ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/15<br /><br />今日はユーロエクスプレスBコースです。<br />7;45  シュランネ広場 集合<br /><br /> 8:00  ローテンブルク発<br />12:00 ホーエンシュバウガウ着<br />    ノイシュヴァンシュタイン城 観光<br />15:00 ホーエンシュバウガウ発<br />15:45 ヴィース教会着<br />    ヴィース教会 観光<br />16:00 ヴィース教会発<br />18:45 ミュンヘン着 解散<br /><br /><br />メルヘンチックな花の街ローテンブルクを後にして、<br />JALバスのBコースの利用でノイシュバンシュタインに向かいます。<br /><br />シュランネ広場にはBコースのバスとガイドさんが待っていてくれました。乗客は18名で男性は息子一人。女子旅のパワーはすごいですね♪<br /><br />ロマンチック街道の世界遺産。<br />ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会観光へ出発です。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

のんびり行こう~♪ドイツ・オーストリア12日間親子旅。vol.5 ノイシュヴァンシュタイン城(^-^)/

2013/09/12 - 2013/09/23

旅空ーshino

旅空ーshinoさん

9/15

今日はユーロエクスプレスBコースです。
7;45  シュランネ広場 集合

ヴィース教会 観光
16:00 ヴィース教会発
18:45 ミュンヘン着 解散

メルヘンチックな花の街ローテンブルクを後にして、

ロマンチック街道の世界遺産。
ノイシュバンシュタイン城とヴィース教会観光へ出発です。

観光バス
JAL

9/15

花ホテルリーメンシュナイダーの朝。
    起床は6:00、眠いです。

外はまだ暗い!身仕度を整えてからレストランへ。

今回の旅は、朝食をしっかり食べることにした。
    普段から少食ですが、ドイツ料理との相性があまり良くない!

朝食をすませて、チェックアウト。
    シュランネ広場へ急ぎます。
    石畳みの道にスーツケースが可哀そうです。
    街の北側には舗道があり、少し遠回りですが、舗道を歩きます。

シュランネ広場では私達が一番のり!
    乗客は数人メンバーが変わったものの18名。

今日はユーロエクスプレスのBコース。
    集合場所のシュランネ広場に行くと、一番のりでした。
    新しいガイドさんにミュンヘンの宿泊ホテルを聞かれる?

ミュンヘンの解散場所は中央駅。
    駅からホテルは離れているので、タクシーを利用する予定だったのですが、
    バスで送ってもらえるらしい・・・助かりまそす。

今日のバスの運転手さんはマッチョな男性で
    ガイドさんに男性客は何人と聞いて、一人と聞くと一言「淋しい!」

男性もローテンブルクに行ってあげてください(笑)
    バスで買うビールは1,5ユーロ、ミネラル1ユーロで、お値打ちでした。

車窓から

緑が綺麗です。

山が見えてきました。

ガイドさんの話だとここまで来ないと山がみれないそうです。
    ドイツには山らしい山がないとか、知りませんでした。

森が切り開かれた所は、雪が降ったらスキー場?

ホーエンシュバウガウに到着です。

ノイシュヴァンシュタイン城への
    シャトルバスに乗るまではフリータイム。

街の散策とランチ。

山の中腹にノイシュバンシュタイン城が小さくみえています。

アップしてみます。

お城にはシャトルバスで行き、帰りは基本は徒歩。
    馬車もあるので乗ってみたい!

ホーエンシュヴァンガウ城。
    ルートヴィヒ2世が少年時代を過ごした所。

ホテル・ミューラーのカファで軽食。
    プレッツエルとソーセージとコーヒー。
    息子はビールと・・・忘れました。

どこのレストランも混んでいて、
    やっと空いてるテーブルを見つけました。

ホテルには別にレストランがあったのですが、営業してない様子。
    宿泊者用かな?

土産売り場のスペースは広めでした。

ホテルかな〜?
    品格があっていい感じです。

この雰囲気素敵ですね!

道しるべ。

そろそろ集合場所のバス乗り場にいきます。

ガイドさんの説明でーす。

シャトルバスはラッシュなみでした。
    バスを降りて少し歩き、マりエン橋に来ました。

マリエン橋は地上90m。
    名前の由来は、ルートヴィヒ2世の母の名前。

橋の真ん中より先に行かなければ、良い写真が撮れません。

かなりスリルがありますよね! でも、写真は撮りたい。

渡り始めたら、橋が揺れたます?

