草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
草津良いとこ~♪一度はお出で~♪<br />草津温泉に泊まるのは4度目ですが‥何故か湯畑は行ったことがありませんでした。<br />今回は湯畑横の旅館に泊まり、初の湯畑散歩をしました。<br />豪快な湯けむりと豊富すぎる湯量そして強烈な硫黄臭!<br />これぞ「Japanese ONSEN!!」という感じですね‥!<br /><br />行きの途中には10年振りの水沢うどんに舌鼓。<br />もちろんCMで有名な「本家ちちやの温泉まんじゅう」と<br />「焼きまんじゅう」もGETしました。<br /><br />実は義母の故郷は草津のお隣長野原町で、<br />念願だった魂を「Return to hometown」の旅でした。<br />両親や兄弟たちと談笑していると思います。

草津温泉初の湯畑(義母を故郷長野原町へ‥)

2017/11/02 - 2017/11/03

旅行記グループ 関東旅

capri

capriさん

草津良いとこ~♪一度はお出で~♪
今回は湯畑横の旅館に泊まり、初の湯畑散歩をしました。
豪快な湯けむりと豊富すぎる湯量そして強烈な硫黄臭!

行きの途中には10年振りの水沢うどんに舌鼓。
もちろんCMで有名な「本家ちちやの温泉まんじゅう」と
「焼きまんじゅう」もGETしました。

実は義母の故郷は草津のお隣長野原町で、
両親や兄弟たちと談笑していると思います。

自家用車 徒歩

関東旅

• たらよろさん 2017/11/05 19:05:57
    幻想的ですね
    こんばんは、capriさん

草津温泉の湯畑、
    こんな風にライトアップされているんですねー
    もうすでにこの季節だと寒いんでしょうね。

私は真夏に行ったことがあって、
    最近はどこも猛暑で以前とは気温が違うじゃ無いですかー
    それなのに、湯畑近くで泊まった旅館はエアコンが無いと言う。
    温泉から出てきてエアコンのないお部屋が本当に辛かったぁ。
    あれから、数年経ちますが今もエアコン無いのかな?

それに、コンビニ近くで湯畑近くですごく煩かった、、、
    エアコン無いから窓開けて過ごしていたので余計に。
    ライトアップイベントしていると余計に夜遅くまでうるさいんじゃ無いかな?
    あの旅館、どうなんだろう??って気になっちゃった(笑)

そう言うわけで、あまり良い思い出のない草津温泉。
    リベンジに行きたいなぁ。

たらよろ

capri

capriさん からの返信 2017/11/06 10:50:27
    Re: 幻想的ですね
    たらよろ様

コメントありがとうございます。
    湯畑は初めてだったのですが、人出と賑やかな雰囲気に驚きました。
    散歩してみると、比較的新しい感じの一泊朝食(パンと飲物程度)のインスタイルの旅館を何軒か見かけました。小さめですが温泉浴場もあるんです。
    夕食はお店も多く、選べますし、西の河原とか安く使える公共温泉もあるので、リーズナブルに楽しめそうです。
    次回はそうしようと思います。旅館の御膳食は飽きたような気がします。

たらよろさんも夏に酷い目にあったんですねー。私も伊豆や四国で夏のエアコン無しホテルで嫌な思い出があります。暑さでぐったりとしました。

今回は天気に恵まれました。ただ陽が落ちると冬っぽい気温で温度差に要注意といった感じです。

これからもよろしくお願いします。

Capri

capriさんのトラベラーページ