ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/22<br />ドイツ・オーストリアの12日間の旅の最終日。<br />ウイーン市内観光のあと帰国します。<br /><br />ウイーン発    JL 7860 17:55 <br />フランクフルト着     19:05 <br />フランクフルト発 JL 408  21:05 <br />成田 着         15:25 <br />成田 発          JL 3087 18:26 <br />中部 着         19:35 <br /><br />息子は成田から都内の自宅へ<br />私は成田〜中部。中部から電車。帰宅は19:30頃の予定です。<br /><br />昨日はシェーンブルン宮殿でのんびり観光。<br />そして、歩き過ぎて・・・ダウン(泣)<br /><br />「ねえーまだみてないとこ沢山あるよね〜?」と私。<br />「いいんじゃないの〜ってか、母さんの体力考えると、<br />こんなもんだよ〜またのんびり来ればいいよ〜!」と息子。<br /><br />あなたは若いから来れると思うよ!<br />私はどうかな〜来れるのかな〜?<br /><br />きょうの予定は<br />ベルヴェデーレ宮殿とシュテファン大聖堂に行きます。<br /><br /><br />朝食をすませ、荷物をまとめて10:30頃にチェックアウト。<br /><br />まずは、電車でベルべデーレ宮殿を訪れます。<br /><br />昨日は肌寒くダウンを着ていましたが、<br />今日は快晴で暖かく、ポロシャツにパーカーです。<br /><br />ベルヴェデーレの意味はは美しい眺めとか〜♪<br />ベルヴェデーレ宮殿上宮の美術館でクリムトとシーレの絵画が観れるのも楽しみです。<br /><br /><br /><br />

のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.20 ウイーンも最終日!美しい眺めのベルヴェデーレ宮殿o(^_^)o

2013/09/12 - 2013/09/23

旅空ーshinoさん

9/22
ドイツ・オーストリアの12日間の旅の最終日。
ウイーン市内観光のあと帰国します。

ウイーン発    JL 7860 17:55
フランクフルト着     19:05
フランクフルト発 JL 408 21:05
成田 着         15:25
成田 発 JL 3087 18:26
中部 着         19:35

息子は成田から都内の自宅へ

昨日はシェーンブルン宮殿でのんびり観光。
そして、歩き過ぎて・・・ダウン(泣)

「ねえーまだみてないとこ沢山あるよね〜?」と私。
「いいんじゃないの〜ってか、母さんの体力考えると、
こんなもんだよ〜またのんびり来ればいいよ〜!」と息子。

あなたは若いから来れると思うよ!
私はどうかな〜来れるのかな〜?

きょうの予定は
ベルヴェデーレ宮殿とシュテファン大聖堂に行きます。

朝食をすませ、荷物をまとめて10:30頃にチェックアウト。

まずは、電車でベルべデーレ宮殿を訪れます。

昨日は肌寒くダウンを着ていましたが、
今日は快晴で暖かく、ポロシャツにパーカーです。

ベルヴェデーレの意味はは美しい眺めとか〜♪

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

朝食をすませたのは9:30頃。

グランドホテルウイーンを10:00頃にチェックアウト。
    チェックインの時のポーターさんが、笑顔で預かってくれました。
    ターンダウンもありサービスの行き届いたホテルでした。

お天気も良さそうで、気分よく出かけましょう♪

ベルヴェデーレ宮殿には電車で向います。

車窓から〜
    グランドホテルの前を通って〜。

オペラ座をみて〜

ベルヴェデーレの意味は「美しい眺め」と言う意味とか・・・

チケットを購入して〜

宮殿内は撮影禁止。

エントランスで撮影している男性がいたので・・・
    ここはいいのかな〜と・・・私もパチリ!

白と黒のコントラストの美しいエントランス。
    大きな窓の窓枠は黒で、窓越しに庭園が見える。

正面にある、白と黒の装飾の大階段。

パチリ!

3枚目をパチリ!
    その時です・・・
    注意されてしまいました!・・・すみません(ペコリ)

撮影してた、あの男性観光客はどこ〜?!
    彼は私にウインクして立ち去りました・・・

グスタフ・クリムトは「接吻」「ユーディェット」「ひまわりとファームガーデン」
    エゴシ・シーレはほうずきの赤が印象的だった「自画像」が良かった。
    「接吻」は、大きな黒の壁に一枚のみの展示などと、それぞれの絵の良さをきわだたせていて、センスの良さを感じました。
    マーブルホールも見応えありでした。

エレベーターは小さいので階段の利用が効率的でした。

窓から庭園を写します。

• 正面にプリンツ・オイゲン公の居室のある下宮。<br />バロック庭園が綺麗ですね〜シュテファン大聖堂もみえています。<br />

正面にプリンツ・オイゲン公の居室のある下宮。

ベルヴェデーレ宮殿の庭園を散策して下宮に行きます。

ベルヴェデーレ宮殿はプリンツ・オイゲン公の「夏の離宮」

スフインクス像の向こうに広がるバロック庭園。

バロック庭園を散策しながら下宮に行きます。

上宮の影がはっきり影を落としています。

• 晴れわたったウイーンの空の下の庭園散策。<br /><br />爽やかな風に吹かれながら、歩けて最高でした!

晴れわたったウイーンの空の下の庭園散策。

爽やかな風に吹かれながら、歩けて最高でした!

噴水はお休み・・・。

庭園の中ほどにきました。

正面に見える下宮は、まだまだ先です。

• 正面の下宮へはまだ遠い・・・。

正面の下宮へはまだ遠い・・・。

振り返って上宮をみます。

広大なベルヴェデーレ宮殿です。

時間にゆとりを持ってまた訪れたい。

ミュージアムショップでエントランスのポストカードを見っけしました!写真撮られたら売れないですね!

世界最大のクリムトのコレクションは素晴らしかった・・・。

実際に見る絵の金の輝きは格別でした。
    シーレの自画像もほうずきの赤がとても印象的だった。

ミュージアムショップは宮殿のサロンの様に豪華。
    広くはないですが、商品が豊富でレイアウトが上手!
    ポストカード、マグカップ、キャップと色々買っちゃいました(笑)

ちょっと、きんきらでゴージャスすぎるかな〜でも、それもクリムト。

箱も綺麗でしっかりしてます。

(晩秋の北アルプスをセスナで飛んだよ!)のセスナ大好きの友人にプレゼント!すっごく喜んでもらえました。

時刻表をみると・・・少し待つね〜
    ちょうど流してきたタクシーが停まってくれたので乗ります。

運転手さんが「上宮の横にビールの美味しい店があるよ!」と教えてくれた。

残念だけど、また来れたら・・・行ってみます。。。。

急いで〜シュテファン大聖堂に行きましょう

ベルヴェデーレ宮殿からも見えていたシュテファン寺院に到着。
    寺院を見上げます。?ーいですね〜!

真っ先に、北塔のエレベーターに向います。

念願だったモザイクがみれますよ〜:☆☆☆;
    しかし、現実は・・・あまくないんですね〜(泣)

• ねもさん 2018/02/04 17:15:18
    ウィーン!
    旅空ーshinoさん あちこち失礼します。
    息子さんとのゆっくり2人旅、とっても素敵です。お互い、子どもとの旅は続きそう(^o^)
    わが家も昨夏のウィーン初日、旅空ーshinoさんと同じくベルベデーレ宮殿+シュテファン寺院でした。
    ただ小雨で(>_<) 晴れるとこんな感じなのですね。反面ベルベデーレ宮殿は撮影OKになっていました。
    初めてのオーストリアでしたが、現地の人たちが優しく親切でありがたかったです。物価が高くないスイスと言ったら安直すぎる表現!? 一説によると、ウィーンは東京より治安が良いそうです。

お任せの息子さんと計画好きの旅空ーshinoさんは良いコンビですね。以下の会話、なんて優しいご子息でしょう。
    「ねえーまだみてないとこ沢山あるよね~?」と私。
    「いいんじゃないの~ってか、母さんの体力考えると、こんなもんだよ~またのんびり来ればいいよ~!」と息子。
    他の旅行記もゆっくり読ませてください。

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2018/02/06 04:43:14
    RE: ウィーン!
    ねもさん おはようございます(^^♪

ウイーンは雨でしたか…でも、ベルベデーレ宮殿の撮影がOKで良かったですね。
    この旅の旅程作成で4トラを知りお世話になりました。
    でも、旅日記を書くとは思ってもいませんでした。
    何しろ子供の頃から一番苦手だったのは絵日記でしたから(笑
    主人と息子は口をそろえて「ボケ防止!!」と黙認、
    拙いな〜と思いながらも思い出として残させていただいております。

ウイーンへ行った頃は一人暮らしを始めた息子と旅がしたい一心でした。
    近頃、海外は付き合って貰えず仕方なく一人で出かけています。

ねもさんも子供さんとご一緒に旅をされて楽しそう♪
    やはり家族で出掛けるのが一番ですね。

野沢温泉も雪が多そう…。昔、車を掘り出して帰った事を思い出しました。

八方でお会いしたいですね(^^)/

旅空ーshino

• tamaemonさん 2014/06/18 21:06:04
    お天気も良く、散策日よりでしたね。
      shinoさん、私の大好きなウイーン、楽しませて頂きました。

私も毎度、クリムトさんの「キッス」にはご挨拶に行きます。
     初めて見たときには、ゾクゾクしちゃいました。
    穏やかな顔をしているのに、足元は崖っぷち!意味深です。

素敵なカップお持ち帰りしたんですね。
    私はスカーフを買って帰りました。中々派手なので、バブル過ぎた頃からは、仕舞い込んだまま冬眠に入っています。

ウイーンは、こじんまりとしているのに見所満載で、何度行っても楽しめるところですね。
    個人的には、ヴェルサイユ宮殿よりウイーンのお城の方が好きです。

行きたい病が、ウズウズしてきました!

週末は高原でのコンサート、ちょっと雨が気になりますが、新鮮な空気いっぱい吸ってきてくださいませ!

tamaemon

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/06/20 15:13:53
    RE: お天気も良く、散策日よりでしたね。
      tamaemonさん こんにちは。

旅の最終日に天候に恵まれ散策日和でした。
    終わり良ければ・・・全て良し!でしめくくれました。

旅行記にしてみると、良さがわかるのがウイーン。

ウイーンは滞在するべきですね。治安も良いのが何よりです。
    飛んで〜シュテファン寺院〜♪でまた、行きたいです。

クリムトさんは箱の中。使うより眺めていたいカップのようです。

ところで、豪遊は先送りになりました〜やっぱり、地道が一番!

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る