ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/18<br /><br />フランクフルト〜ローテンブルク〜ミュンヘンと周遊して、辿り着いた<br />ザンクト・ヴォルフガングも2日目です。<br /><br />のんぶり親子旅もなんとか7日目。<br /><br />ザンクト・ヴォルフガングの朝は雨模様!<br />のんびり親子にしては珍しく8:00には起床。<br /><br />しかし、雨空を見上げて、どうする? どうしよう!<br />シャーフベルクの山頂は雪かもしれないね〜?<br /><br />相変わらず諦めも早い。<br />「のんびりハルシュタットに行こうか?」<br />「傘さしても街歩きくらいは、できそうだしね!」<br /><br />10:30頃にホテルを出発。<br />バード・イシュル経由でハルシュタットに向かいます。<br /><br /><br />ヴォルフガング〜バート・イシュルは、ポストバスを利用。<br />バート・イシュル〜ハルシュタットは、鉄道利用です。<br /><br />

のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.11これって奇跡じゃない!ハルシュタット観光('▽')*

2013/09/18 - 2013/09/18

旅空ーshinoさん

9/18

ザンクト・ヴォルフガングも2日目です。

のんぶり親子旅もなんとか7日目。

ザンクト・ヴォルフガングの朝は雨模様!
のんびり親子にしては珍しく8:00には起床。

しかし、雨空を見上げて、どうする? どうしよう!
シャーフベルクの山頂は雪かもしれないね〜?

相変わらず諦めも早い。
「のんびりハルシュタットに行こうか?」
「傘さしても街歩きくらいは、できそうだしね!」

10:30頃にホテルを出発。
バード・イシュル経由でハルシュタットに向かいます。

ヴォルフガング〜バート・イシュルは、ポストバスを利用。
バート・イシュル〜ハルシュタットは、鉄道利用です。

鉄道 徒歩
JAL

今日の予定は、シャークベルフ登山とハルシュタット観光です。

のんびり親子も頑張って?8時起床。
    心配なのはお天気です。

テラスに出てみましょう。
    空模様は・・・?

しっかり雨・・・です。

向こう岸も、ぼんやり・・・。

これでは登山はムリそうです。

二人とも、テンションも下り坂・・・。
    とりあえず、朝食にレストランへ。

こちらのご夫婦は、滞在中に顔を合わせると、笑顔で挨拶してくれます。

ここで分かったのですが、朝は挨拶の時に、モルゲンとだけですね。

おはよう!ってことかな?

卵料理は焼き立てを持ってきてくれます。
    後は、バイキング。
    チーズも種類があって美味しかった!

親子会議は、ハルシュタット観光で決まり。
    「シャーフベルフは、この次にしよう!」

この次って・・・いつになるのかな〜?

雨に濡れているカフェテラスって、ちょっと淋しそう。

見えている建物はインフォメーションセンター。
    バス停はこの右手にあり、目の前がインフォメーションセンターです。

バス停の前にインフォメーションセンターがあり、
    スズキ自動車の、のぼり旗がずらりと並んでいます。

ホテルからバス停までは3分位でゆるい登り坂。

ホテル・ピーター利用ならバスで来て、帰りに遊覧船利用だと登りは無く
    下りのみなので楽ですね。

遊覧船の船着き場からは、かなりの登りの急坂です。

ブログで書かれていた方がいらしゃったので知っていたのですが、
    湖から行く事で、ヴォルフガングに来たんだ!と味わいたかった。

それで、あえて遊覧船にこだわりましたが、それにしても、胸突き八丁の登りはきつかった笑)

バート・イシュルでは土砂降りの雨。

オレンジ色のザックをしょっている人は、エジプトからの一人旅。
    山歩きをしていて、今日も山でキャンプするとか・・・雨だと大変ですね!

ハルシュタットまでご一緒しました。

車窓から

せっかく来たのに、今日は晴れて欲しかったです。

雨はとても、残念です。

もうそろそろ・・・ハルシュタットだね・・・。

ちょっと待って、雨もやんで薄日が差してきましたよ!!♪

お天気は変わり易いようです。

諦めないで来て良かった!

