小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年「秩父札所」は12年に1度の午歳総開帳の年・・・<br /><br />関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は<br />昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。<br /><br />秩父札所三十四ヶ所は文暦元年(1234年)に十三賢者が札所を<br />定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに<br />日本百観音に数えられています。<br /><br />総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」<br />とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。<br /><br />総開帳が午歳に行われるのは、馬が観音さまの眷属であるからだと<br />言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。<br />今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に<br />一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・<br /><br />満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・<br /><br />山道も多い秩父札所。今回は1人で公共の交通機関を使いのんびりと<br />周ろうと思うので、予定では7〜10回で札所巡りをする予定。<br /><br />純粋な巡礼とはならないかもしれないけれど・・・美しい秩父の自然・<br />秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪<br /><br />第8回目の札所巡りは・・・「31〜32番」のお寺を巡って来ました。<br /><br />&lt;甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-1&gt;▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10954308<br /><br />今回の巡礼は山道&階段で今までの中で一番大変な事になりそうな予感。<br />自分の脚力に自信がない私は、今回も電動アシスト自転車を借りて<br />秩父の道を爆走中・・・。札所も後半になると、移動する距離も長く<br />今回も、次の札所までは12キロも移動しなければいけないらしい。<br /><br />電動自転車なら楽勝なんじゃ無い?? いえいえそんな事ございません!<br />31番札所までは、恐ろしく遠かった〜。でも、そこは1人気ままな自転車旅。<br /><br />自転車と言う利点を生かし、寄り道&寄り道で楽しみながら移動しました。<br />今回は、31番札所までの移動編をご紹介します〜。

<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-2>爆走30キロ!「歌舞伎の昔町」と江戸時代から変わらぬ蕎麦

2014/10/31 - 2014/10/31

今年「秩父札所」は12年に1度の午歳総開帳の年・・・

関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は
昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。

定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに
日本百観音に数えられています。

総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」
とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。

言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。
今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に
一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・

満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・

周ろうと思うので、予定では7〜10回で札所巡りをする予定。

秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪

<甲午歳総開帳・秩父札所巡り8-1>▼

今回は、31番札所までの移動編をご紹介します〜。

1万円未満
私鉄

8回目の秩父巡礼旅。今回は31番・32番の2ヶ所を周る予定だけど・・・
    楽勝と思いきや、その道のりは遠くそして階段・階段の札所らしい。

自分の脚力に自信が無い私は、今回も電動自転車をレンタル♪
    リチウムイオンバッテリーの力で力強く坂道を上がり・・・
    颯爽に秩父を駆け抜ける、そんな巡礼は出来るであろうか?

まず最初に訪れたのは32番札所。観音堂までのアプローチも
    風情ある、とっても素敵なお寺でしたが・・・そこに行くまでには
    バッテリーを1つ減らすくらいの坂道は上がって来た!

札所32番「法性寺」観光客が沢山訪れる有名神社の格式や
    華やかさは感じないかもしれないが・・・

山寺ならではの、静寂の中にある美しさと長年の歴史を
    強く感じるホントにホントに素敵なお寺です。
    写真では伝えられない空気感は色んな人に感じて欲しいな〜・・・

そして秩父札所の「シンボル絵」にもなっている
    仏様の「南無ちゃん」優しい画風が素敵です♪

コチラは札所32番の住職さんが描いているらしい。

さぁ〜札所31番に向かいます。本来なら、バス停まで歩いて
    バスで向かうか・・・気合いの峠越えをして徒歩で向かうか・・・

バスで行った所で90分程度は歩きそうだし、後半は坂道。
    徒歩に関しては、峠+坂道で12キロなんて考えたくも無いし・・・(笑)

本来の巡礼道では無く、車道を使う事が多くなるので風情は
    無くなるけど、私は自転車での〜んびり爆走します!

途中・・・無人販売発見! やはり午前中は野菜も残ってるな〜。
    1つ100円で買える野菜もなかなか立派です。

今回の中で少し欲しいな〜と思ったのは「芋茎(ずいき)」かな。
    恐らく、サトイモの茎なんじゃないかと思いますが・・・
    干した物を煮物やけんちん汁等に入れると、シャキシャキして美味しい!

私の地元では「芋がら」とか言って、祖父も里芋ややつがしらを
    作っていたので、小さい頃からお馴染みの野菜です。
    今回は生タイプだったので、購入はパスしました・・・・

お隣では新米も売っていました。「大籏米」だって。
    2合で100円ならお試しに買ってみようかな〜。

今後、階段上りが待っているので何キロもお米を担ぎたくは
    無いけれど、2合くらいならまったく問題は無さそう!

最近・・・お手軽さから無洗米を購入する事も多いし、健康の為
    玄米や胚芽米を買ったりもするけど、新米の白米はやっぱり最高!
    それに100円なら、失敗してもお手軽に試せるのもいいですよね〜。

お米は2合ちょっと入っていました。粒が小さかったのでどうかな〜と
    思ったんだけど、普通に美味しいお米でしたよ。4合買えば良かった・・・

他にショートカットする道もあるのかもしれませんが・・・
    まずは行きと同じ道を通って、小鹿野町役場を目指します。

町中に向かっているはずなのに、この辺りを見るとどこを
    見ても山に囲まれています。でも道は綺麗なので走りやすい!

秩父の町を歩いていると、各所でこのような銅像や石碑
    お墓などを見る事が出来ます。秩父出身の偉人なんでしょうネ。

道は平なようで・・・実はなだらかな坂道がずっと続いていて
    それなりのアップダウンがあります。まぁ〜電動なら問題無し!

