ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/19<br />親子旅も8日目になりました。<br /><br />日頃は離れて暮らしている親子。<br />多分これからも離れて暮らすでしょう。<br />そんな親子で旅をする時が私の一番の幸せ!<br />良い思い出が沢山出来ますようにと、あちこちへ旅をしています。<br /><br />この日は、ザンクト・ヴォルフガングからザルツブルクに移動.<br />ホテルブリストルのチェックインは正午過ぎの早い時間でしたが、<br />お部屋にも案内していただけ、一息ついてから、ザルツブルクの街歩きです<br /><br />シュターツ橋を渡りゲトライデ通りから,レジデンツ、大聖堂、ザンクト・ピーター教会や墓地を散策後に、1077年に大司教げープハルトによって築き始められ増改築を重ね、17世紀に今の姿になったというホーエンザルツブルク城を訪れました。<br /><br />ホーエンザルツブルク城からの雄大な眺望は素晴らしく、記憶に深く刻まれました。<br />お城の観光後は夜のゲトライデ通りの散策をしてから、夕食をすませホテルに戻ります。

のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol 14 ホーエンザルツブルク城塞と夜の旧市街散策。

2013/09/19 - 2013/09/19

旅空ーshinoさん

9/19
親子旅も8日目になりました。

日頃は離れて暮らしている親子。
多分これからも離れて暮らすでしょう。
そんな親子で旅をする時が私の一番の幸せ!

この日は、ザンクト・ヴォルフガングからザルツブルクに移動.

徒歩
JAL

ゲトライデガッセ、ユーデンガッセ、モーツァルト広場、レジデンツ、大聖堂、ザンクト・ピーター教会を巡り、エレベーターで、
    楽しみにしていたホーエンザルツブルク城塞へやって来ました。

堅牢な城塞ですね!

目の前に広がるザルツブルクの街。

やっと、観れましたね〜!

実際に診るのは初めて!

写真では何度も見たお馴染みの風景ですが、実に素晴らしいです。

• 雄大な風景に感動!!

雄大な風景に感動!!

お城への階段は、写真撮影する人で混んでいました。

• この景色ですものね〜!

この景色ですものね〜!

階段を登り城塞内へ入ります。

切り取った様で面白い!

大砲・・・

城塞博物館とライナー博物館を見学します。

展示品を見て回りましょう・・・

ガラスケースの中に展示されているので、写真が見ずらくてすみません。

ガラスケースに銃や刀剣が展示されています。

大司教の居室。

コンサートの準備でしょうか?

ザルツブルク音楽祭はなかなかチケットが取れないとか・・・
    素敵な雰囲気なんでしょうね・・・。

窓からの景色に見入る人。

やっと、窓の外の写真が撮れました。

ここのベンチで休みました・・・。

あ〜〜疲れた(笑)

時の流れを感じて・・・。

もう少し、行ってみましょうか・・・

歩いて帰ろうと言う息子・・・。

大変そうです、私はエレベーター希望です。

検討の結果、エレベーターで帰る事にて戻ります。

夕闇がせまってきていますね〜

夕暮れ時の景色もいいです。

来た時とは少し違う表情の景色!
    ・・・これも素敵です。

私はもう歩くのは・・・限界!
    城塞のレストラン・カフェは閉店していました!
    ・・・ちょっとここで休憩してから、エレベーターへ。

街灯りのゲトライデガッセへきました。

ザルツブルクのベルリッツをみっけ!!
    息子は、嬉しそうに写真と書き込みをしています。

夕食はどうする?夕食はホテルのつもりでしたが・・・
    ブリストルには、
    宿泊客向けの少しリーズナブルなディナーがありまして
    部屋に置かれていたご案内のメニューをみて、「これ、いいね!これにしようよ!」と
    息子が言っていたのですが・・・。

そろそろ和食が食べたい!
    私の希望で「和食レストラン長野」へ

なんちゃって!じゃないと良いけどな〜と、ちょっと心配です。

「いらっしゃ〜い!」
    威勢のいい声でむかえられたが、日本人とわかると語尾がトーンダウン(笑)
    日本語メニューの写真をみて注文。

お刺身、お寿司、まぐろの野菜巻に天ぷら。それと味噌汁とご飯。

お味は許容範囲には、もう少しといった所。
    「また行きますか?」と聞かれたら・・・いいえです。

マカルト橋を渡って〜ホテルへ。

街の灯りが水面に写って綺麗ですね〜

あれは、ホーエンザルツブルク・・・。

ホーエンザルツブルク城塞が見えて、ちょっと嬉しい〜!

闇の向こうにメンヒスベルクが小さく見えています。

息子が「明日はメンヒスベルクにも行くよ!」

鍵がいっぱい〜!

夜のマカルト橋は夜景が綺麗でおすすめです。

夜のホテル・ザッハーです。
    ザルツァッハ川側のお部屋は、景色が良さそうですね〜

思いがけずに良い夜景と出会えて良かった!
    ホテルで食事してたら、見れなかったかな〜?

マカルト橋で、おふざけ写真などを撮って楽しかった。
    そろそろホテルに帰りましょう。

正面がホテル・ブリストル、右手前が州立劇場です。

ホテル・ブリストルとバス停です。

ここで降りるはずでしたのにね。

本当に治安が良いので安心です。

ホテルのロビーも静かです。

お茶しない?

レストランとお食事スペースは食事中のお客さまで賑わっています。

奥のシガバーは・・・貸切ですよ〜♪

息子はビール、私はコレ!
    広いスペースのゆったりソファーでのんびりしながら、明日の相談。

午前中に観光をして、5時頃までにウイーンのホテルにチェックインしたい。
    初めてのウイーンで決まっているのは、
    楽友協会の黄金の間のコンサートとホテルのみ。

息子は部屋に帰って、私はちょっと外に出てザルルブルクの夜風を、雰囲気をもう少し・・・。
    ホテル前のマカルト広場にいきます。

マカルト広場の横の三位一体教会がライトアップされています。

マカルト広場には人影もないけど、不安も感じませんね!

