ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/22<br />ドイツ・オーストリア12日間ののんびり親子旅もとうとう帰国日になってしまいました。ウイーン滞在時間もあとわずか・・・。<br /><br />ウイーン発 JL7860 17:55 ~フランクフルト着 19:06 <br />フランクフルト発 JL408 21:06~成田着 15:25(9/23)<br />成田発 JL3087 18:26~中部着 19:35<br />そして帰宅は21:30頃の予定です。<br /><br />びっくりしたり、ビビったりのシュテファン大聖堂の北塔でしたが<br />登って良かった(^^)v<br />モザイクも、ウイーンの街もとても綺麗でした。<br />高所恐怖症の方もちょっと冒険してみませんか?<br /><br /><br />ランチに息子が「ウインナーシュニッエルが食べたい!」<br />「予約なしじゃ無理なんじゃないの~?」と言いながら<br />レストランを3軒回りましたが、どこも長~い行列(^^;<br /><br />ガイドブックに載っているレストランはやはり予約が必要ですね。<br /><br /><br /><br />

のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.21 旅の余韻楽しみながら~帰りましょう^^/

2013/09/22 - 2013/09/23

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

9/22

成田発 JL3087 18:26~中部着 19:35
そして帰宅は21:30頃の予定です。

登って良かった(^^)v
モザイクも、ウイーンの街もとても綺麗でした。
高所恐怖症の方もちょっと冒険してみませんか?

ランチに息子が「ウインナーシュニッエルが食べたい!」
「予約なしじゃ無理なんじゃないの~?」と言いながら
レストランを3軒回りましたが、どこも長~い行列(^^;

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

べルべデーレ宮殿観光の後に、シュテファン寺院の北塔に登り
    ちょっと怖い思いもしたけれど、
    綺麗なモザイクとウイーンの街の風景が見れて本当に良かった(^^)v

時刻は13:00頃です。

シュテファン寺院前に馬車がいますね〜♪
    ウイーンの街に馬車のいる風景は絵になりますね!

この次に来たら、馬車に乗ってウイーンの街を巡りたい!

ランチに「ウインナーシュニツェルを食べたい!」と息子。
    ガイドブックをみて3軒まわったけど・・・何処も長い行列でした^^;
    人気店は予約必須ですね!

ケルントナー通りにはカフェやレストランが沢山あるけど〜何処も混んでいます。
    やっぱり〜落ち着いてゆっくり食べたい!
    そうなると、やっぱりグランドホテルかな?

グランドホテルに戻って聞くと、
    お目当ての「和食レストラン雲海」は営業していません^^;
    「寿司雲海」をすすめられたので行ってみます。

「すし雲海」のテラス。

まずおしぼりが出されて、次は日本語メニュー(^^)
    私は日本茶、息子はビールで二人ともお寿司を注文。

ネタも新鮮!シャリも申し分なし、わさびも本物^^v

朝食ではイマイチだったお味噌汁も出汁がきいていて美味しい!

和食が恋しくなった方にはおすすめです(^-^)v

のんびりと行きかう人を眺めたり、今回の旅を振り返り話しをするひと時・・・
    もう思い出話しになっているのかな〜?

「シュテファン寺院だけど、良く頑張ったね〜」と息子からお褒めの言葉?!
    「びっくりし〜ビビちゃったけど、登らなかったらきっと後悔していたね」^^v

少し早いけど〜空港に行く準備をします。

荷物を貰う前にロビー奥の階段を下りて洗面所へ行きます。

広くて綺麗! 歯磨きもして〜帰りの準備が完了です。

ポーターさんが、私達をみてスーツケースを持ってきてくれます。
    まさに、阿吽の呼吸…また泊りたいホテルです^^v

タクシーの運転手さんにも「空港まで」と伝えてくれてました。
    タクシーで空港に向います。

運転手さんは、とってもほがらかで話好き〜♪
    でも、時々、ドイツ語と英語がごちゃまぜになる?(笑)

窓からは綺麗な青空。
    眺めていると、気持も晴れ晴れ!

終わり良ければ〜全て良しです。

右手に大きな施設が見えると、運転手さんが「あれは発電所!」
    「日本は原発で大変だよね、オーストリアには原発はないんですよ〜」

チェックインです。
    JALのウイーン〜フランクフルトは、NIKI航空でした。

チェックインカウンターは女性が一人。
    ちょっと時間がかかりましたが、対応は親切でした。

おみやげも付いている息子の旅。
    思い出の特典も付いてます(笑)

可愛いスーツケースのチョコを息子がみつけて、「これいいよ〜!」
    「後で小物入れにも使えそうだし、喜ばれそう〜♪」

10個購入したら、棚がからになった(笑)
    ほかにもチョコを買ったので重い手荷物に!

愛煙家の為の喫煙ブースです。

カフェでひと休みしながら…ドイツ・オーストリアに行きたいね〜!と
    言い始めてから、何年かっかたのかな〜?やっと実現した旅も終わろとしてます。

ヴォルフガングが良かった!
    ハルシュタットもまた行きたい!
    シャーフベルクはリベンジ…と盛り上がります(笑)

そろそろ、搭乗時刻です。

NIKI航空ってどんなかな〜?

NIKIの機内です。
    機材も新しく綺麗! 座席も広めで快適でした^^v

しかし、まじで〜翼の上^^;
    座席指定できません!としか聞いてなかったけど…まぁ〜いいか!

機体の機首には昆虫の絵。何の昆虫かは不明…。

美味しくいただけました!

雲海…雪原みたいです。

フランクフルトに予定どうりに到着。

来た時とは違って、遊覧飛行はなし?(笑)

2時間待ち。

フランクフルトからははJL408 21:06発です。

最近は機内で良く寝れる(-.-)Zzz
    二人とも爆睡でした。

「機内食たべたかな〜?」
    「うーん、食べたんじゃない〜」(笑)

成田到着は15:25予定どうりに到着。

機内で良く練れたので、体調は良好。
    成田からは別行動です。

帰国早々から、かなり忙しくなる息子です、付き合ってくれてありがとう^^/

以前は街歩きに、斜め掛けのショルダーバックを利用していましたが
    かなり肩に負担。今回はカナナのリュックにしてみまました!
    デザインも可愛いく「ピクニック」は12?でお薦めです。
    スーツケースに別のショルダーバックも入れて使い分けています。

成田空港からは別行動、息子は東京の自宅へ〜、
    私は成田発JL3087でセントレアへ。

12日間付き合ってくれてありがとう、楽しい良い親子旅でした。
    また、いい旅がしたい…ヨロシク♪

成田発〜中部はゆったりシート。
    お隣りの席の女性は、ドイツから仕事帰り。
    ついついグルメの話になる。

「今のドイツだったら〜イタリアンがおすすめですよ!」
    経済事情でイタリア料理のシェフがドイツ方面に沢山流れて来ているのだそうです。

後半は和食が多かった!イタリアンの選択支もありでしたね〜。

1時間程のフライト。
    会話が途切れず、あっと言う間に中部に到着してしまった。

久しぶりのセントレアの光景に、帰って来たんだな〜と実感。

電車とタクシーで無事に帰宅。

「この次どこ行く?何処ががいいかな?」

のんびり親子旅は思い出がいっぱい^^v

ドイツ・オーストリア12日間の旅行記に
    最後までお付き合いいただきまして有難うございましたm(__)m

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る