「三島」の信号まで戻って来ました。
    左に曲がれば、小鹿野町役場はもう少しのはず!

「小鹿野町役場前」までやって来ました。
    周りにはコレと言ったお店はありませんが・・・
    ちょうど町の中心辺りになるのかな?

町営バス&西武バスがコチラの前に停まるので、大きな
    バスの待合所もあり、各種パンフレットが置いてあります。

今回の札所は小鹿野町役場を中心に考えると、どこも10キロまでは無く
    車だと10〜15分あれば、到着してしまう距離なんだとか・・・・。
    32番を往復した事で、ココまでで10キロちょっとは走っただろう。

小鹿野町役場から自転車で3分・・・町らしい通りに出ました。
    秩父の町以外では、初めて商店街っぽい通りを見たかも〜。
    ちょっぴり昭和っぽさを感じる、小鹿野の町・・・

「太田甘池堂」

享和3年(1803年)、当堂の2代目が江戸日本橋の「甘林堂」より
    羊羹の製法を伝授され、「甘池堂」を贈られて小鹿野町で製造を始めてから
    205年。大変歴史のある羊羹屋さんとの事。

9代目の今日まで変わらぬ配合、製法で羊羹を煉り続けているんだとか。
    全国的にも有名な羊羹で、小鹿野名物として長年親しまれているそうです。

私は羊羹があまり得意では無いので、今回買わなかったのですが・・・
    そんなに歴史があるなら、お土産に購入すれば良かったな〜。

この辺りから、小鹿野町は昭和から風情ある昔町の雰囲気に・・・

「小鹿野越後屋旅館」(公式)▼

写真はちょいと曲がっていますが・・・創業140年の風情あるお宿。
    秩父名物にこだわったお料理と100%天然の温泉が自慢なんだそう。
    また囲碁&将棋のお宿としても有名なんだそうですヨ。

「小鹿野町観光交流館・本陣」

歴史ある町並みを残すため、以前旅館だった建物を面影を残し
    改修して建てられた観光情報を提供している場所です。入場は無料。

今回私は立ち寄る事は無かったのですが・・・旧本陣寿旅館は、かつて
    「宮沢賢治」が宿泊したことが確認された、歴史のある建物だそう。

「小鹿野町」は昭和っぽさが残る町並に、江戸末期の歴史ある
    建物が沢山残っている不思議な昔町・・・と言った雰囲気。

以前ダリア園に行った時に、バスの中から見えた町並に感動し
    ゆっくり見たいな〜と思ったのも、今回自転車を選んだ理由の1つ。

小鹿野と言えば「歌舞伎の町」と言う事で、町のあちこちで
    歌舞伎スタイルの人形を見る事ができます♪

・・・乗っている自転車もなかなかレトロですよね〜。

小鹿野と言えば・・・「歌舞伎」「昔町」の他にもう1つ
    有名なものが・・・・「わらじカツ」です。

いわゆる・・・B級グルメと呼ばれる秩父の名物グルメで・・・
    地元でも愛される「わらじカツ」秘伝のたれで味付けされた
    大きなカツが2枚のっているカツ丼です。

小鹿野には「わらじカツ丼」を提供する沢山のお店がありますが・・・
    その中でも1番の老舗は「安田屋」さん。やはり一番人気があるらしい。

「丸清」

こちらのお店でも秩父名物グルメのお土産が・・・
    「肉の味噌漬け」絶対にご飯が進みますよね〜。
    全国から注文がくる、人気店だそうです。

長い区間ではありませんが・・・昔風情が残る小鹿野町を堪能し・・・
    (と言っても自転車で素通りしただけですが)
    札所31番へ向かいたいと思います。

本日は生憎の空模様で、念のためリュックの中には
    ポンチョも入れてありますが・・・どうにか雨は大丈夫そうかな。

小鹿野の町中を抜けると、何も無い街道をひたすら山方面へ・・・
    ずいぶん遠くの山が間近に迫って来た感じがします。

「栗尾」のバス停は、小鹿野町役場からバスで9分程度だと
    聞いていたんだけど・・・なかなか出て来ない・・・。

てっきりバス停も2〜3つ先だと思っていたんだけど、ずいぶん
    バス停を通り過ぎたよな〜。道間違いでもしたかと不安になった頃
    札所31番の案内表示が。えっ・・・まだ4キロも先なんだ〜。

バス通りでもあるので、道そのものに風情はありませんが・・・
    どんどん山方面に向かっているので、周りの景色はなかなか。

でも、この辺りは地味になだらかな上り坂なんでけっこう大変。

街道沿いのお地蔵さん横に「巡礼道」の表示・・・

きっと昔からあまり変わる事が無いのどかな風景・・・

時刻は、間もなく12時。小鹿野町役場から30分・・・
    やっと「栗尾」のバス停に到着です。

バスで訪れた巡礼者さん達も、ここから31番までは徒歩。
    坂道はここからが本番らしいので、気合いを入れなくては!

