2013/09/22 - 2013/09/22
旅空ーshinoさん
- 旅空ーshinoさんTOP
- 1,167,374アクセス
今夜はお待ちかねの楽友協会の黄金の間のコンサートです。
楽友協会の黄金の間は、日本ではNHK中継のウイーンフィル・ニューイヤーコンサートで有名なホールです。
毎年、お正月にテレビで見ていた憧れのホールに行けると思うと本当に嬉しいですね!
黄金の輝きで目がくらむ程にに美しいとか〜☆
チケットはユーロエクスプレスのバスの予約と一緒に「みゅー」で購入したのですが、座席は当日チケットを受け取る迄わかりません(T_T)カテゴリーはA席を選んだのですが…。
コンサート用に服と靴も用意して〜♪
学友教会のHPには「ドレスコードはございません」
実際に観客の服装もラフな感じの方が多かったように思います。
グランドホテルウイーンの「和食レストラン雲海」で早めの夕食をすませて、楽友協会大ホールにいきます^^v
- 家族旅行
- 徒歩
- JAL
今夜は、楽友協会の黄金の間のコンサート。
コンサートに行きますと伝えて18:00に予約しておきました。
他に、それらしきお客さまが、2組。
シェフは日本人なので、美味しい和食に期待です。 -
案内してくれたのは、中国の方。
綺麗な日本語で丁寧に案内してくれました。 -
まずおしぼりのサービス。
日本語メニューをみて、何にしようかな・・・?
息子は迷うことなく、ビールと鉄板焼き!
私はグリーンテイ―と迷った挙句に釜あげうどんにしました。
外食でうどんは味噌煮込みくらいで、あまり食べた事がない。
昨日天満屋でうどんを食べている人が多かったので・・・。
アラカルトで選べるので、焼き魚と3種類のお惣菜?のセットと白菜の漬物もオーダーしました。 -
外食で釜あげうどんを食べるのは初めてだったけど、大変美味しかったです☆☆☆
息子の鉄板焼きのお肉も柔らかく美味しかったらしい!
びっくりしたのは、白菜漬けの美味しかった事です。
白菜の甘味もあり、しっかりと漬かっていて絶品でした!
こんな新鮮な白菜が手に入るんだね! 栽培しているのかな〜?
もし和食が食べたくなって行かれたら、是非試してみてください。 -
食事を終えて、楽友協会へ向かいます。
日本で予約したのですが、カテゴリーのエリアが決まっているだけで、座席はチケットを貰うまでわかりませんが、真ん中から少し後ろを想定してA席を予約したのですが〜どうでしょうか? -
ウイーン楽友協会。
1812年に設立されたクラシック音楽の本部の建物だそうです。
大ホールの黄金の間は1870年に建設されてウイーン・フィルの本拠地。
NHKでTV中継されるニューイヤーコンサートは、毎年かかさずにみています。 -
憧れの・・・楽友協会です。
素敵な天井です・・・ゴールドですね〜。
大ホールは黄金の間。
小ホールは -
チケットを貰い、プログラムも買います。
さぁ〜黄金の間に入ります。 -
案内されたのは、なんと右側の前から2列目・・・。
右から6番目です。
左から6番もあるようです?
日本とは違う・・・。 -
豪華)絢爛な黄金の間。
正面にステージです。 -
パイプオルガンの上には天女が!
その他にも、天女があちこちにいます。 -
豪華絢爛な装飾です。
後ろを見ると、次々と観客が入ってきています。
ステージが目の前で、多分・・・音は頭上を通り過ぎていくでしょう〜
ここもA席なんだ〜!しかたないけどS席がよかったのかな〜?
テレビ中継だったら、はっきり映る席だけどね!(笑) -
天井は・・・?
天井もゴールド・・・綺麗で眩い!
天女が見守っていますよ!
ステージ上にも観客がいます。
ウイーン・モーツァルト・オーケストラのメンバーの登場です。
豪華な衣装とかつらをつけています。
暫くは、モーツァルトの時代にタイムスリップです。 -
豪華な衣装とかつら。
衣裳は色とりどり・・・。 -
指揮者登場。
さすがに演奏は安定感がありましたが、前過ぎて・・・(^^;
ソリストは男性も女性も声量があり素晴らしかった日!
前の席だったので、女性ソリストの口の中まで見えてしまう。
舌が震えているのがみえてびっくり!
どうしたらあんな事ができるのだろうか?
