所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メットライフドーム(西武ドーム)へ行って来ました。<br />30数年前、西武球場時代に一度だけ日本シリーズを見たことがありますが、<br />ほぼ初めてと言っていいと思いました。<br />4月にシカゴホワイトソックス、ニューヨークヤンキース、ワシントンナショナルズを<br />8日間で3試合観戦して以来の子供時代から大好きなプロ野球観戦。<br />たまたま西武ライオンズサイトで、往復のアシが付いた多摩モノレール企画切符を発見しました。<br />多摩センター駅から、モノレール1日乗車券・上北台駅からメットライフドーム往復バス乗車券・内野席券がセットされて、<br />2500円とリーズナブル。<br />ただ、座席が混雑時は立見になりますという但し書きが有効になってしまいました。<br />疲れましたが、ライオンズ売り出し中の「山川穂高(おかわり2世)」、新人王候補「源田壮亮」、ファイターズ「大谷翔平」「大田泰示(昨年までジャイアンツ)」が見られて良かったです。<br />ライオンズは先の2名に加え、首位打者候補の秋山、大阪桐蔭コンビの浅村、森(おかわり君中村を足すとトリオ)そしてリリーフピッチャーもしっかりしていて、来年は優勝しそうな感じがしますね。<br />次回は普通に指定席を買って見に来ようと固く心に誓いました。<br />

メットライフドームに行って来ました

2017/09/09 - 2017/09/09

旅行記グループ 関東旅

capri

capriさん

メットライフドーム(西武ドーム)へ行って来ました。
ほぼ初めてと言っていいと思いました。
2500円とリーズナブル。
次回は普通に指定席を買って見に来ようと固く心に誓いました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

自宅最寄駅から小田急線で30分弱。
    多摩センター駅で多摩都市モノレールに乗り換えます。

多摩センター駅

エスカレーターを上がって、定期券発売窓口で企画切符を買いました。
    「多摩モノレール・往復バス乗車券つきメットライフドームセット券」って長っ!!
    2500円とリーズナブルな価格。
    交通費だけで1180円ですので、1320円で野球観戦出来ると言うことになりますね。
    (でも私の考えは甘かったようです‥)

多摩センター駅

終点の上北台駅まで約35分。
    多摩都市モノレールはかなり高所を走っているので、
    面白い車窓が楽しめます。

多摩センター駅

これが企画切符です。

多摩都市モノレール 乗り物

上北台駅から試合時間に合わせてバスは20分ごとに出ています。
    行きは直通便ではなかったので意外と遠く感じましたが、
    スマホ地図で見ると案外と近くなんですね。

バスを降りると結構な人出。
    そしてチケット引き換え窓口に行くと、
    「申し訳ありません。指定席完売のために立見席になりますが、どうされますか?」
    チケットはシーズン中有効ですが、ここまで来て帰るのはと思い、
    立見席に仕方なく交換。
    (チケットにも内野指定席Cに交換いたしますが、満員の場合は内野立見席となりますとの但し書きが‥発動されてしまいました)

ベルーナドーム 名所・史跡

確かに混んでます。
    昔のパリーグじゃないんですよね。

ベルーナドーム 名所・史跡

あ~立見で見るのは生まれて初めて!

ベルーナドーム 名所・史跡

まずはお昼ご飯を食べておきましょう。
    メットライフドームは色々なテナントが入っています。
    らーめん花月もありますね。
    値段も街中よりちょい割高程度で許容範囲です。
    (東京ドームは高いし美味しくないからね)

暑さにインスパイアされて、「リトル沖縄」をチョイスしました。

ベルーナドーム 売店 グルメ・レストラン

ソーキそば@780です。
    コーレーグス(島唐辛子の泡盛漬け)をかけていただきます。

案外とうまいじゃありませんか!
    特にソーキ(豚骨煮込み)は美味し!です。
    ボリューム感もあり、満足します。

ベルーナドーム 売店 グルメ・レストラン

試合開始30分前にスターティングメンバー発表。
    ファイターズ3番はDH大谷翔平!
    来年はメジャーリーガーになってるかもしれませんね。

入っています!

ベルーナドーム 名所・史跡

早速の大谷翔平。
    遠目で見ても背が高いのがわかりますね。

寄ります!
    バットを立てた構えは大物感があります。

ベルーナドーム 名所・史跡

残念ながらこの日はノーヒット、残念です。

ベルーナドーム 名所・史跡

昨年まではジャイアンツでブレーク出来なかった、
    自宅近くの東海大相模出身ドラフト1位だった大田泰示。
    当初はゴジラ松井の2代目になって欲しいという期待を込めて#55でした。

ベルーナドーム 名所・史跡

ファイターズにトレードされてそこそこ活躍していますが、
    彼の実力はこんなもんじゃないと思っています!
    long hitterかつ足がめちゃくちゃ速いんですから!!
    さらなる活躍を祈っています。

ベルーナドーム 名所・史跡

結局、ファイターズのレアード選手のホームラン一発のみという、
    投手戦というか貧打戦で、0-1でファイターズの勝利。
    そうした中でも売り出し中の山川穂高と源田壮亮はヒットも打って、
    輝いていました。
    ライオンズはこれから黄金時代を迎えるかもしれないと思いつつ、
    メットライフドームを後にしました。

そういえば、4月に行ったニューヨーク・マンハッタンでメットライフ本社ビル(旧パンアメリカン航空本社ビル)を見れて感動しましたね。

モノレール上北台駅に向かうバスから見た、
    多摩湖の夕暮れ‥美しかった。

次回はちゃんと指定席を買って観戦しよう!!

多摩湖 自然・景勝地

関東旅