栗尾のバス停先を右に曲がり山方面に入っていきます。

栗尾までもなだらかな坂道がずっと続いていましたが・・・
    栗尾のバス停から札所までは、ハッキリ感じる上り坂道に。

途中「吉田牧場」前を通過。冬季(12月〜3月)が休業している
    らしいが、この日は平日だからかお店は開いていなかった。

開いていれば・・・美味しいソフトクリームが食べられるんだとか。
    ログハウスの前には、ジャンボかぼちゃがゴロゴロ。
    この日はハロウィンでもあったので、少し気分を感じられたかな♪

以前巡礼中にランチを食べた牧場は・・・牧場らしさの
    カケラも無かったけど、吉田牧場は牛舎もあって牛も放牧されてます。

吉田牧場前は「花桃街道」と言われているみたい。

ここから札所31番方面への2キロの道のりに、約1,000本の
    花桃が植えられており、春にはピンクや白のお花で彩られるらしい。

花桃は大好きな花なので、春の風景も見てみたいな〜。

紅葉が始まった木の下に牛が1頭。なんか絵になるな〜。

どんどん山の中に向かっていますが、この辺りはまだ
    民家なども多くて、なかなか雰囲気ある巡礼道になっています。

リュックを背負った巡礼者の方達とも沢山すれ違いました。

電動自転車なのに、徒歩の方に抜かされるわけにはいかないので
    なるべく、爽快なサイクリング風の顔をして走っているんですが・・・(笑)

実はココまでの坂道でけっこう疲れています。それなのにまだココから
    2キロもあるなんて。しかも道はず〜と坂道・・・。

「札所31番入口」にやっと到着。
    しかし、ここからが遠かった〜・・・

真っ赤な橋を渡らずに、31番は細い坂道方面へ・・・

しばらく進むと渓流沿いに石灯籠。

その前には「たらちね観音」と言う建物が・・・

西晃山光珠院と言うお寺で、昭和43年に東京の深大寺仮寓において、
    霊光観音(変現自在菩薩妙法如来)様のお告げを受けた手嶋了凰によって
    開山された、比較的新しいお寺のようです。

秩父岩殿沢に母と子の絆をつなぐ『たらちね観音』を建立したんだとか。

お参りでもしようかな〜と思いましたが、観音様までの
    十数段の階段に少し躊躇してしまい・・・帰りに立ち寄る事に。(笑)

今はこの先の階段に向けて、温存・温存。でもけっきょく帰りも
    立ち寄る事無く、坂道を下ってしまった私です・・・

先ほどまでの、巡礼道とは違いすっかり山道に突入中。
    周りの木々も色づいて、お天気が良かったら綺麗だっただろうな・・・

そんな山の坂道を必死に登っていると、急に目の前が
    開けた場所に到着した。観音茶屋に到着したらしい。

それにしても、周りの風景も紅葉も綺麗〜。
    ツアーバスや車も何台も停まっていてなかなか賑わっていそう。

「観音茶屋」

札所31番の少し手前のこの辺りには2件の茶屋があり
    どちらもお蕎麦が食べられたり、お土産が買えたり出来ます。

私が訪れた「観音茶屋」は巡礼者だけじゃ無く観光客にも
    お蕎麦やうどんが人気があるお店だそうで・・・・
    江戸時代そのままの「古式純手打ちそば」を楽しめます。

時刻は12時15分。本日は最初からコチラでランチにするぞ!
    ・・・と決めていたので、早速中へ・・・。

外だけじゃ無くて、中も雰囲気あるお店です。
    茶屋では観光客1組の他に地元の方っぽいおじさん2組が
    1杯飲みながらお蕎麦を食べていました。

奥や横にもお座敷がありそうなので、中は見た目より広いのかも。

入口部分の店内はガラガラだったので、私も適当な席に
    座ってお店の人が来るのを待つが、人はいるのに一向に無視・・・・。

しばらくすると、2組の巡礼者グループが。どうやらこの日は
    奥にも沢山のお客さんがいて、その他この後にJ○Bの
    巡礼ツアーご一行数十名が到着する予定で、この時間は大忙しで
    猫の手も借りたいような状態だったらしい。

しかもツアーご一行が道の混雑で遅れているからさぁ〜大変!

2組の巡礼者グループさんは、先に31番のお参りに行って来れば
    ちょうど良いからと言われ・・・お蕎麦を予約してお店を出て行った。

思わず「私はどうすれば良いですか?」とお店の人に声を掛けてみた。
    やっと私の存在にも気がついてくれて・・・忙しいので20分位待つか
    先にお参りに行くかすれば、お蕎麦は出せると言うのでそのまま待つ事に。

だって先にお参りしたら時間がかかり過ぎて食べ逃しそうで・・・・。
    人気のお蕎麦は、素材にもこだわった手打ち。20分待ちましょう!

急ぐ旅では無いんだから、20分待ってお腹を一杯にしてから
    31番の階段を頑張って登ろう!!

お店の人は私に気づいてからは忙しいにもかかわらず感じ良く
    お茶をすすりながら待っていると、奥から「1人の蕎麦先に出すよ〜」の声が。

どうやら団体さんがあまりにも遅いので、先に私に出す事になったらしい。
    結局待ち時間は5分も無く・・・「良かったわね〜」とお蕎麦が運ばれて来た。

「観音そば・天ぷら付き 950円」天ぷらは冷たかったけど、私は
    冷たい食べ物がOKな特殊タイプなので、これはまったく問題無し!(笑)

のど越しが良いお蕎麦は歯ごたえも風味も良く、あっという間に
    美味しく完食。その後団体さんが到着したので、お会計には時間が
    かかったけど、美味しいお蕎麦に大満足でお店を出ました♪

観音茶屋からすぐの場所に「小鹿野観光八景」にも
    登録されている「水子地蔵寺」があります。

切り開かれた山と小さなお地蔵さん・・・

道の反対側にもお地蔵さんがずらっと並びます。

よくよく見れば・・・切り開かれた山の上までお地蔵様がギッシリ。

「紫雲山地蔵寺」は別名「水子地蔵寺」とも呼ばれ、山の斜面に
    全国の人が建立した14,000体を超す水子地蔵が供養されています。

赤いよだれ掛けに風車を持った小さな水子地蔵様・・・
    山の上まで、お地蔵様に囲まれた風景は壮観な光景ではありますが・・・

それと同時になんとも言えない気分にもなるのも確か・・・

毎年旧盆の8月13日には盂蘭盆会(うらぼんえ)が盛大に行われ、
    日暮れを合図に約14,000体を超すお地蔵様にろうそくが灯されるそうです。

辺りが暗くなるにつれ、ろうそくの明かりでお地蔵様が浮かび上がり
    幻想的な情景となります。それは少し見てみたい気も・・・

水子地蔵様に通り沿いからではありますが、軽く手を合せ・・・
    地蔵寺先にある「観音トンネル」を抜けて札所31番へ・・・。

大竜寺源泉地って、ここから温泉が湧いているのかな?

