ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/14<br />フランクフルト~ライン川クルーズ~リューデスハイムの観光を終え、<br />次の目的地は、ロマンチック街道で人気の高い、世界遺産ローテンブルク。<br />ロマンチック街道で人気の高い観光地です。<br /><br />到着したのは16:00。<br />シュランネ広場からガイドさんと市内観光。<br />聖ヤコブ教会、ブルク公園、市庁舎、マルクト広場などを巡り<br />シュランネ広場で解散。スーツケースを受け取り、石畳の道を徒歩で、テイルマン・リーメンシュナイダー・ホテルへチェックインしました。<br /><br />ホテルは、花にうもれたメルヘンの世界。<br />メルヘンの世界にひたっていたかったけれど…。<br />ふたたび街歩きに出かけて~プレーンラインと城壁を観光。<br /><br />出来れば2泊したかった、ローテンブルク。<br /><br />JALバス利用で選択出来るのが、1泊ないし3泊でした。<br />3泊はちょっと長い、滞在時間は短いけれど、<br />ローテンブルクを楽しみましょう♪<br /><br />中世の建物の旧市街を歴史を感じながらの街歩き。<br />城壁からの家並は「おとぎの国」でした☆<br /><br />街にも、ホテルにも日本人の女性観光客が多くてびっくり!<br />人気の高さは、治安も良く、お店もホテルもメルヘンチックな、<br />不思議な雰囲気の街にあるのでしょうか?<br /><br /><br />明日の出発は7;30にシュランネ広場に集合です。<br /><br />朝早いのも、もう一日。<br />明日の行程は約12時間のバスの旅。<br /><br />頑張らなくてはなりませんが、ちょっときついかな!<br /><br />訂正がありました^^;<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア 12日間親子旅。vol.4 メルヘンチックな花の街ローテンブルク(^^v

2013/09/12 - 2013/09/23

旅空ーshinoさん

9/14
ロマンチック街道で人気の高い観光地です。

到着したのは16:00。
シュランネ広場からガイドさんと市内観光。
聖ヤコブ教会、ブルク公園、市庁舎、マルクト広場などを巡り

ホテルは、花にうもれたメルヘンの世界。
メルヘンの世界にひたっていたかったけれど…。
ふたたび街歩きに出かけて~プレーンラインと城壁を観光。

出来れば2泊したかった、ローテンブルク。

JALバス利用で選択出来るのが、1泊ないし3泊でした。
3泊はちょっと長い、滞在時間は短いけれど、
ローテンブルクを楽しみましょう♪

中世の建物の旧市街を歴史を感じながらの街歩き。
城壁からの家並は「おとぎの国」でした☆

街にも、ホテルにも日本人の女性観光客が多くてびっくり!
人気の高さは、治安も良く、お店もホテルもメルヘンチックな、
不思議な雰囲気の街にあるのでしょうか?

明日の出発は7;30にシュランネ広場に集合です。

朝早いのも、もう一日。
明日の行程は約12時間のバスの旅。

頑張らなくてはなりませんが、ちょっときついかな!

訂正がありました^^;

観光バス
JAL

リューデスハイムをローテンブルクに向けて出発。

約3時間のバスの旅。
    そろそろ、ローテンブルクです。

予定どうり16:00頃にシュランネ広場に到着。
    可愛い馬車が客待ちしています。

メルヘンチックな中世の街の旅がはじまりました(/--)/

窓辺の花々が素敵。
    テンションが上がりま〜す。

看板も面白くて楽しい♪♪

レーダー門。

ヤコブ教会がみえています。

街のシンボルの聖ヤコブ教会。

入場時間に間に合わず外観のみ^^;

門をくぐると中世にタイムスリップ?

街角のいい雰囲気です♪

地図でみてもちいさな街です。

街の西側にある見晴らしの良いブルク公園。

シュタウヘン家の城跡で今は庭園のみになっています。

見晴らしがいいですね〜森の向こうは旧市街です。

緑の木々…静かです。

森に囲まれた城壁外の家。

吹く風も緑、静かな暮らしで長生きできそう^^v

公園の小道。

コツコツと靴音が聞こえてきそう…。

レストラン。

苔蒸した屋根と白い花の調和が素敵です。

重厚なドア。

歩き疲れたら、カフェでくつろいで・・・。

あちこちの窓辺には花が飾られてます。

ここは、確かレストラン「地獄亭」日本語メニューがあるようです。

中世犯罪博物館です。

暗い雰囲気の中世犯罪博物館。

ギロチンで記念写真撮っています。

中世犯罪博物館 博物館・美術館・ギャラリー

プレーンライン。

プレーンライン 旧市街・古い町並み

外せないスポット!