橋の上でジャンプして橋を揺らして喜んでいる、
    スキンヘッドの男性がいて大迷惑!
    周りの人の反応を見て楽しんでいます!

やめてよ!
    わたしゃ、高所恐怖症なんだから!

橋の先に進むと、木立の間から見えてきましたよ!

とにかく1枚撮りたい・・・。

• なんとか、撮れました!<br />橋が揺れているのでこわーい!<br /><br />早々に、橋のたもとに戻ります。

なんとか、撮れました!
    橋が揺れているのでこわーい!

早々に、橋のたもとに戻ります。

• これは、息子が頑張って、撮ってきてくれた写真です。<br /><br />我が家は全員が高所恐怖症(泣、笑い)

これは、息子が頑張って、撮ってきてくれた写真です。

我が家は全員が高所恐怖症(泣、笑い)

お城に向けて歩きましょう。

• 木立の間に見えてきた時は・・・感動!感動!感動!!<br />小さく、ガッツポーズ!<br />周りの人も、うれしそうに笑顔!

木立の間に見えてきた時は・・・感動!感動!感動!!
    小さく、ガッツポーズ!
    周りの人も、うれしそうに笑顔!

憧れのノイシュヴァンシュタイン城。

初夏まで修復工事やってたんですよね!

あちこちで、記念撮影してます。

こんなお知らせも。

お城前の広場。

かなり待ち時間があるので、撮影ポイントへ。

山の方を見ると、白いカイト発見!

赤もみっけ!

アップして・・・これが限界。

優雅に空の旅ですね・・・いいな〜。

標高1,000mに立つ白亜のノイシュヴァンシュタイン城に
    はるばる、やって来ましたね。

待ち時間が長かった・・・。

やっと電光掲示板に番号が表示。
    チケットをみせて、オーデイオガイドを貰う。

内部は撮影禁止でした。

• オーデイオガイドを聞きながらお城の中を観光。<br />人の流れが早くじっくり見れなかった為か、残念な事に記憶があいまい(泣)<br />「王座の間」「寝室」「吟遊詩人の広間」後は居間や洗面台の白鳥の置物。ガイドブックを買って良かった。<br /><br />お勧めは城のバルコニーからの景色です。<br /><br />バルコニーは人でいっぱいです!<br />でも、ここは引けないでしょ!

オーデイオガイドを聞きながらお城の中を観光。

お勧めは城のバルコニーからの景色です。

バルコニーは人でいっぱいです!
    でも、ここは引けないでしょ!

• ちょっと、おばさんパワー使っちゃいました。<br />体は斜め・・・なんとか撮れました。<br /><br />ホーエンシュバンガウ城がみえます。<br /><br />

ちょっと、おばさんパワー使っちゃいました。
    体は斜め・・・なんとか撮れました。

ホーエンシュバンガウ城がみえます。

• 美しく素晴らしい絶景でした。<br /><br />絵画の世界ですね〜!!

美しく素晴らしい絶景でした。

絵画の世界ですね〜!!

先ほど行った、マリエン橋もみえました。

高さ90mですが、橋の上からは、見晴らしが良く景色が広がっているので、
    もっと高い様に感じます。

観光客が沢山いますね、絶景の撮影ポイントですものね!

ここは、お城の台所です。

寸胴鍋も綺麗に磨かれています。

早送りの様な・・・城内観光でした。
    じっくり見たかった。

馬車に乗りたい・・・。
    でも馬車は定員にならないと出発しないそうで、時間が読めません。
    集合時間に間に合わないと困るので歩く事にします。

マイナスイオンを浴びて歩く・・・いい気分です。

• 緑のトンネルです。<br />歩いて良かった!

緑のトンネルです。
    歩いて良かった!

緑の中を歩くのは気持ちがいいですね〜!

この雰囲気好きなんです!

下り坂なので歩きやすい。
    歩こう〜歩こう〜わたしはげんき〜♪
    鼻歌気分でーす。

行きかう馬車。

15:00
    集合場所に無事到着。

ガイドブックと白鳥。
    ガイドブックは買っておいて良かった。

• 次の観光はヴィース教会です。

次の観光はヴィース教会です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る