秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年「秩父札所」は12年に1度の午歳総開帳の年・・・<br /><br />関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は<br />昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。<br /><br />秩父札所三十四ヶ所は文暦元年(1234年)に十三賢者が札所を<br />定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに<br />日本百観音に数えられています。<br /><br />総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」<br />とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。<br /><br />総開帳が午歳に行われるのは、馬が観音さまの眷属であるからだと<br />言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。<br />今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に<br />一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・<br /><br />満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・<br /><br />山道も多い秩父札所。今回は1人で公共の交通機関を使いのんびりと<br />周ろうと思うので、予定では7~10回で札所巡りをする予定。<br /><br />純粋な巡礼とはならないかもしれないけれど・・・美しい秩父の自然・<br />秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪<br /><br />第5回目の札所巡りは・・・「20~25番」のお寺を巡って来ました。<br /><br />&lt;甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-1&gt;▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10911620<br />&lt;甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-2&gt;▼<br />http://4travel.jp/travelogue/10912527<br /><br />前回の札所巡りから早2ヶ月・・・4回周って半分とちょっと。<br />12年に一度のご開帳期間も残り2カ月。<br /><br />急がないと、ご開帳期間中に34ヶ所の札所を巡り結願<br />出来ないんじゃないか・・・とちょっぴり焦り出したのが今月初め。<br /><br />とは言っても、今月は中盤~後半にかけてがすごく忙しいし<br />前半はお天気がイマイチで出掛けるタイミングがなかなか無かった。<br />日付が空いた1日・・・雲行きは怪しかったですが、久しぶりに<br />秩父路を周って来ました。あまりオススメされなかった自転車で。<br /><br />板のような自転車のサドルに苦しめられ・・・坂道の上り下り連続の<br />巡礼道。団体さんとも一緒になり、慌ただしくはありましたが・・・<br />ちょっぴり秋らしくなった秩父巡礼を楽しんで来ました♪<br />

<甲午歳総開帳・秩父札所巡り5-1>秋の気配を感じる秩父路・自転車で巡る札所20~22・24番

2014/09/10 - 2014/09/10

今年「秩父札所」は12年に1度の午歳総開帳の年・・・

関東平野の最西部にある四方を山に囲まれた秩父盆地は
昔から信仰の地として巡礼の人々を迎えてきたそうです。

定められたとされ、西国三十三ヶ所・坂東三十三ヶ所とともに
日本百観音に数えられています。

総開帳とは普段は閉じられた厨子の扉が開かれ、普段は「秘仏」
とされるご本尊さまとお手綱でつながれる特別な期間です。

言われています。秩父札所の創建は今から780年前の甲午歳。
今年「秩父札所」は十二年に一度の午歳の中でも特別な六十年に
一度という「甲午歳」の総開帳を迎えています・・・

満願成就を願って観音さまがほほえむ秩父札所の旅へ・・・・

周ろうと思うので、予定では7~10回で札所巡りをする予定。

秩父のグルメや温泉も合わせてお伝え出来ればなと思います♪

<甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-1>▼
<甲午歳総開帳・秩父札所巡り4-2>▼

前回の札所巡りから早2ヶ月・・・4回周って半分とちょっと。
12年に一度のご開帳期間も残り2カ月。

急がないと、ご開帳期間中に34ヶ所の札所を巡り結願

とは言っても、今月は中盤~後半にかけてがすごく忙しいし
日付が空いた1日・・・雲行きは怪しかったですが、久しぶりに

ちょっぴり秋らしくなった秩父巡礼を楽しんで来ました♪

1万円未満
私鉄

前回、秩父の札所に訪れたのはちょうど2ヶ月前・・・・
    30度を超える真夏の暑い〜日で、霊感が強いおじさんに会ったり
    行く先々で、色々な人に親切にして貰ったり・・・なかなか印象深い
    巡礼の1日になった。でも一番強烈だったのは熱中症になった事。

意識が朦朧とする中、最後の19番を必死にお参りしたけれど
    ホントにそのまま救急車にお世話になると思った。

その節は、沢山のお叱り&アドバイス&ご心配のコメント
    ありがとうございました。しっかり反省して、夏の間はさすがに
    静かにしていました。ちょっと静かにしすぎたか・・・・(笑)

春〜夏にかけて、甲州街道歩き&秩父の札所巡りと
    ちょっと頑張り過ぎたんだと思う。思えば、私は歩くのも苦手だし
    歴史も苦手だし・・・膝の痛みが悪化した事で、なぜかプツリと
    気が抜けて、どちらも夏の間はお休みをする事に・・・・。

あんなに燃えていた秩父の札所巡りも記憶が薄れ・・・
    大切なパンフレットはコーヒーをこぼし、ゴミ箱へ・・・。

この2ヶ月で札所を巡る感覚が無くなってしまった。

9月に入り、バタバタと忙しくなってお天気もパッとしない
    日々が続き・・・この先、無事に結願出来るか少し不安になった。

あと2ヶ月で残り15ヶ所。しかも30番からは再び山に入るので
    私の足では周れても1日2ヶ所が限度だろう・・・。

せめて今月中に、ある程度のメドはつけておかないと・・・。
    お天気はイマイチだったけど、暇が出来た1日・・・秩父行きの
    特急列車に乗って、2ヶ月ぶりに秩父に向かった。

納経帖と、前回いただいた数珠の実人形の「南無りん」を持って♪

9時になるのを待って、西武秩父駅前ロータリーにある
    「秩父観光情報館」で自転車を借りた。

料金が変わったらしく・・・電動アシスト自転車だと
    4時間以上借りると1日2千円かかるようだ。

前回はパナソニック製のわりと新しい自転車を貸して
    もらったんだけど、今回はタイヤのサイズの小さな自転車で・・・
    サドルが板みたいに固い細いタイプの物。

サイクリング車としては、このサドルはフィット感が良く
    乗り心地が良い物らしいが・・・普段クッションの利いたサドルに
    座る私としては、拷問のような堅さで数日間お尻が痛かった。(笑)

・・・板としか思えない〜。次回は家から100均の座布団持って来て
    紐で括り付けてから走るんだ〜。どんなに荷物になっても!

今回の20番〜25番のコースは、再び里山にあるお寺を
    周るコースになるので、巡礼道も坂道の連続になる。

そんな事で前回は自転車で周る事は勧められなかったんだけど・・・
    今の電動アシスト自転車のパワーってなかなかのもの♪

膝の状態も相変わらずの絶不調だし、自分の足で歩くよりは
    かなりマシかも〜と思って、今回も自転車で頑張る事にした。
    駅としては4駅区間くらいの距離になるのかな・・・。
    かなりの距離走れるアシスト力があるから、大丈夫だろう。

曇り空の為、今回は涼しく気温も快適♪

巡礼感覚が戻らない中、札所に立ち寄る前にまずは
    前回熱中症の為、探せなかった気になるパン屋に立ち寄る事に。

「松本製パン」 秩父線・秩父駅からすぐの場所にあります。

今時な、お洒落〜なパン屋では無く、コチラはコッペパンが
    人気の昔ながらのパン屋らしい。

張り紙を見てもわかる通り、日本一と謳っているんだから
    かなり自信があると見える。クチコミもなかなか。

惣菜コッペパンの他に、その場でジャムや餡子を
    塗ってくれるサービスもある。

・・・まっ、近頃コッペパン流行でコッペパンのこのような
    サービスはけして珍しくも無い。我が家の近所のパン屋でも
    売っていて、かなり美味しいし。

それに東京には最近、お洒落なコッペパン専門店もどんどん出来て
    雑誌やテレビを賑わせているし・・・私の母は、足立区の下町出身
    なので、昔、祖父母の家の周りにはもっともっとレトロなコッペパン
    専門店がいくつかあった。まだコッペパンブームがくるず〜と前から
    何度も食べていた。しかも祖母は最高に美味しいお店を知っていた。

だから私はちょっとコッペパンにはうるさいかも。(笑)

お店のご主人はお喋りな気さくな方だった。
    今回は「焼きそば」と定番の「あんバター」を購入。

「あんバター」と言っても、あのお祭りのじゃがバターに
    つけるようなバターは最近「バター」と言う言葉は使わずに
    「マーガリン」と表示するお店の方が多い気がする。

パンは良かったんだけど・・・中の具が私には合わなかった。
    ちょっと餡子に酸味がある?? それはパンの酸味??
    まさか、曇りと言っても1日持ち歩いて傷んだとか??