広い通りをマルクト広場へ。

マルクト広場。

マルクト広場 (ローテンブルク) 広場・公園

花が建物をひきたてています!

ワインバーの看板。
    ワイングラスの横には葡萄。

日本語表示。

経営もスタッフも日本人です。

テデイベア専門店。
    大きなテデイベアの足元に小さなテデイベアがいます。

ここでライン川クルーズで出会った、
    チャーミングな日本人ガイドさんに再会。

お客様と一緒だったので挨拶のみ(^^/

街角のカフェ♪
    休みたいけど時間がない…^^;

このホテルもお花で飾られてます。

シュランネ広場に戻り解散です。

スーツケースを受け取ってホテルに向かいます。
    ホテルへの道は石畳…少し塔回りして楽な舗道を歩きます。

リーメンシュナイダーの宿泊は私達だけ、ホテル・シュランネの方が多かった。

シュランネン広場 広場・公園

正面にホテルが見えてきました。

ホテル前で、探し物はなんですか?

Tilman Riemenschneider ホテル

テイルマンリーメンシュナイダーの彫刻があるホテル。 by 旅空ーshinoさん

チェックインして2階の一番奥の部屋へ。

122号室は可愛いお花のプレート。

ピンクで統一されたメルヘンチックで可愛いお部屋です。

広さも充分…!ツインの予約でしたがトリプルです。

• 角部屋で明るい(^^v

角部屋で明るい(^^v

可愛い家具。

ベットは小ぶりですが、身長185?の息子でも大丈夫でした。

バスルームはバスタブも大きくて清潔です。

花のバルコニー〜♪

花のバルコニーは花のメルヘンの世界!

花のある時期に来れて良かった。

バルコニーからホテルのレストランが見えます。

下には花にうもれたパティオ。

のんびりしたいけど、プレーンラインに行かなくてはね!

時間がないので早速出かけます。

チェックインの時はエレベーターを利用。
    階段を降りてみます。

ホテル内はお花が沢山か飾られています。

階段下のくつろぎスペース♪

石畳と建物が良い雰囲気で綺麗です

名物のシュネーバル。

テデイベア専門店は2軒。

テデイベアはオリジナルの高い物からお土産用。

高価なオリジナルはとても可愛かった(笑

木組みが綺麗!

再びプレーンラインへ向います。

小雨が降り始めて…。

小雨に濡れたプレーラインも良い雰囲気です。

車のライトが石畳を照らします。

プレーンライン 旧市街・古い町並み

石畳みの道をあるいて城壁へ。

赤マントは夜回り?

城壁からの景色は可愛い絵本の世界です!

急勾配の屋根で雪下ろしの心配は無いようですが、
    雪じまいは、どうなのかな…?

ローテンブルク城壁 史跡・遺跡

夕刻の城壁には誰もいません。

城壁の外の風景。

木組みの家が綺麗!

連なる中世の家並み。

城壁の修復に寄付をすると名前が刻まれます。

日本人名のプレートも何枚かありました。

矢を射るための小窓からは素敵な家。

明かりが灯りはじめた街…ホテルに戻って夕食です。

階段を降りてレストランヘ行きましょう。

「夜警」が飾られています。

レストランは2ヶ所あり、
    私達が案内されたレストランには2組の日本人の方が食事中。

了解をいただいてます。

スープ。
    その他の料理の写真は無し^^;

メインは少し食べただけ…スパイスのせいか食が進みません^^;

デザートは美味しくいただきました。

リーメンシュナイダーの彫刻。

リーメンシュナイダーの彫刻。

フロント前にお湯のサービス。
    ドイツ料理の食事は…(泣)
    持ってきた国際線おにぎりの明太子と味噌汁。

明日の朝も早いので早めに就寝です。

外はまだうす暗い朝食のレストラン。

お客さんは全て日本人。
    日本のレストランにいるような錯覚(笑)

朝食は美味しく、この後フルーツたっぷりといただきました。

リーメンシュナイダーは素敵な花のホテルでした。

今日はノイシュヴァンシュタイン城とヴィース教会へ。

ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿

緑の丘のヴィース教会。

次の宿泊はミュンヘンで2泊します。

拙い旅行記に御訪問いただき有難うございました。

• M-koku1さん 2015/10/18 12:00:51
    1559年築のティルマン・リーメンシュナイダー!
    旅空〜shinoさん

ビール醸造所を利用したホテルと聞いていましたが
    本当に素敵ですね
    中世の雰囲気一杯で
    旅心をそそられます

でももっと驚くのは
    観光財産ということで
    街の景観を変えない
    ローテンブルグの住人の努力ですね

夕方の赤いマントさんは
    ツアーガイドなんでしょうか
    夜警というよりは
    チョッパーみたい (コワッ)
    思わず首を撫でたりして・・・

グリム童話の世界が
    息ぶいている感じがすごい

ではまた
    Mより

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2015/10/20 03:31:40
    RE: 1559年築のティルマン・リーメンシュナイダー!
    Mーkoku1さん

ローテンブルグは滞在時間が短くて残念でしたが とても素敵な街でした。
    それに、日本人観光客が多いのにもびっくりでした。
    赤マントさんは中世から受け継がれている街の見廻り役。
    出逢えたのはラッキーでした。

ローテンブルグは街の景観も伝統も守られているのが魅力ですね。
    ホテルのメルヘンチックなピンクのお部屋は可愛かったですし
    飾られていた沢山のお花におもてなしを感じました。

ダイヤモンドプリンセスの青森にお邪魔しました。
    青森はまだ行った事がなく行ってみたい所です。
    美味しい郷土料理に津軽三味線も是非聴いてみたいです。

メッセージ有難うございました。

旅空〜shino

• 咲くや姫さん 2014/06/04 19:17:33
    素敵です〜♪
    shinoさん。こんばんわ〜

本当にメルヘンチックな街〜♪

素敵です・・・

おとぎ話の世界がまさにそこに広がってる〜

かわいすぎて・・・

わ〜ドイツ行きたくなっちゃった〜

長生きせねば〜(笑)

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/06/05 01:01:41
    RE: 素敵です〜♪
    咲くや姫さん、こんばんわ〜

メッセージありがとう〜♪

お花がいっぱいのりーメンシュナイダーはメルヘンの世界!

レストランのテーブルセッテイングのセンスも抜群。

治安が良いのも魅力。夜の街歩きも良さそうでした。

元気に長生き、頑張らねば〜で〜す。!!

shino

• まほうのべるさん 2014/03/18 21:48:12
    夢の世界へのはじまり!
    こんばんは、shinoさん。

ローテンブルクはまさにメルヘンの世界。
    はじめてヨーロッパに行った場所のひとつがロマンティック街道でした。
    小さな頃から憧れていたローテンブルクでは夢の中を歩いて家うみたいでした。プレイラインに立って撮ってもらった写真はずうっと会社の机に飾っていました。当時、生まれてきて一番幸せと思った瞬間でした。

素敵なホテルに宿泊なさったんですね。
    看板もお部屋もとても可愛いくて、べるもこんな素敵なホテルに泊まってゆっくり歩きたかったです。
    また機会があったら(行きたいところがたくさんあり過ぎてリピートできません。)是非行きたいな。

byまほうのべる

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/03/20 14:24:50
    RE: 夢の世界へのはじまり!
    こんにちは、べるさん。

ローテンブルクは不思議な魅力の素敵な街でした。
     べるさんにも思い出を新たにしていただけて、良かったです。

ローテンブルクはのんびりしたい街でしたが、滞在時間が短かったのが残念 でした。

べるさんの大切にされている、プレイラインの写真をみてみたい!

ローテンブルクのホテルの写真はなんとか撮れてました。
     このお部屋だったらいいな〜で予約したら、期待どうりでラッキーでした。
     お花がいっぱい飾られていて、とても幸せな時間でした。

でも次のミュンヘンはホテルの写真は殆ど無しなんです(泣)
     ホテルの写真がないと、思い出も半減ですよね。

最近は旅行記を投稿するようになったので、気をつける様にしています。

次は、ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会です。
     思い出をかみしめながら書いています。

ご訪問を心よりお待ちしています。

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