フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツに行きたいね~!ドイツに行こうよ!<br /><br />いつもいつも、そう言い続けて先送り。<br />そのドイツ・オーストリアの旅がやっと実現しました。<br /><br />2013年の夏休みは息子の予定がびっしり!<br /><br />「忙しいから、夏休みの旅行は無理だよ!」<br />早くから宣言されていたので「ロマンチック街道・オーストリア・ウイーン」のツアーに一人参加で申し込みました。<br /><br />でも、それを聞いた息子の機嫌がわるい・・・!<br />「だって、あなたは忙しいから・・・。」<br />「でもね、僕が一番行きたい所だって知ってるでしょ!」<br />「9月なら何とか行けるようにするから・・・!」<br /><br />一緒に行けるなら、その方がいい・・・予定変更です。<br />それから旅程が決まるまでが大変(^^; 9/12~9/23の個人旅行になりました。<br /><br />全ておまかせで、行くだけの息子。<br />苦手なパソコンにかじりついて、旅程で悩む親(*_*)<br /><br />結局、交通手段とホテルを決めて、後はいつもの成り行き旅行。<br />何時か立場が逆転してくれたらと願っているのですが…ヨロシク!<br /><br />息子の行けるスケジュールに合わせたら、成田出発が13日の金曜日!<br /><br />大丈夫なのかな~?ちょっと不安。保険かけてとこ(笑)<br /> 一年に4回しかない厄日に大当たりです。<br />コスタ・コンコルディアの事故も確か、13日の金曜日だった!<br />・・・まぁなんとかなるでしょう!<br /><br /><br />9/12  セントレア~成田                <br />9/13  成田~フランクフルト <br />9/14  フランクフルト~ローテンブルク <br />9/15  ローテンブルク~ミュンヘン 2泊<br />9/16  ミュンヘン滞在<br />9/17  ミュンヘン~ヴォルフガンク 2泊<br />9/18  ヴォルフガンク滞在<br />9/19  ヴォルフガンク~ザルツブルク<br />9/20  ザルツブルク~ウィーン 2泊<br />9/21  ウィーン滞在<br />9/22  ウイーン~フランクフルト~成田<br />9/23  成田~セントレア<br /><br />フライトは日本航空。 <br /> フランクフルト~ローテンブルク。<br /> ローテンブルク~ミュンヘン<br />ユーロエクスプレス(JALバス)が日本語ガイド付きで<br />移動も便利そうなので利用しました。<br /><br />利用ホテル<br />日航成田。インターコンチネンタル・ホテル・フランクフルト。<br />リーメンシュナイダー。ウェスティン・ミュンヘン。<br />ホテル・ピーター。ブリストル。グランドホテル・ウイーン。<br /><br />憧れの地を訪れた、体力に不安な母親と孝行息子。<br />でたとこ勝負の成り行き旅行に出発です♪<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅 。vol、1セントレア~成田~フランクフルト。ちょっとハプニング^^;フランクフルト上空遊覧飛行。

2013/09/12 - 2013/09/12

旅空ーshinoさん

ドイツに行きたいね~!ドイツに行こうよ!

いつもいつも、そう言い続けて先送り。
そのドイツ・オーストリアの旅がやっと実現しました。

2013年の夏休みは息子の予定がびっしり!

「忙しいから、夏休みの旅行は無理だよ!」

でも、それを聞いた息子の機嫌がわるい・・・!
「だって、あなたは忙しいから・・・。」
「でもね、僕が一番行きたい所だって知ってるでしょ!」
「9月なら何とか行けるようにするから・・・!」

一緒に行けるなら、その方がいい・・・予定変更です。

全ておまかせで、行くだけの息子。
苦手なパソコンにかじりついて、旅程で悩む親(*_*)

結局、交通手段とホテルを決めて、後はいつもの成り行き旅行。

大丈夫なのかな~?ちょっと不安。保険かけてとこ(笑)
 一年に4回しかない厄日に大当たりです。
コスタ・コンコルディアの事故も確か、13日の金曜日だった!
・・・まぁなんとかなるでしょう!