上り坂続く山道を、自転車で必死に登ります。
    ツアーバスや車で訪れた方は、観音堂横の駐車場までは楽々〜。

札所も後半になると、自転車で周る巡礼者の姿はチラホラしか
    いません。その為、巡礼中のおばちゃんに注目される事もしばしば。

私のように小鹿野町役場で自転車を借りて札所を周る人もたまには
    いるようだけど・・・同じ「サイクリング巡礼」と言っても、男性が多く
    その自転車は、恐らく数万・・・いや数十万するであろう別物自転車。(笑)

いっくら電動と言っても、それほど山には合わない自転車で
    必死に坂道を上るのは、なかなか大変でした・・・。

それでも・・・13時前には無事に札所31番に到着。

はぁ〜・・・けっこう疲れたけど、いかにも山の中のお寺って感じで
    山門からして、めちゃくちゃ風情ある札所です。

札所三十一番「観音院」(かんのんいん)

秩父札所の中でもっとも険しい難所に建つ「観音院」
    入口には立派な仁王門(山門)があり大きな仁王様がたっています。

両脇の仁王像は、台座まで入れると高さ約4?もあり・・・
    石造り仁王像としては日本最大。明治元年(1868)に長野県
    伊那谷の石工「藤森吉弥一寿」が奉納したものなんだそうです。

美しく迫力ある「仁王像」を見学した後はいよいよご本殿へ・・・

札所三十一番「観音院」(かんのんいん)

はぁぁ〜・・・・上まで続く長い階段が目の前に。

今までの札所は車の方なら、札所まで楽々行く事が出来て・・・
    札所2番など、山の中腹にある観音堂へは登らずとも御朱印を
    いただく事は出来ました。しかしここ「観音院」に関しては、長い階段を
    登り、上にある観音堂まで行かないと御朱印を頂く事は出来ません!

ツアーバスや自家用車で巡礼をしていた方達も・・・
    札所31番では、一緒に汗を流す事になります。

私のように膝が悪かったり、お年寄りには少し辛いお寺かも・・・。
    仁王門をくぐると、このように杖が置いてあります。
    私も念の為、借りていこう♪ さぁ〜頑張るぞ!

観音堂まで続く、長い階段は「厄除け階段」と言われ・・・
    石段の数は296段あって、般若心経276字と、普回向20字の
    合計の数になるそうです。一段づつお経を唱えながら登っていくと、
    厄除けのご利益があるといいます。

ちなみに巡礼ツアーで訪れた方達は、必ず観音堂前で般若心経を
    唱えているようだし、個人的にも唱えている方も多いです。

この日も「同行二人」スタイルで巡礼する方は大勢いましたが・・・
    さすがに皆さん階段を上がる事に必死で、お経を唱えながら階段を
    登っている人とは出会わなかったです。

長い石段の入り口。左手に巨大な手。

階段参道の両側にはこのような石碑(歌碑?)が
    沢山あるので、何となく眺めながら石段を上っていきます・・・

スタート直後の一気に登る階段がなかなか大変で・・・
    この後、上まで登るんだな〜と思うとちょっぴり嫌になりますが・・・

参道沿いには時期外れの紫陽花も咲いていて、少し心を
    和ましてくれました。それに1つ1つ読んでいるわけでは無いけど・・・
    石碑の存在も気を紛らわすのには良かったかな。(笑)

梅雨の時期・・・札所31番は美しい紫陽花寺になるそうです。
    先ほどの「観音茶屋」の周りから、コチラの観音堂へ続く
    石段の両脇に、沢山の紫陽花が咲くそうです。

そんな時期なら・・・お花を見ながら楽しく上まで上がれるかも♪

時々・・・下の道路を眺めながらけっこう登ったよな〜と確認!

すれ違う巡礼者の方達と挨拶をしながら観音堂へ向かいます。
    途中で会ったおば様グループに「頑張って!あと半分よ!」

・・・と声を掛けられる。嘘だ〜。数なんか数えてないけどせいぜい
    150段程度しか上っていないでしょ。でもその言葉は嘘でも無かった。

この辺りから階段は山の斜面に合わせ何度もカーブするので・・・
    一気に登る事が無く、少し歩くのが楽になるのです。
    あと半分ちょっと・・・上に到着したら、お参り前に休もうかな。(笑)

296段の階段を上った先にはどんな観音堂があるんだろうか・・・
    そこは、自然をそのまま生かしたまるで前回訪れた「橋立堂」の
    岩を少し変形させたような、ダイナミックなお堂が待っているんです。

その様子は次回NO3へ続きます!

