ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/21<br /><br />のんびり親子旅も最終訪問都市ウイーン。<br />旅も終盤になってくると、ちょっと複雑な気分になってますよね!<br /><br />残りの時間を大切に過ごしたい。<br />旅の最後にウイーンを選んで良かった!<br />もう一度訪れたい街になりました(^。^)<br /><br />今日はハプスブルグ帝国の栄華とエリザベートの足跡を訪ねて!<br />シェーンブルン宮殿をのんびり楽しみます^^v<br /><br />ニューイヤーコンサートでお馴染みの楽友協会の黄金の間も行きます。あの、ラデッキ―行進曲の雰囲気が楽しめたら嬉しいです。<br /><br />夕食は『和食レストラン、雲海』やっぱり和食がいいです。<br />「食」に対する順応性が無くなっているのは年のせい?<br /><br />ローカルフードも楽しみでしたが^^;<br /><br />

のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.17 シェーンブルン宮殿観光の始まりは~赤と黒の競演^^♪

2013/09/22 - 2013/09/22

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

9/21

のんびり親子旅も最終訪問都市ウイーン。

残りの時間を大切に過ごしたい。
旅の最後にウイーンを選んで良かった!
もう一度訪れたい街になりました(^。^)

今日はハプスブルグ帝国の栄華とエリザベートの足跡を訪ねて!
シェーンブルン宮殿をのんびり楽しみます^^v

夕食は『和食レストラン、雲海』やっぱり和食がいいです。
「食」に対する順応性が無くなっているのは年のせい?

ローカルフードも楽しみでしたが^^;

鉄道 徒歩
JAL

グランドホテルウイーンの朝。
    朝食レストランは2階でロビーの様子がみえます。

朝食は有料で、予約の時に朝食を付けました。
    評価の高い朝食はどうかな〜?

立地良し、インターネット、ボトルウォーター、コーヒーも無料ですし、
    ターンダウンサービスなど、24時間対応のサービスは充実しています。

シャンパン、チーズ、ハム、、野菜等々品数は豊富申し分ないです。
    玉子料理は席でオーダーもできますが、日本食も充実していて嬉しい。

オーストリア在住の日本人女性が、このホテルの「味噌汁が美味しいから、楽しみにして来たのに〜!今回のはだめよね!残念だわ―」と話しかけてきた。
    なるほど、かなり味噌が少なく、薄味です。
    和食の定番の焼き魚、豆腐、納豆、焼海苔などが揃っていて嬉しい!

朝食の一部。
    朝食はゆっくり時間をかけていただきました。

ステーキ、ローストビーフ、チーズ、シリアル、フルーツも評判どうりで充実!
    息子は、朝シャンパン、朝ステーキと食欲旺盛です。

日本人も多く食事を楽しまれていました。私達も写真も撮らずに、のんびり〜☆〜☆〜

グランドピアノの上にレストランがあります。
    私達の席は右上でしたね。

9;30頃にホテルを出発。
    さぁー、シェーンブルン宮殿に行きましょう〜☆

ホテルのエントランスの横には「寿司 雲海」があります。

道を挟んでカフェも…。

電車を利用してシェーンブルン宮殿にむかいます。

チケット売り場です。

電車を降りて、
    もうすぐシェーンブルン宮殿の正門です〜☆

正門前にシルバー!一色のパフォーマーがいます。
    帰りには、ゴールドに変身してました…☆

シェーンブルン宮殿に入場です…☆

シェーンブルン宮殿正門入口。
    左に行くとチケット売り場があります。

チケットを購入…☆
    宮殿前が賑やかなので行ってみます…。

宮殿前に楽隊がいて演奏が始まりました〜♪

ただいま、軽やかに黒の楽隊が演奏中〜です(’-’*)♪

指揮者も威厳のある感じですよ!

向こうには、赤の制服を来た楽隊がいますよ!

さぁ〜 今度は赤の楽隊の出番です!
    指揮者は大張り切りで、ノリノリでーす♪ヽ(´▽`)/

軽やかな演奏に、観光の途中で、足を止めて楽しんでいる人も…♪

この制服にオーストリアに来ているんだな〜!
    シェーンブルン宮殿観光は赤と黒の競演でスタートでした♪ヽ(´▽`)/(’-’*)♪

交代で演奏します。

黒の制服のさし色のオレンジ色がきいていますね!

次の演奏まで、待機中です。

ちょっと、カメラ目線〜☆(^-^)

こちらの指揮者は楽しそうに指揮棒を振っています・・・。

赤と黒の競演〜♪

観客もリズムを撮って、楽しんでいます〜♪

赤の制服にグリーンの帽子。
    細かな所迄、かなりのこだわりが感じられる衣装ですね!とても素敵です!

ウイーンは音楽の都〜♪
    楽しませていただきました〜☆

テラスに行こう・・・

テラスからは正門があんなに遠くに見えます。
    何やら空に異変が?雲行きが怪しいですよ!

雨になるかもしれません・・・。

後姿も凛々しい黒の制服の音楽隊。

テラスに赤の制服のお嬢様がお二人。
    写真をお願いしたら、笑顔で答えていただけました。

ありがとう…♪

赤チームの演奏が始まると、テラスから手拍子!、!、!

