車道を通るか・・・
    それとも、道は歩きずらいが風情抜群の江戸巡礼古道を通るか・・・

先ほどのご夫婦の車に抜かされるのが何か嫌で・・・
    思わず、山道の方に入ってしまった。「江戸巡礼古道」です。

自分ってけっこう「変なプライド」があるんだな〜と思ったり。(笑)

しかし、この道を選んだのは正解だったのだろうか?

雨降り後で道はぬかるんでいるし、今回は1人山道。
    もし、転んで足を挫いてしまっても・・・平日の本日。

誰かこの道に入ってくる人いるのかな? 大半が車巡礼だし。
    絶対に転べない。慎重になれ! ゆっくり! ゆっくり!

・・・最悪。地面はぬかるんで滑るし、すごく足を取られる。
    膝で必死になって滑らないようにしているので、足が痛い。(泣)

やっぱり素直に車に乗せてもらえば良かったかな・・・
    暑くて洋服がビショビショに濡れているのが自分で良くわかる。

1人甲州街道を歩いている気分になって、可笑しくなった。

「岩棚のキンモクセイ」

へぇ〜天然記念物なんだ。キンモクセイと言えば・・・
    私の中では、小さい頃から「トイレの香り」なイメージ。

どこかでも立派なキンモクセイを見た事がある気がする。
    静岡の「三嶋大社」だったかな?

キンモクセイが咲く時期っていつなんだろう?
    秋くらい? とりあえず今の時期ではないようだ。

この斜面全体に花が咲くのだろうか??
    きっと満開の時期は、辺りに芳香剤の香りが漂うんでしょうネ。
    その頃に、どんな雰囲気になるのか見てみたいものです。

山道を抜けたみたい・・・。とりあえず一安心。

下り2キロなんてけっこう早く着くのでは・・・
    な〜んて思ったけど、下りも思った以上に大変じゃん!!

足がガクガクになりながら、光明寺を目指す。疲れた・・・
    でも周りの自然はとにかく美しく・・・秩父ってこんなに素敵な所が
    沢山あったんだな〜と発見出来たのは、大収穫!

最近の雨で川がかなり増水しています。

本来は、お水ももっと透明なんでしょうが・・・今回は
    少し濁っています。でもゴウゴウと流れる川は大迫力!

これはこれで・・・流れが激しくて美しいのでは?

新緑の木々と、激しい流れ。お水が濁っているのは
    残念だけど、雨続きだから見られた川の風景。

「秩父の奥入瀬」と言ったら、褒めすぎかな??
    でも私にはそう思えた、美しい川の風景でした。

・・・やっと下り坂が終わりました。
    雨も酷くならず、どうにか曇り空でホント良かった。

・・・でもかなり歩いたつもりだったけど、まだ2キロ弱?
    光明寺遠いいぞ〜。やっぱり車が正解だったのかな(苦笑)

人工的につくられた川(水路)を眺めながら
    ひたすらテクテクと歩く。遠いいな・・・

道沿いに綺麗な「公衆トイレ」が。

中はのぞいて無いけど、外から見るにきっと内部も
    洋式で綺麗なトイレなんだろう。

ハイカーや巡礼者にとって、綺麗な公衆トイレが各地に
    あるのはすごく便利で嬉しい事ですよネ!

地図を見ていても距離感がイマイチつかめず。

2キロと言っても、普通の平らな道とは違うので・・・
    すごく遠く感じます。道大丈夫かな・・・と不安になった頃に
    石碑を見つけると、ちょっと安心したり。

やっと看板が出て来ました。誰よりも歩くのが遅く
    すごく時間がかかったけど、どうにかココまでやって来た!

時刻は間もなく12時30分。お昼時間は納経所も休みだと言うけれど
    どうにか書いて貰えるかな? 予定よりかなり遅くなってしまった。

まずは「光明寺」で二番札所「真福寺」の御朱印をいただくぞ!!