• こあひるさん 2014/12/02 10:13:37
    季節によってまた訪れたくなる要素がいっぱい
    みかりさん、おはようございます。

仙台でも(山側の方ですが)とうとう雪の予報になっています〜〜(;゚Д゚)。市街地でも、みぞれ交じりになるかも・・・とか言ってるし・・・。関東地方だと、12月に雪って予報なんてほとんど記憶にないので、やっぱり寒いよね〜〜。

今お腹が空いているので、わらじカツとか蕎麦とか・・・おいしそうな話題に、お腹がしきりに鳴っています。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/12/02 15:01:05
    RE: 季節によってまた訪れたくなる要素がいっぱい
    こあひるさん、こんにちは!

> 仙台でも(山側の方ですが)とうとう雪の予報になっています〜〜(;゚Д゚)。市街地でも、みぞれ交じりになるかも・・・

今日は全国的に荒れ気味のお天気だと言っていますよね。
    山側は吹雪になったりしているのかな?東京は風は冷たいけれど
    快晴のお天気です〜。だから雪に憧れるのよねぇ〜。(´∀`*)

> 小鹿野町は、宿場町(・・・かな?)風情が残っていて、なかなか素敵な町並みですね。江戸時代頃の家屋と昭和の家屋が混じったような町って・・・日本中にどれだけあるのでしょうね〜。

宿場町・・・なのかもしれないけど、そんな大きな街道では無いみたい。
    でも裏中山道だか何だか・・・秩父は長野や甲府に抜ける裏道的な
    要素もあったようなので、少し古い町が残っているみたいですよ。

> 花桃街道、春にはぜひ訪れてみたいですよね〜。ピンクや赤のお花で囲まれた道は綺麗だろうなぁ・・・!!

花桃って大好きなんです。1本の木からピンクや白のお花が出て
    華やかであり、可愛らしくもありで。ホント見に行こうかなぁ〜。

> おそば・・・タイミングよく食べることができてよかったですね〜。お蕎麦ももちろんですが、天ぷらもおいしそうです。

ツアー用に先に用意されていたようなので、冷たかったけど・・・サクサクで
    美味しかったですよ。お蕎麦はもちろん美味しかった♪

> 水子地蔵寺は絵的にいいのですが、水子地蔵ということで、そこに籠っている念に思いや願いに思いを馳せると、そうそう軽々しい気分だけではいられませんね(←いつも軽々しい気分の私・・・)。

私は結婚もしてないしあまり色々な実感がわかないので・・・絵的には
    惹かれてしまうんですが、裏に隠された思いを考えると、スゴイ〜スゴイ〜
    ・・・ってあまり騒ぐのはよろしくないですよね。

> そして、31番・・・山門と、その後ろにそびえる背の高〜い杉の木とのバランスが美しいですね。

この辺りはかなり山深い場所なので、山門の雰囲気も素敵でした。

> あじさい寺ということで、シーズンには長い石段の周りが豊かな紫陽花色に包まれるのですね〜。その景色も見てみたいですね〜。あの石段の狭さだと、人が詰まっちゃいそうで、撮るのが大変かもしれませんね〜。

観音茶屋辺りから紫陽花が沢山咲いて綺麗そうです。秩父のお寺は
    沢山の紫陽花寺があったから、来年は見に行ってみようかな・・・

ご開帳も終わってしまったし、鎌倉のお寺のように大行列は絶対に
    無いと思うので、恐らくのんびりと写真撮影が出来ると思うので♪
    そう思うと、わざわざ鎌倉や箱根に行かなくても良いですよね。(笑)

> この石段を上った先にどんなものが待っているのか・・・楽しみです。

上はとってもダイナミックな風景のお寺が待っていますよ〜。

• へびおさん 2014/11/29 11:06:26
    着々と・・・!
    こんにちわ〜

秩父札所巡り、着々と進んでいますね!

テレビでしょっちゅう秩父巡りの番組を見ます。

わらじカツって秩父名物でしたっけ〜?!
    テレビで見て、凄いなぁ・・・と思いました。
    ぜひ、みかりさん食してください!

イノシシくらいは居るとは思っていましたが・・・
    今時期はあまり気楽にも行けないのかな。
    猿だって、みかりさんに被害がなくて良かったです!
    目を合わせると攻撃してくるらしいですよ。

お洒落なカフェも最近出来始めているみたいですね!
    もう紅葉はしているのかしら。

お蕎麦も美味しそうですね。
    いつか三峰神社に行くことを夢見て・・・!

へびお

みかり

みかりさん からの返信 2014/11/29 13:27:12
    RE: 着々と・・・!
    へびおさん、こんにちは!

> 秩父札所巡り、着々と進んでいますね!

ご開帳後半は、怒涛の秩父攻めで通いまくり・・・11月上旬に
    無事に結願しました。ちょっぴり旅行記は遅れています。

> 秩父地方は和紙が世界文化遺産に登録されたり、伝統芸能が残っていたりと今結構ホットスポットですよね。

和紙の文化遺産は、特定の和紙が登録されたんですね。
    そこに東秩父地区の細川和紙が含まれていたんですね〜。
    秩父って地味なようだけど歴史がある町ですよね。今年は特に注目!

> テレビでしょっちゅう秩父巡りの番組を見ます。

最近、バラエティー番組とかでも秩父訪問していたりしますよね。
    私もけっこうチェックしていますよ〜♪

> わらじカツって秩父名物でしたっけ〜?!

小鹿野町の名物グルメなんですが、どこでも売っていますよ。
    私も西武秩父の仲見世通りでお弁当を買った事がありましたが・・・
    けっこう衣がしっかりしていて、少し胸焼け。(笑) 歳かな?

> それにしても秩父ごとき・・・と言うと失礼ですが、あの規模の山でも猿やら熊が出るんですか!?