帽子のグリーンのリボン、白い羽、お花も綺麗で可愛いですね!

はるか、向こうに正門がみえています。
    本当に広いですね〜!

宮殿内に行きましょう!

「日没なき大帝国」といわれたハプスブルク家。夏の離宮のシェーンブルン宮殿を日本語の音声ガイドを聴きながら観光…☆
    撮影禁止なので、写真はありません。

宮殿最大の広間、漆の間など、フラスコ画や金箔をほどこされたとても豪華な部屋が続きます。撮影禁止なので、かえってじっくりみれましたね!
    どうしても、サンクトペテルブルクで訪れた宮殿と比較してしまうのですが、私はシェーンブルン宮殿の方に軍配☆
    重厚さと豪華さのなかに品格を強く感じました。

でも、一番印象に残っているのは、絢爛豪華なものではなく、王家を発展させる結婚政策で生まれた、16人の子供達の肖像画でした・・・。

見学を終えて「レジデンツ」の店内で一休みします。
    天井が高く豪華で綺麗なレストランでした。テラス席もあり。

お勧めのケーキは超甘!完食は無理な甘さでした。
    息子は、ヴィーナシュニッツェルを追加注文。
    ミラノ風カツより大きいですね!

「レジデンツ」出ると晴れて青空が広がっていました。

でも、雲の流れが速い・・・。
    庭園の散策に行きましょう。

馬車がいます・・・乗りたい!

すぐそこから、ミニトレインもあるよ!

ミニトレインの停留所。
    ここが始発の様です。時刻表でみると、すぐ来るようなので乗る事にします。

鐘を鳴らしてミニトレインが来ました。

乗り込んで待っていると、車掌さんが来ます、チケット代金を支払うと、手の甲にアヒルのスタンプを押されました。
    チケットの代わりで、これを見せれば乗り降り自由なんですね〜。

後ろの席にドバイ勤務3年で、もうじき日本に帰国。帰国前にウイーン旅行に来たそうです。

『ドバイクルーズもいいかな〜?』と思っていたので、ドバイの様子を知るチャンスです! とにかく蒸し暑いとの^^;。行くなら11月過ぎとか、蒸し暑いのは、…苦手です。

日本から持ってきた梅味の昆布を差し上げたら、「この味!久しぶり〜!懐かしい〜〜」と喜んでいただけて・・・良かった〜☆

大温室を見に行こう!ミニトレインをおりて行ってみると
    何のことはない修理中で見れません・・・残念です。

大きな温室・・・見たかったのにね!

「パンダを見に行く〜?」と聞くと「別にパンダはいいよ〜」と息子。

じゃーグロりエッテに行こう・・・。

木の枝が柳の様に、地面迄伸びています。

日本庭園です。

日本では当たり前の庭木の手入れ方法の選定は、ヨーロッパでは珍しく木が可哀想と言われたとか・・・。今は盆栽も盛んのようです。

日本庭園より、パンダが良かったんじゃなかったかな〜?ミニトレイン乗り場もあったし…★でも、かなりの混雑はしてたけど、どこでも客寄せパンダのようです!

迷宮庭園もあるよ〜!まぁ〜パスかな〜。

ミニトレインの時刻を見るとかなり待つので歩くことに・・・。
    後から考えると、待ってもミニトレインに乗ってグロりエッテに行くべきでした。
    グロりエッテからの帰りは下り坂なので、歩いても楽ですが、散々歩いてからの坂道はきつい…!

この並木は綺麗に剪定?されています。

ネプチューンの噴水に来たら雨が降りだしました。

グロりエッテは遠いね〜〜
    ヤッホー〜って叫びたくなる(笑)

登るのが大変です。

ミニトレインに乗ればよかった!帰りはミニトレイン!

戻ってきました、観光も体力が必要ですね!
    疲れました・・・。

後ろ姿が印象的な、ベンチのお二人もお疲れかしら・・・。

カフェで休憩してから帰ります。

お土産を買って、奥のカフェで一休み・・・。
    交代で、有料トイレに行ったりします。

サービスをしてくれた方が、カッコイイと息子が言う・・・そうかな〜☆

写真をお願いしちゃいました!

ハトもひと休み?

そるそる帰りましょう・・・。

先ほどのお二人がまだベンチに!

心和む良い風景ですね〜☆

さよなら〜、また来れたらいいのですが・・・。

帰りはミニトレイン・・・。

帰り道・・・。

シェーンブルン宮殿に5時間以上いたんですね〜?

のんびり〜しすぎたかな〜?

シェーブルン駅

• モザイク模様が綺麗なホーム!<br />

モザイク模様が綺麗なホーム!

ホテルに戻ったのは、4時過ぎてました。
    沢山歩いたよね?疲れました!
    夕食までお部屋で寛ぎます。

『雲海の夕食と楽友協会の黄金の間』のお話は次回の旅行記です。

シェーンブルン宮殿の成り行き観光は失敗!
    いい教訓になりましたが、楽しめたのでハナマル☆

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る