ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト~ローテンブルク~ミュンヘン~ザルツカンマーグート。<br />後残すは、ザルツブルクとウイーンです。<br /><br />9/19<br />のんびり親子旅も8日目です。<br />今日はザンクト・ヴォルフガングに来る時に素どうりして来たザルツブルクへいきます。<br />ホテル・ピーターを10時頃にチェックアウト。<br />バート・イシュルまでは、ホテルでタクシーを頼みました。(20?)<br />バート・イシュルからは、ポストバスを利用。<br /><br />12時過ぎにホテル・ブリストルにチェックイン。<br />お部屋はすぐに案内していただけました。<br /><br />ここからが、親子の悪い癖でのんびりしてしまいます^^;

のんびり行こう♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.13 ヴォルフガング~ザルツブルク。ホテル・ブリストルから旧市街観光(^-^)/

2013/09/19 - 2013/09/19

旅空ーshinoさん

後残すは、ザルツブルクとウイーンです。

9/19
のんびり親子旅も8日目です。
ホテル・ピーターを10時頃にチェックアウト。
バート・イシュルからは、ポストバスを利用。

12時過ぎにホテル・ブリストルにチェックイン。
お部屋はすぐに案内していただけました。

ここからが、親子の悪い癖でのんびりしてしまいます^^;

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

お天気には恵まれなかったけれど、素敵なザンクト・ヴォルフガング訪問でした。
    アットホームな家族経営のホテル。
    息子も「いいホテルだったね!」
    ヴォルフガング湖、ホテル・ピーターに感謝!

赤いパラソルは一度も開かず…!

お部屋のテラスのパラソルを広げれば良かったのにね!

朝食をいただいて・・・。
    チーズのカットが可愛かったけど写真なしです。

テラスに出て最後のヴォルフガング湖の景色を・・・。

この山々の姿は忘れない・・・。

また来たい!
    とても気に入ってしまったこのホテルに。

また親子でね!

チェックアウトの時に、
    「また必ず戻って来たい!」と言うと、
    「この次は、メールで!」と喜んでくれて、一緒に記念写真。

バス停はそう遠くはないけど、スーツケースもある。

クチコミでタクシー利用で15?だった!と書いてあった。
    ホテルで頼んでもらう、バートイシュル迄のタクシー料金は20?でした。

バート・イシュルでは、待つこともなくポストバスも来ました。

ここでは、停車時間が15分位あり、トイレに行く人も、
    生活に密着しているポストバスなので、学校帰りの子供たちも大勢乗ってきます。

少し雨もぱらついたり・・・。

青空になったり・・・

子供たちの元気な声も何故か気にならない・・・旅の空(笑)
    子供たちが、友達を冷やかす時にヒューヒューと言うのを聞いた息子が一言。

「ヒューヒューは万国共通なんだ!」そうみたいですね!

ポストバスからは街道沿いの街が綺麗です。
    どの町にもある、教会の尖塔が風景のポイントに。

此処で失敗してしまいました。

乗り合わせた日本人の旅行客の人に、ミラベル庭園なら此処だよ!
    と言われてバスを降りてしまいました。

ブリストルはバス停のすぐ前のはずなのに、ホテルが見当たらない・・・。
    ひとつ前のバス停で降りたようです・・・★

仕方なく、5分位歩いてホテルに到着。

次の停車はミラベルと表示もされていたので・・・
    リサーチ不足で失敗してしいました!

ホテル前にはバス停あり、ミラベル庭園前だったんですね・・・残念。
    見えているのは、三位一体教会です。

風格のあるインテリアのブリストルホテル。

ロビーです。

フロントです。
    まだ、正午を過ぎたばかりです。

荷物を預けて、街歩きに行こうとチェックイン。
    フロントでは感じの良い男性がにこやかに応対。

「お部屋にどうぞ」と言ってくれました。
    ラッキー!失敗の後に良い事もありました。

調度品の拡張も高く豪華です。

案内して戴いて、お部屋へ・・・。

ドアを開けたままで、お部屋のお掃除の様ですが!