出ますよ〜。会った事は無いけど。秩父でも奥秩父は長野や甲府との
    境になるから、かなり山深いよ〜。ホント山・山・山の風景だし・・・

三峰神社だって標高1000m以上ある山だから、かなり本格的なお山だよ♪

> イノシシくらいは居るとは思っていましたが・・・
    > 今時期はあまり気楽にも行けないのかな。

山の中に1人で入る事は危ないと思うけど、札所周辺は大丈夫かと。
    三峰神社も、奥の方は人も歩いてないから少し寂しいかな。
    でも、注目のスポットだから休日はそこそこ人もいるみたいですよ!

> 猿だって、みかりさんに被害がなくて良かったです!
    > 目を合わせると攻撃してくるらしいですよ。

秩父の猿も怖いの?? 静かなお猿で良かったな〜。

> お洒落なカフェも最近出来始めているみたいですね!
    > もう紅葉はしているのかしら。

最近はお洒落カフェも多いですね。秩父駅から横瀬方面に行く方が
    お洒落なカフェは多くあった気がする。(羊山公園周辺とか)

紅葉は奥秩父や小鹿野はもう終わったかな。今は秩父の町中や
    長瀞の月の石もみじ公園とかすごく綺麗みたいですよ〜。

> お蕎麦も美味しそうですね。

美味しかったですよ〜。美味しいお店も多いみたい♪

> 秩父は父の実家ということで、子供時分は「秩父なんて田舎で、わざわざ行く価値ない」と思っていたのですが、大人目線で見ると、色々歴史があって良い場所ですよね。
    > いつか三峰神社に行くことを夢見て・・・!

観光地観光地し過ぎてない所も魅力的なのかな〜。
    歴史もあるし、見所も色々あって・・・特に後半の札所なんて雰囲気あって
    素敵ですよ〜。もちろん三峰神社も♪

そうそう、来月3日は秩父夜祭。友人が1ヶ月前から早々と
    有給を取ってるので・・・(笑) 今年も参戦予定です。夜は寒そうかな〜

• ちちぼーさん 2014/11/28 23:18:15
    小鹿野の町も好きです
    みかりさん、こんにちは。

31番と32番どちらのお寺も本当にお気に入りなんですが
    その分緊張というか気持ちも張りつめているので
    小鹿野の風情ある街並みがホッとさせてくれて
    良いなあと思っています。

秩父の町も水曜定休のお店が多かったけど
    小鹿野の町も水曜定休が多いようで
    「丸清」も「太田甘池堂」も閉まっていて買えませんでした。
    「太田甘池堂」の方は西武秩父駅近くにも出来ましたが。

「吉田牧場」平日に行っても休日に行っても閉まってました。
    暑いときはソフトクリーム食べたかったのにな。

「観音茶屋」、後半は混んできましたね。
    私たちの時は団体さんと一緒になってしまったけど
    まだ、お店の方達も余裕があった感じでした。
    我が家は、こちらのクルミ味噌がお気に入り。

励まされました。
    自分で行ってこそ意味があるんです、とおっしゃっていました。
    ここも階段を上がった甲斐のある素晴らしいお寺ですよね。
    お参りしなかったらしい・・・・

みんまま

みかり

みかりさん からの返信 2014/11/29 01:51:27
    RE: 小鹿野の町も好きです
    みんままさん、こんばんは!

> 31番と32番どちらのお寺も本当にお気に入りなんですが
    > その分緊張というか気持ちも張りつめているので
    > 小鹿野の風情ある街並みがホッとさせてくれて
    > 良いなあと思っています。

みんままさんは巡礼古道を歩くから、やっぱり31・32番は
    通常より気合いが入りますよね。距離も離れているし・・・・

小鹿野の町並みはすごい統一感があるわけでもないんだけど
    なかなか素敵な昔町ではありますよね。

> 秩父の町も水曜定休のお店が多かったけど
    > 小鹿野の町も水曜定休が多いようで
    > 「丸清」も「太田甘池堂」も閉まっていて買えませんでした。

確かに水曜日休みは秩父に多いですよね。小鹿野もでしたか・・・
    せっかく通りかかって良いな〜と思っても閉まっているとガッカリ!

> 「太田甘池堂」の方は西武秩父駅近くにも出来ましたが。

御花畑とかに近い場所ですよね。とても綺麗なお店ですよね?

> 「吉田牧場」平日に行っても休日に行っても閉まってました。
    > 暑いときはソフトクリーム食べたかったのにな。

一体、いつ開くんでしょうね。牛はしっかり飼っているみたいだけど・・・

> 「観音茶屋」、後半は混んできましたね。
    > 私たちの時は団体さんと一緒になってしまったけど
    > まだ、お店の方達も余裕があった感じでした。

それは札所もお店もどこも皆そんな感じみたいですね。
    駆け込みの参拝者もきっと多かったのでしょうね。

> 我が家は、こちらのクルミ味噌がお気に入り。
    > 在庫がなくなってきたので、秩父行かないの?と言われちゃうほど。

それは是非私も買って帰りたかったかな〜・・・コンニャクやお芋
    お肉にも合いそうですものネ!

