2014/10/31 - 2014/10/31
みかりさん
今年「秩父札所」は12年に1度の午歳総開帳の年・・・
関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は
昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。
秩父札所三十四ヶ所は文暦元年(1234年)に十三賢者が札所を
定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに
日本百観音に数えられています。
総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」
とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。
総開帳が午歳に行われるのは、馬が観音さまの眷属であるからだと
言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。
今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に
一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・
満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・
山道も多い秩父札所。今回は1人で公共の交通機関を使いのんびりと
周ろうと思うので、予定では7〜10回で札所巡りをする予定。
純粋な巡礼とはならないかもしれないけれど・・・美しい秩父の自然・
秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪
第8回目の札所巡りは・・・「31〜32番」のお寺を巡って来ました。
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-1>▼
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-2>
8回目の札所巡り。自転車で十数キロ走り31番札所にやって来ました。
秩父の最西端にあり・・・一番の難所にあるとも言われている札所です。
観音堂へ行くには296段の長い〜階段を上らないといけない為・・・
手前にある「観音茶屋」で名物のお蕎麦で腹ごなし!
さっ・・・気合いを入れて、観音堂まで登ります。長い階段を上った先は・・・
とてもダイナミックな風景の札所がありました。たっぷりとご紹介します!
- 1万円未満
- 私鉄
32番札所の法性寺から自転車で十数キロ・・・
電動自転車とは言え、必死に坂道を走り31番札所へやって来ました。 -
札所31番「観音院」は秩父の最西端にあるお寺で・・・・
札所の中では一番難所にあると言われています。
その理由は観音堂までの道のりがかなりハード。
車やツアーバスで訪れた人もコチラでは296段もの階段を
上がらないといけないので、覚悟して向かわなければ・・・ -
途中には十二支霊場も・・・
観音院の参道の階段は「厄除け階段」と言われ・・・
般若心経と、普回向の合計した数と同じ段数があるんだとか。
「観自在菩薩 行深般若波羅蜜多時・・・」
お経を唱えながらあがると厄除けのご利益があると言うけれど
もちろんお経は知らないし、その余裕も無し! -
小鹿野歌舞伎の先祖でもある、坂東三十郎建立の碑
100年以上前の石碑なんですね。 -
お地蔵さまや石碑を撮りながらゆっくり上っているせいか
思いのほか、息が切れたり苦しくはなっていません。
ただ・・・額から化粧が落ちるくらいの汗は噴き出ていますが。(笑) -
やっと建物が見えてきた!もう少し!
ここでは私「写ガール」に徹して(私も写マダムかな。苦笑)
こまめに撮影をしました。少し上ってパチリ。上ってパチリ・・・
けして撮影をカムフラージュに休んでいたわけでは〜。(笑) -
この最後の長い階段を上れば、やっと観音堂だ!!
・・・と思ったら、そこは「西奥ノ院」への分岐だった。
ここ「観音院」は西と東、岩壁で向かい合うように
2つの奥ノ院があるそうです。 -
残念ながら現在「西奥ノ院」への道は落石の危険性が
ある為に通行が禁止されています。
写真奥に見える岩の下を通って行くらしいのですが・・・
道のりはハードなんて書かれたブログを見たような。
道の左側は崖になっているので、歩くのも注意が必要そう。 -
先ほど上っていた参道がかなり下に見えます。
辛い階段参道を上がってくる方の中には、今にも
倒れてしまうんじゃないかと思うような息づかいのおじ様も・・・
向こうも私の顔の汗を見て自分と同等と思ったのか・・・
「ホントに苦しいですよね〜」と声を掛けて来た。
「大変ですよね」と答えたけど、私はそこまで息は切れてないぞ!!
見ていると、男性より女性の方が元気な方が多かったかな。 -
最後・・・この数段を上れば到着!! やっぱり疲れた〜
札所三十二番「観音院」(かんのんいん)
長〜い階段を上りきった場所に最初に現れるのが
こちらの梵鐘。この梵鐘は、珍しく地表にあります。
まずは梵鐘を鳴らします。思いっきり鳴らしても周りは
山なので何の気兼ねも無いし、辺りに音が反響してありがたい気分に。 -
正面奥を見ると、窪んだ岩に組み込まれたような観音堂が・・・。
この建物は近年再建されたコンクリート造りで、古い物ではありません。 -
札所三十二番「観音院」(かんのんいん)
正面の岩屋に納まったような観音堂。写真に撮ると後ろの岩山にも
それほど高さを感じず、スケール感を伝えるのは難しい。
なにせ平らな場所が少ないので、札所全体を写す事が難しい・・・ -
以前訪れた札所28番の「橋立堂」パッと見のスケール感は半端ない。