1-2へ続く。午後は人気のお蕎麦屋でランチ。温泉にも行きます。
    午後も坂道は続き・・・思いっきり苦しい巡礼続けてます。(笑)

• hot chocolateさん 2014/07/05 22:42:27
    もう1つの歩き旅♪
    みかりさま、こんばんは〜

旧甲州街道歩きの他に秩父札所巡りですか・・・
    根性あるなぁ〜と感心します。
    丁度この旅行記を読んでいる途中、新聞の夕刊を取って来たら、クラブツーリズムの
    「今年は吉祥の年 秩父三十四観音秘仏総開帳」という事で、5回にわたる
    秩父三十四観音のバスツアーの参加募集の広告が出ていました。
    大変なことだと思います。

20?、30?は平気とは、まさにスーパーおばあちゃまです。
    何十冊もあったという「旅ノート」、1冊しかなくなったというのは残念ですが、
    本当に素晴らしいことですね。
    みかりさまの根性は、きっとおばあ様譲りなのでしょうね。

旧甲州街道歩きと秩父札所巡り、これからも頑張って下さい。

hot choco

みかり

みかりさん からの返信 2014/07/06 00:31:15
    RE: もう1つの歩き旅♪
    hot chocoさん、こんばんは〜!

> 旧甲州街道歩きの他に秩父札所巡りですか・・・
    > 根性あるなぁ〜と感心します。

旅行記はまだ書けていませんが、札所も3回周り、甲州街道も
    昨日歩いて来ました。歩くのが苦手なのに、多少無理をしているので・・・
    2回目の札所で、膝を痛め・・・昨日の街道歩きもボロボロ。
    今も足に湿布をしながら、お返事書いています。(笑)

> 今は、車やツアーで簡単に札所巡りが出来ますが、歩いて巡るとなると
    > 大変なことだと思います。

歩き巡礼にこだわっているわけでは無いけれど、大半はやっぱり歩きに
    なってしまいそうです。もっと楽かな〜と思っていましたが、正直
    秩父の山を舐めていたかも。でも、ホントに見所は多くて楽しいです。

途中で、クラブツーリズムの団体さんと一緒になりましたが
    大きなバスで楽々移動していて、ちょっぴり羨ましかったです。(笑)

> 特にこれから梅雨が明ければ、暑い夏、熱中症には気をつけてくださいね。

ありがとうございます。真夏はなるべく避けつつ、頑張りたいです!

> みかりさまのおばあ様、50代半ばから山歩きとウォーキングを始め、80歳を過ぎても
    > 20?、30?は平気とは、まさにスーパーおばあちゃまです。

山手線一周歩いたり、足立区から横浜まで歩いたとか・・・
    エスカレーターは使わないとか、自慢していましたね。(笑)

> みかりさまの根性は、きっとおばあ様譲りなのでしょうね。

ある意味、強情な血筋が流れているのかも。

> 旧甲州街道歩きと秩父札所巡り、これからも頑張って下さい。

どちらもとっても魅力的な場所。無理をせず楽しみたいと思います♪

• hokkaさん 2014/06/27 19:19:38
    宝物
    こんばんは、みかりさん。

いつまでもお元気でいられるといいですね。

hooka

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/27 23:32:21
    RE: 宝物
    hookaさん、こんばんは!

いつも見ていただき、ありがとうございます♪

> おばあちゃんの旅ノート、とても素敵で大切な宝物を見せて頂きありがとうございます。いいお話ですね。

私の祖母はいわゆる普通のおばあちゃんのイメージからはかけ離れた人。
    怖いし、孫にも優しく〜と言うタイプでは無かったけれど・・・
    強い人だから、頑固で・・・色々とスゴイな〜と思える人でした。(笑)

旅ノートは私の伯母&母が捨ててしまったので、手元に1冊しか残って
    いませんが・・・素敵なノートなのは、孫の贔屓目ではありませんヨ。

> その血筋を今、みかりさんが受け継いでいるような感じがします。

そうですね〜。なぜか似た所はありますね。小さい頃から、祖母の家に
    遊びに行く時は、○○線の○両目○番目の扉に乗れ!! とか煩く
    言われたからかな〜。(笑) 私は未だに電車は車両意識して乗るタイプ。

> それにしてもみかりさん、この半年で甲州街道や札所巡りなど本当に良く歩いてますよね。まずは半年間、お疲れ様です。

アハハ・・・そうですね。すごく歩くのが苦手なのになぜか。(苦笑)
    でも最近は札所巡りまではじめてしまったので、少しだけ膝を痛めました。
    無理しすぎは良く無いですね〜。それでも出掛けちゃうんですが・・・。