素人の私にはわからないですが、体のすべてを駆使しているのが良くわかり、ブラボー!でした。 -
休憩時間には息子ががんばってドリンクをゲット。
ホールは乾燥して喉が渇きました。 -
ラデツキ―行進曲はニューイヤーコンサートと同じように、
指揮者に促されて、観客は手拍子!!!
ホール全体が楽しい、いい雰囲気です!
この時が待ちどうしかった!
フィナーレです・・・観客の拍手! -
華やかなホールの華やかなコンサートでした。
コンサートも終わり後方に行って撮影。
コンサートが始まる前に、
立ち見席からは、全体の良い写真がとれるようです。 -
幕間には混雑するドリンクカウンターも、今はひっそり・・・。
現実に戻って・・・外に出ると、ひんやりとした空気が気持ちいいです。
ライトアップされた学友協会。
ホテルまで歩きます。
道路の向こうにグランドホテル。
ショップのウインドウー・・・
今晩は・・・私、ファンです〜♪
交差点の真ん中で一枚。
「すし雲海」営業中ですね。
すし雲海の店内です。
息子はピアノバーに行こうよ!
「シーバス・リーガル??年ものは飲んでないので頼んでもいい?」
ん〜いいんじゃない、私はウインナーコーヒー。 -
ピアノ演奏も終わったのでお部屋に帰ります。
お部屋はターンダウンサービスでベットも整えられていました。 -
明日は帰国日。
ベルヴェデーレ宮殿とシュテファン寺院の観光予定です。
クリムトと寺院の屋根のモザイクが楽しみです。
のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅☆
前の旅行記
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.17 シェーンブルン宮殿観光の始まりは~赤と黒の...
次の旅行記
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.18シュテファン寺院のモザイクをみなっくちゃ(^...
ウィーン
のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅 。vol、1セントレア~成田~フランクフルト。ちょっと...
フランクフルト
のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア 12日間親子旅。vol.4 メルヘンチックな花の街ローテンブルク(^...
ローテンブルク
のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.5 ノイシュヴァンシュタイン城(^-^)/
ロマンチック街道周辺
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.20 ウイーンも最終日!美しい眺めのベルヴェデー...
ウィーン
のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子。vol.3 リューデスハイム~ライン川クルーズ♪
2013/09/13~
リューデスハイム
のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.2 リューデスハイム・つぐみ横丁^^v
2013/09/13~
リューデスハイム
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.6 緑の丘の上に自然の光溢れる美しいヴィース教会...
2013/09/15~
ロマンチック街道周辺
のんびり行こう~ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.8マリエン広場~精霊教会~ドイツ博物館で雨宿り♪
2013/09/16~
ミュンヘン
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅vol. 7 期待していたウエスティンでがっかり!雨のミュ...
2013/09/16~
ミュンヘン
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.9 ミュンヘン~ザンクト・ギルゲン~憧れのザンク...
2013/09/17~
ザルツカンマーグート周辺
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.10ホテル・ぺーターとザンクト・ヴォルフガング街...
2013/09/17~
ザンクト・ヴォルフガング
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.11これって奇跡じゃない!ハルシュタット観光('...
2013/09/18~
ハルシュタット
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.13 ヴォルフガング~ザルツブルク。ホテル・ブリ...
2013/09/19~
ザルツブルク
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol 14 ホーエンザルツブルク城塞と夜の旧市街散策。
2013/09/19~
ザルツブルク
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.15メンヒスベルクとミラベル宮殿~♪ウイーンのグ...
2013/09/20~
ウィーン
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.19 黄金の間コンサート♪ラデツキ―行進曲で手拍...
ウィーン
のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.21 旅の余韻楽しみながら~帰りましょう^^/
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
- ryujiさん 2015/08/05 11:12:41
- ラデッキー行進曲、いい〜ですねぇ〜。
- こんにちは、旅空〜shinoさん。
タイトルの旅行記を見せてもらいましたよ。 豪華(ウィーン学友協会)でとてもすてきだぁ〜。 小生も一度でいいから聴いてみたい!、羨ましい。(失礼をしました。) 実は小生、オーストリアが大好きです。 よってヨーロッパ旅行はイタリアの次に行きました。(とは云っても貧乏人、とても旅空〜shinoさんの比ではありませんよ。) 音楽が興じての旅行です。 自称結構うるさい方なんです。 (横〇臨○公○のおとうさん程ではない) ウィーンでは二流品のコンサートを聴いていました。 おっしゃるニューイヤーコンサートは毎年我が家で聴きます。 最近はネットで聴けて有難いですね。(ラデッキーと美しく青きドナウに限る)
旅空〜shinoさんへのコメントなのに自己中心的になってしまいました、お許し下さい。
ryuji
- 旅空ーshinoさん からの返信 2015/08/08 02:54:20
- RE: ラデッキー行進曲、いい〜ですねぇ〜。
- ryujiさん こんにちは♪
黄金の間でラッデキー行進曲で手拍子をするのが一番の楽しみでした!
