ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/15<br />ノイシュヴァンシュタイン城の観光を終えヴィース教会へ向かいます。<br /><br />世界遺産のヴィース教会は緑の牧場の丘の上に、清楚な佇まいで、私達を迎えてくれました。教会に入ると、そこは別世界。<br />息をのむとはこのことでしょうか?<br /><br />こんなに自然光のあふれる教会ははじめて!<br />ロココ調の装飾、青淡の美しいフラスコ画。<br />すべてが素晴らしい!<br /><br />使われている大理石、彫刻、フラスコ画<br />何からなにまでが素晴らしい感動です。<br /><br />この美しさを曳き立てているのは…自然の光だとおもいました。<br />この感動は忘れないと思います。<br /><br />感動のヴィース教会をあとにして、ミュンヘンにむかいます。<br /><br />2日間のハードスケジュールでぐったりです。<br />JALバスの解散場所は中央駅ですが、各自のホテルに送ってくれるそうです。人数がすくないからかしら?<br /><br />ミュンヘンからはのんびり親子旅が出来ると楽しみです。<br />ミュンヘンは連泊、ホテルで早くゆっくり休みたい^^v<br /><br /><br /><br />

のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.6 緑の丘の上に自然の光溢れる美しいヴィース教会がありました(^_^)/

2013/09/15 - 2013/09/15

旅空ーshinoさん

9/15

息をのむとはこのことでしょうか?

こんなに自然光のあふれる教会ははじめて!
ロココ調の装飾、青淡の美しいフラスコ画。
すべてが素晴らしい!

使われている大理石、彫刻、フラスコ画
何からなにまでが素晴らしい感動です。

この美しさを曳き立てているのは…自然の光だとおもいました。
この感動は忘れないと思います。

感動のヴィース教会をあとにして、ミュンヘンにむかいます。

2日間のハードスケジュールでぐったりです。

ミュンヘンからはのんびり親子旅が出来ると楽しみです。
ミュンヘンは連泊、ホテルで早くゆっくり休みたい^^v

2.5
観光バス
JAL

ルートビッヒ2世の生涯に思いをはせながら、
    白鳥の城、ノイシュヴァンシュタイン城を後にします。

次の、ヴィース教会へはバスで15分です。

車窓からは、緑の綺麗な景色が読きます。

駐車場から徒歩で少し歩きます。
    バスの駐車場は、一般の駐車場よりちょっと遠いようですね〜。

正面がヴィース教会です。

外観は清楚。

どんな、世界遺産かな?

今までは
    街の中にある教会を多く見てきたので、新鮮な感じです。

緑の丘の上の教会なんですね・・・。

のどかで・・・
    清々しい牧場の中の教会。

放牧されてますね。

清々しい〜! 空気が美味しい〜!
    この景色見ていたら、

おー牧場はみどり〜♪
     なんて! 歌いたくなちゃいますよ〜♪

信じられない・・・。
    一歩教会に踏み入ると、そこは別世界でした。
    息を飲むとは、このことでしょうか?

今までに訪れた教会の中で、一番の感動です!!
    なんて・・・綺麗なんでしょう!

世界遺産にふさわしい・・・です。

フラスコ画の青淡の美しさに、みとれます・・・。

主祭壇です。

とにかく、ロココ様式の装飾が素晴らしいのです。

お花も雰囲気にあっています。

大天井画。

キリストが虹の中央に座っていて周りには天使たちが・・・。

淡青の美しさに、言葉が見つからないです!

なぜ、こんなに綺麗なんだろう・・・?

光ですよ!

窓が大きく、自然光が教会に溢れているんです。

説教壇。

説教壇下にイルカに乗った少年像。

天使の彫像。

後ろを振り返ります・・・こちらももすごいです。

自然の光とコラボレーションしています。

オルガンの装飾が綺麗!

ヴィース教会の美しさは、

大自然の緑と自然の光。
    そしてこれだけの教会を守り読けている
    深い信仰心を感じました。

オルガンの上には天国の扉が、しっかりと閉ざされています。

決して忘れない、素晴らしい時間でした。

感動冷めやらぬままで外に出ます。

教会の横にこんな家がありました。

この風景にかこまれた、ロココ装飾の教会。

思い出にしっかりと、刻み込みました。

ここで、感動をかみしめながら、
    テイ―タイムできたら・・・ムリです。

通りすぎるだけ、
    もう、皆さんの姿がありません。

バスに乗り込む・・・私が最後の人!

