リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13  成田~フランクフルト。<br /><br />9/14  ユーロエクスプレスバスで、<br />フランクフルトからライン川経由でローテンブルクへ向かいます。<br /><br />07:30 フランクフルトのJALバスの集合場所は宿泊した<br />    コンチネンタル・ホテルのロビー。<br />07:45  フランクフルトからリューデスハイムへ。<br />09:15 リューデスハイムでライン川クルーズ船に乗船<br />11:00 ザンクトゴアスハウゼンで下船して<br />    バスでリューデスハイムに戻ります。<br />11:45 リューデスハイム市内観光と昼食。<br />13:00 リューデスハイムを出発してローテンブルクへ。<br />16:00 ローテンブルクの市内観光後に解散して<br />    各自予約のホテルへチェックイン。<br /><br />2021年8月に再編集しました。<br /><br />

のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子。vol.3 リューデスハイム~ライン川クルーズ♪

2013/09/13 - 2013/09/13

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

9/13 成田~フランクフルト。

9/14 ユーロエクスプレスバスで、

07:30 フランクフルトのJALバスの集合場所は宿泊した
    コンチネンタル・ホテルのロビー。
07:45 フランクフルトからリューデスハイムへ。
09:15 リューデスハイムでライン川クルーズ船に乗船
11:00 ザンクトゴアスハウゼンで下船して
    バスでリューデスハイムに戻ります。
11:45 リューデスハイム市内観光と昼食。
13:00 リューデスハイムを出発してローテンブルクへ。
16:00 ローテンブルクの市内観光後に解散して
    各自予約のホテルへチェックイン。

2021年8月に再編集しました。

観光バス
JAL

フランクフルトを出発して
    リューデスハイムへ向います。

JALバス観光の参加者18名で運転手さんと
    ガイドさんも女性で男性は息子一人でした。

バスはブルーのボデイの大型で座席はゆったり
    天候が心配ですが、時間どうりに出発です。

JALバスの集合場所は宿泊した
    コンチネンタル・ホテル・フランクフルトのロビーです。
    早めに行ったのですが、5:00頃からロービーで待っていた人も…。

アウトバーンの車窓から。

私達はこのバスの利用はミュンヘン迄です。
    旅友さんは母娘さんと女子旅の2人と3人のグループ。
    そして、一人旅の女子大生さんと私達親子です。

ミュンヘンから夜行列車でフランクフルトに来て、
    ローテンブルクには泊らずに、ミュンヘンに戻るという
    元気な女子二人旅の方もいらしてビックリ。

車窓に葡萄畑。
    ライン川流域は美味しいドイツワインの産地です。

霧が気になる葡萄畑です。

リューデスハイムが見えてきました。

バスを降りてリューデスハイムの街を歩いて
    ライン川クルーズの船着き場へ向かいます。

葡萄畑の向こうに
    素敵な建物がみえます。

ワイナリーかな~?

花のアプローチの先は
    ワイナリーのあるホテルでした。

葡萄畑に囲まれた素敵なホテル。
    こんなホテルに泊まってのんびりしてみたいですね。

ホテルやレストランが軒を連ねているリューデスハイム。
    つぐみ横丁の街歩きが楽しみです。

これからライン川クルーズですが
    曇り空が残念です。

花が飾られたホテルのバルコニー♪

歩道のモザイクは
    小鳥と葡萄でしょうか。

AM9:00
    まだ街が静かです。

白いトレイン♪

バルト海クルーズで訪れた、
    ヴァルネミュンデでも
    同じようなトレインが走ってました。

ガイドさんの案内でワインハウスへ。

長野県上田市にあるドイツワイン専門店の
    プロストワインハンデルのリューデスハイ?店です。

現地スタッフ厳選のドイツワインを送料無料で購入でき
    テイスティングが自由なのが嬉しいです♪

私は大好きな
    アイスワインと貴腐ワインを試飲させて頂きます。

プロストワインハンデル 専門店

• 皆さん、リスト片手に試飲中(&#39;▽&#39;r

皆さん、リスト片手に試飲中('▽'r

ここで扱っている全てのワインが
    試飲可能って太っ腹ですよね~。

私はあまり飲めませんが
    デザートワインは大好き('▽'♪
    主人と自分用に6本購入。
    留守番の主人の良いお土産ができて一安心です。

息子もテイステイングをして4本購入
    日時指定で東京の自宅へ送ってもらいます。

ぶらぶらと歩いて

船着き場へ向かいます。

踏み切りを渡ると船着き場ですが、
    なかなか踏切が開かない!

ベテランガイドさんも
    ちょっと焦り気味のようです。

やっと、渡れそう。

すでに大勢並んでいて
    座れるかな~と心配顔のガイドさんです。

リューデスハイム(KDライン)船着き場 船系

ライン川クルーズスタート。

小雨でオープンデッキは無理そう(泣)
    席に荷物を置いているドイツ人カップルに
    同席をお願いして、席を確保出来ました。

カップルはミュンヘンからの小旅行だそうです。

ネズミの塔。

ビールを買って席に戻ると

会話が弾んでいるようです。
    最初は気難しそうに見えたのですが
    とてもフレンドリーで話好きな女性でした。

2013年5月に100年に1度という
    大水害に見舞われたライン川流域ですが、
    痕跡は見受けられませんでした。

リューデスハイムへの車窓から見た
    支流の川は自然のままで堤防もなく
    水かさが増せばすぐに溢れそうにみえました。

同席させて戴いたドイツ人カップル。
    彼はとてもシャイな青年でした。

ドイツの主なワイン産地はライン川流域。
    河川の反射熱で良質な葡萄が栽培できるそうです。

小雨はやみましたが
    デッキのイスは濡れていて座れません。

写真を撮っていると、「写真撮りましょうか?」
    チャーミングな日本女性でドイツでガイドをされているそうです。

息子はビールを飲みながら、
    ドイツ人女性とおしゃべり。
    私は一人旅と思われたのかも…。

日本人のフリーのお客さんのガイドで仕事中。
    日本から持ってきた、昆布をお礼に('▽'r

鳴らしてみたかった鐘(笑)