• 銭形幸一さん 2014/06/26 23:29:33
    とても意欲的ですね
    「山を歩くのも字を書くのも大嫌い。極度の方向音痴で、地図も時刻表も当然読む事は出来ず。」

お母さんのことだったんですか(笑)。
    うちのおふくろも方向音痴。
    それにしてもおばあさんのノート、几帳面ですね。
    ずぼらな私には絶対に出来ません。
    フォートラって便利でいいです、やはり。

一駅分の距離よりちょっと長いくらい、結構シンドそう。

「時には愚痴っぽくなり、雑念もたっぷりなんだろうけど・・・」
    私も山登っている時や山林歩いている時、同じです。

「人を将棋の駒のように扱いやがって。一年足らずで転勤かよ、引っ越しメンドクセー…〇△□×」

いろいろ考えながら一昨日、林道歩いていましたから(笑)。

それにしても山歩きがさまになってきましたね。

精のつくものを食べ、鬱陶しい梅雨を乗り越えましょう。

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/27 13:09:12
    RE: とても意欲的ですね
    銭形幸一さん、こんにちは!

> お母さんのことだったんですか(笑)。
    > うちのおふくろも方向音痴。

そうなんです。私は方向感覚と地図は大丈夫。自信あります。(笑)
    私の母は、普通の方向音痴よりさらに重症なのかも。

大きな宿でも確実に迷子になるし、地図の捉え方自体が人と真逆なので
    地図を書いて場所を説明するのも、なかなか難しい・・・

> それにしてもおばあさんのノート、几帳面ですね。

几帳面なタイプではないと思いますが・・・好きなんでしょうね。
    私も字も汚く、美的センスは無いけれどノートを作るのが好きなのと
    ちょっと似ているかも。でもフォートラは便利で良いですよね♪

> 秩父札所、1周すると100キロの道のりですか…一回の平均移動距離が3?ちょっと。
    > 一駅分の距離よりちょっと長いくらい、結構シンドそう。

次の札所区間までは2〜3キロ。平らな道ならたいした事ないけれど
    坂道が入ると、かなり厳しいですね〜。(苦笑)

> 歩いて回るのは確かに大変ですけどクルマじゃ通り過ぎてしまうようなところに気づくことができていいと思います。

車道とはまた違った所を歩けれるし、車だと目に入らない風景を
    沢山見れると言う意味では、徒歩巡礼って楽しいな〜と思います。

> それにしても山歩きがさまになってきましたね。
    > 甲州街道、そして今回の礼所めぐりでだいぶ健脚になるんじゃないでしょうか。

それは無いですね・・・やっぱり私は山登り向きでは無いです。(苦笑)
    健脚になるどころか、2回目の札所巡りで気になっていた左膝を
    少し痛めてしまいました。まぁ〜いつもの事なので湿布と鎮痛剤。
    でも、やっぱり長い距離・坂道・階段は気をつけないと・・・

> 精のつくものを食べ、鬱陶しい梅雨を乗り越えましょう。

ウナギを食べて梅雨を乗り切ります!
    ・・・と書きたいところですが、高いからなかなか手が出せませんね〜(笑)

• ちちぼーさん 2014/06/23 22:11:10
    旅ノート
    お婆様がつけらっしゃった旅ノート、とても素敵ですね。
    憧れていたのですが、結局丁寧な仕事はできないので
    4トラにお世話になっています。

秩父札所、出来るだけ歩いてとは思っていますが、
    みかりさんのように丁寧に歩いていないので
    もう少し丁寧に歩けば秩父の良さがもっとわかるのかな?
    と、おもっています。
    お写真を見ながらそうそう!とうなづいています。
    これからも素敵な写真楽しみにしています。

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/24 00:22:19
    RE: 旅ノート
    みんままさん、こんばんは!