だけど・・・写真では伝えられないだけで、ダイナミック感は31番も
負けていないと思う。むしろ山奥の雰囲気や風情は31番の方が上かも。
橋立堂ほどでは無いにしても、31番は3方が高い岩壁で囲まれていて
見える風景と言えば、山ばかり。素晴らしい雰囲気のお寺です。 -
左手の大岩の崖には「弘法大師像」があります。
高いところから観音堂を守護するように見守っているんだとか・・・
この聖地を守護し、拝む人の家内安全を守って下さるといわれています。 -
「爪彫り千体仏」
左側の断崖の大岩に刻まれた磨崖仏は有名で、県指定史跡です。
弘法大師が一夜にして爪で千体彫ったと伝えられているものです。
風化が激しいため、年代を特定は出来ませんが室町時代頃の物と言われています。 -
「磨崖仏」
弘法大師の爪彫りと言われ、高さ約18センチの坐像と立像の
仏像が、幾重にも浮き彫りにされている。地中にも数段の
磨崖仏が残っており、俗に“十万八千仏”といわれているそうです。 -
観光地ではとにかく説明を読むのが苦手な私・・・
自分の思いこみで、コチラの岩には大きな仏様が6体くらい
彫られていると思っていた。実際に私の目には仏様が浮き上がって見えた。(笑)
実際には小さな仏像が岩一面に沢山彫られているんだそう。
私の秩父札所巡りのアドバイザーでもあるトラベラー「みんまま」さんは
しっかり写真に撮られているようなので、興味がある方はそちらでチェック▼
本日はとにかく階段を沢山上ったけれど、どうにか無事に
31番札所へ辿り着いて良かった。
無事にお参り出来た事に感謝し、手を合せます。
そう言えば、巡礼も後半になるにつれてお参り時に何を
考える訳でも無く、こうしてこの場にいる事に感謝するだけになったな・・・
・・・心がどんどん綺麗になっているのかもしれないですね。(笑) -
観音堂の右隣には、弘法大師像が祀らた大師堂が建っています。
境内から周りを見渡すと薄っすらと紅葉も始まっていて
とても山深い場所にある札所なんだと感じる事が出来て・・・・
なんだかとても清々しい気分になる。 -
天狗様のお堂脇には高桑闌更の句碑「山陰や烟りの中に梅の花」
お参りも終わったので御朱印をいただきたいと思います。
納経所からご本堂方面を眺めると、少しスケール感を
感じて貰う事が出来るでしょうか・・・
ご本堂の左側には滝もながれているんです。 -
札所三十二番「観音院」(かんのんいん)
なかなか達筆の書体です。上の判は梵鐘の形かな? -
「観音院」には西と東に2つの「奥の院」があります。
残念ながら、落石の危険がある為・・・「西奥ノ院」には行く事が
出来なのですが、「東奥ノ院」の参拝は可能です。
1周15分ほどで周れるミニハイキングコースになっているようで・・・
途中、途中では石仏群なども眺められるらしいです。 -
ここまでで膝をかなり酷使したし、この後温泉に行く事を
考えると奥の院への参拝は諦めようかな・・・。 -
そうは思ってみたものの、みんままさんの旅行記で
奥ノ院に行かないのは勿体ない的な事が書いてあった気もするな〜。
・・・行ける所まで行くか。でも無理するのはやめよう! -
「東奥ノ院」に向かう途中、まず最初に見られるのがコチラ。
「新生代第3紀の地層」 -
こちらの地層はなんと1700年前の地層なんだそうです。
花崗岩質砂岩と礫岩の互層の地層がみられます。 -
標高700mの「観音山」の中腹にある「観音院」
296段の階段を上がって来たのに「東奥ノ院」に行く為には
更にこちらの階段を上らなければいけないらしい。
先ほどの整備された階段と違って、岩を掘って作られたような
階段は1人しか歩けないし、とても上りずらい・・・ -
しかもけっこう階段が急なんだよね・・・半分やめれば
良かったかな〜と思いながら、苦労して上へ上へ。
私のカメラは望遠がきかないのでこれ以上よれないけど・・・
反対側の岩の窪みに沢山の仏像が並んでる?? -
反対側の岩壁の風景・ご本堂を上から眺めるスケール感は
やはり奥ノ院まで上がらないと見る事が出来ない風景。 -
どうにか階段は上ったが・・・奥ノ院はどこにあるんだろう??
これ以上は、もう歩く気力が無いんだけど・・・
思わず上で休憩していたおじさんに、この道はまだ続くのかと
尋ねてしまった。おじさん曰く、東奥ノ院まではけっこう
大変だから、見晴し台に行けば十分だよと言うので、そうする事に・・・ -
この先・・・山道を下ると「馬の蹄跡洞窟」に出るそうです。
なんで苦労して上がったのに、山を下がらないといけないんだ!!
・・・と思った私はあっさりミニハイキングを断念。(苦笑)
そこは畠山重忠の愛馬を休ませたといわれる場所で・・・
岩窟内には37体もの石仏が並べられているそうです。
みんままさんは、もちろん訪れているようなのでそちらをチェック!▼
畠山重忠の馬はこんな山奥の高い場所まで上がっていたのかと
言う事に、ちょっぴり驚きつつ・・・・
私はおじさんオススメの「見晴し台」へ向かいます。 -
途中には「矢抜け穴」という案内が・・・
畠山重忠の家臣本田親常が矢を射とおしたという岩穴があるんだとか。 -
どこの事を言っているんだろう??
キョロキョロしても、どこを的に矢を射ったのかはわからず。 -
しかしここでも「矢抜け穴」の案内が・・・。
だからどこが的?? 遠くて写真には撮れませんでしたが・・・
反対側の岩壁にそれらしい場所があり、小さな穴があいているような。
なんと対岸1Km先の岩壁に開いた穴に矢を通したんだとか。
すごい技術。それより矢が1キロも飛ぶ事に驚きを感じる! -
コチラから反対側(西奥ノ院方面)の岩壁を眺めると
このような大絶景が広がっています。
西側からコチラを見ても同じような風景が見えるのかな? -
最後にコチラのゴツゴツした岩の上を歩くと・・・
目の前に建物が見えました。ここが見晴し台かな?