指揮者の合図を今か今かとわくわくして待っていました。
音楽は良いものは良い!と言う感じで何でも好きです。
それぞれの曲に思い出がありますから.。o○
若い時の夢は一生懸命仕事をして、老後は音楽を楽しんでのんびりと
暮らす事でしたが、夢はやっぱり夢…実現はしませんでした^^;
クラスメートとカラオケで盛り上がるのは本当に楽しいですね!!
一度ryujiさんの歌を聴いてみたいです♪♪♪
これからも宜しくお願い致します。
旅空〜shino
- わんぱく大将さん 2014/06/20 18:54:02
- その人にとってのベストシート
- shinoさん
コンサートは住んでたロンドンではあまり行ったことはなかったのですが、チェコに行くたびに、毎回どこか1回はコンサートを入れてました。
演奏者に敬意を表しての服は勿論持参。 同じコンサートホールでも、その時によって微妙に音が違うんでしょうか、なので自分のベストシートは人にはわからず。 小さなコンサートの時はヴァイオリン奏者と目があって、お互いにっこりというのもありました。
大将
- 旅空ーshinoさん からの返信 2014/06/21 02:44:44
- RE: その人にとってのベストシート
- 大将さん、
コンサートは楽しいですね。
ラデツキ―行進曲の手拍子は楽しみにしていたので良かった。
オケのメンバーも体を揺らして楽しそうでしたし、観客も待ってました!の感じでした。
若いころはジャズやクラシックのコンサートに東京まで泊りがけでいってました。
岐阜にサラマンカというホールがあり、最近はそこが多いですが・・・。
ウイーンへは黒の服と靴を、コンサートの為に持参しました。
昔になりますが、同じ日にジャズのコンサートでに昼の部と夜の部に行き面白い経験をしました。
メンバーは、昼はかなりラフな衣装。夜はなんとタキシード。
会場の雰囲気もかなり違って、夜の方が良い演奏。雰囲気も上々で盛り上がりました。夜の部はLPで発売されました(笑)
ワールドカップで以外にもスペインが・・・楽しみ半減です。
日本は・・・どうなる?
shino
- tamaemonさん 2014/06/18 00:30:15
- 大好きなウイーン!
- shinoさん、こんにちは!
しばらくウイーンにも遠ざかっていますが、初ヨーロッパでもあり、海外に行って住みたいなあ〜って思った街です。次がオーストラリアのパースかな?
ウイーン大学卒の先生から勧められ、一時短期留学も考えちゃったり・・・でも仕事をしていると長期休むってやっぱり無理なんですよね。・・・未だに憧れてますけど、夢の夢で終わってます。
ホテルも素敵ですね。母と東欧ツアーで行った時にウイーンのホテルが、shinoさんのご宿泊したホテルもしくは、公園挟んだリンクの内側にあるラディソンSAS・・・もう13年前なので、だいぶ変わったようですね。泊まったお部屋が天窓のあるところで、お姫様のお部屋のような作りでした。今だったらグランドの方が良さそう!
ウイーンは一人でも歩けて、昼間は美術館、博物館、ちょっと郊外のバースの温泉に行ったり、夜は毎日あっちこっちで音楽会!コンサート三昧、ウイーンカードで、毎日歩き回った記憶があります。夢の中みたい!何回行っても飽きないところ・・・毎回クリムトさんにも会いに行きます。・・・次の旅行記に登場するのかな?
観光用といっても、お城の中でのコンサート、またウイーンフィルの本拠地の楽友会ホールは、絶対日本では味わえない演出ですよね。
場所だけでもテンション上がります。
初ヨーロッパで、フリーで友人と行った時に、1年前でも無理と言われたドミンゴが出演するクリスマスコンサートのチケットを、なんと当日現地で売りに来られたご婦人から、なぜか定価の1/3の約15,000円でGet!夢のようでした。
母といった時にはオペラ座で、「サロメ」を見た母が、食いついてました!・・・後にロシアまで行くことに!?
長々、私事書いてすいません。旅行記見てたら、色々蘇ってきて、行きたい衝動に駆られるばかり!
もし私が宝くじ当ったら、ウイーン旅行ご招待いたします!?
