ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/20<br />ザルツブルクの2日目はウイーンへの移動日なので観光は午前中のみです。<br /><br />のんびり親子も早起き!<br />急いで朝食をすませ、メンヒスベルクの丘とミラベル宮殿と庭園の観光に出かけます。<br /><br />チェックアウトは12時なので、荷物は簡単にまとめておき、<br />観光後にホテルに戻り、身仕度をしてチェックアウトします。<br /><br />最終訪問地のウイーンのホテルには5時頃にチェックインして、<br />夕暮れのウイーンの街を散策をします♪<br /><br />ザルツブルク~ウイーンはザルツブルク駅が始発の私鉄ウエストバーン。<br />確実に座席の確保と車内清算もでき、料金も25ユーロ。<br />車両も新しくて快適でした。<br /><br />私鉄ウエストバーンは、テレビの旅番組でも紹介されており、<br />4トラの、みさぱぱさんのクチコミも参考にさせて戴いたき、<br />ザルツブルク~ウイーン間は早く決める事ができ助かりました。<br /><br />西駅~ホテルはタクシー利用。<br />ホテル・グランド・ウイーンは、<br />ウイーンらしい豪華で最新の設備も整った、格調の高い良いホテルでした。<br /><br />メンヒスベルクの丘もミラベル宮殿、庭園も午前中の訪問の為か<br />混雑なしで楽しめました(^^v<br /><br /><br /><br /><br /><br />

のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.15メンヒスベルクとミラベル宮殿~♪ウイーンのグランドホテルウイーンへ。

2013/09/20 - 2013/09/20

旅空ーshinoさん

9/20

のんびり親子も早起き!

チェックアウトは12時なので、荷物は簡単にまとめておき、
観光後にホテルに戻り、身仕度をしてチェックアウトします。

最終訪問地のウイーンのホテルには5時頃にチェックインして、
夕暮れのウイーンの街を散策をします♪

確実に座席の確保と車内清算もでき、料金も25ユーロ。
車両も新しくて快適でした。

私鉄ウエストバーンは、テレビの旅番組でも紹介されており、
4トラの、みさぱぱさんのクチコミも参考にさせて戴いたき、
ザルツブルク~ウイーン間は早く決める事ができ助かりました。

西駅~ホテルはタクシー利用。
ホテル・グランド・ウイーンは、

メンヒスベルクの丘もミラベル宮殿、庭園も午前中の訪問の為か
混雑なしで楽しめました(^^v

タクシー 徒歩
JAL

朝起きて、まずは窓から空を見ます。
    お天気大丈夫かな〜?

窓から見えるのは州立劇場と曇り空。
    天気予報では、曇りのち晴れ、なんとか良さそうです。

急いで身仕度をして、朝食をすませて出かけましょう。

チェックアウトが12時なので、荷物はお部屋に置いたままです。

マカルト橋を渡って、メンヒルベルクを目指します。

マカルト橋を渡って、左方向へ行くとメンヒルベルクへ登るエレベーターがあります。

カラフルな鍵たち・・・。
    いろんな人の想いが込められているんでしょうね!

エレベーターでメンヒスベルクの丘にやって来ました。

展望台からはホーエンザルツブルク城塞が見えています。

• 映画「サウンド・オブ・ミュージック」の世界ですね〜♪<br /><br />息子は映画を見ていなかったので、<br />この旅の前にDVDを購入して二人で鑑賞しました。<br />

映画「サウンド・オブ・ミュージック」の世界ですね〜♪

息子は映画を見ていなかったので、
    この旅の前にDVDを購入して二人で鑑賞しました。

この展望台は「サウンド・オブ・ミュージック」にでてきますね!

• どこも絵になる景色です・・・。

どこも絵になる景色です・・・。

ザルツァッハ川の向こうには・・・

• 山の景色もいい〜と観ていたら<br /><br />息子が「母さん、ブリストル観えるけどわかる・・・?」<br />「あ〜ー観えるね〜・・・」<br /><br />手前に気が二本並んで観えているのが、マカルト広場。<br />三位一体教会とホテルブリストルが手に取る様に観えています

山の景色もいい〜と観ていたら

息子が「母さん、ブリストル観えるけどわかる・・・?」
    「あ〜ー観えるね〜・・・」

手前に気が二本並んで観えているのが、マカルト広場。
    三位一体教会とホテルブリストルが手に取る様に観えています

写真の中央に・・・観えてる。

• 晴れてきました。<br />やっぱり青空がいいですね〜風景も生きいきとしてみえます。

晴れてきました。
    やっぱり青空がいいですね〜風景も生きいきとしてみえます。

メンヒスベルク近代美術館。

レストランM32です。
    まだ、準備中でしょうか?
    ザルツブルクの景色をながめながら、ランチ、ディナーがおすすめだそうです。

日本からのツアーでここの夕食付のプランもありました。

美術館のテラスから〜

レストラン「M32]のテラス席からの景色です。

夕暮れに、この景色を眺めてのお食事!
    この次は・・・ここでお食事したい!