私達のお部屋は・・・

つきあたりが私達のお部屋でした。

白いドアは2重で、開けるともう一つドアがあります。

きれいで素敵なお部屋です・・・調度品も立派ですね〜。

品の良い色調。
    さすが、5ッ星。

ベットサイドのスタンド。

こちらのスタンド、シェードがクール!

テーブルの上には、モーツァルトチョコ。

バスルームは鏡で囲まれていてちょっと落ち着かない!

鏡張りなので、何処がどうなっているのか・・・。

ちょっとやり過ぎですよね!
    なんか、落ち着きません。

あまり広くないのを広く感じさせたいのかな〜?

トイレは広めです。

寛いでます・・・。インターネットの環境は良かった。

日本では3階、オーストリアでは2階。
    隣りの建物との間はミラベル庭園への道です。

コーヒーが飲みたいね!

ホテルの様子も見たい・・・。

ここは、一番奥のシガレットバー。
    クチコミでみた・・・。

のぞいたら・・・誰も居ません。
    ゆったり、のんびり出来そうなので、外に行かずにここで、カプチーノ。

禁煙のテーブル席よりこちらの方が静かでゆったりしてます!

空調が良いのか匂いもなく、豪華な応接間と言った所ですね。
    庭園に直接行けるドアもある。

いろんな家具が・・・。

愛煙家の方はこのホテルおすすめです。

とにかく広い大きなゆったりした応接セットが、いくつも置かれています。

これはダイニングテーブルですね。

カプチーノはこんな感じで、恰幅のいいおじ様がサービスしてくれます。

ひと休みして・・・
    とりあえず、隣りのミラベル庭園をのぞいてみます。

ミラベル庭園です。
    広〜い、綺麗〜ですよ!

ブリストルの隣りなので、明日に出直すことにして、
    まずは、旧市街に行きましょう。

旧市街へ行きます。

ミラベル庭園から出てくると、左がホテル・ブリストルです。

一番上の角部屋が私達のお部屋です。

徒歩数分で右がホテル・ザッハー。

ホテル・ザッハーです。

ホテル選びで、ブリストルと迷いました。
    一部工事中でしたので、ブリストルに・・・良かったかな〜?

このホテルのザッハトルテが有名ですね。

以前、ペンション時代にレシピを見ながら、デザートにザッハトルテに挑戦。
    出来上がって、レシピを見直したら、最後に書いてあったのは
    「大変難しいので、見るだけにしましょう」ですって!

お客さんからの評判は良かったけど、作ったのは一度だけでした(笑)

ザルツッアッハ川を渡って〜

ゲトライデ道リに〜

街歩きは、息子まかせです。

母さんここへいくよ!

そのあとは・・・ここだからね〜!

老いては子に従え・・・よろしく〜です。

モーツァルトの生家は、やはり人気ですね。

モーツァルトの生家前から見た広場にはカフェもありました。

カフェのある風景。
    カフェ大好きなんです・・・いいですね〜♪

時間がないので、雰囲気だけにして・・・。

気になるけど・・・先を急ぎましょう。

治安の心配なしです。
    ガイドブック片手で歩けるザルツブルクの街は良いですね〜

傘・・・見たいけど・・・。
    この後、違うお店でトートバックとパーカーを購入。

この看板は何屋さんだったかな〜?

楽器店ですね〜

モーツァルトさんはお店番?

