2024/12/20 - 2024/12/21
nagiさん
20年前は母を連れてハワイ旅行などに行ったけど、その母も80代突入。
そして膝の手術もして要介護となりました。
それでもどこかに行きたい、カニが食べたい、と話しているので夫とどこかに連れて行こうかとなりまして。
カニと言えばの鳥取や北海道なども考えましたが、足の悪い高齢者を連れて行くにはリスクが高い。
そんな中、住んでいる千葉県の国民宿舎サンライズ九十九里がブッフェでカニの食べ放題が付いているのを見つけ、夫の運転で九十九里のこちらに宿泊してきました。
あまり負担にならないように道の駅にも少し寄ったり。
千葉県民なのにまだ泊まったことのない人気のサンライズ九十九里。
今回は要介護者の目線の旅レポをしたいと思います。
参考になれば幸いです(^-^)
【費用】宿泊費 じゃらん カニの食べ放題付き 1人18,000円くらい 部屋は和洋室
(当日65歳以上、障害者手帳で550円引き)
【行程】1日目 千葉ーーいわし料理(お昼)ーーあられちゃん家ーーホテル(泊)
2日目 ホテルーー海の駅九十九里ーーみのりの郷東金ーー鯖寿司料理(お昼)ーーウォッセ21ーー自宅
- 家族旅行
- 自家用車
朝、母の住む八千代市の実家まで10時過ぎに迎えに行き、まず向かったのは九十九里にあるいわし料理のお店「かずさ」へ。
ここでいわし料理を食べてもらおうと連れてきました。 -
いつもは掘りごたつ式の座敷だけど、立ち上がりが難しいというので聞いたら前の方にあるテーブル席に案内してくれました。
(テーブル席は2卓くらいしかないので必要なら要予約です)
いわしの刺身や天ぷらなどを注文。
あと焼きハマグリなど。 -
私はいわしの蒲焼き丼にしました。
ここはいつ食べても美味しいです。
母も満足していました。
入り口に上がる段差ありますが手すりあります。 -
その後に茂原市にある人気のあられちゃん家に行きました。
あられちゃん家 千葉工場直売店 グルメ・レストラン
こちらは「ラッキーマヨ」などのあられなどを作っている、工場の直売店です。
色々な種類のお煎餅やあられがとても安くて母も買い込んでいました。
中もほど良い広さで足が悪くても大丈夫な広さでした。あられちゃん家 千葉工場直売店 グルメ・レストラン
あられを買い込んだら国民宿舎サンライズ九十九里に向かいます。
千葉に住んでいて前から気になっていたものの、宿泊は初めて。
Yahoo!トラベルなどでは該当がなく、じゃらんで予約。
HPからの予約とあまり変わらないかもです。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
海に向かって半円にせり出したユニークな建物です。
全室オーシャンビューです。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
入るとすぐに吹き抜けのロビーです。
12月なのでクリスマスツリー。
入り口にスタッフがいてすぐにフロントに案内してくれました。
帰りに写真を撮っていただいたり、ホスピタリティも素晴らしい。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
奥にあるお土産屋さんの広さも充分です。
時間が短いけどカフェもありました。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
こちらは中庭(パティオ)になっていて、夜になるとライトアップ。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
フロントでチェックインしている間、母はこちらに座っていてもらいます。
65歳以上の人と障害手帳を持っている人は550円引きになります。
夫は65歳になったばかり、母と合わせて1,100円引きになりました。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
1階のロビーはとても広々としています。
海も近く、室内プールもあって夏休みが一番混み合うそうです。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
お土産屋さんも見てみましたが冷蔵や冷凍のものから箱もののお土産と種類も豊富。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
こんな手作りのスペースもありました。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
エレベーターホールです。
エレベーターも早くてあまり待つことはありませんでした。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
エレベーターホールに掛かっていた九十九里の写真。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
客室は3~5階で今回は5階になりました。
1階がフロントロビー、売店、喫茶などで、2階がレストラン、4階が展望大浴場です。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
各ロビーフロアも広々としていて、海がよく見えます。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
そして有難いのは各ロビーフロアにこちらのカートや車イスが置いてあり自由に使えることです。
年配者にはありがたいですよね。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
車イスも2台。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
母のベッド希望、3人の宿泊なので和洋室を予約しました。
でも部屋数が少ないようでエレベーターからは少し離れていました。
カートがあって助かりました。
廊下側から覗くと日が沈んでいきました。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
海に向かって帆のように広がった設計です。
中央がエレベーターホールで赤い所が和洋室。
ほとんどが和室か洋室仕様です。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
それではお部屋に入ります。
和洋室は56㎡で広々。
一番奥の左手がベッド、横にテーブルとイス。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
窓がとても広くて開放的。
ベランダも付いていて海がよく見えます。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
ベッドルームの横にクローゼットと下にスリッパ。
これで大浴場などに行けます。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
ベッドルームの反対、右手が和室。
オットはこちらに布団で寝てもらいます。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
母は和室にも座れないので、こちらのイスを和室に入れて利用しました。
そのように使えるタイプなのか、下も安定していて使いやすかったです。
テレビは和室と洋室の両方にあります。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
和室の床の間に堂々と置かれた金庫(笑
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
浴衣のサイズは交換可能です。
あとは大浴場に持って行くバスタオルとタオル。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
和室にポットと加湿器もあり。
お菓子は乾き物とクッキー。
季節で変わりそうです(夏はびわゼリーとかに)オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
ベランダに出てみるとすっかり日が沈んでいます。
波乗り道路が見えます。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
冷蔵庫とコップなどは入り口のドアから入り左手にあります。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
開けるとお水が3本入っていました。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
その奥が洗面台とバスルームです。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
洗面台の上にはドライヤーとコップ。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
反対側は洗顔フォーム、歯ブラシなどのアメニティ、ペーパータオル。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
独立型のトイレは入り口のドアの反対側にあります。