ご訪問&コメントありがとうございます♪

> お婆様がつけらっしゃった旅ノート、とても素敵ですね。
    > 憧れていたのですが、結局丁寧な仕事はできないので
    > 4トラにお世話になっています。

紙で残す旅行記・・・私も憧れていますが、今は時代も変わったので
    4トラみたいなスタイルも素敵かなと思って、私も楽しんでいます。

> 秩父札所、出来るだけ歩いてとは思っていますが、
    > みかりさんのように丁寧に歩いていないので
    > もう少し丁寧に歩けば秩父の良さがもっとわかるのかな?
    > と、おもっています。

コメントも残さずチェックだけになってしまいスミマセン。
    思っていました。思いのほか大変でビックリ。(苦笑)

周れそうにないので、細かく刻んでいます。本日は用事の後、
    午後から3回目を歩いてやっと札所12番です。
    ・・・次回からの町中はレンタサイクルで周ろうかな〜と。(笑)

> お写真を見ながらそうそう!とうなづいています。

みんままさんの旅行記、さきほど拝見しました。まだ結願はされて
    いないのでしょうか・・・。これからも素敵な所を沢山周れると思うと
    ワクワクします。春はお花がとても綺麗なお寺が多いんですネ。

比べて見ていても、すごく楽しかったです。

私の方も写真を見ながら、私も撮った♪撮った♪と思いながら
    楽しく拝見しました。足が達者なみんままさんのようには周れそうも
    ありませんが、秩父の魅力をたっぷり感じながら満願成就まで頑張ります!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/06/24 20:32:55
    2番札所
    こんばんは。

> コメントも残さずチェックだけになってしまいスミマセン。
    イエイエ、お忙しいのに遊びに来て下さっただけでも
    うれしいです。

> みんままさんが、冬なのに楽々歩いていたのでもっと楽に周れると
    > 思っていました。思いのほか大変でビックリ。(苦笑)
    私は3回、2番札所まで行っているのですが、
    みかりさんが歩かれた正規ルートが実は一番大変です。
    3月は凍結のため歩かないようにと言われました。
    巡礼古道の方が大変そうに見えて、登りは楽でした。

> 私は膝が悪いので、前半の坂でかなり苦しみ・・・7〜8回じゃとても
    > 周れそうにないので、細かく刻んでいます。
    膝が悪いのでしたら、無理はできませんね。
    私も足が悪いので、距離は歩きますが登りは苦手です。

> 今は新緑でどのお寺も緑1色。同じお寺なのにまるで風情が違って
    > 比べて見ていても、すごく楽しかったです。
    自分のペースで、結願を目指しましょうね。

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/24 22:44:38
    RE: 2番札所
    みんままさん

> 私は3回、2番札所まで行っているのですが、
    > みかりさんが歩かれた正規ルートが実は一番大変です。

そうなんですね。一見急な上りじゃないので、楽に見えますが
    地味にツライですよね。昨日は用事ついでに午後から3回目の
    巡礼に行きましたが、そこで出会った方も大変だと言っていました。

> 膝が悪いのでしたら、無理はできませんね。
    > 私も足が悪いので、距離は歩きますが登りは苦手です。

その後地味に6〜9番辺りも坂だらけで大変だったので・・・
    ちょっぴり不安だったのですが、次回からは町に入るので
    13番〜は自転車で周ってしまおうと思ってます。少しズルしますが。(笑)

みんままさんは秩父を何度か周られているようなので、私も
    参考にさせていただき、頑張りたいです!

> どの季節に行っても、秩父は自然が豊かで人が親切でとても良いところだと思います。
    > 自分のペースで、結願を目指しましょうね。

ホントにその通りですね。地元の方に声を掛けてもらい、お喋りして
    毎回気持ち良く歩けています。自分ペース・・・乱さぬようにお互いに
    思い出に残るような巡礼が出来たら良いですね!

• *ちょこ*さん 2014/06/23 15:25:52
    もうひとつ「歩き」を始めるとは!
    すごい歩きますね〜(*^-^*)
    歩きにこだわってないと言っても、しっかり歩いてる!
    街道歩きと平行してやっていくなんて…すごすぎます。

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/23 23:37:08
    RE: もうひとつ「歩き」を始めるとは!
    ちょこさん、こんばんは〜。

> すごい歩きますね〜(*^-^*)

いやぁ〜やっぱり歩きはちょっとダメでした。
    札所巡りは予定より進まなかったので、実は本日も行って来たんです。
    1回目の前半を紹介しているのに、もう3回目。(笑)

> 歩きにこだわってないと言っても、しっかり歩いてる!
    > 街道歩きと平行してやっていくなんて…すごすぎます。

交通が不便だから車がないなら、ツアーに入るか歩くかしないと・・・。
    でも次回はいよいよ町に入るので、自転車使います。
    街道歩きとの並行で、完璧に膝を痛めちゃいました。(涙)