流域の景色を楽しみましょう。

暗いライン川はつまらない…。

鐘でも鳴らしたくなりますが
    堪えて、堪えて(笑)

すれ違うクルーズ船。

下船する人達を降ろして

ライン川クルーズが続きます。

エーレンフェルス城。

目を凝らすと
    中腹にお城がみえます。

ライヒエンシュタイン城でしょうか?

青空の下でこの光景がみたかったですね。

ライン川にドイツ国旗が似合います。

クルーズ船の混雑でみんなばらばら
    ガイドさんもどこにいるのかわかりません。

ただ、写真を撮り続けますが
    やっぱり、ガイドさんの説明が欲しいです。

相変わらず息子は
    カップルの彼女と盛り上がっています。

シャイな彼が
    手持ち無沙汰な様子で
    ぶらぶらしています。

こう言う時は
    注意した方がいいのでしょうか?

ライヒェンシュタイン城でしょうか…。

雨が上がって

少し明るくはなってきたようですが

写真を見ると
    変わらないようですね。

プファルツ城。
    現在は博物館になっています。

プファルツ城。

シェーンブルク城かな…。

• ドイツ国旗をみると<br />ドイツに来ていると実感します。

ドイツ国旗をみると
    ドイツに来ていると実感します。

カラフルな列車が

トンネルに入って行きます。

ローレライ

ザンクト・ゴアールの対岸のローレライ。

そろそろ下船の、ザンクトゴアです。

ネコ城。

クルーズ船が大変な混雑。
    ガイドさんと離れてしまい
    まったく説明が聞けなかったのが残念でした。

ザンクトゴアで下船して

バスでリューデスハイムに戻って
    つぐみ横丁を散策して、ランチタイムです。

お天気に恵まれなかった
    ライン川クルーズは残念でしたが
    つぐみ横丁の散策が楽しみです♪

ご覧いただきまして
    ありがとうございました<(_ _)>

つぐみ横丁 散歩・街歩き

• rinnmamaさん 2014/03/15 18:07:44
    ライン川クルーズ
    shinoさま、こんにちは

息子さんと楽しい旅でしたね!
    結婚するまでですから、大いに楽しまれてください。

2012年のドイツ旅でライン川クルーズは止めましたので、次回の
    参考にさせて頂きますね。
    shinoさんもビール党でしょうか?
    我が家の旅はビールがメインですので(笑)ドイツは最高でした。
    ワインはわからないし、途中で頂くと酔ってしまいますので、飲みません。

shinoさんも椿がお好きみたいですね。
    私も好きで狭い庭には椿がありますが、日当たりが悪いので絶えていきます
    ローリエ・ゆず・寒椿(ようやく咲き始めました)紅梅など同じですね〜
    白蓮は焼津の自宅にありますが、大きくなるので切り詰めています。
    大きなお宅・お庭でうらやましいです。

スペイン計画が終わらないと・・・。
    よろしかったらご訪問をお願いいたします。有難うございました。rinnmama

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/03/17 11:50:27
    RE: ライン川クルーズ
    rinnmamaさま、こんにちは。

ご訪問いただき有難うございます。
    投票と書き込みもいただき、重ねてお礼申し上げます。

> ご投票ありがとうございます。この所、スペイン旅の計画で夜昼なく
    > PCに向かっています。本当に個人でお値打ちに行くのは大変です。
    > shinoさんはまだお若いのでいいでしょうが、最近つくづく年を感じます^^

スペインに行かれるのですね !
    2009年と2010年に息子と行きました。見所満載で中身の濃い旅でした。
    旅行記楽しみにしております。

私も最近年齢には逆らえないとつくずく感じています。
    rinnmamaさんより私の方が年齢では上です(笑)
    PCでは目が疲れます。視力もちょっと問題ありでミスが多いのが悩みです。

> 息子さんと楽しい旅でしたね!
    > 結婚するまでですから、大いに楽しまれてください。

最近では息子は忙しく、4月からデンマーク、イギリス、
    帰国後8月にまたデンマークなので、暫く私は一人旅です。

rinnmamaさんのお住まいは、我が家と近いようですね!
    東海高校時代に息子の同級生が犬山の方で、お誘いいただき、
    犬山祭りに参加しましたよ!「枯れ木も山の賑わい」でしょうか(笑)

庭はこれから暖かくなると、果てしない雑草との戦いが始まりますので、
    それが悩みの種です(泣)

> ドイツ旅のフランクフルトが残っていて、出来上がっているのですが、
    > スペイン計画が終わらないと・・・。
    > よろしかったらご訪問をお願いいたします。有難うございました。

訪問させていただきます。スペインの旅行記もお待ちしています。
    私のスペインの旅行記は、まだ先になりますが、少しクチコミで書いています。
    お時間がありましたら、のぞいてみてください。

これからも宜しくお願いいたします。有難うございました。

shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