鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安養院のつつじが見頃になったので見に行きました。白藤の咲いている英勝寺と周辺も散策してきました。<br />旅行記の1は最初から本覚寺までです。<br /><br />★散歩ルート<br />鎌倉駅→日進堂(パン)→安養院(つつじ)→安国論寺(新緑)→妙法寺→八雲神社→常栄寺(ぼたもち寺)→妙本寺(シャガ)→本覚寺→みのわ(くずきり)→佐助稲荷神社→銭洗弁財天→源氏山公園→海蔵寺→英勝寺(白藤)→ミンカ(カフェ)→北鎌倉駅

’14 鎌倉花さんぽ1 安養院の満開のつつじ~新緑の安国論寺~シャガの咲く妙本寺~本覚寺

2014/05/11 - 2014/05/11

旅行記グループ ’14 関東花さんぽ 春~夏

たー

たーさん

旅行記の1は最初から本覚寺までです。

★散歩ルート

ゆっくり出発したので10:30頃、鎌倉駅に到着しました。鎌倉駅は人がいっぱいでした。

めざす安養院は鶴岡八幡宮とは反対の方向です。途中、鎌倉中央食品市場を通りました。

「日進堂」
    前から気になっていたパン屋さん。ちょうど通り道にあったのでよってみました。

・メロンパン
    ・カレーパン
    2つで260円だったかな。町のパン屋さんという感じです。味は普通でした。

日進堂を過ぎると遠くにピンク色のつつじの壁が見えてきます。ちょうど見頃でした。

入口のつつじも満開でした。少し蕾のところもあったので、今週初めの方は見頃だと思います。

ついたときは団体の人たちが入口付近にいたのですが、しばらくすると移動していきました。ぽつぽつ人が来る感じなのでタイミングで人がいない写真も撮れます。こんな綺麗なのに人が少ないめなのは場所のせいなのかな。鎌倉駅からも徒歩15分〜20分くらいだと思います。

拝観料100円をはらって中に入ります。この時期はつつじが綺麗なので100円は安く感じました。

ガラスにつつじが映って綺麗です。

裏側の方には重要文化財の石造宝篋印塔があります。

石造宝篋印塔

北条政子のお墓と言われているそうです。

大きいお寺ではないですが、つつじが満開で十分満足しました。

「安国論寺」
    安養院から徒歩10分弱位でつきます。

ここも拝観料は100円です。

本堂前の新緑が綺麗です。

「妙法寺」
    安国論寺からすぐです。苔寺とあったので行ってみましたが、写真撮影目的の入場は禁止とあったので中には入っていません。

再び安養院の通りを通って鎌倉駅方面に向います。

「八雲神社」
    通りにあったのでよってみました。

「常栄寺(ぼたもち寺)」
    これも通ったときに名前が気になったのでよってみました。

「妙本寺」
    ここは前にも来た事があります。

本堂で少し座って休憩しました。ここは人が少なくて落ち着けるので結構好きなお寺です。

シャガが咲いていました。妙本寺はカイドウの時期とサルスベリの咲いてるときに来たことがあるのですが、どちらも綺麗でした。

「本覚寺」
    妙本寺からすぐです。

現在、改装中でした。

鎌倉駅に戻ってきました。この後は西口にでて、佐助稲荷神社に向います。

駅近くにあったマンホール