エジプトからの旅人ともお別れです。
    良い旅を・・・。

ハルシュタット到着と同時に雨がやみました!
    なんてラッキーな事でしょう!

のんびり親子は、何か・・・持ってるかも☆(笑)

チケットを買って,さぁー行きましょう!

韓国からのツアー客で混んでいます。
    船着き場の建物の向こうの景色が良さそうなんですが・・・。

船着き場の建物が邪魔をしています・・・。

左に小道を発見!  行ってみよう〜

• 切り立った山の麓に集落がみえていたので、列からはずれて写真を撮りに・・・。<br /><br />やりましたね〜!!<br /><br />雨上がりのハルシュタットの風景。なかなかいいですね〜!<br /><br />流れる雲が、山の高さを強調しています。(^-^)v

やりましたね〜!!

雨上がりのハルシュタットの風景。なかなかいいですね〜!

流れる雲が、山の高さを強調しています。(^-^)v

遊覧船から・・・。

船内はスーツケース持ち込みの韓国の旅行者が多く大変混雑。

デッキには鍵がかかっていて出れませんね!
    ドイツ人の女性が席を空けてくれて、私だけ何とか座れました。
    スーツケースが通路を占領して、移動も大変です。

動き出すと前の席の韓国の方が、私とどっこいの英語で「日本からですか?」と話しかけてきました。
    親子3人のツアー参加の旅で、嬉しそうなお母さん。

韓国に行った事は?何処に?と質問攻めです。
    私達はクルーズで済州島に行った事。
    息子はI月にソウル大学に行った事などを話しましたが、
    乗船時間は短かく、日本へ行った事は?とは聞きそびれてしまった。

お母さんとは対照的に、学生らしき子供さんたちは、しらけた表情。
    どこの国でも同じように、おばさんは、話好き!

ハルシュタット上陸です。
    写真を撮っていると、連絡船で席を空けて下さったドイツ人の女性の方が、
    写真をとりましょうか?」と言って下さり、親子の記念写真を残せました。
    本当に有難う、嬉しいですね〜!

写真の左にちょっと写っている、赤のジャっケットの方なんですが・・・。

カトリック教会が見えています。

船着き場前のホテル・ヘリテージとカトリック教会。

撮影スポットのある東へ。

白い建物がズーと気になってます。

ホテルでしょうかね?

もうすぐ!

カトリック教会。

もうすぐです。

• やって来ました、船着き場から徒歩5分くらいの撮影スポットです。<br /><br />でも、途中の景色も綺麗なので写真撮りながらだと・・・?

でも、途中の景色も綺麗なので写真撮りながらだと・・・?

お約束の写真スポット♪ヽ(´▽`)/

ちょっと違う方向も・・・。

雲の流れが速いですね!
    次々と表情が変わりますよ!

• イチオシ

• 写真撮りまくります・・・悔いのないように!♪ヽ(´▽`)/

写真撮りまくります・・・悔いのないように!♪ヽ(´▽`)/

見飽きない〜☆

何処も・・・綺麗、素敵です。

雲の流れが速いです。

待望の青空が・・・。

今日はちょっとさざ波が・・・。
    波が無ければ山の姿が綺麗に写るんですね〜!

韓国からの旅行者は、若い人が多くはしゃいでいる声が・・・大きい!

風が吹いても・・・笑えるお年頃?

ゼラニウムの赤が風景を引き立てています。

ゴウゴウと音がするので見ると凄い水量です。

• <br />白鳥の湖。<br />この表現しか思い浮かばない〜(^^;

白鳥の湖。
    この表現しか思い浮かばない〜(^^;

最近まで、水害の爪痕が残されていたらしいマルクト広場。

マルクト広場のあたりをうろうろ・・・。

マルクト広場は可愛い建物が立ち並んでいます。

かなりお腹がが空いたね〜何か食べなくちゃ!

夢中で歩いていてお昼まだ食べてなかった!
    どこがいいかな〜?