リノベーションされていてキレイでした。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
夕食はチェックイン時に17:30と19:30で選択します。
いわし料理を食べたので19:30にしました。
先にお風呂に行きます。
フットマッサージが3台。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
全身用もありましたが、1台は故障中でした。
どちらも有料です。(こちらは200円)
お風呂は脱衣所に入るまで階段が少しありますが手すりが付いています。
身障者用のお風呂のイスもありました。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
漫画本もあります。
ちゃんと返却すれば部屋に持ち込み可能です。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
九十九里の昔の漁の様子などが展示してありました。
九十九里は港が無いため、人力で船を引き揚げていたのですね~
波もあって大変だったようです。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
洗濯乾燥機もあり。
家族連れにも嬉しいですね。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
ちょっと見えにくいけど館内の案内がエレベーター内にありました。
テニスコートやグランドゴルフもできるみたいです。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
19:30前になったのでレストランに向かいます。
カニの食べ放題は12/1~3/31までのようです。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
今回は夜も朝もブッフェなので、母の分を先に取りに行くしかないかな、、
そう思っていたら入り口でこんなものを貸していただきました。
これのおかげで母も1人で好きな物を自由に取っていました。
私も写真が撮れて良かった(^-^)オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
さっそく写真を撮っていきましょう。
クリスマスなので七面鳥ローストのライブキッチンが。
千葉県産のローストポークのライブキッチンもありました。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
こちらはサラダコーナー。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
出ました!ズワイガニのコーナーです。
すごい人が群がっていました~
千葉は特産品ではないのですがやっぱり皆さん、カニがお好きですね。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
美しく盛り付けられた海鮮ちらし。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
九十九里名物のいわしのごま漬け。
(シコイワシを唐辛子と黒ごまで酢漬けしたもの)オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
サーモンのカルパッチョなど冷製コーナー。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
鰺のなめろうも千葉県の名物料理です。
鰺を叩いて味噌とショウガ、ネギなどを混ぜたもの。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
シーフードカレーもありました。
お米は千葉県産の多古米です。
母よ、、カレーまで取って大丈夫??(^^;)オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
子供が喜びそうなチョコレートファウンテン。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
焼き上がるたびに追加されるビーフシチューのパイ包み焼き。美味しそう~~!
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
黒アヒージョは千葉県が推している料理で、黒(千葉県産醤油)と千葉の食材で調理したもの。
こちらはいわしやナガラミ(貝)を使った料理でした。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
フルーツがまたどれもフレッシュで美味しそう~♪
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
こちらはスイーツコーナー。
たくさんあって迷うほどあります。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
私はこんな感じで取りました。
どれも美味しそうでちょっと取りすぎたかも・・?
でも母はこれにカレーがあるからね(^^;)オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
プチデザートも悩んで結局ほとんど取ってきた。
フルーツも美味しくてお腹いっぱい。
ごちそうさまでした(^.^)オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
早めに就寝して朝日を見るために早起きしました。
冬なので6時過ぎだったのでキレイな朝日が見られました。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
朝食は7:00から昨日のレストランで。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
朝からズラリと並んでいました。
7時きっかりにオープンです。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
サラダコーナー。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
和食コーナーが充実しています。
海苔や納豆。
湯豆腐もあり。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
シュウマイやナポリタン。
ホットミール。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
海苔をたっぷりかけてお茶漬けにしたり、勝浦タンタンメン風のメンマなど。
千葉の特産品をたくさん使っていますね。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
こちらはフルーツポンチとヨーグルト。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
朝はこんな感じでいただきました。
オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
朝日が上がってくると日が差してきて眩しいのでロールカーテンが閉まりました。
夏は暑いかも??オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
食べ終わってからお土産を見に下に行ってみます。
こんな詰め合わせのセット売りもしていました。オーシャンビューリゾート サンライズ九十九里 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして、車ですぐの九十九里「海の駅」へ。
こちらにはいわし博物館も併設しています。海の駅 九十九里 お土産屋・直売所・特産品
足元にいわしの大群が。
海の駅 九十九里 お土産屋・直売所・特産品
次に東金の道の駅「みのりの郷東金」へ
道の駅 みのりの郷東金 道の駅
その後は私が以前食べて美味しかった鯖寿司を食べに行きます。
九十九里駅にほど近い、銚子プラザホテルの2階にあります。
銚子プラザホテル 宿・ホテル
こちらの鯖寿司が絶品なのです。
鯖と創作料理の店 廣半 グルメ・レストラン
いわしの漬け丼も美味しそうですが・・
鯖と創作料理の店 廣半 グルメ・レストラン
鯖寿司定食にしました。
母はお腹いっぱいだと言うので単品の鯖寿司。
私も量が多いのでシェアしました。
やっぱりここの鯖寿司は美味しい~♪鯖と創作料理の店 廣半 グルメ・レストラン
オットは鯖の塩焼き定食。
こちらも大きさがすごい!
ごちそうさまでした。鯖と創作料理の店 廣半 グルメ・レストラン
そのままウォッセ21へ。
水揚げされた魚などが売っているんですが、だいぶ寂れてきています(^^;)
千葉の銚子は醤油工場が多くてお醤油も有名です。
元々は高知の方から伝承されてたようですが。 -
留守番している娘へのお土産にはまぐりと嘉平屋のカレーボールを。
夕方には母を実家へ送り、私たちも無事に家路につきました。
今回感じたのは、母は杖を使って何とか歩けるけど、車イスとかになったらまだまだ不便なところが多いですね。
いつまでも旅が楽しめるように、観光地が整備されることを祈っています。
お読みいただきありがとうございました(^-^)