広場も一人占めです。

そろそろ帰りましょう。
    マカルト広場からホテル・ブリストルをみます。

相変わらず誰も居ません。

物音ひとつしない静かなホテルです・・・。

明日は、午前中にミラベル庭園と宮殿とメンヒスベルクに行き、ウイーンに移動です。

ウイーンでは、楽友協会の黄金の間のコンサートが楽しみ、
    ホテルはコンサートに便利なグランドホテルを選択。
    楽友協会のコンサート終了後も徒歩5分。

なるべく早起きしなくてはね!明日も頑張って歩きまーす♪

次の日に訪れた、メンヒスベルクの丘からホーエンザルツブルク城塞を望む景色はとても綺麗おすすめです。

マリアと子供たちの歌が聞こえてきそう〜♪♪♪

ウイーンで宿泊したグランドホテルです。
    豪華で設備が充実していて・・・居心地は抜群でした。
    決め手は立地と和食レストランの 「雲海」でした。

• ねんきん老人さん 2020/02/21 09:40:27
    1枚1枚の写真に見入りました。
     旅空-shino さん、小生の独りよがりな雑文をたくさん読んでくださって、ありがとうございました。いつも投稿のボタンを押してから後悔する駄文ばかりですが、それでも読んでいただけることはとても励みになります。

ザルツブルクには2010年に妻・娘と3人で行きましたが、カフェでお茶を飲んでいる時間がもったいないほど見どころがたくさんある街ですね。
     ホーエンザルツブルク城は記憶に強く残っている場所で、旅空-shino さんの写真を拝見して、「ここ、ここ!」「そう、そう!」と心が躍りました。それだけでは収まらず、別のHDに保存してあった旅行の写真を呼び出して、旅空-shinoさんの写真と並べて、またしても「これこれ! 同じだ!」と、当たり前のことに興奮してしまいました。
     ただ、夜のザルツァッハ川は見ていなかったので、こんなにきれいなら見ればよかったなと、残念な気持ちにもなりました。
     年齢的にも経済的にも、もう一度ザルツブルクに行くことはないと思いますが、先に逝った妻に追いついたときには、「お母さん、夜のザルツァッハ川はきれいらしいよ」と教えてやろうと思います。

懐かしくも刺激的な旅行記を、ありがとうございました。

ねんきん老人

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2020/02/24 01:51:56
    RE: 1枚1枚の写真に見入りました。
    ねんきん老人さん メッセージありがとうございます。

ザルツブルクの旅日記にご訪問頂きましてありがとうございます。
    私も息子と一緒に旅をしたザルツブルクはとても印象深く鮮明に覚えておりとても懐かしい所です。夜のザルツァッハ川の夜景を楽しんでいただけて嬉しいです。

ニュージーランドの旅行記で奥様のお元気そうなお写真を拝見させていただいていたので、信じられない気持ちですが…思い出話が沢山増えると良いですね。

文章を書くのがとても苦手ので、拙い旅日記ばかりですが
    どうぞこれからもよろしくお願いします。

• 咲くや姫さん 2014/05/27 19:52:03
    ザルツブルク〜♪
    shinoさん。こんばんわ〜

ザルツブルクで一泊なんて、素敵〜!

私も2年前に行ったんですが、ツアーでバタバタ・・・

しかも現地のガイドさんが熱心すぎて…説明に終始して

自由時間が全くなく全然楽しめませんでした・・・

shinoさんの素敵な旅行記を見させていただいて・・

もう一度行かなきゃ〜な気分になりました・・・

それにしても、息子さんと海外旅行・・うらやましい・・

うちは結婚して近くにアパートを借りて住んでいますが・・・

一度でたらきっともう一緒に暮らすことはないんだろうな・・と

最近あきらめ気分いっぱいです・・・

以前は二人でカフェに行ったりもできましたが・・・

結婚したらそれもNGです・・・

あ〜shinoさんうらやましい〜(^^♪

あちゃ、愚痴ってしまいました・・・"(-""-)"

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/05/28 02:01:20
    RE: ザルツブルク〜♪
    咲くやひめさん、こんばんは☆

ツアーはのんびり観光は難しいですね!

ベルギー・オランダ・パリも集合時間が気になって・・・
    添乗員さんの歩くのが早いので写真を一枚撮っては、追いかける(笑)

ザルツブルクは一泊でしたので観きれませんでした。
    できれば、ゆっくりしたい街ですね・・・。

> それにしても、息子さんと海外旅行・・うらやましい・・
    > うちは結婚して近くにアパートを借りて住んでいますが・・・
    > 一度でたらきっともう一緒に暮らすことはないんだろうな・・と
    > 最近あきらめ気分いっぱいです・・・

私も息子との旅行ができるのは、今のうちかな〜と思っています。
    友人にも独身のうちだけよ!っていわれています。

> 以前は二人でカフェに行ったりもできましたが・・・
    > 結婚したらそれもNGです・・・

母親としたら、ちょっと淋しいですね・・・
    でも、近くに住まわれていたら様子もわかり、その点では咲くや姫さんが羨ましいですが・・・水入らずとなると、どうしても、遠慮してしまいますよね・・・

> あ〜shinoさんうらやましい〜(^^♪
    > あちゃ、愚痴ってしまいました・・・"(-""-)"

私も、明日は我が身です。お互いに、元気に!!お花や旅を楽しみましょう♪

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る