9/12  セントレア~成田
9/20  ザルツブルク~ウィーン 2泊
9/21  ウィーン滞在
9/22  ウイーン~フランクフルト~成田
9/23  成田~セントレア

フライトは日本航空。
 フランクフルト~ローテンブルク。
 ローテンブルク~ミュンヘン
ユーロエクスプレス(JALバス)が日本語ガイド付きで
移動も便利そうなので利用しました。

利用ホテル
日航成田。インターコンチネンタル・ホテル・フランクフルト。
リーメンシュナイダー。ウェスティン・ミュンヘン。
ホテル・ピーター。ブリストル。グランドホテル・ウイーン。

憧れの地を訪れた、体力に不安な母親と孝行息子。
でたとこ勝負の成り行き旅行に出発です♪

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
JAL

セントレアからJALの午後便で成田へ。
    今日は成田で東京在住の息子と合流して前泊します。

セントレアから当日の乗り継ぎでスペインに行った時に、アムステルダム空港で足止めにあい体調を崩しそうになった。なるべく体に負担のかけたくないので前泊にしてます。

日航成田にチェックイン。
    デラックスツインの予約でしたが、スイートにしていただけました。

[13日の金曜日]の成田発ヨーロッパへの旅の縁起を気にしていたけれど
    幸先の良い感じです。

間もなく息子もチェックイン。
    スイートのお部屋にビックリ・・・嬉しそう♪

洗い場付きはうれしい!

夕暮れ。

夕日も綺麗で良い旅の予感です♪

しばらく和食ともお別れ?

夕食はホテルの寿司処「帆かけ」でお寿司。
    ネタも大きくて新鮮でした。

朝食はセリーヌのバイキング。
    ホテルの送迎バスで成田空港へ。

怪しげな人!
    実は、フランクフルトの入国審査で係官の前までグラサンとマスクのまま。
    息子に「母さん、グラサン、マスク!」と言われて、あわててはずす。

係官さんは、笑ってくれて,すんなり通過。
    早速、やってしまいました。
    こりゃ、先が思いやられます(笑)

食事以外は殆ど寝てました。

前回のエーゲ海クルーズではエールフランス航空だった。
    殆どの食事は・・・食べれず。
    帰りの便はJALとの共同だったが食事は・・・一口。
    サービスは・・・ブランケットを頼んだら、「後ほど、お持ちします」
    待てど暮らせど来ません。
    トイレに行った時に聞いたら「余分な物はありません!」
    ちょっと待ってよ!お持ちしますって言ったのはあなたでしょ!

もう・・・乗れません。

今回はほぼ完食。

エールフランスに比べてCAさんが断然多い。
    トイレのついでに竹踏みやストレッチをしながら気軽にお話。
    ネイルを褒めてくれたりフレンドリーでした。
    JALではマニュキュアは薄いピンク限定だそうです。

頼んでなかったのに、足のエアーマッサージも持ってきてくれました。

吉野家の牛丼。
    「私、ムリ・・・。]
    [さっぱりしてるから、大丈夫だよ!」と息子。

何十年ぶりの牛丼、完食でした(笑)

フランクフルト上空で街の様子が見えてきて、ドイツに来たんだな〜と感無量!着陸です。

着陸…?車輪の音がしない?
    それにふたたび上昇してます・・・。
    これって、あのタッチ&ゴーですよね!
    13日の金曜日が頭をかすめる(^^;

暫くして機内アナウンス。
    滑走路の先の飛行機の退避が予想より遅れていたために再離陸との事。

フランクフルトの上空からの景色を再び鑑賞(笑)
    車輪の音もなく無事に着陸。スゴイ!
    到着は30分程遅れましたが、貴重な体験でフランクフルト遊覧飛行でした。!お疲れ様(^^)