> みかりさんの歩き好きは、血筋だったんですねー。おばあちゃんの旅行記、すごく興味あります(*^^*)

隔世遺伝ですかね。母親はそう言うタイプでも無いから。
    でもスイーツ好きな所は、親譲りだけど♪ でも私は祖母のように
    ストイックな旅行は出来ないですヨ。男の人みたいに歩きましたもん。

> 何歳になっても新しいことを始めてみるのは刺激がいっぱいで人生にはりがでますね。

ホントにそうですね。歳を取った時に趣味があるって素敵ですよね。
    祖母が一番絶好調で30キロ・40キロ歩いていたのは70代でした。
    80代の時も、今の私よりよほどシャキシャキ歩いていましたよ。

> 私は最近お休みの日は家にいるばかり。。もっと外へ出なきゃいけませんねー。

そう思いながらも、外に出るってパワーもいりますよネ♪

> 札所めぐりというのも私にとっては未知の世界。近所にもあったりするのかなー?ちょっと調べてみたいと思います(*^-^*)

有名な所は少し離れているかもしれないけれど、鎌倉とかにもあるから
    お寺が多い所だと、あるかもしれませんネ!

みかり
  • nekonekoやんさん 2014/06/22 07:54:16
    いよいよスタート
    みかりさん、おはようございます。

いよいよ秩父札所巡りがスタートしましたね。

今回は公共交通機関も使われての旅と聞いて、少し安心です。
    (前回の過酷さを考えて…)
    でも、やはり坂道や山道は登場ですね。
    車で通りすぎるだけでは、気づけない美があります。

一緒に楽しませていただきますね♪ わくわく♪

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/22 14:39:31
    RE: いよいよスタート
    nekonekoやんさん、こんにちは!

> いよいよ秩父札所巡りがスタートしましたね。

ハイ。実は金曜日に2回目も歩いて来たので、旅行記待機中。(笑)
    ただ旅の疲れが2日後にやって来て、本日はボロボロです。

> おばあさまもお母さまも皆、経験ありということで、みかりさんの原点を感じました。

原点は祖母の方に近いかな・・・。母は偶然周っていたと言う感じ。(笑)
    ただ、私のスイーツ好きや観光にフラフラと流れる所は母親の影響です。

> 今回は公共交通機関も使われての旅と聞いて、少し安心です。

そうなんですけど、バスの本数が1日に数本しかないから・・・結局は
    札所間は歩きなんですよね。すでに若干膝を痛めてしまってます。(苦笑)

> でも、やはり坂道や山道は登場ですね。

どうやら札所の6割は坂道のようです。激しい坂では無いけれど
    けっこう大変で・・・ヒッチハイク〜ってこの先何度も思いそう。(笑)

> 足元のぬかるみに気をつけて!と思いながらも、激流や花、自然の美しさには目を見張りました。
    > 車で通りすぎるだけでは、気づけない美があります。

これは絶対に歩きの方が魅力的だな〜と思うような場所が沢山あります。
    先日の札所巡りは、道を間違えて少しだけ山道に入ってしまったら・・・
    変な虫に足を刺されたみたい。ただいま傷だらけです。
    ついでに、顔がEXILEばりに焼けてしまった。(涙)

> 季節の移ろいとともに進んでいく、札所巡りに期待は膨らみます。
    > 一緒に楽しませていただきますね♪ わくわく♪

ホントに綺麗なお寺沢山ありました。歩みは遅いですが、美しい風景を
    色々と紹介出来ればな〜と思います♪

みかり
  • norisaさん 2014/06/22 05:21:12
    スーパーおばあちゃんの旅ノート
    みかりさん

おはようございます。
    (早すぎますが、全米女子オープンゴルフのため(笑))

秩父の札所めぐり。
    私もタビガラスさんの旅行記で拝見しました。
    (すごく活発に旅されている方ですね!)

自然も手つかずのようです。

さて、冒頭のスーパーおばあちゃんのお話。

やはり旅は行くだけでなく、事前事後もとても大事。

あらためてマネしたいと感じました。

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/22 14:30:40
    RE: スーパーおばあちゃんの旅ノート
    norisaさん、こんにちは!

> 秩父の札所めぐり。
    > 私もタビガラスさんの旅行記で拝見しました。
    > (すごく活発に旅されている方ですね!)