時間どうり、16:00ミュンヘンまで3時間程のバスの旅。

車窓から、
    かなり疲れましたね〜早くホテルで休みたい・・・。

バスの中では、さすがに皆さんも言葉少なくお疲れの様子です。

息子は車内でビール。
    私はどっと疲れが出てぐったりです。

強行軍だったからね〜。

ミュンヘンからは
    のんびり、きままな親子旅。どんな旅になるのでしょうか?

予想どうりに、かなりの疲労。

散々迷って、予約したウエスティンホテル・グランド・ミュンヘン。

楽しみは和食とヘブンリーベット!
    雲の上の寝心地・・・早くホテルでのんびりしたい!
    以前、ヴェネチアのウエスティンユーロッパ&レッジーナに泊っで、
    大変良いホテルステイが出来たので、すごーく期待してま〜す。

しかしね!
    トラブルってあるんですね〜!

• わんぱく大将さん 2014/04/24 07:40:41
    ヴィース教会
    shinoさん

ヴィース教会、細かく見せていただきました。   大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/04/24 20:53:22
    RE: ヴィース教会
    大将さん、

ご訪問と投票をいただきまして、とても、嬉しく励みになります。

緑の丘の上の、こじんまりしたヴィ―ス教会でしたが、
    一歩足を踏み入れると、想像を超えた世界が広がっていました。

心が洗われるってこのことかな〜?
    清々しく、素直な気持ちになれた時間でした。

メッセージを有難うございました。
    これからも宜しくお願い致します。

shino

• まほうのべるさん 2014/03/22 18:30:22
    ヴィース教会すばらしいですね。
    こんにちは、shinoさん
    ヴィース教会豪華絢爛でとてもすばらしいですね。
    ノインシュヴァンシュタイン城には行っていますが、ヴィース教会には
    行っておらずあらためてすばらしい教会で見学していなくて残念だったな
    と思っています。
    かなりてんこ盛りのツアーだったから仕方がなかったかな。

悩んじゃうとなかなか決まりませんよね。

byまほうのべる

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/03/23 00:54:28
    RE: ヴィース教会すばらしいですね。
    こんばんは、べるさん。

ヴィース教会に行かれなかったのは、残念でしたね。
    正直な所、ノイシュヴァンシュタイン城のついでの様に思っていたのですが
    心に残る素晴らしい教会した。

> ホテル選びは絶対にここというホテルがあればすんなり決定しますが。
    > 悩んじゃうとなかなか決まりませんよね。

べるさんのおしゃるとうりですね。
    この旅では、ミュンヘンのホテルで迷ってしまい、唯一電話で問い合わせて予約したホテルでのトラブルでした。
    のんびりできると、期待していただけに残念な結果でした。
    その為か、ミュンヘンの印象が良くない(笑)

他のホテルは期待どうりか、それ以上だったのですが。

5/6出発のJALパック。ベルギー・オランダ・パりの旅に一人参加で行くのですが、ホテルは期待できなさそうです。

べるさんはツアーの一人参加はされた事はありますか?
    私は初めてでちょっと不安です。

まほうのべる

まほうのべるさん からの返信 2014/03/23 06:53:05
    最初はツアーばかりでした。
    おはようございます、shinoさん。

現在は個人旅行をしていますが、以前はツアーに1人で参加していました。
    その後、日程が合うツアーがほとんどなかったので個人旅行になりました。

ツアーだと添乗員さんがいるので安心ですし、団体行動なので気の合った人たちがいると楽しく過ごせると思います。
    今は1人参加の人も多いだろうし、ツアーに参加されている方々も旅慣れていたり、今までのお互いの旅行話で盛り上がったりします。
    旅行が好きな人達の集まりですから、自然と仲良くなれるので心配しなくてもいいのではないかと思います。

byまほうのべる

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/03/23 21:18:52
    アドバイス有難う。

まほうのべるさん、こんばんは。

アドバイスありがとうございました。

最近は一人参加歓迎のツアーもあるようですね。

あまり神経質にならずに、気楽に考えて楽しむことにします。良いツアーパートナーに出会えたら、それも嬉しいですね。

以前イタリアやスペインのツアーで知り合った方たちと、お付き合いが続いてます。でもやっぱり、まほうのべるさんの様に、自由に一人旅ができたらとすごく憧れてしまいますね! 羨ましいです。

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る