決めあぐねて、船着き場。

ホテル・ヘリテージにレストランがあったはずです。

営業している様子。

2011年開業の新しいホテルで日本の旅行者も多いようです。

ホテル・ヘリテージのレストランで遅めの昼食です。

オーストリア料理。

まずは、ビール。
    ステーキとデザートを注文。

お腹が空いていたせいか?

このステーキは絶品!お勧めでしす。

パンケーキも美味しかった。

カプチーノにはWハート!

テラス席の先は船着き場。

待ち合わせに良いかもしれません。

• 食事後に、息子はもう一度写真を撮りたいと、<br />お勧めスポットに行き撮ってきた写真です。

食事後に、息子はもう一度写真を撮りたいと、
    お勧めスポットに行き撮ってきた写真です。

• イチオシ

私もちょっと散策。

あの白い建物やっぱり気になります。

船着き場の右手に木の丸太のベンチがありしばし湖を眺める。

ぼんやりと眺めている・・・至福の時間。

遊覧船に乗ります。
    もう少しと思ったけど・・・帰る事に。

このゼーホテルのプランも考えたのですが・・・。
    次の日のザルツブルクは1泊なので、
    ザルツブルクに近い、ヴォルフガングを2泊にしました。

切り立った自然の山々。
    傾斜に立ち並ぶ家々・・・。

素敵なハルシュタットでした。

ハルシュタットの景色も見納めですね。

振り返り・・・

これは、船の中からの写真です。

振り返りながら・・・。

世界遺産のハルシュタット。
    山間のハルシュタット湖。
    ほとりの小さな街は絵の様に美しかった。

雨が降り出しました・・・。
    私達がハルシュタットに滞在中だけ晴れてくれたのですよね!

雨が強くなりそうです。
    早く来ないかな〜?
    来ましたよ・・・時間どうりに!(笑)

ハルシュタットに滞在中だけ雨が止んだ!

もしかして、私達の為に・・・。
    まったくの偶然でしょうが、何か持ってない・・私達☆☆☆
    そう思えてならない・・・訪問でした。

でもね、それは思い込み。

何かを持ってたら、シャーフベルク山にも行けたはず!

雨の為、バート・イシュル観光もやめて、ホテルに帰ります。

ホテルピーターのレストラン。
    今夜も、窓際で湖を眺めてお食事。

写真はレストラン内部です。

夕暮れのヴォルフガング湖。

スープをいただいて、

チキンバスケットかな?

お魚料理。

温野菜もたっぷりです。

フルーツが食べたい!
    メニューには無かったけれど、デザートにと思い頼んでみました。
    「フルーツはありますか?」

厨房に聞きに行ってくれて「できますよ!」
    作っていただいたフルーツサラダです。

見所満載のザルツブルクは1泊なので、早めにホテルを出発します。

効率よく観光したいので、
    ミラベル公園の隣の、「ホテル・ブリストル」に宿泊です。

• 心に残る風景です。

心に残る風景です。

ザルツブルクの風景。

ザルツブルクの宿泊ホテルはブリストルでした。。

• M-koku1さん 2015/09/03 03:41:50
    懐かしいハルシュタット
    sinoさん

オーストラリアの懐かしいエリアの
    旅行記を楽しませて頂いてます

ハルシュタット
    相変わらず きれいですね
    自然は変わらないからいいです
    それにあわせたように 変わらない人びとも素敵

さて始めまして ではないかと思うのですが
    ご訪問 それに ご投票ありがとうございました
    一気に読んで下さったんですね
    本当にありがとうございました

旅行記をまとめないうちに
    次々 旅に出てしまうので
    日にちも行き先もメチャクチャ
    さぞや読みにくかったのでは?