ペーター教会もみえてます。

ここに来れて良かった・・・感動の景色の数々でした。

のんびりと、ゆったりと
    ザルツカンマーグートとザルツブルクをもう一度訪れたい!

ミラベル庭園と宮殿に向かいます。

カラフル〜カラフル〜!

メンヒスベルクの丘を振り返ってみます。

この先を左に曲がり・・・。

映画「サウンド・オブ・ミュージック」では
    このミラベル庭園の入口のマリアと子供達のシーンも印象的でした。

• 今日は観光客が少ない様ですよ!

今日は観光客が少ない様ですよ!

• イチオシ

ホーエンザルツ

薔薇のガーデン。

ウェデイング。
    綺麗でエレガントな花嫁さんでした。

ペガサスの噴水。
    マリアと子供達が「ドレミの歌」を歌った所です。

天使の階段です。

天使の階段を登りましょう・・・

天使の階段を登りきると、控えの間と大理石の間があります。

大理石の間には、ちょど係の方がいて「見学できますか?」
    「どうぞ、どうぞ」と言って下さり、「写真を撮りましょうか?」二人の記念写真も撮って戴けました。やさしい〜天使じゃなく紳士でした。

ペガサスの噴水。

緑のアーチ。

こんなベンチで、日長のんびりしたいですね〜。

名残おしいですが、そろそろホテルに戻ります。

右側にマリオネット劇場や州立劇場、左がホテル・ブリストルです。
    立地がとても良かった。

ホテルに戻り、洗顔やトイレをすませチェックアウトです。

チェックイン時と同じポーターさんが笑顔で待っていてくれます。
    タクシー?と聞いてその手際の良い事。チップにまた笑顔。

滞在中に会った時もいつも笑顔で挨拶してくれて嬉しかった。
    チップのせいと思いたくない(笑)
    ありがとう!気持ちの良いホテルでした。

ザルツブルク駅。
    少し時間があるので、構内のカフェで軽食とコーヒー、息子はビール。

始発なので早めに乗車できます。

車内は空いていて、好きな隻をえらべますよ!

スーツケースの見える席にしました。
    バンダナで結んでおきましたが、盗難の心配はなく安全な様子でした。

出発して間もなく、車掌さんがきましたよ!

チケット、軽食や飲み物も頼めました。

ナプキンに描かれているのは停車の駅かな〜?

車内も新しく、座席の広さも充分、トイレも広く綺麗で清潔でした。
    トイレに行った時に喫煙車両があってびっくりしました。

隣りの席の女性二人は、ザルツブルクから、なんと座席にバックを置いたままで戻ってこない・・・喫煙車両で二人を見っけ(笑)
    バックを置いたままでずーとなんて・・・安全の証明?!

ウイーンに近くなるにつれて、乗客も増えてきました。

ウイーン西駅からタクシーでグランドホテルウイーンに向います。

グランドホテルウイーンのロビーです。
    チェックインしてお部屋に案内していただきます。

エレベターを降りると、そこは・・・白の世界!

明るい白い廊下・・・綺麗!

お部屋も素敵なインテリアで・・・さすが5星です。

丁寧な案内で、チップもちょっと多めに・・・。

滞在中も会うと笑顔で挨拶でした。
    やっぱりチップ、かな〜?

このホテルにして良かった!

• jijidarumaさん 2021/08/30 23:15:50
    ザルツブルクで行ってみたい3名所
    旅空ーshinoさん、
    今晩は。

やはりザルツブルクは、ホーエンザルツブルク城を筆頭に、ミラベル宮殿と庭園、
    ゲトライデ通りの散策と外せない名所が多いですね。
    私はそれ以外に訪れたい3名所があります。
    第一にメンヒスベルクの丘の古城ホテル メンヒシュタインに泊り、
    グルメレストランを楽しむこと、
    第二に噴水遊びの楽しいヘルブルン宮殿、
    第三に市街から離れますけど、フシュル湖を見下ろす古城ホテル フシュル城
    の宿泊といった所でしょうか。

それではまた。
    jijidaruma

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2021/09/04 06:43:13
    RE: ザルツブルクで行ってみたい3名所
    jijidarumaさん おはようございます。

暫く留守をしていまして、お返事が遅くなり申し訳ありません。

見どころの多いザルツブルクでしたが
    ミュンヘンとヴォルフガングを2泊にした為に1泊になりました。

再訪したい思い出のザルツブルクですが
    このコロナ禍では叶いそうにありません。

ヨーロッパをマイカーで自由に巡るなんてとても羨ましいです。
    お孫さんと行けると良いですね…。

メッセージありがとうございました。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る