見晴し台周辺からは周りの山々を見渡す事が出来ます。
見晴し台だけだと思っていましたが・・・
上にあったのは「東奥ノ院」でした。
1周まわらずにショートカットで到着した感じでしょうか。
周りの山々が綺麗に望める場所に静かに建っています。 -
東奥ノ院からは、先ほど歩いてきた参道も見えます。
あの場所だって、かなり上ってきた辺りのはずなのに・・・
ずいぶん上まで来たんだな〜と、思わず自分を褒めたくなりました。(笑) -
香塚(芭蕉句碑)
「清く聞かん 耳に香たいて 子規(ほととぎす)」 -
東奥ノ院から見える景色は絶景です。
反対側の断崖や周りの山々なども見渡す事が出来ます。
四番札所の金昌寺の石仏群も、もともとはこの地の岩から
切り出されて彫られたと言われているんだとか・・・ -
山全体を見渡しながら・・・仁王門や本堂だけでなく東と西の奥の院を
全て含めた「観音山」という山全てが観音院の境内で・・・
過去は行者の厳しい修行の場だったんだなという事を感じます。 -
写真を大きくしないとわかりずらいですが・・・(肉眼では見える)
反対の岩壁には西奥の院にある見晴し台が見えます。
また岩の間に石仏らしき物も・・・。西奥の院の方が道は険しそう! -
奥ノ院からの風景も十分に堪能したので、そろそろ下に
戻りたいと思います。歩きずらい岩の上を歩いている時に
もしここで転んだら・・・とふと思い、すごく怖くなった。
なぜならこの岩、ちょっぴり外側に斜めになっている感じがするし
写真の左側は、崖・・・そちら側に転んだらと思うとゾ〜とする。 -
上りより下りの方が大変だった・・・
札所三十二番「観音院」(かんのんいん)
ご本尊は、行基作、聖観世音菩薩である。
鎌倉時代に、畠山重忠がこの地に狩りにやってきた。鷲の巣を
見つけたので矢を射ってみたが、どうしたことか何度射っても
すべて跳ね返されてしまう。不思議に思った重忠が巣を降ろしてみると、
平安時代将門の乱で所在不明になっていた聖観音像がそこにあった。
その後重忠はここに観音堂を建て、聖観世音菩薩を安置したという。 -
札所三十二番「観音院」(かんのんいん)
観音堂の左には「聖浄の滝」が落ちている。
打たせ湯程度の水量しかないので、あまり迫力があるようには
見えませんが、落差は30mもある美しい滝です。 -
「聖浄の滝」
昔はもう少し滝の水量が多かったらしく「行者が水垢離をした所」
だったらしい。観音院は修験道の行場であった場所。
この地形を見れば、厳しい修行の場だった事は今でも想像出来ます。 -
滝壺から続く池には鯉も泳いでいます。
滝のしぶきを浴びて「不動明王」が剣を持って立っています。
不動様は悪鬼を払い、家内安全のご利益があるといわれています。 -
「観音院」をたっぷりと堪能したので、そろそろ温泉に移動しましょう♪
下りの参道を歩きながら、東奥ノ院がある山の上を見上げる。
ちょっと前まで、あの一番上にいたんだと思うと頑張ったな〜と思う・・・ -
息を切らしながら階段を上がってくる巡礼者の方達に
挨拶をしながら、清々しい気分で山を下ります。 -
秩父の最西端の山奥にある札所31番「観音院」
長い階段を上るのは大変だったけれど、頑張った甲斐がある
ダイナミックな風景が見られる素敵な札所でした。 -
仁王門の隣には昔懐かしい、趣のあるたたずまいのお店が・・・
こちらは観音茶屋の支店だそうで、秩父の特産品や
観音茶屋オリジナル商品を購入する事が出来るそうです。 -
あれだけ苦労した「観音院」までの道のりも・・・帰りは楽々。
全て下り坂になるので、バッテリーのスイッチを入れなくても
ペダルをこがなくても、猛スピードで下れます。 -
風を切りながら坂道を走る爽快感は、サイクリング巡礼だからこそ
感じられる事ですよね。行きに頑張ったご褒美と言う感じ♪ -
時刻はまだ14時ですが・・・観音茶屋はお蕎麦が品切れたのか
食堂の方はすでに閉まっていました。良かった〜先に食べて! -
横に流れる川の音を聴き・・・
雰囲気ある住宅地を通り過ぎ・・・
吉田牧場まであっと言う間に下って来ました。
ヤギなのかな??
先ほどより放牧されている牛も増えているような・・・
その後、あっという間に「栗尾のバス停」を通り過ぎ・・・
温泉に入る為に、両神方面へむかいます。
今月の上旬に、ダリア園を見に行った際に入れなかった
「薬師の湯」に入る為に自転車を走らせます!▼
「薬師の湯」までは5キロ以上ありそうだけど・・・
途中の紅葉風景は美しく、爽快サイクリング♪ -
・・・とはならず。だって薬師の湯までは地味な上り坂〜。
トラックもバンバン通るのに、歩道が狭く道がボコボコで
走れない為に、車道に下りないといけないから怖いし疲れるし・・・ -
両神名物のダリアもこの時期はすでに終わっていて
綺麗に咲いている花は少ししかないみたい・・・ -
300段の階段を上り下りした後に、数キロの長い〜上り坂は
ホントに辛かったけど、無事に両神に入ったようだ。 -
ダリア園に行った時に、地元のおじさんが自慢していた
コンニャク工場だ! ここ両神はコンニャクがとても有名。
こちらの工場には直売所もあって、購入する事が出来ます♪ -
奥に行けば行くほど紅葉は色鮮やかに・・・
お天気が良ければもっときれいだっただろうな〜。 -
ダリア園に行く時にバスの中から眺めた懐かしい風景を
今度は自転車から眺めます。 -
「法養寺・薬師堂」
以前横を通った時も気になった古い〜お堂。
キチンと参拝してみたいな・・・。帰りに時間があったら立ち寄ろう。 -
観音院から自転車で45分・・・50分・・・遠かった〜。
どうにかこうにか無事に道の駅「両神温泉薬師の湯 」に到着! -
目の前に自転車を置き、さっそく「薬師の湯」に
行きたいと思います。足の疲れを取らないと〜♪ -
「両神温泉・薬師の湯」
料金は600円。近代的な温泉施設で風情や見晴らしは
ありません。露天風呂は無い内湯だけの温泉です。 -
空いてはいましたが先客がいたので写真は撮れず・・・
雰囲気はこんな感じでした。▼(観光協会サイト)
この温泉ではちょっぴりムカムカする事が・・・
温泉は空いていて、私の前には3人の先客が。地元の方のようでした。
洗い場には奥に1人座っていたので、私は入口付近に座りました。
椅子の半分は片付けられ、山積みになっていましたが・・・
半分は洗い場に置きっぱなしになっていたので、椅子がある場所に
座ろうとしたところ、そこにはシャンプーが1つ置かれていました。
お湯に入っているおばさんがいたので、邪魔だから置いたのかな〜と
椅子だけお隣から借りて座ろうとすると・・・ -
おば「ちょっとお姉さん!それ私の椅子!」と大声で怒鳴られた。
私 「あっ、すみません」と言って、別の場所から椅子を持ってくる。
怒鳴る事無いのに・・・と思ってもココまでなら許せましたが
そのオババは、その後も一緒にお湯に浸かっているおばさんに
おば「見れば私の椅子だと一目でわかるのにわざわざ横取りして〜」
・・・とひたすら私を泥棒扱い。隣に椅子が山積みになってるんだから
取れば良いものの、根に持ちやがって・・・
そもそも・・・この椅子はババアの椅子じゃなくて薬師の湯の椅子だ!
そんなに大切なら自宅から大きく名前を書いた椅子でも持参すれば良いんだ!!
・・・って言い返そうとしたけど、ここは大人になり我慢して無視した。
ホントはシャンプーの泡でもぶちまけようと思ったけれど・・・
それで滑られても後味が悪いので、もちろんその作戦は中止!