ホントに色々な所に行かれているトラベラーさんですよね。
    足が達者なので1日に沢山周られていたみたいだけど・・・
    秩父は山なので、坂が多くて私は2日かけても周れませんでした。(苦笑)

> 秩父はあまり行ったことがないのですが、非常に風情あるたたずまいのあるところですね。
    > 自然も手つかずのようです。

秩父良い所ですよ〜。神奈川からだと少し遠いいですけどネ。
    里山の自然を感じられる場所で・・・懐かしくなるような風景が沢山あります。

> 一日数十kmも歩くのもスゴイですが、ずっと大切にされていた旅ノート。
    > やはり旅は行くだけでなく、事前事後もとても大事。
    > それをずっと実践されていたおばあ様は何とステキなことでしょう!
    > あらためてマネしたいと感じました。

私の祖母は文を書くのも字を書くのも好きだったんだと思います。
    写真は嫌いだから、他の方に貰っていたようですが・・・

私の祖母はとにかくとっても強い人で、norisaさんご夫婦とは違って、
    調子の良い性格の祖父とは性格が合わなかったようで・・・(苦笑)
    仲が悪かったんです。まぁ〜お互いにかなり歳を取ってからは
    運命共同体になったようですけどね。(笑)

祖母の山歩きは、休日に祖父と一緒にいたく無いから始めた事でしたが・・・
    同じ趣味を持つ、サッパリとした山仲間との付き合いや、美しい自然に
    癒されて、だんだん歩く事自体に魅力を感じるようになったみたい。

「旅ノート」は他の人が見るものではない、自分だけの旅の記録かも
    しれませんが・・・それを何度と無く見返すだけでその時の思い出が
    パっと思い浮かぶくらい、詳細に色々と書かれていました・・・・。

旅ノートも4トラのブログも継続するのはなかなか大変ですが・・・
    続ける事で、自分の大切な財産が1つ増える気がしますよネ。

みかり
  • aoitomoさん 2014/06/22 01:21:19
    隔世遺伝

『旅ノート』
    おばあ様の旅ノート素晴らしいですね。
    確かに、子供の頃見せられてもそりゃ興味ないはずです。
    でも、こうして今見ると同じ足跡をたどってみたくなりますよ。
    4トラユーザーならなおさら。
    みかりさんの旅好きは、おばあ様からの隔世遺伝ですね〜

『秩父札所三十四ヶ所』というのがあるんですね。
    今回は折角の車のチャンスを断ってしまって・・
    これはみかりさんらしく大正解です。苦労してたどり着いた時の方が感激も大きいですからね。
    でも、『足・腰・膝』壊さないように苦労してください。

「街道歩き」と「秩父札所巡り」凄い元気ですね。
    絶対に実現してくださいね。
    応援してますから。

景色も全般にいいですよね。
    私も、チョンボして車で巡りたい。(^_^;)3

札所一番「四萬部寺」(しまぶじ)
    お手網がご本尊と繋がっているのが貴重な写真です。
    札所の創設にまつわる話しが描かれている額も印象的でした。

札所二番「真福寺」本当に雰囲気いいですね。
    上り難い昔の石段があるほど味がありますからね。
    ここの額の絵もいいです。

続き待ってます。

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/22 14:14:34
    RE: 隔世遺伝
    aoitomoさん、こんにちは!

> おばあ様の旅ノート素晴らしいですね。
    > 確かに、子供の頃見せられてもそりゃ興味ないはずです。

私の祖母はとても性格が強い人で、いわゆる普通のおばあちゃんとは
    少しタイプが違いました。未だに母と伯母は怖かったと言う
    そのトラウマから開放されていないくらい。(笑)

祖母を施設に入れる時に、家を処分する関係で祖母の「旅ノート」に
    何の関心も無い母と伯母は、全てのノートを捨ててしまいました。

手元に残ったのは、たった1冊だけど・・・今見るとすごく楽しいし
    歩く会のコースに参加しているので、旅しているコースが魅力的です。

> でも、こうして今見ると同じ足跡をたどってみたくなりますよ。

山も沢山行っているし、旧街道と峠・札所・滝なども歩いていたようです。
    あとは山手線1周とか・・・。私はとてもマネ出来ませんよ。(笑)