焼きそばも、あまり好みではなかったかも・・・・。
    今まで食べたコッペパンの方が、私好みだったかな。

ちなみにコッペパンのお話は、また別の日に続きがある。
    それは・・・他の旅行記でチラッと紹介するかも。

愛用の「秩父札所巡りマップ」のパンフレットは
    自分の不注意でコーヒーをこぼして、捨てる事になった。

また貰えば良いや〜と秩父に来たけれど、すでにその
    パンフレットは無くなったと言われた。

えぇ〜・・・じゃぁ〜どの地図みて周れば良いの??
    代わりにシンプルな「サイクリング巡礼マップ」を
    もらったので、効率の良い周り方を観光情報館のスタッフに
    聞いて、地図を片手に札所を周る事にした。

今回の札所は坂は多いけど、車道を使えば道は単純なので
    シンプルな地図でも迷う事無く周る事が出来そう。

目の前に大きな橋が見えて来ました。
    橋の入口は小さな公園のような休憩スポットに
    なっていて、アニメの看板も。

秩父市街と秩父ミューズパークを結ぶ、荒川に架かる
    秩父公園橋。橋長530mで日本最大級の斜張橋だそうです。

秩父の町のあちこちから見る事が出来て、今では
    武甲山と共に、すっかり秩父のシンボル的な橋。

秩父公園橋(秩父ハープ橋)

近くで見るとホントに大きくて美しい〜橋なんですヨ。
    橋に張られたケーブルが、楽器のハープのようにも
    見えることから、秩父ハープ橋と呼ばれています♪

主塔の周りにあるバルコニーからは秩父市街の風景と
    美しい荒川の流れを眺める事が出来ます。

けっこうな高さがありますが、ハープ橋は綺麗だし
    なかなか爽快な気分が味わえます♪

橋を渡ると札所案内の看板が・・・

右に曲がれば20番〜22番の札所が・・・
    左に曲がれば24番。その先かなり離れた場所に25番。

真っ直ぐ行くと「秩父ミューズパーク」になり
    公園を抜けた辺りに、23番が。

今回22番まではわりと平坦な道なんですが、24番〜
    25番に向かう道は、ひたすら坂道に・・・。
    中でも23番への道のりは、ちょいと気合いが必要な
    坂道らしいので、最後にした方が良いとのアドバイスを
    もらいました。そんな事で、まずは20番へ向かう事に。

今回は坂道も大変だったけど、道も悪かった〜。

徒歩巡礼をしている分には、あまり気にならない
    道路の砂利道。でも自転車にはこれが危険。

タイヤを取られてすごく滑るし、板のようなサドルにも
    振動が・・・。(笑) 歩道にちょっとした穴が開いている
    場所も何ヶ所かあって・・・何度かタイヤを取られてヒヤっと
    しました。砂利道は怖い〜!!

今回はサイクリング巡礼と言う事で、徒歩でしか
    歩けないような「巡礼古道」を走る事はないけれど・・・・

この車道沿いの道も、昔の巡礼古道であったみたい。

ハープ橋を渡って、2駅分くらい車道をひたすら右へ。
    前回、熱中症の為断念した20番の札所案内が見えて来ました。

20番札所への脇道に入ると、道沿いに無人販売が・・・。

我が家の周りでも無人販売は珍しくも無いんだけど
    ちょうどこの頃、野菜の高騰がニュースになっている頃で
    レタスやキャベツが400円だ600円だと騒いでいたので・・・
    (私の地元はそんな高く無かったけど)

秩父の野菜がとてもお安く感じた。朝取れ野菜で
    すごく新鮮だし、ホントに物が良かった。
    種類も豊富で全部100円だったし。これは買いたい〜。

でも1つもお寺を周って無いのに、キャベツ担いだら
    重いよね〜。しかもこの自転車カゴ小さいし!!

泣く泣く新鮮な野菜を諦める。でも野菜を買うなら
    やっぱり朝一じゃなくちゃ売り切れるんだよなぁ〜。

札所を巡っていると、あちこちでこのような
    石碑を見る事になる。秩父出身の有名な人なのか・・・
    お墓だったりする事も多い。

19番〜21番に続く「江戸巡礼古道」

山道を歩く事も多く、1人だとちょっぴり寂しいし
    道も少々ハードなんだけど・・・・昔ながらの巡礼に
    こだわるんなら、やっぱり江戸巡礼古道を歩くのが
    一番風情を感じられると思う。

今回は車道を利用している私ですが・・・

江戸巡礼古道は、こんな細道。未舗装な場所も多い。
    19番〜20番の道は、途中通行禁止になっていたようだ。

札所二十番「岩之上堂」(いわのうえどう)

参道入口に到着すると、下に観音堂の屋根が緑に囲まれて見え、
    荒川対岸の景色まで望める。岩之上堂は、その名の通り
    荒川河岸の崖の上に建っています。

階段を上る事はあっても下って訪れるお堂は初めて。
    緑に囲まれた階段を下がりながら観音堂へ・・・

今回は緑一色と言う感じでしたが、季節変われば
    花なども咲いて、かなり綺麗なんじゃないかなと思いました。

札所20番寺は秩父札所中最古の建物で、境内は荒川に臨む
    断崖の上にあります。ご本尊は聖観音立像で、藤原時代の逸品です。

岩盤の上にあると言えば・・・2ヶ月前に訪れた
    札所19番の「龍石寺」も同じように岩盤の上にあるお寺。

19番と20番は荒川の対岸にあるお寺で、昔は渡し舟で
    行き来する事が出来たそうです。

「龍石寺」は岩の上にあるのがすぐにわかったけれど・・・
    「岩之上堂」はあまり意識しなかったな。ただ観音堂の
    すぐ向かいに、荒川が流れているのは見えました。

昔、この地の人が実家の母の看病で荒川を渡ろうとしたが
    大水で舟がなくて困っていると小舟が現れて渡してくれた。

それは観音様が子供に姿をかえて助けてくれたのだ・・・・
    という話があります。

札所20番寺堂内に「猿子の瓔珞」が垂れ下がっています。
    「千疋猿」とも呼ばれているものだそうです。

これは子供の無事の出産や、生育を願って母親が夜業に
    作って奉納したものです。綿を布でつつむようにして
    小猿の形に縫ってあります。

その他にも札所20番には、見所が色々あったらしい。
    例えば・・・観音堂の裏の方に熊野神社があります。
    この神様は観音堂一帯と、信仰する人の身体の守護を
    してくださるといわれているので、訪れる方は是非お参りを
    する事をオススメします。(私は忘れる)

他にもお堂の下には、大きな岩の下から清水が流れる
    「乳水場」もあったそうです。それも見れなかった〜。(苦笑)

「岩之上堂」の参拝が中途半端になったのには
    理由があって・・・(言い訳になるけど。笑)

1つは、札所巡り感覚がすっかり抜けてしまい
    まだ巡礼気分がまるで戻っていないので・・・。

でも一番の理由は、この日は平日だったけれど
    今までの札所巡りとは打って変わって、とにかく
    巡礼者が多かった。巡礼ツアーの団体さんや、友人同士で
    巡礼を周る中規模の団体さんなど、人だらけだった・・・。

そんな事で、見学や参拝もかなり慌ただしく・・・人が
    いない状態で写真を撮るのも難しい状態だったんです。

でも・・・観音堂の古さ(歴史)を感じながら参拝を
    する事は出来ました。

札所二十番「岩之上堂」(いわのうえどう)

秩父の札所ではご開帳期間と言っても、御朱印は
    1〜2人で対応しているお寺が多いです。

巡礼の場合は、基本参拝してから御朱印を書いて
    いただく事になるのですが・・・(預かり禁止でその場で待つ)

しかし巡礼ツアーの場合は、基本先渡し。
    世話人?ガイドさん?がツアー客全員分の御朱印帳を先に
    提出し、御朱印を書いている間にツアー巡礼者は15分くらい
    かけてお経を読むながら参拝と言う形になります。

だから団体さんが入ると、何十人もの御朱印が書き終わるのを
    待たないといけないので、御朱印所は大混雑で大変・・・。
    御朱印はあくまで順番通り。個人だからと融通して間で
    書いてくれると言う事は無いので、団体さんと重なるとちょっと悲惨〜。

この日は大小の団体さんと一緒になったので、ちょっと
    御朱印を待つ事になりました。御朱印も忙しかったからかな?
    かなりサラサラと書いて判も滲んだかな・・・と言う印象。

大きな団体さんは先に出発したから良いとして・・・
    その後にも、2〜3組の中規模な団体さんがいたなぁ〜。

次は私と同じく21番札所に行くだろうから、急いで行かないと
    また御朱印所が大混雑してしまう。急げ〜。
    車道を自転車で戻る事、10分・15分・・・・

札所二十一番「観音寺」(かんのんじ)到着です。

ある奇特な人が、折角の巡礼だから1番を1円で振出し、
    2番は2円と倍々で賽銭をあげようと心に決めて出発しました。

3番、4番、・・・10番の512円位まではよかったが・・・・
    15番になると1万6384円となります。あわてて計算してみたら
    21番では104万8576円、結願寺の34番になると驚くなかれ
    85億8993万4592円となります。早速誓いを改め観音さんに
    お詫びしたという話があるそうです。

私は毎回、お財布の小銭に相談。時にごめんなさい〜で
    軽い音をたてる時もありますが・・・気持ちはこもってます。(笑)

秩父札所21番は1923年近くの小学校が火災のとき
    飛び火して・・・観音堂・庫裏など全て焼けてしまったそうです。

だが、ご本尊の「聖観音」は幸い火難を逃れたので、近在の
    人々は火除けの観音様と呼んでいます。

秩父札所21番寺は平将門が戦勝祈願のため矢を
    納めたので矢納堂、もっと古くは日本武尊が東征の折、
    ここに立ち寄り武運長久・東国平定を祈り、鏑矢を納めたから矢之堂。

また八幡大菩薩が邪神悪魔退治の際、その放った矢が魔族を
    射抜いたまま、ここに落ちたからこの名がついたのだ。
    ・・・とも言われているそうです。

札所二十一番「観音寺」(かんのんじ)

ご開帳も終盤に入り、駆け込み参拝者が増えているのか・・・
    本日は、二十一番札所もひっきりなしに参拝者が訪れています。

大半は車で巡礼をするので、自転車の私は皆より遅く・・・
    でも徒歩巡礼をしている人よりは、少し早く周っているので
    コチラではタイミングが少しずれ、団体さん数組と重なる事は
    なかったので、御朱印の待ち時間は10分もありませんでした。

御朱印所の横に「お猿のお守り」が置いてありました。

何々・・・この子を抱っこしてあげると、素晴らしい
    ご利益があると思うとの事。これは抱っこするしかないな!!

ちょっと大き目なお猿のお守りを抱っこしていると・・・
    お隣のおばさんが、私の事を「怪しい人」扱いしているようで・・・
    冷たい視線で何してるの?? とコチラを見ている。(苦笑)

別に、私はお猿のお人形を子供と勘違いしているとかじゃないから!

おばさんは「お猿のお守り」の説明文を読んで納得したようで・・・
    「アラアラ・・・」とか言っていた。良かった〜誤解がとけて。(笑)

歴史的にも価値がある、宝暦14年建立の「宝篋印塔」

時刻はまだ10時40分。お昼にはずいぶん早い・・・。

洋風田舎食堂「ナージュ」

なんだかちょっぴり気になるお店だ。
    どっちみち、定休日で入れなかったんだけど。

22番の札所は21番から車道を走ってすぐ。

巡礼古道を歩いても来られるようです。
    風情ある、巡礼案内の石碑がありました。

22番の札所は車道から少し脇道に入った場所にあります。
    秩父市街からもすぐなんだけど・・・周りはすっかり里山風景。

札所22番の道標となってきた大きな地蔵尊。

今回はあいにくのお天気ですが・・・晴れていれば背後に
    武甲山がそびえ、秩父の名橋・秩父ハープ橋のケーブルが、
    地蔵尊の肩越しに見えます。橋はチラリと見えるかな??

六地蔵に迎えられ・・・札所22番を参拝したいと思います。
    のどかな雰囲気が、ちょっぴりホッとするお寺です。

札所二十二番「童子堂」(どうじどう)

茅葺屋根の大変風情ある「仁王門」が見えて来ました。
    コチラの下を通って、観音堂へ向かいたいと思います。

札所二十二番「童子堂」(どうじどう)

「仁王門」を通る時はやっぱり左右の仁王像を
    チェックしてしまう。仁王像と言えば、迫力あるお姿が
    一般的だが・・・童子堂の仁王像を見て笑ってしまう。

やだ〜。可愛い〜♪

コチラは「童子仁王」童子堂の名前に相応しい
    とてもユニークなお姿をしていて、皆を笑顔にしています。

秩父札所22番寺童子堂の由来は、大昔、子供の間に
    天然痘が大流行したとき、山奥の華臺山から観世音を勧請し
    祈祷したところ、疫病はぴたりと治まったといいます。

以来子供の病気一切に霊験あらたかだというので・・・
    こう呼ぶようになったと言われています。

昔、讃岐国の欲深い人が、旅僧が一食の布施を願ったら
    与えずののしった。するとこの人の息子が犬の姿に変わった。

びっくりしたが許してもらえずこの子を連れて西国、坂東、
    秩父巡礼をしてここまで来たら元の姿になったという話があります。

「巣鴨のとげぬき地蔵尊」

童子堂を参拝された方が、是非巣鴨のとげぬき地蔵尊の
    ご利益を分かち頂き生涯が健康で過ごせる願いを込めて
    志納されたものだそうです。

「身代り地蔵尊」

「身代り」となって助けてくれるといいます。
    戦時中、金佛の、みたま抜きをして供出しました。

この地区からもたくさんの人が出征したが、全員無事に
    復員しました。これはこの金佛が身代りになってくれたのだと
    いいます。今は、新しい身代り地蔵様が祀られています。

札所二十二番「童子堂」(どうじどう)

ご本尊は「聖観音」
    大変風情ある、美しい観音堂です。

札所二十二番「童子堂」(どうじどう)

2人体制で御朱印を書いていました。
    コチラでは、中規模な団体さんと一緒になった為・・・
    少々御朱印を待ちましたが、力強い美しい御朱印を
    書いていただきました。

御朱印を待っている間・・・納経所で販売している
    商品や、お守りをチェック。各札所、けっこうオリジナルの
    商品もあったりするのですが、童子堂も「飴」が販売していたり
    けっこう色々な物が置いてありました。

中でも目を奪われたのが「童子仁王」の手ぬぐい。
    800円くらいだったかな? ホントに可愛らしい〜。

デザイン性も抜群で、真剣にお土産に購入しようか悩みましたが
    お金もピンチだし、結局買わなかった。ちょっと後悔したかも。
    やっぱり記念に1枚購入するべきかな・・・・

札所巡礼の場合・・・別に1番から順番通りに周る必要は
    無いのだが、実際はやっぱり順番通り札所を周る人は多い。

22番の参拝も終わり・・・次は23番に向かう人も多いけど
    私は坂道がツライ23番は後回しにして、先に24番に向かう事に。

・・・とは言っても24番の札所辺りからは車道を通っても
    周りの道は平たんな道から坂道へと変わるんだけど。

札所二十四番「法泉寺」(ほうせんじ)