それどころか、オババが私の方に飛ばした泡までお掃除しちゃった。(笑) -
せっかく苦労して薬師の湯まではるばる坂道を上がってやって来たのに
お湯に入ってもイライラして、ちっとも休まらない。(苦笑)
でもそれを癒してくれたのは、その後に来た地元のおばさまで・・・
その後は楽しく会話を楽しみ、少しはスッキリ。
肝心のお湯は、お肌がツルツルになってすごく良いお湯だったんです。
でもイライラが勝ってしまったから、印象は薄くなった。(笑)
お風呂上りには「戸田のコーヒー牛乳」地元秩父の牛乳みたい。
お風呂上りのコーヒー牛乳はやっぱり美味しかった〜♪ -
「薬師の湯」では、お風呂上りにオリジナルの化粧水や
クリームをお試しする事が出来ます。
その商品は売店でも購入できるのですが・・・「訳あり品」として
1つ500円で売られていたので、思わずお土産に購入してしまった。
何の「訳あり」かはわからないけど・・・今の所、お肌は無事です♪
安いからとってもお得だったなぁ〜と思ってます。 -
「薬師の湯」は休憩所や食事処もあってなかなか広い。
食事処では秩父のソフトクリームなども食べられたようだけど
自転車の返却時間も気になるので、食べる事が出来なかった。 -
その代わり、隣のお店でお菓子とかお土産を購入しようと思ったけれど・・・
農作物販売所なので、野菜などしか売っていなかった。 -
15時過ぎのわりには、けっこうお野菜も残っていた・・・
もちろん名物のコンニャクも売っていたので購入する事に。
地元のこんにゃく芋で作られたコンニャクは、とても柔らかく
スーパーで売っているこんにゃくとは一味違いました。 -
「法養寺 薬師堂」(目薬師)
立派なお堂が前回から気になったので・・・
少しだけ立ち寄ってみました。 -
「法養寺 薬師堂」(目薬師)
眼病に霊験があり、「目薬師」として信仰を集めているらしい。
諸説あるようですが日本三大薬師の1つといわれ、昔から信仰を
集めていたそうです。戦国時代の天正期(1573〜91)に、古堂を
移築したものと伝えられているらしい・・・
かなり歴史を感じる、古くても大変美しい薬師堂でした。 -
帰りはどのくらいの距離があるかわからなかったので・・・
かなり必死に自転車を走らせましたが、全て下り坂だったので
30分ほどで無事に到着。16時30分のバスの時間にも間に合いました。 -
西武秩父駅に到着し、余裕が無いまま17時30分の特急に乗ります。
でもその前に、仲見世通りでお土産のお菓子を慌ただしく購入。 -
最後までバタバタしましたが・・・本日周った31番32番札所は
どちらも素晴らしく、見応えが抜群の札所巡りになりました。
階段に坂道に、我ながら良く頑張った〜♪
結願まで残す所、あと2ヶ所。次回は場所が少々離れているものの・・・
長い階段は無さそうだし、次回こそバス移動になりそう。
ご開帳期間はあと半月。終わってしまうのは寂しい気もしますが・・・
なるべく早めに秩父を再訪して、楽しく結願しなければ!!
甲午歳総開帳・秩父札所巡り
前の旅行記
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-2>爆走30キロ!「歌舞伎の昔町」と江戸時代から変わらぬ蕎麦
次の旅行記
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り9-1>結願40キロ!バスよ待って~!「長瀞」発「菊の寺」札所33番
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り1-1>六十年に一度の特別な巡礼☆彡 札所1番~山道の札所2番
2014/06/09~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り1-2>大人気のお蕎麦屋と風情ある鉱泉 アジサイ寺・札所3番
2014/06/09~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り2-1>1300体の石仏の寺「金昌寺」 新緑の札所4・5・7番
2014/06/20~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り2-2>樹齢600年「コミネモミジ」に言葉はいらぬ・札所6・8・9番
2014/06/20~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り3>極楽か~蓮に囲まれる「野坂寺」 札所10番~12番
2014/06/23~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-1>秩父でお手軽四国巡礼? 今宮神社と札所13・14・16番
2014/07/11~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-2>「熱中症」「毘沙門氷」と「旅の相棒」?札所15・17~19番
2014/07/11~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り5-1>秋の気配を感じる秩父路・自転車で巡る札所20~22・24番
2014/09/10~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り5-2>急な坂道と十三賢者の石像と・・・秩父グルメ 札所25・23番
2014/09/10~
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り6>関東最大級・満開のダリア園 坂の上の札所30番
2014/10/04~
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り7-1>絶景!300段の石段先にある「秩父の舞台」 札所26・27番
2014/10/20~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り7-2>竪穴式鍾乳洞があるお寺で最高の珈琲を!札所28・29番
2014/10/20~
秩父
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-1>爆走30キロ!山間にひっそりと建つ「秩父の苔寺」 札所32番
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-3>爆走30キロ!大岩壁に囲まれたダイナミック風景 札所31番
小鹿野・皆野
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り9-2>結願40キロ!ついに結願☆彡札所34番&紅葉の華厳の滝
小鹿野・皆野
旅行記グループをもっと見る
- hot chocolateさん 2015/01/12 21:15:54
- お疲れさま!
- みかりさま、こんばんは〜
なかなか読みに来れなくて、ごめんなさい。
秩父札所巡り8−3にお邪魔しています。
みかりさんの頑張りには本当に頭が下がります。
甲州街道も並行して行っているのですものね。
折角頑張ったのに、最後の薬師の湯は残念でした。
何も怒鳴らなくてもいいのにね。
しかも聞こえるように、一緒にお湯に浸かっているおばさんに言わなくても・・・。
それでも、最後は地元のおばちゃんと会話が楽しめてよかった♪
hot chocolate
- みかりさん からの返信 2015/01/12 23:24:21
- RE: お疲れさま!
- hot chocoさん
こんばんは〜。年が明けてから未だ行動せずでのんびりしています〜。
もうしばらくは、4トラ読者として楽しみます♪
> みかりさんの頑張りには本当に頭が下がります。
> 甲州街道も並行して行っているのですものね。
秋頃からはご開帳の時期などもあって忙しくなってしまいました。
> 長〜い階段を上った上には、岩屋に納まったような観音院、感動の一瞬で、疲れも吹っ飛びますね。
> 以前の懸造りのお寺も岩に入り込んでいましたが、岩というか断崖には、なにか力があるような感じですね。
長い階段の先にある静かなお堂や断崖の麓のお堂は、やっぱりインパクトも
あってよりありがたみを感じますよね。
> 折角頑張ったのに、最後の薬師の湯は残念でした。
> 何も怒鳴らなくてもいいのにね。
そうそう。桶なんて隣で山になっているのに〜って思いました。
ホント、名前書いとけ〜ってもう少しで言いそうになった。(笑)
> 折角気持ちよく温泉に浸かろうとしているのに、気分悪くなりますね。
> それでも、最後は地元のおばちゃんと会話が楽しめてよかった♪
このような場所では、温かい人との触れ合いが嬉しいので・・・
最後はホッコリ出来て、イライラの持越しが少なくて良かったです!