和食レストラン長野の看板。

そろそろ、和食が食べたいです。

どんな感じかな〜?
    この奥の様です、様子を見に行ってみま〜す。

ミュンヘンの日本人経営の吉兆でランチに和食。

お店の造りも内容も日本と同じで、お刺身定食、息子は天ぷら定食。
    調理もホールも日本人で普通に美味しかった・・・。

前もって、長野のクチコミは読んでいたが・・・。
    天満屋で修行した中国の人が、長野オリンピックの頃に開店したらしい・・・。

大司教の宮殿のレジデンツです。

新レジデンツ

17世紀にバロック様式に建てなおされた大聖堂。
    モーツァルトはここで洗礼を受け、オルガン奏者も務めた大聖堂。

モーツァルトはオルガンの演奏者も務めた。

ヘルベルト・フォン・カラヤンの葬儀も執り行われた大聖堂。

丸天井を見上げて・・・。

丸天井が

見学しましたが撮影禁止でした。

ザンクト・ペーター教会にやって来ました。

中欧最古のレストラン、シュティフツケラー・ザンクト・ペーター。
    803年の創業とか・・・。

岩山をくり抜いて造られているレストラン。

早くホーエンザルツブルク城に行きたいね〜。

ホーエンザルツブルク城へ向いましょう。

ホーエンザルツブルク城へのエレベーターに乗らなくてはなりません。

確かこの先のはず・・・。

ありました!
    右手にありましたよ、観光客もいませんね!
    空いてて良かった!

エレベーターも私達親子だけです。

一枚撮りましょう。

確か、このエレベーターは水力で動かしているんですよね!

待望のホーエンザルツブルク城塞にやって来ました。
    かなり歩き回ったので疲れているけど、もうひと頑張りです。

ホーエンザルツブルク城は次の旅行記です。

• わんぱく大将さん 2014/05/26 00:02:23
    当たり前の日本食が
    shinoさん

その後、いかがですか? 日にち薬でしょかね。

大将

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/05/27 00:12:24
    RE: 当たり前の日本食が
    大将さん、こんにちは。

日にち薬ですね・・・。

先日からサポーターになり、見栄をはって普通にしています。

その方のご主人も日本人なので、毎日和食で大変とか・・・。

コペンでも日本の食材はいようです。

shino

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/05/27 07:00:35
    RE: RE: 当たり前の日本食が
    > 大将さん、こんにちは。
    > 日にち薬ですね・・・。
    > あと10日位でリハビリ開始ですが、年の割に治りが早そう(笑)
    > 先日からサポーターになり、見栄をはって普通にしています。
    > > 今でこそ、日本食のレストランは普通に、どこでもあるのでしょうが、やはり日本の食材、まだまだ高目ですね。 代わりのもので代用したりしてますが。
    > 旅していると、やはり日本食が食べたくなり探してしまいますね。
    > パリでお世話になったアシスタントさんに、持っていた醤油味のおかき、サキイカ、日本茶を差し上げたら大変喜ばれました。
    > その方のご主人も日本人なので、毎日和食で大変とか・・・。
    > コペンでも日本の食材はいようです。
    > 「地球の歩き方」に載っていたお寿司屋さんでは、美味しいお寿司が食べれるそうです。
    > 今月は日本人会もあったようでそれなりに楽しんでいる様子ですが、バルセロナでも日本人会はありますか?
    >     shino

shinoさん

私はわざわざ日本人が集まる所に、ここにいて、いきませんが、領事館の案内のあるものは殆ど日本人ですね。私はここでは日本人より、こちらの友人が多いですかね。   大将
  • 咲くや姫さん 2014/05/22 13:15:05
    ゆったり見られて大満足〜(^^♪
    shinoさん。こんにちわ〜

オーストリアは2年前に駆け足での観光でしたので、shinoさんの旅行記で

ゆったり観光している気分にひたれて大満足です。

ホテルもさすが5つ星はいいなあ〜

超かわゆくって胸キュンです〜

旅空ーshino

旅空ーshinoさん からの返信 2014/05/22 17:40:06
    RE: ゆったり見られて大満足〜(^^♪
    咲くや姫さん、こんにちは〜(^-^)/

ご訪問ありがとうございます〜☆

フリーの旅は自由さが嬉しいです。
    久しぶりのツアーの一人参加はかなり微妙な旅でした。
    今は、お一人様限定のツアーがあるらしいですね!!

やっと、ザルツブルクの初日の旅行記がアップできました!
    残るはザルツブルクとウィーン。
    次は、エーゲ海など…。
    ベルギー・オランダ・パリの旅行記は、
    まだまだ…先になりそうです。

咲くや姫さんの花シリーズを拝見して、我が家の庭も頑張らなくてはと…反省です(^^;

Shino

旅空ーshinoさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 374円/日~

オーストリアの料金プランを見る