そうそう「雲海」昔からある老舗ですね。
ウイーンは昔からすし屋が多くて、お手頃でもレベルも高かったので、新緑の下の寿司ランチも、中々良いですよ。
また余計なことを・・・・ウイーンは素敵!ゴージャス年金生活できたら移住したいですね!?
続きも楽しみ!寒露梅ポリポリ・・・この時期には欠かせない一品となっています!
失礼いたしました!
tamaemon
- 旅空ーshinoさん からの返信 2014/06/18 01:34:51
- RE: 大好きなウイーン!
- tamaemonさん こんにちは!
メッセージありがとうございます♪
旅行記にしてみると、なんて雑な旅しているのかな〜と、反省しきりです。
観てない所、行っていない所ばかりです〜。2泊3日で私達のペースでは仕方ないのですが・・・。
ゆっくりまた行きたくなりました。何しろ治安が良いのがいい!(笑)
宝くじまだ確認してないんですよ!
呑気なもんですが当たってるかも〜(笑)当たってたら、豪遊しましょうね!
旅行記を書いていて、ウイーンにはもう一度行きたくなりました。
クリムトの展示室の雰囲気もとても素敵だったし・・・。
オペラのコンサートも行けたらいいですね〜。
来週、奥志賀でフルートのコンサートがあるそうで行ってきます。
遅くなったのですが、いつも留守番してくれている主人への感謝旅です。
雪のない時期に行くのは、何十年ぶりかな〜?
1泊二日ですが、二日目はホテル近くの観光と小布施の街か長野市の東山魁夷美術館に行こうかと考えています。
夢はウイーンを駆け巡る・・・甘露梅ポリポリ
shino
- 横浜臨海公園さん 2014/06/16 07:16:01
- ニューイヤーコンサート
- shinoさま、おはようございます。
楽友協会黄金の間でのラデッキー行進曲の旅行記を拝見させて頂きました。
実は、小生、昭和54年(1979年)1月1日のニューイヤーコンサートを観覧しております。
クラウス亡き後を、ウィリー・ボスコフスキーが継いでおりましたが、ボスコフスキーが引退する事になり最後の演奏会となったものです。
小生、交換留学で渡独中でしたが、ちょうど小生の誕生日にあたる事から、知人のツテで席を確保する事が叶いました。
開演前に、観客全員に対し、最後のラデッキー行進曲で、曲に合わせ手拍子を打つよう指示を受け、それはそれは盛り上がった内容でした。
よく、ウィーナワルツのコンサートで、昔から最後にラデッキー行進曲演奏の際は手拍子を打っていた様に云われておりますが、小生の体験では、昭和43年(1968年)のザルツブルク音楽祭で、カラヤンとウィーンフィルの演奏会で、最後がラデッキーでしたが、その時は手拍子を打つ様な事はございませんでした。
手拍子を打つ様になったのは、あの1979年のニューイヤーからです。
その時の演奏会は英国デッカ社がライブ録音を行い、且つ、該社のデジタル録音第2号として、同年3月に2枚組LPが発売されたのを覚えております。
横浜臨海公園
- 旅空ーshinoさん からの返信 2014/06/16 22:28:31
- 素晴らしい誕生日でしたね!
- 横浜臨海公園さま、
いつもご訪問と投票をいただきましてありがとうございます。
ニューイヤーコンサートの日が横浜臨海公園さんのお誕生日とは・・・。
ウイーンフィルが毎年お祝いをしてくれますね。
毎年ニューイヤーコンサートを楽しみにしてきましたが、念願がかなってコンサートに行く事ができました。
特にラデツキー行進曲のあの雰囲気が好きでしたので、手拍子ができたことは嬉しかったと共に良い思い出になりました。
何時から手拍子が始まったのかは知りませんでしたが、その記念すべき1979年のニューイヤーに、それもお誕生日に行かれていたとは、素晴らしいお誕生日記念になりましたね。
素敵な思い出は、時を経ても色あせることなく鮮明です。
私も、そんな思い出が沢山残せればと願っております。
横浜臨海公園さまの旅行記で郷土史などを知る事ができ、訪問させていただいております。
これからもどうぞ宜しくお願い致します。
shino
- 横浜臨海公園さん からの返信 2014/06/17 11:41:37
- 拝復
- shinoさま、こんにちは。
掲示板を拝見させて頂きました。
投稿後、つい忘れておりましたが、1979年のニューイヤーコンサートで、左右の袖席に、ヘルベルト・フォン・カラヤン夫妻とカール・ベーム夫妻の姿を散見しました。
ラデッキーで、2人共に、ニコニコしながら、楽しそうに手拍子を打っていたのが、つい昨日の様に思い出されます。
横浜臨海公園
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅☆