九十九里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年3月11日を忘れることはありません。<br />私たちはその直前に千葉県一宮にある前職健保保養所へ行きました。<br /><br />当家の墓所は千葉県長南町にあり、春秋の彼岸前後に弟Tacと日程を合わせて墓参をしています。<br />この時は二人とも月曜日休みで、保養所が取れたので泊まりがけ旅行となりました。<br />九十九里の海岸線近くにあるその保養所で、<br />「ここは津波が来たら逃げ場所ないよね」<br />などという会話を弟としていました…。<br /><br />その週の金曜日!<br />大震災に見舞われるなんて!!<br />3年経っても復興は遅れているようです。<br />1日も早い復興とご冥福をお祈りいたします。

千葉一宮健保保養所への旅(大震災前夜)

2011/03/06 - 2011/03/07

旅行記グループ 関東旅

capri

capriさん

2011年3月11日を忘れることはありません。

九十九里の海岸線近くにあるその保養所で、
「ここは津波が来たら逃げ場所ないよね」
などという会話を弟としていました…。

その週の金曜日!
大震災に見舞われるなんて!!
3年経っても復興は遅れているようです。
1日も早い復興とご冥福をお祈りいたします。

自家用車 徒歩

まずはメインイベントの母の墓参り。

お昼は一宮のデニーズ。
    親父に言わせると「デズニー」。
    (ちなみにディズニーランドをデニーズランドと言ってました)

従姉妹同士で仲の良い、娘Kと姪R。

姪は何故か抹茶アイスが大好物!
    ココのはかなり苦めでしたが、嬉しそうにペロリと。

私は姪Rに会うたびにアイスを買い与えて好かれようとしていました。
    その甲斐あって「アイスの伯父ちゃん」と呼ばれ、
    嫌われてはいないことですね。

15時丁度に東京電子健保一宮保養所にチェックイン。

1泊2食で組合員&家族は5000円、同伴者は7000円とかなり安価に利用出来ます。
    5年程前に父母と来たときは12畳和室が中心でしたが、リニューアル後はかなり広くかつ豪華になりました。

客室玄関&廊下が広くてビックリ。
    和室は12畳でゆったりとしています。

隣には広めのツインルームが!

旅館で言えば特別室の仕様です。
    スイートルームかも。

更に8畳位の応接スペースが!!

この日は和室に父が、ベッドルームに私と娘。
    「広すぎて落ち着かない…」とは父。

弟一家(弟、嫁さん、姪の3名)も広さに驚いていました。

窓から見える松林(?)の向こうはすぐに海岸線です。

後日談として、
    幸いに保養所は津波被害を免れましたが、
    施設の痛みもあり夏位まで休業してました。

夕食はゆっくり出来るように個室を予約。

一宮保養所は料理もアップグレードされて美味しくなってました。
    伊豆山保養所より食事は上。

ココは温泉ではありませんが、大浴場と露天岩風呂もあります。

とっても楽しそうです。

お酒も安価ですので、
    弟はかなりグイッとやってます。

楽しそうに食べる親父。

姪は幼稚園児にも関わらず、カラオケの字幕を普通に読んで歌っています。
    天才!!

父は民謡と詩吟を齧っていたせいか、
    いんか(親父は演歌をこう発音します。い←→えが訛で逆転してします)を嬉しそうに歌っています。
    千昌夫、石原裕次郎さんの歌を好んでいました。
    「?コモイスタセニョ〜ル、コモイスタセニョリ〜タ?」なんて歌ってます。

今になって思うと、親父の歌声を聞いたのはこの時が最後かも知れません。

翌朝食はバイキング。

美味しく食べて、ちょっとゆっくりして、
    千葉名物の「ピーナッツ・フロランタン」を購入して解散しました。

雨の月曜日でした。

金曜日午後、職場で大震災に遭遇!
    駐車場に避難すると、地面が波打つように揺れていました。

小田急線運転再開を待って、自宅に帰り着いたのは日付を跨いだ3:00頃。
    社員の安否確認や帰宅指示等一切出ないのには驚きました。
    翌日は出勤で普段の3倍以上掛かり、お昼辺りに着いたコトを覚えています。

関東旅