- こあひるさん 2014/12/08 10:50:22
- こちらもなかなか・・・
- みかりさん、こんにちは。
こあひる
- みかりさん からの返信 2014/12/08 12:43:09
- RE: こちらもなかなか・・・
- こあひるさん、こんにちは!
> 32番の観音院もまた、岩の崖に包まれるように建っていて、なかなか壮観ですね。実際にはもっとすご〜い!と感じるのでしょうね。自然の景観そのままに、お堂が建てられているのですね。
31番の観音院(今回逆に周ったので)は、平らな所が少ないので全景は
写真では撮れないんです。だから実際にあの場に立つと、以前紹介した
橋立堂以上のダイナミックさを感じられるんですよ〜。
正面より、横の岩壁がそそり立っている感じなので♪
> みかりさんも、観光地で説明文読むのが苦手なんですね〜!意外〜〜(笑)。実は、わたしもすごく苦手で・・・なんでかな・・・せっかちなのか、面倒くさがりなのか・・・で、帰ってきて、旅行記作っているときにいつも改めて、あ〜そうだったんだ〜と知ることが多いです(説明文の写真は撮ってくるので・・・)。国内でもそういう癖なので、海外に行って英文の説明文なんて全然読まないから、なんなのか全然わからんことが多いです。
私、説明文はまったくダメです。(笑) だから博物館とか美術館とかも
苦手なんだと思う・・・。同じくせっかちか面倒なだけなのか・・・。
旅行記を作成する時は、やっぱり後から調べて作成しているので・・・
ある意味説明は完璧?(笑) でも自分では気がつかない事が多いです。
もちろん海外なんて英語の説明なんて言葉もわからないし・・・
イヤホンで聞くタイプの日本語の説明も耳に入ってこない状態かも。(苦笑)
> 1700年前の地層がキレイに出現しているところがすごいですね。なんだか不思議・・・。
私も地層の事は詳しくないのですが、秩父は地質学的にも特徴がある地で
日本「ジオパーク」に認定されているんだとか。
> 温泉や銭湯での場所取り問題・・・奇しくも最近、テレビでその話題をよく見かけます。場所取りは基本的にマナー違反なんですよね・・・たくさん人が入いりに来るような大きなお風呂だと、こういうことが多くなるのでしょうかね〜。ほんと、ケンカしたくなっちゃいますよね〜。
今回は空いているので、場所取りは良いとしても・・・椅子が無かったら
大量に余っているんだから手を伸ばして横から取っとけ!
・・・って言いたかったです。地元の人だからしょっちゅう来ていて、自分の
場所的な意識が強いのかもしれないですね。
思わず言い返したくなっても、裸でケンカもね・・・と思ったので
今回はグッと我慢しました。大人だわ〜と書きたいところですが
根に持って旅行記に書いているんだから、私もまだまだ甘いですね。(笑)
みかり
- momotaさん 2014/12/04 23:57:41
- 心が浄化されたと思ったら…
- みかりさん、こんばんは♪
着々とゴールに近づいてるね。
満載だね。法性寺も橋立堂につづきすっごくいいじゃない。
岩山に囲まれたお堂もいいけど境内の優しい雰囲気がいいよね。
こういう形をもはや成してない石段が好きなんだよねぇ〜。
のぼるには少々厄介だけど苔むしてたりしたら尚最高だよ。
今回も2つのお寺合わせて嫌というほど沢山階段のぼったね。
これじゃ良くなるスピードより痛む方が早そうだよ。
くれぐれも無理せず十分いたわってのぼってください。
っていうか、見晴台目指していたはずなのについた(´▽`)!!
一体どこが見晴台だったんだろうね。
巡礼が進むにつれてお願い事より感謝が自然とでてくるなんて
心が浄化されてるよ〜と感心したのところだったのに
風呂やであったオバチャンはめったクソだね(^ム^)
- みかりさん からの返信 2014/12/05 01:51:28
- RE: 心が浄化されたと思ったら…
- momotaさん、こんばんは☆彡
> 秩父巡礼も奥地になるほど味わい深い山寺が増えて本当に見どころ
> 満載だね。法性寺も橋立堂につづきすっごくいいじゃない。
そうなのよ〜。町中のお寺はあまり面白味が無いんだけど・・・
山にあるお寺はどこも雰囲気が良くて、それぞれのお花の季節に
行ったら別世界だと思うよ。紫陽花&桜見るなら鎌倉より秩父だよ。
だって空いているから、絶対に写真撮り放題だと思うし。(笑)
> 岩山に囲まれたお堂もいいけど境内の優しい雰囲気がいいよね。
私の写真ではまったく伝わっていないけれど、31番のお寺は
想像以上にスケールが大きいんだよ。あの場所に立つとダイナミックなの。
でも、雰囲気は良くてなんだか爽快な気分になれるよ♪
> こういう形をもはや成してない石段が好きなんだよねぇ〜。
> のぼるには少々厄介だけど苔むしてたりしたら尚最高だよ。
写真を撮るには素敵だけど、私の膝は悲鳴をあげちゃうよ。(苦笑)
> 今回も2つのお寺合わせて嫌というほど沢山階段のぼったね。
> これじゃ良くなるスピードより痛む方が早そうだよ。
そうね。でも医者にはGOサインを出されたよ。どんどん歩けって!
> くれぐれも無理せず十分いたわってのぼってください。
ありがとうございます〜。でも先月、過酷な甲州街道の最難関を
歩いて来たんだよね。山道で真っ暗になって涙目だったよ・・・・
> 一体どこが見晴台だったんだろうね。
東奥ノ院前の東屋。おばちゃんが陣取っておにぎり食べていたから
そこからの風景が見られなかったよ。
> 風呂やであったオバチャンはめったクソだね(^ム^)
> そうだ、たしかにババアの椅子ではない!風呂やの椅子だーーー!!
そうそう言ってやって〜!!
鎌倉の長寿寺・・・公開は7日確定みたいだね。
本日・・・私が鎌倉に行くだろう確率63% 午後からだから忙しそう〜
- 銭形幸一さん 2014/12/02 19:16:46
- 盛りだくさんの31ヶ所目
- お疲れさまでした。
石段、400近く上がったのでしょうか?
「けして撮影をカムフラージュに休んでいたわけでは〜。(笑)」
には共感しました。
f(^_^;
- みかりさん からの返信 2014/12/02 22:53:58
- RE: 盛りだくさんの31ヶ所目
- 銭形幸一さん、こんばんは!
> 石段、400近く上がったのでしょうか?
400段までは無かったと思いますが、それに近いくらいは。
32番と31番両方合わせたら500段近く上っているはず!
我ながら良く頑張りましたよね〜。(笑)
> 階段って登山道でも時折あるのですが、自分の歩幅乱されてしまうのでどうも苦手です。
> 石段だと、表面が凸凹だったり傾いていたりしてもっと大変そう。
私の場合、自分の歩幅が最近やたら小さいので逆に階段サイズかも。
でも石段は猛烈に歩きずらいし、下りる時は特に怖いです。
> 山登っている最中なんて立ち止まって後ろ振り返り写真撮ったり、地図拡げて見てばかりですから…。
山に慣れている方でもそうなんですね〜。
そう言えば、先日とうとう甲州街道の最難関の笹子峠を歩いて来ました。
途中で山男のおじ様に出会ったんですが・・・けっこう急な下り斜面を
下りて来る時に、足を八の字にしてガニ股気味に・・・って言う、小仏峠の
時に教えて貰った下り方でダイナミックに斜面を下っていました。
思わずあの下り方だったんだ〜と思いましたが、あれはやっぱり
私には出来ないや。(笑)肝心の峠越えですが・・・歩くのが遅すぎて
山道で暗くなり涙目。でも今回はいつも以上に頑張りました!
・・・またそのうちに旅行記でご報告をします!
> 今回はいつも以上に見所たくさんで写真撮り甲斐あったみたいですね。
秩父の後半の札所にすっかり魅了されてしまいました。
もっと天気が良ければ良かったんですけどねぇ〜。
みかり
- 4人目のふーさん 2014/12/02 10:31:06
- すごい階段!
- みかりさん、こんにちは!
札所31番、かなり大変ですね。
階段がすごいです。
頑張って上がった先には素晴らしい「観音院」が!
岩に包まれた感じでいい雰囲気です。
そしてさらに「東奥ノ院」に向かわれるみかりさんの元気が素晴らしいです!
あの階段、とても上るのが大変そうです。
まわりの山々を見ると本当に上の方まで行かれたんだなぁと。
すごいです!
でもあまり無理をせずに膝を大事にしてくださいね。
階段を上がり、がっつりサイクリングのあとの温泉。
でも、いますよね。こういう人。
お土産に買われたピリ辛こんにゃく、とてもおいしそうです。
食べてみた〜〜い♪
- みかりさん からの返信 2014/12/02 15:08:38
- RE: すごい階段!
- ふーさん、こんにちは!
> 札所31番、かなり大変ですね。
> 階段がすごいです。
トータルすると奥の院までかなり登る事になるので我ながら頑張ったなと。
でも筋力がついた〜と言う感じだけでは無く、一直線に上る事がないので
見た目よりは、楽に登れた気がしました。
> 頑張って上がった先には素晴らしい「観音院」が!
> 岩に包まれた感じでいい雰囲気です。
上は3方を岩壁に囲まれている感じだったので、迫力がありました♪
> まわりの山々を見ると本当に上の方まで行かれたんだなぁと。
> すごいです!
周りの風景を見ると、私登山している〜と錯覚してしまいますネ。
> でもあまり無理をせずに膝を大事にしてくださいね。
ありがとうございます〜。先日甲州街道の最難関をどうにか歩いて来たので
これで当面は膝も一安心かな。(笑)
> 気持ちがいいはずがかなり嫌な人に会ってしまいガッカリしちゃいますよね。
そうそう。家に帰ってもムカムカとひきずってしまいました。
まぁ〜自分も修行が足りないかな。(笑)
> 混んでるのに荷物で席取りしている人とか本当に迷惑だなって思います。
お前だけの温泉じゃ無い! ・・・って思いますよね〜。
> お土産に買われたピリ辛こんにゃく、とてもおいしそうです。
> 食べてみた〜〜い♪
スーパーで売っている普通のこんにゃくの弾力ではなくて、とても
柔らかいんですよ。手作りチックです。ピリ辛で美味でしたよ♪
- ちちぼーさん 2014/12/01 20:43:49
- 「磨崖仏」写っていますよ
- みかりさん、こんにちは。
自転車で登りを移動した後296段の階段、思ったより楽に
みかりさんの写真にも、「磨崖仏」写っていますよ。
私の旅行記を紹介してくれている写真の左下に頭と肩があたりが
しっかりと。
他もあるのでしょうが、風化しちゃって見えにくいかな。
私の
の写真と同じ場所なので合わせてみるとわかると思います。
もしかしたらお手持ちの他の写真に写っているかも。
私も2年前に行った時は気が付かなかったのですが、
私と一緒に行った友人も私よりしっかり看板見ていたけど
気が付かなくて、教えてあげたらびっくりしていました。
横で私達の会話を聞いていた人も驚いていたし。
奥の院も一緒に行ってくれた人がいたから「馬の蹄跡洞窟」も行けたけど
一周15分のハイキングコースも地図がちょっと違っていて
一番遠いのが「東奥ノ院」で、ちょっと膨らんだ感じで戻ってくる途中に
「馬の蹄跡洞窟」がありました。
仁王門の横にあるお店、観音茶屋の支店だったのね。
4回行っても知らなかった。
何度行っても新しい発見があるし、その都度感動するお寺なので
次は花桃の時期に行ってみたいなあ。
苦労して登り道を行った「薬師の湯」、悔しかったね。
何て言ってすっきりしちゃうのに、一人だともやもやした思いを
ひきずっちゃうよね。
年をとるとすぐ口に出しちゃうようになるみたいです。
自分が恥ずかしかったから何度も言葉にすることによってその気持ちを
ごまかしているのかも。
お疲れ様でした。
みんまま
- みかりさん からの返信 2014/12/02 02:17:02
- RE: 「磨崖仏」写っていますよ
- みんままさん、こんばんは!
・・・ってそろそろ寝ないと。(苦笑)
> 自転車で登りを移動した後296段の階段、思ったより楽に
> あがったようで、五街道歩きや札所めぐりで足が鍛えられたみたいですね。
わかります? みんままさんも書かれていたように、ここは周りの
石碑などに気が散るのか、見た目より楽に登れた気がします。
先日・・・甲州街道の最難関を歩いて思ったんですが、秩父の札所巡りでも
なんだか足が鍛えられたみたいですよ。筋肉痛が少ない。(笑)
> みかりさんの写真にも、「磨崖仏」写っていますよ。
> 私の旅行記を紹介してくれている写真の左下に頭と肩があたりが
> しっかりと。
大きくしたらいくつか確認出来たのはありました。面倒だから旅行記には
書かなかったけど、写真には少し写っていたな〜と。
でもみんままさんみたいにバッチリと写せなかったな〜。
> 私も2年前に行った時は気が付かなかったのですが、
> 観音院の奥の院へ行ったときに一緒になった人に教え貰いました。
看板にはやっぱり「磨崖仏」しか書いていなかったですよね。
矢抜け穴とかの説明も、あまり親切じゃ無かった気が・・・・。
私もみんままさんの旅行記を熟読しておけば気が付いたはずなのに・・・
いつも出発前の深夜に焦ってみていたからなぁ〜。
てっきり壁一面に大きく仏像が浮き出ているんだと思って、全体ばかり
撮っていました。実際に私の目には浮き出て見えていたし・・・。(笑)
> 仁王門の横にあるお店、観音茶屋の支店だったのね。
> 4回行っても知らなかった。
・・・私も知らなかったんですが、観音茶屋のサイトにそう書いてありました。
> 何度行っても新しい発見があるし、その都度感動するお寺なので
> 次は花桃の時期に行ってみたいなあ。
私も花桃の季節に行ってみたいです〜。絶対にきれいですよね♪
でも296段の階段を上がるのかと聞かれたら、少し悩む・・・
> 観音山にも行ってみたいけど、ちょっと一人では自信がないかも。
かなりハードそうですよね。みんままさんなら歩けると思いますが
人がいる時が良いかも。(休日とか)ご開帳が終わると平日の参拝者は
恐らくずいぶん少なくなりますよね・・・
> 苦労して登り道を行った「薬師の湯」、悔しかったね。
> 普段は一人でもいいけど、こんな時友達がいたら「まったくね〜」
> 何て言ってすっきりしちゃうのに、一人だともやもやした思いを
> ひきずっちゃうよね。
そうなんです。私もご親切な人には笑顔で接する事が出来るんだけど・・・
修行がなってないもので、すぐにカチ〜ンとしちゃって。(苦笑)
> 年をとるとすぐ口に出しちゃうようになるみたいです。
自分のその危険性はあるから、そうならないように努力しなくちゃ!
> お疲れ様でした。
結願してそろそろ1ヶ月経ってしまうので、忘れないうちに
一気に仕上げないとですね。旅行記を書きながら秩父を懐かしんでいます!
みかり
- aoitomoさん 2014/12/01 16:28:43
- 東奥ノ院まで行きましたね〜
- みかりさん
『札所三十二番「観音院」』
どんどん風化していってしまいそうです。
東奥ノ院まで結局行かれたのですね。
やはり高台には絶景が待ってますね〜
行って大正解ですよ。
『両神温泉薬師の湯』
ここを目指すのに50分自転車で走るのも凄いことです。
道の駅にあるようですね。
『洗い場事件』
大変でしたね〜
みかりさんの怒りが伝わってきますよ〜
おばさんがシャンプーで場所とりしてたってことですよね。
みかりさんが女性だから、おばさんは平気で怒鳴ってしまうのでしょうね。
あと2ヶ所でフィナーレですね〜
寒くなってきましたし体調に気をつけてクリアーして下さい。
aoitomo
- みかりさん からの返信 2014/12/01 17:49:04
- RE: 東奥ノ院まで行きましたね〜
- aoitomoさん、こんばんは!
> 観音堂までの296段の階段、苦労して上がれば上がるほど御利益がありそうです。なにしろ修験道の山がですから。
でもこの階段は見た目よりは上がるのが楽だった気がします。
真っ直ぐ上がるんだと、泣きが入っただろうけど。(笑)
> 大岩の崖に『弘法大師像』があったり、ここも弘法大師との関わりの強い場所なんですね。
弘法大師との関わりが強いお寺は多いですね。宗派が関係するのかな・・・
私はなんだか一番馴染みがある気がします♪
> 爪彫り千体仏はみんままさんの旅行記を拝見させていただきました。
> どんどん風化していってしまいそうです。
私も予習したはずなのに、思いこみで岩壁全体に大きな仏様が浮き出ている
・・・と思いこんでいたのは残念です。奥の院から下りて来た時は
ホントに6体の仏様が浮き出て見えたのになぁ〜。(笑)
もっとじっくり仏様を探してみたかったです。残念!
> 東奥ノ院まで結局行かれたのですね。
行っちゃいました。歩いていたら辿り着いたと言うか・・・(笑)
> みかりさんには無理してほしくありませんが、旅行記的には頑張ってほしいところです。
私は先日、今年一番の無茶をしてきましたよ〜。
> やはり高台には絶景が待ってますね〜
> 行って大正解ですよ。
奥ノ院に行かないとあのスケール感は感じられないので頑張って
良かったな〜と思いました。遠くの山まで見えてホントに絶景でした。
ここは本格的な観音山の登山も出来ると言うので、aoitomoさんは
登山コースが良いんじゃないでしょうか??(笑)
> 『両神温泉薬師の湯』
> ここを目指すのに50分自転車で走るのも凄いことです。
想像より遠かったです。時々声を出しながら坂道上がりましたから・・・
せっかく引っ込んだ汗も、到着時にはまた噴きだしましたよ〜。
> HPで湯船も見ました。開放感もある大きなガラス窓でゆっくりできそうです。
露天風呂が無いのは残念でしたが、見晴らしは良く無かったので。
でもお湯はとっても良く気持ちが良かったです。
> 『洗い場事件』
> みかりさんの怒りが伝わってきますよ〜
結局、家に帰ってもイライラとしてましたからね。
私も修行が足りないな〜と少々反省!