秩父札所24番寺に入るとすぐ目の前に百段を越える
    一直線の階が迫っています。いやぁ〜上りたくない。

これが街道歩きやプライベートのお寺参拝なら・・・
    この階段を見て、あっさりと参拝を諦めていただろう。

しかし今回は札所巡り。どんなにこの階段が嫌でも
    上って参拝しない事には前に進まない。

どうやらこの階段を上がらなくても良い道もあるようだが・・・
    本日は工事中とか何とかで、この階段を上るしか参拝する
    方法はないようだ。覚悟を決めなければ・・・

10段ごとくらいに、休憩スペースがあれば
    気分的にもずいぶん違うんだけど・・・この一直線具合が。

膝の調子は相変わらず悪いので、お年寄りと手すりを
    取り合って・・・時に、景色を眺めるふりをして写真など
    撮りながら、さりげなく休憩を入れつつ上に登る。(笑)

まっすぐ続く階段を数えてみると117段あるが・・・
    一番上は観音の霊地で階段ではないから116段の階
    と言うのが正しい。ちなみに私は数えなかったけど。

でも「114・115・116・117・・・着いた〜」と階段の段数を数えながら
    登ってくる、マダム参拝者はけっこう多かった。

スキーのジャンプ台のような見晴らし・・・(見た事無いけど)
    大変な階段だったけど、思ったよりは息切れしなかった。(笑)
    少しは脚力が着いたのか・・・段差が適度で登りやすかったのか・・・

札所二十四番「法泉寺」(ほうせんじ)

この観音堂は、回廊をめぐらした三間四面方形造りで、
    江戸中期の建立と言われています。珍しいことに、
    観音堂の前に仁王門をとり入れ、そのため表の唐戸が
    凹字形に後退しています。

「一休み 一休み」の言葉にちょっぴり癒される〜。

手水舎は龍の飾り。正面から見ると別の生き物に見えたり・・・

札所二十四番「法泉寺」(ほうせんじ)

法泉寺、境内からの眺めは晴れていれば絶景だったはず。
    秩父市街を見下ろし、真正面には武甲山を望む事が出来ます。

こんなお天気で風景はちょっぴり残念だったけど・・・
    それでもココまで登った達成感と爽快感はありました♪

「平和観音像」

境内に平和観音が祀られています。この観音様は、
    世界の平和と秩父の発展を祈念しており・・・・
    更に各家庭の平和と安全も願っています。

札所二十四番「法泉寺」(ほうせんじ)

ご本尊は、聖観世音菩薩で蓮華の上に座っています。
    胡粉で色彩してあり、袈裟には切箔をほどこした
    室町末期の宋朝風のものです。

札所二十四番「法泉寺」(ほうせんじ)

昔々、武蔵国の恋ヶ窪に、口中の腫れ物に苦しむ遊女が居た。
    遊女は観音を信仰し毎朝修行僧に施しをしていたという。

そんなある朝、秩父から来たという僧が、一本の楊の枝を
    遊女に与え、「この枝で口の中をそそぎなさい」と教えた。

僧の教えどおりにすると口の腫れと痛みが治った。
    以来、この寺には病の回復を願う礼拝者が多いという。

境内の片隅に「黒文字の木」が植えたあった。

昔から自宅に木や花が色々植わっていたわりには
    私は植物の名前をほとんど知らない。菊とか・・・菊くらいしか・・・(笑)

黒文字の木・・・ちょっぴり気になった。一瞬、墨汁にでも
    なる木だろうかと思った。御朱印所で聞いてみようかなぁ〜と
    思ったけど、あまりの常識知らずで恥をかくかもしれない。

小心の私は、もちろん聞く事は出来ず・・・自宅でネット検索。

あぁ〜良かった。聞かなくて・・・・。墨汁なんかにならないじゃない。
    ホントに恥をかくところだった。高級楊枝の材料になるのね〜。

札所二十四番「法泉寺」(ほうせんじ)

札所23番を飛ばして、先に24番に来た事で・・・
    他の参拝者とずれ、のんびり参拝する事が出来た。

法泉寺の御朱印は力強い書体。とても綺麗な御朱印でした。

「境内の六地蔵尊」

六地蔵尊は、地獄・餓鬼・畜生・修羅・人間・天上界の
    六つの意味を持つそれぞれの地蔵尊である。

法泉寺の六地蔵尊はだいぶ老いた顔になっている・・・
    ほとんどのお地蔵様は風化して顔がないのだけれど・・・
    一番左側のお地蔵様の顔だけやたらしっかりしている。

私が知っているお地蔵様の顔とはちょっと感じが違うような・・・
    こ〜ゆ〜顔のおじ様・・・どこかで見かけた事がある気がする。(笑)

札所24番の階段下に1軒のお店(お土産兼、茶屋)がある。

中では飲物や秩父名物の味噌ポテトなどが食べる事が出来・・・
    参拝者に無料でお茶を振る舞ってくれていた。
    年季が入った外観のお店だけど、お土産なども売っている。

ちょうどこの時間はお客さんが少なく・・・無料でお茶を頂いて
    しまったので、何も買う予定は無かったのだが・・・

そのままスルーするのも気がひけて、思わず梅干しを
    購入してしまった。自分じゃ食べないのにねぇ〜。(笑)

昔ながらの梅干で、美味しかったそうですよ!

今回は「サイクリング巡礼」と言う事で、ず〜と
    車道を走っているので、巡礼道にあまり風情は無い。

ず〜とこんな感じの道。特に24番〜25番に向かう道は
    ひたすら上り坂になるので、電動アシストじゃないと大変かも。

交通量もそこそこあるので、歩道が狭い分ちょっと怖いです。

真っ赤な色が印象的な「巴川橋」にやって来ました。

札所20番からは駅にすると4駅くらい。
    けっこう遠くまで移動してきたな〜。順調・順調。

ず〜と同じような風景の道を走って来ましたが・・・
    突然目の前が開け、美しい里山風景があらわれました。

思わず自転車を止めて、しばし景色を眺める・・・。
    田んぼが黄金色に染まり、真正面には武甲山が。

今にも雨が降り出しそうなお天気が残念だけど・・・
    どうにかシルエットは見る事が出来る。晴れていたら
    ホントに素敵な初秋の景色が見れたんだろうなぁ〜。

午前中だけで4つの札所を巡る事が出来ました。
    坂道が多いから、今回のコースは自転車だと大変だよ〜と
    観光館のスタッフさんからアドバイスされたけど・・・

思ったより楽勝じゃない??

しかし本日最大の難所は午後から現れるのです。
    今回は秩父グルメも楽しみました。でもお味は・・・・??

NO.2へ続きます〜。

• rupannさん 2014/10/07 23:39:28
    チャリで疾走〜
    風を感じて走る〜のもよいですねぇ

みかりさん、こんばんわ〜

チャリの方が膝には優しいかな

週末となると微妙なお天気で〜

風が気持ちよかったのでは?

涼しくなると歩くのも気持ちよくなりますよねぇ

by rupann♪

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/08 00:38:35
    RE: チャリで疾走〜
    rupannさん、こんばんは!

> 風を感じて走る〜のもよいですねぇ

自転車は風を切る感じが気持ち良いですよね!

> チャリの方が膝には優しいかな

急な坂道さえなければ、膝には優しいですね〜。

街道歩きの方は、友人の都合もあってまだまだ再開には
    なりませんが、涼しくなって旅行に良い季節になりました♪

来週は当選したチケットでの旅行なんですが・・・
    次の台風の動きが気になります。ぶつからないと良いなぁ。

• ちちぼーさん 2014/10/05 12:52:46
    秋になりましたね
    みかりさん、こんにちは。

秋になって札所めぐり再開ですね。

私の方は、明日行く予定でしたが、台風で断念です。
    結願目の前で、いつまでも結願できないでいます。

残念ですね。

20番「岩之上堂」は季節によってはお花がきれいな所でした。

24番「法泉寺」頑張って登ったのですね。
    私たちはくだるコースでしたので登るより楽ですが
    でも膝には負担がかかりました。

秩父のパンフレット、うちの近所の駅には沢山あるんだけどね。
    お近くだったら手渡せたのに、残念。

お互い無事に結願できますように。

みんまま

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/05 23:30:01
    RE: 秋になりましたね
    みんままさん、こんばんは!

> 秋になって札所めぐり再開ですね。

私の場合、遠いい札所が残っているからちょっぴり焦って再開です。

> 私の方は、明日行く予定でしたが、台風で断念です。
    > 結願目の前で、いつまでも結願できないでいます。

あと2ヶ所でしたっけ?? 34番だけ??
    実は私も最初は明日、札所に行く予定だったんです。
    26〜30番を周ろうかな〜と思って。

だけど台風の影響もあって、私は昨日行って来ました。
    寝坊はするし、混雑はするし、自転車無いしで結局札所は
    1ヶ所しか周れず、ダリアを見に行ってしまった・・・意味が無い。(笑)
    でも、小鹿野町方面は遠いいので・・・今後の参考にもなりました♪

> レンタサイクル、以前より値上がりしたのに乗り心地が悪いなんて
    > 残念ですね。

そうなんです。前は1時間200円だったのに高くなりました。
    でも4時間越えれば同じ額なので17時まで借りる事にしています。

> 20番「岩之上堂」は季節によってはお花がきれいな所でした。

春の時期に訪れたかったです。なかなか風情があるお寺でしたよね。
    でも大混雑で、あまり楽しむ余裕が無かったです。

> 24番「法泉寺」頑張って登ったのですね。
    > 私たちはくだるコースでしたので登るより楽ですが
    > でも膝には負担がかかりました。

ひょっとしたら、みんままさんが歩いた巡礼道は今回は工事中とかで
    歩けなかったのかも。他の人にも階段しか方法が無いと言っていたので。
    上りは大変だったけど、やっぱり下りの方がキツイですね。

> 秩父のパンフレット、うちの近所の駅には沢山あるんだけどね。
    > お近くだったら手渡せたのに、残念。

あのパンフレットまだあるんですか。いいなぁ〜。
    秩父駅には、もう巡礼系のパンフレットは置いていませんよね。残念!
    > お互い無事に結願できますように。

あと1ヶ月くらいですね。この先は1ヶ所くらいしか行けない場所も
    ありそうなので、私は今月あと2回くらい秩父に通わないと・・・(苦笑)

&旅行記で、お名前を使わせていただきました。
    もし、不都合であればご連絡下さいね。すぐに名前を消すので・・・

今後の札所も、色々と参考にさせてもらいます!

• ムロろ~んさん 2014/10/04 18:56:17
    えっ?順番\(◎o◎)/!?
    みかりさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    秩父観音霊場の旅行記を拝見しました。

四国霊場は個人の方には本当にありがたかったんです。

各お寺には遊女にまつわる話など色んな話があるのですね。
    お猿のお守り、面白いなぁと思っちゃいました。
    私も抱っこしてみたいですね。

この午後のことがどうなるか気になります〜。
    一番の膝がどうなるのか、大丈夫だと良いのですけれど。

ムロろ〜ん(-人-)

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/04 23:45:09
    RE: えっ?順番\(◎o◎)/!?
    ムロたん、こんばんは!

あっという間に10月ですね。明日〜台風の方も心配ですネ。

> 雨が降らなければサイクリングしながら巡礼するのもいいかなと思っていたのですが、電動アシスト付でも大変だったようですね(-_-;)。
    > 確かにサドルもすっごく硬そうですし、お尻にもこたえそうですね。

サイクリングは気持ちが良いけど、やっぱり坂だらけは大変。
    ついでにあのサドルがかたすぎるし・・・。もっとタイヤも大きい方が・・・。

> 札所二十番のお寺さんで頂いた御朱印を頂くのに、順番は大切なのはわかりますが、個人の方が時間ないですし、優先ないのに驚いてしまいました。

優先は無かったですね〜。まぁツアーも人数が多いから忙しそうでは
    ありましたけど、間に入れて欲しかった。(苦笑)

> 四国霊場は個人の方には本当にありがたかったんです。
    > 逆に「一人で巡っているんだから時間ないでしょ!言いなさいよ」って叱られたくらいですから、アハ(笑)。

優しいですね〜。四国の場合は多くの人が訪れるからその点、
    融通が利くのかもしれませんネ!

> お猿のお守り、面白いなぁと思っちゃいました。
    > 私も抱っこしてみたいですね。

怪しまれないようにして下さいね〜。(笑)

• たらよろさん 2014/10/03 22:25:18
    昔ながらの梅干しか、、、
    こんばんは、みかりちゃん。

「秩父札所」
    普段は会えない仏様に会える年♪
    貴重な年にみかりちゃんのこの札所巡りはイケテルねぇ〜♪

昔ながらの梅干し!
    そういえば、最近食べてないわー
    蜂蜜とかの甘い系が多いかも。
    うめぼしとご飯!!だけで十分な私です(笑)

今回も素晴らしいご朱印がいっぱいで楽しい旅行記だったわ!!

たらよろ

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/03 23:50:13
    RE: 昔ながらの梅干しか、、、
    たらよろさん、こんばんは!

10月に入り、秋気分だったのに・・・週明けまで台風進路が気になりますね。
    西も東もけっこう雨は降りそうな感じ・・・・

> 12年に1度の午歳総開帳の年・・・って今年は凄い年なんだね。
    > 普段は会えない仏様に会える年♪

京都のお寺に比べて、秩父の札所ってちょっぴり地味な感じ。
    だからご開帳期間中と言うのは、ちょっぴりイベント感と
    ありがたみもアップして、周るのも楽しいのです☆彡

> 昔ながらの梅干し!
    > あの顔を思わずキュ〜!!ってしちゃうような酸っぱい梅干しだよね。

そうそう。ちょっぴり塩分強めなタイプ。

> うめぼしとご飯!!だけで十分な私です(笑)

いつもご馳走を食べているイメージも強いけど、時には
    お家でご主人と、梅干しご飯を食べているのかな??
    京都は美味しいお漬物も多いから、それも贅沢なのかも・・・

> 今回も素晴らしいご朱印がいっぱいで楽しい旅行記だったわ!!

そう言えば・・・最近は札所以外の御朱印がたまっていないかも。

• こあひるさん 2014/10/03 13:01:15
    再開・・・そして景色は秋・・・
    みかりさん、こんにちは。

千疋猿の飾り物は、お花みたいでかわいいです。初めて見ました。お猿さんに所縁がある札所なんですね。

午前中に4つもまわってしまった〜〜〜なんて、ハイペースです〜〜!まだ後半があるのですね〜。

こあひる

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/03 23:34:40
    RE: 再開・・・そして景色は秋・・・
    こあひるさん、こんばんは!

> 今年は残暑が思っていたよりもなくて、あっという間に涼しくなってきたので、再開が早くできてよかったですね〜。

ホントに今年は8月の終わり頃から涼しかったですよね〜。
    なのに10月入って、台風の心配をしないといけないなんて・・・

> ほんのちょっと休んでいる間に、秩父路はすっかり秋に突入しつつありますね。

秩父の紅葉はまだ1ヶ月以上先のはずだけど・・・なんとなく秋の気配は
    感じる事が出来ますよね。黄金色が増えて葉っぱも少し色づいて・・・

> 札所めぐりマップ、もうなくなってしまっているなんて、人気があるんですね〜。今年は甲午歳総開帳のおかげもあるのかしら。つい先日も、全国版のTVで秩父札所めぐりを取り上げていましたよ〜。

ご開帳期間だからと言って、桜の時のような混雑はないのですが・・・
    東京から気軽に訪れられる観光地と言う意味では、秩父は良い所。
    それに、パワーがありそうなお寺や神社も多いですしネ♪

> タイヤがちっちゃくて、サドルが板のよう・・・ママチャリしか乗ったことがない私にも、かなりつらそうな・・・。電動ってところは有難いですが、いちいち座布団持参ってのもねぇ・・・。

私も普段はママチャリ派なので、この手のサドルはちょっと・・・。
    座布団持参も恥ずかしいけど、きっと持参してしまうと思います。
    そのくらい、2〜3日お尻が痛かったので。(笑)

> 自転車だと通れないような巡礼古道は、虫とかクマとか怖そうだけど、昔の巡礼を偲ぶ雰囲気で風情がありますね。全部こればかりだと大変そうだけど、たまにはこういう古道を通っていくのもよさそう。

1回目の巡礼で江戸巡礼古道を歩いたけど、道はなかなか大変です。
    でも風情は抜群。次回は自転車で行くには遠いい場所なんですが・・・
    ちょっと頑張ってしまおうかなぁ〜と思ってます。
    30番からは再び歩き巡礼なので、古道を歩く事になるのかも・・・

> 21〜22の間の田園風景がすごくいいです〜。こういうところを通って行けるのが、自転車や徒歩の醍醐味ですね。

素敵な風景ですよね〜。今後はこんな風景ばかり増えてくると思います。

> 童子仁王は、キャラクター商品が出来ちゃうほどかわいい・・・ですよね〜。私もあの手ぬぐい欲しいかも〜〜(笑)。タオルならともかく、手ぬぐいなんて使わないんですがね・・・。

可愛いですよね〜。でも確かに手ぬぐいって使わない。
    頭に巻いて歩くのもなんだし・・・やっぱり壁掛け用とかになるのかな??
    お風呂も手ぬぐい持参の人っていませんしねぇ〜。

> 夏の間お休みしていても、膝はあまり治らなかったのですか・・・。あの階段、途中で休む場所がないので、きつそ〜〜!

私の膝はもう一生付き合わないと・・・。あとは痛みが強くでるか
    少しはマシかの状態。階段だらけだとホント辛いんですよ〜。

みかり
  • nekonekoやんさん 2014/10/02 15:37:05
    秋の気配
    みかりさん、こんにちは。
    お身体大丈夫ですか?
    旅行記をアップされて、少しは良くなられたかと…

熱中症ももう大丈夫かな?少し安心した旅路です。

誤解がとけて良かった〜。

法泉寺の手水舎の龍飾り…エイリアンっぽくて、怖いですね。
    手が洗えない…

グルメとともに続きを待っています♪

nekonekoやん

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/02 23:21:04
    RE: 秋の気配
    nekonekoやん、こんばんは!

> お身体大丈夫ですか?
    > 旅行記をアップされて、少しは良くなられたかと…

お気遣いありがとうございます。風邪をひいて2週間以上たちますが
    実は今もけっこうな風邪気味。微熱も時々出ますし・・・。

でも食欲はたっぷりあるし、風邪をひいて1〜2ヶ月長引くのは
    ここ数年の体質みたいなものなんで、身体も心も元気です。

・・・今後、9月のまとめ旅行記を紹介したら心配して損した〜と
    怒られてしまいそうです。高熱でも出掛けているので。(笑)

> 9月中旬、まだ秋の盛りではないけれど、なんとなく秋の気配を感じるようになった時期ですね。

例年なら・・・まだ真夏の暑さを感じていてもおかしくないけど
    今年は秋の訪れが早かったですよね。この日は涼しかったです〜。

> ちょっと勘違いされてしまったお猿のお守り、申し訳ないけれど、その光景が目に浮かんでくすっと笑ってしまいました。

変なおばさん扱いされていたんでしょうね〜。(笑)
    思わず、自分で説明しにいこうかと思ったくらい・・・

> 法泉寺の手水舎の龍飾り…エイリアンっぽくて、怖いですね。
    > 手が洗えない…

真正面から撮ると、あんな風に見えるんですね。
    でも遠くから見る分には、迫力ある龍飾りでしたヨ♪

> 今回は順調にと思っていたら、午後からは難所が待ち受けているのですね。
    > グルメとともに続きを待っています♪

グルメは若干ハズしてしまった感もありますが・・・
    午後も秩父を満喫して来ました。また良かったら遊びに来て下さいね!

• 天星さん 2014/10/02 12:37:00
    元気になったかなぁ〜
    これだけ、内容ボリュームのあるコメント
    だいぶ、元気になったみたいですね
    風邪、治ったかな〜

電動アシスト、楽そうですね
    長時間乗るにはサドルが痛そう

旅行記なんて適当で旅そのものを楽しんでくださいね〜
    それにしても、札所を巡る旅って
    小銭がいくらあっても足りなくなってしまいそうですね
    両替機とか置いといてくれると助かるけど
    お地蔵さんの前で両替するっていうのも......(笑)

苦しいとき、仏さま、お地蔵さん、神様と
    お願いする。願い事は有料なんですね(笑)

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/02 23:12:54
    RE: 元気になったかなぁ〜
    天さん、こんばんは!

> これだけ、内容ボリュームのあるコメント
    > だいぶ、元気になったみたいですね
    > 風邪、治ったかな〜

生活にゆとりが生まれて、4トラにも復活が出来ました♪
    元気なのは・・・元気だったんですよ。風邪をひいても食欲が落ちないのが
    我が家の体質なので、あんがい動けるんです。(笑)

でも風邪は治ってないんですよね〜。もう2週間以上になりますが
    未だに微熱出るし。ここ数年は、1度風邪をひくと1〜2ヶ月治ら
    ないんです。歳ですかね・・・・

でも、バカな私は高熱出ていた時も出掛けていたので大丈夫です!

> 電動アシスト、楽そうですね
    > 長時間乗るにはサドルが痛そう

電動アシストはやっぱり楽です。もう普通の自転車には戻れません。
    でもこのサドルは1時間以上、乗ったらダメなタイプでした〜。

> 旅行記なんて適当で旅そのものを楽しんでくださいね〜

ハ〜イ。楽しんでます! でも小さい頃から、文字を書く事に
    抵抗がない私は、旅行記を書くのも好きです。(だから無駄に長い!)

> それにしても、札所を巡る旅って
    > 小銭がいくらあっても足りなくなってしまいそうですね

そうなんです。5円玉1本(50枚)持とうかな〜とか思うくらい。
    お財布に100円しか無くなった時は、ちょっぴりお賽銭を
    入れるのに抵抗を感じます〜。ケチくさいですけどね。(笑)

> 両替機とか置いといてくれると助かるけど
    > お地蔵さんの前で両替するっていうのも......(笑)

・・・私、きっと両替しちゃうと思います。

> 苦しいとき、仏さま、お地蔵さん、神様と
    > お願いする。願い事は有料なんですね(笑)

それで救われるならね・・・。私もどん底な気分になった時と
    すごく気合いを入れたい時は、たま〜にお金はずんでいますヨ。

みかり
  • 4人目のふーさん 2014/10/02 09:45:03
    札所めぐり
    みかりさん、こんにちは!

秩父札所めぐり、再開ですね!
    やっと涼しくなってきましたよね〜

最近、コッペパン流行しているんですか??
    その場でジャムや餡子を塗ってくれるサービスはいいですね♪
    田舎に引きこもっていると流行が全然分からなくて。。。
    みなさんの旅行記で流行の勉強をしています。

野菜の無人販売、全部100円だなんてお買い得です!
    キャベツまるまる100円だなんて〜
    キャベツの横のネギも買いたいです。
    ホント、最近野菜が高いです。

二十四番法泉寺の階段、すごいですね。。。
    私もこれ見たらあっさり参拝諦めちゃいそうです。
    さすが、景色がいいですね〜

「黒文字の木」
    確かに墨汁になりそうな気がします!

後半は難所のようですが。。。
    続きも楽しみにしています!

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/02 23:01:32
    RE: 札所めぐり
    ふーさん、こんばんは!

> 秩父札所めぐり、再開ですね!
    > やっと涼しくなってきましたよね〜

2ヶ月ぶりに行って来ました。もうすぐ1ヶ月たつから
    そろそろ行かないと、ご開帳期間に間に合わないかも〜。

> 最近、コッペパン流行しているんですか??

流行っているみたいですよ〜。東京ではちょっぴりお洒落な
    コッペパン専門店がいくつか出来たので。

最近、スマステだかで紹介されて・・・行きたかったパン屋が
    入るのに90分待ちだとか。(苦笑) アトラクションのような人気です。

昔からあるパンだから、もちろん昔ながらのお店もあるのですが。

> その場でジャムや餡子を塗ってくれるサービスはいいですね♪

美味しいですよね〜。普通のパン屋さんでも、最近はこのような
    サービスをしてくれるところが多くなりました。
    美味しいパン屋さんだと、コッペパンもフワフワで美味しいですよ〜☆彡

> 野菜の無人販売、全部100円だなんてお買い得です!

最近、野菜が高いから無人販売ってお得ですよね〜。
    ふーさんの家の周りとかはありませんか??

我が家の周りも、だいたい秩父と同じような値段なんです。
    ただ、秩父の販売所のお野菜はかなり物が良かった〜。栗も100円だった!

> 二十四番法泉寺の階段、すごいですね。。。
    > 私もこれ見たらあっさり参拝諦めちゃいそうです。

ですよね。階段大嫌いです〜。今回は札所巡りだったから頑張れたけど
    この先も、階段があるのかなぁ〜と思うと少し憂鬱・・・。

> 「黒文字の木」
    > 確かに墨汁になりそうな気がします!

おバカな私は、御朱印の墨に使っているんじゃないか・・・と
    思っていました。(苦笑) ホント聞かなくて良かった〜。

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2014/10/03 10:22:32
    RE: RE: 札所めぐり
    みかりさん、こんにちは!

> 流行っているみたいですよ〜。東京ではちょっぴりお洒落な
    > コッペパン専門店がいくつか出来たので。
    そうなんですね〜
    半年ぐらいしたら関西にもコッペパンのお店が増えるかもしれないですね♪
    出来たら食べてみたいです!

> 最近、野菜が高いから無人販売ってお得ですよね〜。
    > ふーさんの家の周りとかはありませんか??
    田舎なのにそういう販売がないんですよ〜

家の目の前が畑でおじいさん、おばあさん達が野菜を作っているんです。
    眺めながら
    「安く売ってくれないかなぁ・・・」
    なんて思っています(笑)
  • momotaさん 2014/10/02 00:14:34
    お蔵入りせずにすんだね
    みかりさん、こんばんは〜

下書き状態からやっと出荷されたんだね。風邪はよくなった?
    私も夏の間結構休んでいたからこの秩父巡礼シリーズも
    いくつか見逃してるかなって思ったら霊感のおじさんからの
    続きだから大丈夫だわ。

私読むの遅いのにみかりさんの旅行記書くペースが速いから
    このくらいゆっくりだと私は追いつきやすいよ。
    でもこんかいばかりはご開帳期間の期限があるからのんびりも
    していられないね。

段々と秩父路らしいのどかな田園風景が広がってきたね。

結構団体さんで札所巡りしてるんだね。その人たちは歩きなの?
    絶対同じ場所に次向かうから御朱印に時間食うのはちょっとね。
    お賽銭を倍倍にする話は笑える。
    計算弱いから私も気づかずやっちゃいそうだよ。最終的にそんな
    金額になるの?びっくりだー。

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/02 01:31:26
    RE: お蔵入りせずにすんだね
    momotaさん、こんばんは〜♪

やっと少しゆとりが出たので、復活だよ。

> 下書き状態からやっと出荷されたんだね。風邪はよくなった?

私、1ヶ月以上日付が過ぎると書くのが嫌になるから危なかったね。
    風邪は、いつもパターンに入った事で長引いていて・・・
    もう2週間以上なのに微熱が下がらないよ。元気なんだけどね。

> 私も夏の間結構休んでいたからこの秩父巡礼シリーズも
    > いくつか見逃してるかなって思ったら霊感のおじさんからの
    > 続きだから大丈夫だわ。

そうそう・・・気がつけば2ヶ月も行っていなかったよ。

> 私読むの遅いのにみかりさんの旅行記書くペースが速いから
    > このくらいゆっくりだと私は追いつきやすいよ。

私は勢いで書かないと、飽きてしまうタイプなので・・・(苦笑)

> でもこんかいばかりはご開帳期間の期限があるからのんびりも
    > していられないね。

そうなのよ〜。今でも危ない感じ。私のペースだとあと最低
    3回は通わないといけないから、絶対に今月1〜2回行かないと。
    風邪は治らないし、今月は旅行があるし・・・けっこう忙しそうだよ。

> 段々と秩父路らしいのどかな田園風景が広がってきたね。

残りは、ず〜とのどかな場所続きなんだろうな。

> このサドルは痛そうだ〜。私もお尻の肉ないから確実にやられる…
    > レディの大事なお尻をどうしてくれるんだ、サイクルやに抗議だ〜。

お尻の肉がたっぷりあっても痛いよ。まず幅が狭すぎだね。(笑)
    とにかく固いんだよね〜。坂と砂利道じゃすごく響くよ・・・。
    3日間くらい痛みがとれなかったよ。でも調べたら、あの形の
    皮タイプはお尻にフィットして最高なんだってさ。(サイクル車の場合)

> 結構団体さんで札所巡りしてるんだね。その人たちは歩きなの?

大型の観光バスで周るんだよ。小さな団体だと、マイクロバスとか
    ジャンボタクシーとか・・・そんな感じ。団体さんは車かな。
    でも、徒歩で周るようなハイキング巡礼もあるよ♪

> お賽銭を倍倍にする話は笑える。
    > 計算弱いから私も気づかずやっちゃいそうだよ。最終的にそんな
    > 金額になるの?びっくりだー。

私が計算した訳じゃないけど、そうらしいよ。
    1番で1円 2番で2×2 3番で4×2 4番で8×2
    5番で16×2 ・・・と考えると、確かに10番で512円とかになったよ。

34番まで続ければ、そんな計算になるのかもねぇ〜。
    私は1円〜100円の間で支払っているよ。御朱印代だけでも
    1ヶ所300円するから、34ヶ所周れば1万円オーバーだよ・・・。

申し訳ないけど、お賽銭はあまりはずめないよね〜。

• *ちょこ*さん 2014/10/02 00:13:06
    秋になって復活ですね!

夜だから大丈夫…と思ってたけどダメでした。

それぞれの札所にまつわるお話しが色々あって面白いですね。
    童子仁王もめちゃめちゃかわいらしい!このゆる〜い
    仁王像ぜひ見てみたいです。

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/02 01:15:59
    RE: 秋になって復活ですね!
    ちょこさん、こんばんは!

やっと、ゆとりが出来たので旅行記復活です♪

> 夏の間は休んで正解ですよ〜☆何事も健康で楽しまなくちゃ元も子もないですもんね。

そうですよね〜・・・・って私は今、風邪ひいてるんです。
    もう2週間以上になるけど、微熱下がらない〜。

・・・食欲はあるので、元気なんですけどね。(笑)

> あんこは傷みやすいですよねー。だいぶ涼しくなったと思ってもまだまだ油断は禁物ですね。この間晩御飯にシチューを作って、鍋を冷蔵庫にいれずに置いといたら、朝にはもう腐ってましたΣ(T▽T;)

えぇ〜・・・まだ傷んじゃいますか??
    今思えば、あんこだけじゃ無くて・・・バター(マーガリン)も
    ちょっと微妙な味していた気がする。一斗缶かなんかに入っている
    タイプの物だろうから、ひょっとしてひょっとしたらだったのかな??

> それぞれの札所にまつわるお話しが色々あって面白いですね。

1つ1つエピソードがあるのは楽しいですよね。

> 童子仁王もめちゃめちゃかわいらしい!このゆる〜い
    > 仁王像ぜひ見てみたいです。

めちゃくちゃ可愛いですよね。すごく愛嬌あるんです。
    キャラクターじゃなくて、本物の仁王像なのがまた良いのです♪

みかり
  • norisaさん 2014/10/01 21:55:26
    自転車巡礼!?

こんばんわ。

秩父札所めぐりもいよいよ終盤ですね。
    とはいえ締め切り?が迫っているーー。
    (何か仕事みたい(汗/笑))

コッペパンの好み、なるほど。
    そういえばみかりさん、食べ物にこだわる印象ですね。
    (レアチーズ嫌いとか!)
    食も旅の楽しみの一部ですから当然ですかーー。

秋の気配のなか自転車を使うとはなかなかイケテます!
    でもお写真で見るかぎり固そう!
    私なら腰かお尻をいためそう(汗)
    まあ電動は坂道で絶大な威力でしょうがクッションも心配りが欲しいですね。

御朱印の順番待ち。
    なーるほど。
    団体は敵なんですね(苦笑)

norisa

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/01 23:02:06
    RE: 自転車巡礼!?
    norisaさん、こんばんは!

ちょっぴりゆとりが出たので、一気に旅行記を仕上げてしまおうと
    思っています。・・・とは言っても、風邪は治っていないのですが。

> 秩父札所めぐりもいよいよ終盤ですね。
    > とはいえ締め切り?が迫っているーー。
    > (何か仕事みたい(汗/笑))

そうなんです。私のペースだと最低でもあと3回はかかるんだけど
    今月に2度くらい通わないと、ご開帳期間に周るのは大変そう。
    けっこう焦っているんですよ〜。(笑)

> コッペパンの好み、なるほど。
    > そういえばみかりさん、食べ物にこだわる印象ですね。

そんな評論家みたいに語るほどこだわってはいませんよ。
    美味しいかマズイか・・・と言うより、好みか好みじゃないか・・・かな。

コッペパンは、中の具材がイマイチでした。やっぱり餡子は甘いものを
    期待しちゃうけど、酸味って何?? ・・・って感じ。
    ひょっとしたらバター(マーガリン)に酸味があったのかも。

> 秋の気配のなか自転車を使うとはなかなかイケテます!
    > でもお写真で見るかぎり固そう!

写真のまんま、ホントに固いです。それに細いです。
    norisaご夫婦のようにスマートじゃないから、幅もう少し欲しいです。(笑)

> 私なら腰かお尻をいためそう(汗)

・・・正直、2〜3日痛かったですよ。(苦笑)

> 御朱印の順番待ち。
    > なーるほど。
    > 団体は敵なんですね(苦笑)

重なると大変なんです。見かけると走っちゃう。(笑)
    残りの日々は、駆け込み参拝で人も多そうですね。

> 秩父は夫婦ともども疎遠(生涯で一回づつしか行っていない)のでこの旅行記に啓発されて秋の秩父路に行きたいものですーーー。

秩父は山に囲まれているので、紅葉も綺麗だと思いますよ。
    三峯神社や宝登山神社・秩父神社なども、とても風情がありますし・・・

素朴な里山風景もすごく素敵です。温泉もあるし、お蕎麦も有名なので
    是非、秋の秩父路・・・機会があったら散策してみて下さいね♪

みかり
  • aoitomoさん 2014/10/01 20:18:54
    電動拷問自転車〜(爆)
    みかりさん

『電動アシスト自転車』
    『拷問のような堅さ』のサドルですか〜(笑)
    その例えに笑わせてもらいました。
    サドル持参で付け替えてもいいかもしれませんね〜
    百均ザブトンでも何とかなる?

『松本製パン』
    日本一は美味しさでしょうか?
    それとも誇大広告?
    今度、秩父に行ったときは寄ってみましょうか。
    みかりさんの話しでちょっと不安になりました〜(汗)

『札所二十番「岩之上堂」』
    観音霊験記の絵がカラフル〜
    その辺も計算して回らないといけないのが大変ですね。

『札所二十一番「観音寺」』
    瓦屋根がなんとも味がある寺です。
    おばさんも、冷たい視線送る前に説明文読んでくれ〜
    おばさん『お猿のお守り』だっこしたら、しばくぞ〜

『札所二十二番「童子堂」』
    「童子堂」、名前にピッタリな『童子仁王像』に笑います。
    『童子仁王』の手ぬぐい商売上手です。
    どうせなら、ゆるキャラ作ったらいいのにね〜
    ちょっと怖いかな?

『札所二十四番「法泉寺」』
    116段の石段、しかも途中休憩する場所もなさそう。
    そこを、あの手この手で休憩するのが笑えます。
    石段も多い分景色も美しいですが。
    曇ってますが武甲山が大きく見えますね〜

『黒文字の木』
    これで作った楊枝を秩父の僧が遊女に与えて・・
    ってことですかね〜
    『この木って、墨汁にでもなるんですか〜?』
    聞いて欲しかった〜(爆)

最大の難所期待してます〜

aoitomo

みかり

みかりさん からの返信 2014/10/01 22:51:11
    RE: 電動拷問自転車〜(爆)
    aoitomoさん、こんばんは!

やっと少し余裕が出来たので、一気に旅行記を作成します♪
    ・・・とは言っても、もう2週間以上微熱は続いているんですが。(苦笑)

> 『電動アシスト自転車』
    > 『拷問のような堅さ』のサドルですか〜(笑)

あのタイプのサドル・・・大嫌いです。(笑)
    普通のママチャリサドルで良いのに、めちゃくちゃ固いんですよ。

> サドル持参で付け替えてもいいかもしれませんね〜

リュックにサドル入れて持ち歩くのもどうですか??
    ここはもっとスマートに座布団で。(スマートかわからないけど)

> 『松本製パン』
    > 日本一は美味しさでしょうか?
    > それとも誇大広告?

食べ物って好みがあるからわからないけど・・・私にとっては
    日本一でも、多分秩父一でも無かったかも。

東京も埼玉も美味しいコッペパンは他にも沢山あると思うけどなぁ〜。
    でもお店のご主人は、お喋りで感じが良い人でしたヨ♪

> 団体さんと一緒になると、御朱印もらうのに大変になるのですね〜
    > その辺も計算して回らないといけないのが大変ですね。

ツアーが多いのは、かえって平日なのかもしれないですね。
    ホントに一緒になってしまうと大変なので、団体さんを見つけると
    思わず走ってしまったりしますね〜。

> お猿のお守りもって、『よしよし、いい子いい子、バ〜〜』ってやってたらやばい人になりますが・・

さすがに無言で抱っこしていたけど、若干あやしていたかも。
    おばさんは、お猿を抱っこしませんでしたヨ。

> 「童子堂」、名前にピッタリな『童子仁王像』に笑います。

可愛いですよね〜。キャラクターじゃ無くてお寺の仁王門を守る
    仁王様と言うのが、また良いんですよね。

> どうせなら、ゆるキャラ作ったらいいのにね〜
    > ちょっと怖いかな?

キモカワブームなので、良いんじゃないんですかね。
    でも童子仁王像は、現実の仁王様だからこそ魅力的でもあるんですヨ♪

> 『札所二十四番「法泉寺」』
    > 116段の石段、しかも途中休憩する場所もなさそう。

一気に上る階段だから、風情がある感じがします。
    お年寄りや、私のような人にはツライですけどね〜。

> 曇ってますが武甲山が大きく見えますね〜

そうなんです。晴れていればホントに綺麗に見えますよ。

> 『黒文字の木』
    > 『この木って、墨汁にでもなるんですか〜?』
    > 聞いて欲しかった〜(爆)

気になって気になって仕方が無かったので、本気で聞くところでした。
    御朱印を書いて貰いながら、もしかしてこの墨は「黒文字?」
    な〜んて密かに思っていましたから。(恥)

みかり

みかりさんのトラベラーページ