フランクフルト空港からタクシーで、
    コンチネンタル・ホテル・フランクフルトに5:30過ぎにチェックイン。

部屋はツインルーム。あまり広くはないが、アメニテイ―も揃っていて、コーヒーメーカー、スリッパもありました。

急がないと暗くなってしまうので、すぐにタクシーで観光に出かけます。

ドイツの街歩きはヴァルネミュネ以来。

レーマ―広場前でタクシーを降りて街歩き開始。

中世の歴史的な建造物がならんでいルのを見て、ドイツに来たんだと実感。

中世の木組みの家、すごいです!
    雰囲気の良いカフェもあります。

元は神聖ローマ帝国の貴族の館。

ゴシック様式の大聖堂。

大聖堂から出てきたら、この花ゼラニュームのある風景に出会いました。素敵でしたので…パチリ☆

選挙が近いのか、メルケルさんのポスター。

ピンボケで済みません。
    メルケルさんの人気は不動のようです。(ローテンブルクのガイドさん情報)

街に灯りが灯りはじめて・・・

レーマ―広場近くに戻ってきました。

レーマ―広場の前の公園が賑やかです。

生バンドの演奏で踊っている人もいました。
    ヨーロッパの人はダンスがすきですね。

息子がビールとソーセージを買いに。

イギリスからモーターショウに一人で来た若い男性が話しかけてきた。
    とりあえず・・・乾杯。
    フランクフルトではモーターショウが開催されていました。
    車の話をしたかったらしいが、息子は車に興味がないので、盛り上がらず・・・彼はビール片手にケーキに挑戦すると言ってケーキの探索に!
    到着してすぐの街歩きにかなりつかれてます。

私達はタクシーでホテルに帰り、早く休む事に!

JALバスの集合場所が、コンチネンタルホテルのロビーなので、このホテルを選択しました。
    明朝の集合は7:45、朝に弱い親子なので、朝食はルームサービスです。

翌朝の時間ぴったりにサービスされました。さすが、コンチネンタル。

明日は、ライン川クルーズ経由でローテンブルクに行きます。

あわただしかった為か、ホテルの写真がありません。
    あるのはコンチネンタルのアメニティーセットの写真のみです(TT)
    ソーイングセットもあったのでいただいてきました。

明日の予定は6:00起床。ライン川経由でローテンブルクに向かいます。

• Juniper Breezeさん 2015/05/19 15:47:30
    一緒にドイツ旅行をさせていただきます♪
    旅空〜shinoさん、こんにちは! はじめまして。

2013年のドイツ・オーストリア旅行記にお邪魔しています。 実は私も、先週、母親とのドイツ・オーストリア旅行から帰ってきたばかりで、旅行記を書き始めたばかりで、色々と共通することが多いな^^って思ってコメントさせていただきました。 親子での旅行(私は、母・娘の2人でしたが…私は娘の方です)というのも同じですね。 私たちも個人旅行でしたが、計画するのは専ら私です(しかも、超マニアックに!)。

フランクフルトは、往復とも空港を利用しただけで、今回は街中は全く見学していないんですよね…。 shinoさんの旅行記を拝見して、木組みの家々など、街並みが本当にキレイだったので、時間があればちょっとだけでも見たかったな…って感じです。

フランクフルトから最初に行ったのは、私もリューデスハイムです! ミュンヘン辺りまでは同じような行程なので、続きも楽しみに拝見させていただきますね! これからもどうぞよろしくお願いします。

Juniper Breeze

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/05/19 22:09:23
    RE: 一緒にドイツ旅行をさせていただきます♪
    Juniper Breezeさんはじめまして、よろしくお願いします^^v

リューデスハイムのつぐみ横丁…素敵な街でしたね♪
    宿泊されたんですね〜そして何よりもお天気が良くて羨ましいです。

やはり私は親子旅が楽しいですし、とにかく…嬉しい旅です♪
    きっと、お母様もかけがえのない旅をされたと思います^^v

旅の計画は私ですが、旅先では息子が頼りです。
    のんびりと言えば聞こえが良いのですが…成り行き旅!?