> みかりさんの旅好きは、おばあ様からの隔世遺伝ですね〜

そうかもしれませんね。時刻表も小さい頃から読めたし♪
    スイーツとか観光にすぐそれるのは、確実に母親の影響ですけどね。

> 『秩父札所三十四ヶ所』というのがあるんですね。
    > 秩父内にあるので、四国・西国と比べれば巡りやすいのでしょうね。

西国・坂東と合わせてちょうど100観音にする為に秩父は34ヶ所に
    なったとか・・・。秩父の結願時は、全部の札所の結願時でもあるそうです。
    ただ範囲は狭いので、足が達者な人ならけっこう楽なんでしょうネ。

> でも、100Kmですからどこかでヒッチハイクでもして行かないと大変ですよ。

四国は1200?と言うから、短く感じますが100?もね・・・大変ですよね。

> 今回は折角の車のチャンスを断ってしまって・・
    > これはみかりさんらしく大正解です。苦労してたどり着いた時の方が感激
    も大きいですからね。

でも・・・次は上りで声を掛けられたら間違いなく乗りますよ。(笑)

> でも、『足・腰・膝』壊さないように苦労してください。

実は金曜日に2回目の札所巡りに行って来ました。その中でも8番札所は
    早く紹介したいくらい美しい所だったんですが、山道じゃ無くても
    とにかく坂だらけで・・・。膝やられましたね。(苦笑)

途中、足がつけなくなるくらい痛くなって・・・マズイな〜と。
    人とは比べず、もう少しのんびりペースで頑張らなくては・・・。

> 「街道歩き」と「秩父札所巡り」凄い元気ですね。

最近、疲れは2日後にくるので、本日がボロボロな状態です。(苦笑)

> 三十四か所の御朱印や、「散華シール」を全て集めて専用の台紙に貼るのも楽しそう。
    > 絶対に実現してくださいね。

これはシールの色も変わるから、全部集めたら綺麗なんですよ〜。

> 景色も全般にいいですよね。
    > 私も、チョンボして車で巡りたい。(^_^;)3

ビックリするほど素敵なお寺が沢山あります。春や秋など特定の
    季節にもう1度訪れたい場所が色々と出てきそうです。

> 4月に秩父に行ったときに二十八番札所「橋立堂」に行きましたが、
    > そのときも、絵の描いた額がありましたが、創設にまつわる話しが描かれていたんですね。

橋立堂・・・鍾乳洞のお寺とか書かれている所ですね。綺麗なお寺ですネ。
    20番は山の尾根を通りながらの参拝になるみたいです。後半は大変そう。

> 続き待ってます。

各お寺も良いですが、秩父の温泉も沢山紹介出来そうですよ♪

• hiro3さん 2014/06/21 23:37:28
    旅ノートのルーツ、ここにあり!

「秩父札所巡り」もイイですね。とても忙しくなりそうですね。

hiro3

みかり

みかりさん からの返信 2014/06/22 13:47:07
    RE: 旅ノートのルーツ、ここにあり!
    hiro3さん、こんにちは!

> みかりさんの旅ノートの原点は、おばあちゃんにあったのですね。

私は字が汚いわりに、子供の頃から文を書くのは好きで・・・
    母親に誰に似たんだかと言われていましたが、一番似てそうなのは
    祖母みたいですね。(笑)

祖母の旅はお金を使わず質素な旅でしたが・・・どうもスイーツや
    遊びの方に引っ張られるのは、母親の影響が強いのかもしれません。(笑)

> 旅行前と旅行後と微妙な差異はあるかもしれませんが、旅行記は4トラになっていますものね!

旅の予定は自分でまとめる「旅ノート」旅の思い出は4トラへ。
    祖母が私や母親に旅ノートを見せたがったように、4トラの旅行記を
    他のトラベラーさんに見てもらい、感想を貰えるのは嬉しいです♪

> 「秩父札所巡り」もイイですね。とても忙しくなりそうですね。

思った以上に、とっても素敵で楽しいです。でも少し忙しいかな・・・

> 楽しみに見せてもらいます。暑くなりますのでお体に気をつけて・・・、ガンバレ!こそっと応援しています。

ありがとうございます。実は金曜日に2回目を歩きに行ったのは良いですが
    若干、膝を痛めたかも。蒸し暑さと坂道がツライです〜。

みかり

みかりさんのトラベラーページ