> おばさんがシャンプーで場所とりしてたってことですよね。
正確には、洗いの途中だったっぽいです。白髪頭だからわからなかったけど
トリートメントをしたまま、お湯につかっていたと。
> 男性同士だと、トラブルを互いに避ける傾向にあるのかあまりそんなこともないのですが。トラブル起きたときはもっとたちが悪いですよ。
男性がトラブルになった時は本気で怖いですよね〜。
女性の場合は、すぐに口に出してしまうから・・・。
ちなみに、私はそんなにケンカ早く無いし性格は悪くないですよ〜。(笑)
> あと2ヶ所でフィナーレですね〜
> 寒くなってきましたし体調に気をつけてクリアーして下さい。
クリア済みなので、素早く旅行記作らないとですね。結願寺周辺の
雰囲気はとても素敵だったし、次回の温泉はさらに極上でした〜♪
そして私の今年一番の無茶。先日、甲州街道の笹子峠越えをして来ました。
是非、私達にとっては壮絶な旅路を見ていただけたら〜と思います。
・・・って、真っ暗な山道を歩く事になってしまったから旅行記的には
後半がイマイチなんですけどねぇ〜。(苦笑)
みかり
- nekonekoやんさん 2014/12/01 09:15:49
- 山深い
- みかりさん、おはようございます。
(入口の雰囲気からして凄い)
新しさもその迫力を損なっていません。
そこからさらに「奥の院」へ。
私だったらパスしちゃうかもです。
帰路は快適、温泉では少し嫌な思いをされて残念でした。
旅行記も終わりに近づき、寂しくなってしまいます。
続きも楽しみにしていますね。
nekonekoやん
- みかりさん からの返信 2014/12/01 16:16:30
- RE: 山深い
- nekonekoやんさん、こんにちは!
> わくわく期待していた31番札所…想像以上に山深く、神聖な空気を感じられる場所でした。
ここはかなり山深い場所なんですが、バス停からも50〜60分くらいで
人里離れ過ぎているわけではないんです。
> 難所の296段の階段も、厄除けと思えばスイスイと〜やはりかなりへたりそうです。夏に上った200段ぐらいでも辛かったです。
真っ直ぐ続く階段は辛いけれど、ここは山道を上がるような階段なので
少しは気も紛れますよ。楽だったとは言わないけれど、見た目よりは
楽だった気もします。(な〜んて余裕な事書いたけど、汗でビショ濡れ)
> ようやく辿り着いた観音院、くりぬいた感じの岩が迫力ありますね。
> 新しさもその迫力を損なっていません。
後ろの岩山は低く感じてしまうんですが、左岩壁が壁のようにあるので
実際はすご〜く迫力があるんですよ。滝も30mの落差も感じないくらい
周りのスケールが大きいのかも。実際見る感覚はまた少し違います。
> そこからさらに「奥の院」へ。
> 私だったらパスしちゃうかもです。
> 上から眺めた参道は、かなりの高さがありましたよ。見晴らしは最高。
あの階段さえ登ってしまえば・・・と言う感じでした。
でも上に行かないと全体を見渡す事が出来ないので、奥の院まで
頑張れたのは結果良かったかな〜と思います。31番と32番の行く順番が
逆だったら、私も上までは登っていなかったかも・・・
> 帰路は快適、温泉では少し嫌な思いをされて残念でした。
> 私も「マイイスですか?」って嫌みを言いたくなってしまいます…きっと言えないですが〜大人の対応(笑)
・・・私はホントに言ってしまいそうでしたが、服を着ていない状態で
ブツブツ言い合いするのも滑稽かな〜と思って。(笑)
> 旅行記も終わりに近づき、寂しくなってしまいます。
> 続きも楽しみにしていますね。
次回の札所は今回の札所のような大変は無いのですが・・・
結願寺はもちろん周辺のロケーションはホントに最高の場所ですので
是非見ていただけたら嬉しいです〜。
それと・・・先日、甲州街道の最難関の笹子峠を歩いて来ました。
こちらは・・・まっ色々大変で、最後は真っ暗な山道を歩く事になり涙目。
もう少し冒険ちっくな旅行記は続きますので宜しくお願いします♪
みかり
- norisaさん 2014/12/01 06:47:12
- お疲れ様です!
- みかりさん
おはようございます。
たしかに31番、迫力です。
後ろの岩壁が凄いですね。
しかし、この本堂コンクリートでの再建ということですがーー。
やっぱり資材は人力で運んだのかしら??
東の奥の院もさらに大変ですね。
巡礼というよりも登山道?
かなりの斜度は分かります。
しかし、矢を1kmも飛ばしたというのは?
まあ弩弓というのもありますがーー。
いずれにしろお疲れ様でした。
膝もお大事に!
norisa
- みかりさん からの返信 2014/12/01 16:02:58
- RE: お疲れ様です!
- norisaさん、こんにちは!
> たしかに31番、迫力です。
> 後ろの岩壁が凄いですね。
周りのロケーションからして、迫力がある場所でした。
岩壁に囲まれる感じで、その場に立つとスケール感をより感じます。
> しかし、この本堂コンクリートでの再建ということですがーー。
> やっぱり資材は人力で運んだのかしら??
人力なんでしょうね〜。車が通れるような道は無かったような。
小型のキャタピラーみたいなやつなら階段も上がれるのかな??
> 東の奥の院もさらに大変ですね。
> 巡礼というよりも登山道?
> かなりの斜度は分かります。
東奥ノ院は、分岐の場所でミニハイキングコースと観音山の本格的な
登山コースとに分かれるらしく・・・登山道の入口でもあるようなので!
> しかし、矢を1kmも飛ばしたというのは?
> 現代の最新科学によるアーチェリーでも300mくらいがせいぜいでは。
アーチェリーは300mも飛ぶんですね。昔話として1キロ先の岩穴を
射抜いたと信じていればロマンもありますね〜。(笑)
> いずれにしろお疲れ様でした。
> 膝もお大事に!
ありがとうございます〜。膝の方は甲州街道の最難関の笹子峠を
突破したのでとりあえず一安心♪ こちらは・・・最後は真っ暗な
山道を歩く事になってしまいかなり涙目の状態になりましたが・・・
旅行記グループ 甲午歳総開帳・秩父札所巡り