懲りずにまた来て下さいませ

同じような歳の姪をもつ
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/09/04 00:46:01
    RE: 懐かしいハルシュタット
    M-koku1さん こんにちは。

のんびり旅のハルシュタット編にご訪問と投票を有難うございました。
    幸運にも観光中だけは雨が上がり綺麗な風景がみれました。

個人旅行の計画はいつも手さぐり状態。
    帰ってきてから…毎回反省しきりです^^;

観研に所属されていたとお伺いして羨ましがっています。

ダイヤモンドプリンセスは未経験ですが、
    昨年は北海道一周のサンプリンセスに乗りましたので
    懐かしく一気に拝見させていただきました。
    ノロッコ号、釧路湿原でのお父様のお写真がとても素敵ですね。

旅行記を書き始めて、後3か月で2年になりますが
    もともと文章は大の苦手なのでお恥ずかしい内容です。

旅行記もあちらこちらと入り乱れていますが
    宜しくお願いいたします。

旅空〜shino

• わんぱく大将さん 2014/04/18 07:40:35
    晴れてよかったですね
    shinoさん

念力通じたか。晴れてよかったですね。 ガスがはれるのって、これも絵になりますよ。 この街も歩きがいがあるところです。 1泊はしたいかも

しかし、スーツケース持って船に?   大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/04/19 01:03:29
    RE: 晴れてよかったですね
     大将さん、こんばんは。

バート・イシュルではゲリラ豪雨のような降り方でした。

ひとつ遅らせば、ゆったりだったかもしれません。

ハルシュタットは渡し船で、船も小さい。

ハルシュタットの早朝の散歩はよさそうですね!
    でも、夜型なので・・・早起きできないかも?

shino

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/04/19 01:09:13
    RE: RE: 晴れてよかったですね
    >  大将さん、こんばんは。
    > バート・イシュルではゲリラ豪雨のような降り方でした。
    > ひとつ遅らせば、ゆったりだったかもしれません。
    > ハルシュタットは渡し船で、船も小さい。
    > ハルシュタットの早朝の散歩はよさそうですね!
    > でも、夜型なので・・・早起きできないかも?
    >         shino

shinoさん

夜型、やっぱりねえ。 欧米は今日からイースターに。大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/04/19 02:18:02
    RE: RE: RE: 晴れてよかったですね
    > >  大将さん、こんばんは。
    > >
    > > バート・イシュルではゲリラ豪雨のような降り方でした。
    > >
    > > ハルシュタットの観光中だけ雨がやんで、青空もみれるとは・・・まさに念力?
    > > 山間を雲が形を変えて、流れ去っていく・・・なかなか趣がありました。
    > >
    > > 船の中は、韓国からの観光客の持ち込んだスーツケースが通路をふさいで、身動きできなかったですね。
    > > ひとつ遅らせば、ゆったりだったかもしれません。
    > >
    > > 1泊も考えたのですが、スーツケースを持っていくのが、大変かな〜って!(笑)
    > > ハルシュタットは渡し船で、船も小さい。
    > >
    > > ハルシュタットの早朝の散歩はよさそうですね!
    > > でも、夜型なので・・・早起きできないかも?
    > >         shino
    > shinoさん
    > 夜型、やっぱりねえ。 欧米は今日からイースターに。大将

大将さん、

コペンも、イースターで賑やからしいです。   shino

• 咲くや姫さん 2014/04/16 18:43:47
    iいいなあ〜うらやましい〜
    shinoさん。こんばんわ〜

親子で旅行なんてすっごく〜うらやましいです〜(笑)

しかもツアーじゃないんですね・・・

ゆっくり自分のペースで回れるなんてもううらやましくって〜

ハルシュッタットは私もおととし行ったんですが・・

中欧3か国を8日間で巡るツアーで駆け足でした。

shinoさんの旅行記でもう一度楽しませていただいてとってもうれしいです〜

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/04/16 22:11:04
    RE: iいいなあ〜うらやましい〜
    咲くや姫さん、こんばんは。

ありがとうございます。

なにしろのんびりなのか・・・のろまなのか(笑)

帰ってきてから、「あそこ、見損なったね!」なんてことも良くあります。
    ツアーだと駆け足でも、見れますね。

親孝行のつもりらしいですが、母娘さんより、親子で旅行は珍しいとよく言われます。
    息子との旅行では、旅程は私ですが、現地では息子が、にわかガイドです。
    最近は忙しくなってしまったので、しばらくは一人旅です。

ハルシュタット、ヴォルフガングはもう一度行きたいくらい良かったですね!

お花の情報、これからも宜しくお願いいたします。
    咲くや姫さんの旅行記で,私もしっかり楽しませていただきます。

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る