> 「観音院」の階段、足の悪いおばあちゃんが一生懸命登っている姿に
    > 励まされました。

私も心臓マヒで倒れてしまうんでは・・・と思うような息遣いをしている
    おじ様を見かけましたが、お年寄りや持病がある人には辛いですよね。

> 大変そうで、思わず御朱印帳お預かりしましょうか?と声をかけましたが
    > 自分で行ってこそ意味があるんです、とおっしゃっていました。

気持ちはすごく嬉しかったんではないでしょうか??
    私ならすごく嬉しいです。お婆さんの言葉、良くわかります。

> ここも階段を上がった甲斐のある素晴らしいお寺ですよね。

ダイナミックなお寺ですものね〜。やっぱり上に上がったからこその
    風景がある札所でしたね。

> でも、私の友達おそば食べていてツアーバスの時間に間に合わなくなって
    > お参りしなかったらしい・・・・

・・・それも一つの参拝スタイル。(・・・と言うよりは秩父観光かな。(笑)
    ツアーだとどうしても時間に追われるので、そんな風になる事は
    あるでしょうね。私は歩くのも早く無いからツアーペースには
    ついていけないかもしれないので・・・お参り出来なかったかも〜(苦笑)

本日は甲州街道の最難関を歩いて来ました。あまりに歩くのが遅くて
    なんと真っ暗な山道を歩く事になってしまいましたが・・・

秩父で少し鍛えられたのか、膝は絶不調だけど他は比較的元気です。
    でも・・・さすがに気をず〜と張ったので、眠いです〜。

• うるるさん 2014/11/28 18:28:09
    頑張れ〜!
    みかりさん、こんばんは〜。

今回は自転車での旅でしたか!

観音茶屋の手打ちそばは美味しそうですね♪

水子地蔵様は印象に残りますね。
    私も写真を通して手を合わせておきますね。

札所31番は、かなり難関ですね(^-^;

また続きも楽しみにしています。
    (いつも訪問が遅れまくりで申し訳ないですけど。。。)

うるる

みかり

みかりさん からの返信 2014/11/29 01:33:06
    RE: 頑張れ〜!
    うるるさん、こんばんは!

> 自転車はかれこれ10年以上乗ってないので、まったく自信が無いんですけど(笑)、電動自転車だと坂道も楽々なんですね?!

最近はバスか、車も運転するんだっけ? 私は自転車が一番良く使う
    交通手段だよ。(笑) 電動自転車で坂道を上がると背中を押してもらう位の
    楽さはあるけど、所詮自転車。坂がキツイところはやっぱり大変なの!
    > 観音茶屋の手打ちそばは美味しそうですね♪
    > 冷たい天ぷらはちょっと苦手だけど、お蕎麦は好きなので、こういう本物のお蕎麦を食べてみたいですね〜。

お蕎麦はシンプルだけど、美味しいよ。天ぷらはツア一行に先に揚げて
    いたやつだよね。だから冷たかったかと。普通は温かいんじゃない?
    でも冷めてもベタッとまるでしてない天ぷらだったから美味しかったよ!

> 水子地蔵様は印象に残りますね。
    > 私も写真を通して手を合わせておきますね。

こんなに沢山と思うと、色々と考えてしまいますよね〜。

> 札所31番は、かなり難関ですね(^-^;
    > でも、最近、色々あったので、厄除けと聞くと登りたくなる心境かも(苦笑)

強制的に階段はやっぱり疲れるよね〜。奈良も階段多そうだけど・・・。
    最近、ちょっぴり不調気味なのかな?

奈良には厄除けの良い神社やお寺が色々ありそうだから、神様&仏様頼りも
    たまには良いんじゃないかな〜と思うけど・・

> そうそう、旅行から帰ってきたのですが、後半、体調を崩し大変だったんです(^-^;

お帰りなさい〜。体調大丈夫ですか? 長旅で疲れてしまったのかな??
    きっと無理をするような事はしてないと思うけど、これから年末にかけて
    気温も下がり、何かと忙しくなるから、あまり無理しすぎないように!!

> また続きも楽しみにしています。
    > (いつも訪問が遅れまくりで申し訳ないですけど。。。)

ありがとうございます〜。札所巡りはサッサと仕上げないとね。
    本日甲州街道を歩いて来たので・・・。今回はかなり激しかったですよ〜。

みかり
  • aoitomoさん 2014/11/27 15:11:57
    12月に行くかも〜!?
    みかりさん

『本来の巡礼道』
    札所31番までの本来の巡礼道は今も残っているのでしょうか?
    私も歩くつもりはなくても、昔ながらの古道があれば見てみたい衝動にかられます。

『小鹿野の町・太田甘池堂』
    水曜日定休日らしいです。

『わらじカツの安田屋』
    ここも肉好きなんで気になります。
    『観音茶屋』とどっちで食事をするか迷うところですね。

本当に私は31番・32番行く気でいますよ。(笑)
    もちろん車を使ってしまいますが。

『紫雲山地蔵寺』
    風車を持った水子地蔵、凄い数ですね〜
    確かに、水子なので神妙な気持ちになりますが、訪れてみたいところです。

『札所三十一番「観音院」』
    石段、お経を唱えながら登って行ったら格好いいですかね。
    でもお経知らないからダメです。(汗)

巨大な手は、手助け仁王の手でしょうか?
    手助け仁王の手形というのがあるようですね。
    そして、また奥の院も!

次も楽しみです〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/11/27 17:14:20
    RE: 12月に行くかも〜!?
    aoitomoさん、こんにちは!

> 札所31番までの本来の巡礼道は今も残っているのでしょうか?

私が自転車で後半通っている場所は「巡礼道」だと思います。
    多分、31番〜32番に向かう途中に「大日峠」と言うところを通るルートが
    あるようなので、そこが巡礼古道なのかな??

私が札所のアドバイスを頂いている、みんままさんやタビガラスさんは
    巡礼古道を歩く事も多いので、今回も歩いていたようだし・・・。

確か橋が壊れていたり道が荒れ荒れで aoitomoさん向きの道でした。(笑)

> 私も羊羮はそれほど食べることはないですが太田甘池堂の羊羮はお土産にはいいかもですね〜 今度立ち寄ってみようかな〜

羊羹でもお上品で食べやすい物なら私も美味しいと思うので・・・
    有名だったら食べてみれば良かったですよね。是非是非!

