小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父高原牧場のポピーが見頃になったので行ってきました。前日の土曜日にしようか迷いましたが、23日時点で全体が7分咲きとあったので、少しでも遅い日曜日にしましたが、日曜日は終日曇っていました。長瀞にあるハシビシソウも見頃だったのでついでに見てきました。<br />旅行記1は皆野駅から次の皆野駅までです。<br /><br />★散歩ルート<br />皆野駅→秩父高原牧場(天空と彩るポピーまつり)→皆野駅→長瀞駅→SLパレオエクスプレス→旧新井家住宅(花の里ハシビシソウ園)→阿左美冷蔵 寶登山道店(かき氷)→岩畳→丹一(そば)→長瀞駅→三峰口駅(関東の駅百選)

’14 秩父ポピーさんぽ1 天空を彩るポピー 秩父高原牧場編

2014/05/25 - 2014/05/25

たー

たーさん

旅行記1は皆野駅から次の皆野駅までです。

★散歩ルート

・秩父フリーきっぷ(練馬駅) 2160円
    今回は西武池袋線で行きました。東武東上線からの方が近いのですが、西武線のフリー切符が安いのでそちらから行きました。

電車は混雑していましたが、横瀬にて大量に人がおりました。横瀬駅では前4両が三峰口駅行きで、後ろ4両が長瀞駅行きでした。

9:12
    皆野駅に到着。

皆野駅は大正3年10月27日開業の駅で、駅舎は当時から使用しているそうです。

まつり期間中の土日はポピー会場までの無料のシャトルバスがでています。徒歩2分くらいでバス停に到着しました。ポピー会場への直行便と巡回便のバスが停まっています。直行便のバスの方が早くでます。9:35の直行便に乗りました。バスはほぼ満席でした。巡回用のバスの方は9:40発でしたが、全員直行便にのったのですいていそうです。

バスで25分ほどでポピー会場が見えてきました。

ポピー会場では協力金として200円払います。バスでくる途中、自転車の人なども見かけましたが、かなりの坂道が続くので結構きついと思います。

一面ポピーが咲いています。曇りで空が青くないのがちょっと残念です。

上の方に行くと土産品や売店がありました。

加藤農場のアイスを購入しました。

・生いちごみるく 300円
    やさしい味でおいしかったです。羊山公園の芝桜のときにも出展していたお店だと思います。

・しゃくし菜たいやき 160円
    秩父名産のしゃくし菜のたいやきを購入。まずくはないのですが、個人的には1回食べればいいかな。という感じでした。

来た道と別ルートで下におります。

ポピー畑は広いですが、1時間もあればいい感じだと思います。ポピーはまだ蕾も結構あったので、今週は見頃だと思います。

11:05のシャトルバスで皆野駅に戻りました。

バスからもポピーが見えて綺麗です。

11:05のバスにのって駅近くまで25分かかるので皆野駅を11:31発の電車は微妙だと思っていたのですが、11:25頃バス停についたので急いで駅に向かい無事電車に乗ることができました。

駅についてすぐ電車がきたのですが、皆野駅を11:31発だと思っていましたが、11:27頃出発しました。出発時刻を勘違いしていたのかも。この後、長瀞駅に向いました。