ミュンヘンに2泊したのですが、まだ旅行記にしていなかった^^;

楽しかった旅を思い出しながら…ご一緒させていただきます。
    これから〜どうぞよろしくお願い致します。

次はライン川クルーズ(^^)/…楽しみにしています♪

旅空〜shino

• tamaemonさん 2014/03/08 23:27:22
    クルーズ旅行からドイツへ!
       shinoさん、こんにちは!

プリンセスクルーズが終わってしまって、自分も旅行から帰ってきたような気分になっていたら・・・始りました!ドイツ・オーストリア!やった!

成田空港に、グラサン&マスク・・・芸能人発見!?
    パスポート右手の立ち姿!「行ってくるよ!」たくましさが伝わります!

タッチ&ゴー・・・私もパースからシンガポール航空で帰ってきたときに台風ど真ん中、成田で2回もトライ・・・そのあとなぜか「セントレアで給油します」ってアナウンスがあり名古屋で待機、2時間遅れで到着したことあります。決して「台風の・・・」って言わないんですよね。不安になるからかな?

私たちが行った1ヶ月前くらいにフランクフルトにいらしたんですね。
    同じくフランクフルトソーセージ?

shinoさんも、フリーで旅行されていらっしゃるんですね。
    大きな事言って、ちょっと恥ずかしいf^_^;・・・・続きも楽しみ!

tamaemon

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/03/10 01:18:38
    Re: クルーズ旅行からドイツへ!
    tamaemn さん、こんばんは。

船を降りて、次はドイツです。
    10月のフランクフルトは紅葉してましたね!

海外のフリーは、クルーズが3回とドイツ・オーストリアです。エーゲ海と他の海外はツアー参加です。

基本的には、息子が一緒なら、フリーもありなんです。
    海外の一人旅に憧れてますが、家族からは許可されません(^^;

エアはビジネスで移動はレンタカー!
    自由ですよね!羨ましいですよね!

ちょっと、国内に寄り道してますが、
    次はライン川クルーズに行きます。

Shino
  • まほうのべるさん 2014/03/07 21:55:26
    同じ時間帯なのに
    こんばんは、shinoさん。

ドイツには同じJALフランクフルト便で行かれたんですね。
    ホテルも歩いて数分の場所ですね。

ホテル内の写真がなくて残念ですね。
    べるは部屋に入ると必ずすぐに部屋の写真を撮るんですよ。

byまほうのべる

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/03/08 00:46:21
    RE: 同じ時間帯なのに
    こんばんは、まほうのべるさん。

> ドイツには同じJALフランクフルト便で行かれたんですね。
    > ホテルも歩いて数分の場所ですね。
    > フランクフルトでのホテルは絶対にここが良いというところがなく、メリディアンにしましたが、コンチネンタルも候補だったんですよ。

JALのファンです。エコノミーばかりですが。
    いつも、ホテル選びには苦労するのですが、コンチネンタルはバスの事があったのですぐに決まりました。モーターショウと重なり料金は高めでした。

> ホテル内の写真がなくて残念ですね。
    > べるは部屋に入ると必ずすぐに部屋の写真を撮るんですよ。

明るいうちに街歩きが したかったので、あわただしく、
    帰国してから写真が無いのに気が付いた(笑)
    ミュンヘンでも同じことやってましたが(泣)

> レーマー広場に行かれた時は明るくて素敵な建物が見れましたね。
    > 同じ時間帯だと思うのですが冬で日照時間が短いのでべるが行った時は真っ暗でした。ライトアップされていましたが暗めだったのでもっとはっきり見たいと思っていました。

べるさんのライトアップされた写真とても綺麗ですね!
    タクシーに乗る前に戻ってみれば良かったと後悔しています。

旅行記には写真が大切ですよね!
    最近はホテルと食事の写真を忘れないようにしてますが、そっそかしいので、つい忘れる事もあります。

まほうのべるさんの旅行記の写真は綺麗ですね〜。
    私も良い写真を残せるようにもう少し頑張ってみます。

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る