> 『わらじカツの安田屋』
    > ここも肉好きなんで気になります。
    > 『観音茶屋』とどっちで食事をするか迷うところですね。
    > 観音茶屋は平日休業があるらしいのでチェックして行かないとですね〜

安田屋さんは西武秩父駅近くにもお店があるけれど、かなり小さくて
    ボロイ感じがします。(表現方が失礼ですが。苦笑)

でもとっても有名で人気があるお店ですよね〜。肉好きと言えば
    「味噌漬け丼」なんかもオススメだと思いますよ〜。
    観音茶屋のお蕎麦も良いですけどね。あの雰囲気を+して・・・・。

> 本当に私は31番・32番行く気でいますよ。(笑)
    > もちろん車を使ってしまいますが。

そこは自転車で・・・と言って欲しいな〜。(笑)

> 旧盆の8月13日の盂蘭盆会、これは是非みかりさんに訪れてもらいたいです。

写真を見てすごく行きたい気分になりましたが、1人だと恐ろしく
    怖いでしょうね・・・・見終わった時が。(苦笑)

それに我が家は地元の家なので・・・旧盆の13日は仏様を迎えないと。
    まっお線香を立てるだけだけど、いちよ父と祖父母が帰って来ますしネ〜。

> 『札所三十一番「観音院」』
    > 石段、お経を唱えながら登って行ったら格好いいですかね。
    > でもお経知らないからダメです。(汗)

私もお経を知らないのでダメでした。まっ・・・知っていたところで
    私にはそこまでの余裕は無かったけど。

> 巨大な手は、手助け仁王の手でしょうか?
    > 手助け仁王の手形というのがあるようですね。

多分そうなのかな〜と思うけど、実際は石像の方の手なのかな?
    大きな手の横には特に説明が無かった気がしますし・・・

> そして、また奥の院も!

そうです!コチラも奥の院があるんです。ダイナミック風景ですよ〜。

みかり
  • G☆travelerさん 2014/11/27 04:45:57
    ホントにクマが出るんですよ(笑)
    みかりさーん、おはようございます!

天ざる食ってうまい天ざる食ってパワー全開ですね!
    次ぎも楽しみです。
    階段の先にあるものに期待しちゃいます♪

沖縄のGより

みかり

みかりさん からの返信 2014/11/27 14:38:38
    RE: ホントにクマが出るんですよ(笑)
    Gさん、こんにちは!

今、沖縄ですか? いいなぁ〜リゾートですね。

> 秩父って本当にクマやイノシシがよく出るんですよ。人里だとそうでもないのかな? でもダム近くは本当に多いです。仕事仲間が昔、イノシシに足を噛まれて大けがしたこともありますし。

巡礼中は幸いな事に猿にしか会わなかったけど、確か秩父の街中を
    歩いていた時も「イノシシ」注意の看板は見たような・・・。

イノシシに足を噛まれるって怖いですね。でも猪突猛進って事で横に
    ずれたら逃げられたりしないのかな・・・・?
    山道では時々考える事あります。甲州街道もそんな道が続くし・・・

> 階段の先にあるものに期待しちゃいます♪

階段先にあったお寺・・・かなり良かったですよ!

みかり
  • norisaさん 2014/11/26 19:52:25
    こりゃ観光じゃないーー!??
    みかりさん、

こんばんわ。

「自転車での〜んびり爆走!」って妙ですね。
    のんびりと爆走ってほぼ170度反意語のような(爆)

この31番札所の石段の大さと急さは何ですか!
    今までで一番過酷なところでしょうか?

頑張ってたどり着いてくださいね(苦笑)!

それだけの労力を払って行った31番札所。
    どんなところかは次回のお楽しみですね(笑)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2014/11/26 23:50:10
    RE: こりゃ観光じゃないーー!??
    norisaさん、こんばんは!

> 「自転車での〜んびり爆走!」って妙ですね。
    > のんびりと爆走ってほぼ170度反意語のような(爆)

そうですね。言葉使いとしては間違っているかもですが・・・
    まさに「のんびり〜と爆走した巡礼」だったんです。(笑)

> ま、それはいいとして、お蕎麦も5分できたので天ぷらが覚めているのも許すとしてーーー。

きっとツアー客用の天ぷらをまわされましたよね。

> この31番札所の石段の大さと急さは何ですか!
    > 今までで一番過酷なところでしょうか?

そうですね。辛かったのは札所2番までの山道や、岩井堂への階段の方が
    大変だったかもしれないけど、息が切れてる人を一番沢山見かけたのは
    恐らく31番ですね。皆さん、車で楽していたようで・・・(笑)

それにココはとにかく上に上に登るんですよ。まだまだ上がりますよ〜!

> norisa妻を連れて行ったらしばらくご飯を作ってくれなそうな厳しい山道ですね。
    > 頑張ってたどり着いてくださいね(苦笑)!

スタイル抜群の奥様なら大丈夫!杖をついたお年寄りや、日頃不摂生気味の
    おじ様も上がっていましたから。中には危ない息遣いになっている人もいて
    心配してしまいましたが・・・。そんな私も余裕は無かったです。

> それだけの労力を払って行った31番札所。
    > どんなところかは次回のお楽しみですね(笑)

今までの札所とは、またまったく違う風景でした。
    コチラもなかなかスゴイお寺でしたよ〜。

みかり

みかりさんのトラベラーページ