谷根千旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津神社の早咲きのつつじが見頃になったので天気のよかった土曜日に見に行ってきました。谷根千には何回か行っていますが、行ってないお店を中心に食べ歩きもしてきました。<br />旅行記の2はボンジュールモジョモジョ(パン)から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />山手線「Suicaペンギン」ラッピング電車→根津神社つつじまつり→ボンジュールモジョモジョ(パン)→釜竹(うどん)→ひみつ堂(かき氷)→江戸うさぎ(妖怪いちご大福)→利さく(おにぎり)→ひみつ堂(グラタン&かき氷)

’14 根津神社つつじまつりと谷根千グルメさんぽ2 谷根千グルメ編

2014/04/19 - 2014/04/19

たー

たーさん

★散歩ルート

根津神社でつつじを見たあとは昼食を食べに向います。途中にあったフジが咲いていた建物。

昼食前にパン屋さんに行こうと思っていましたが、お目当てのパン屋さんの看板を発見しました。細い道を入ったところにあります。

「ボンジュールモジョモジョ」
    動物パンなどかわいいパンが売っています。近所の人が買いにきている感じでした。

「ボンジュールモジョモジョ」
    いろんな種類のパンが売っています。動物パンは頼むと中からでてきます。

「ボンジュールモジョモジョ」
    写真撮影していいか聞いてから撮りました。

「ボンジュールモジョモジョ」
    店頭で売っていたラスクの中にもうさぎ型が2つ入っていました。

「ボンジュールモジョモジョ」
    ・さつまいも(ねこ)
    ・クリームチーズ(いぬ)

「ボンジュールモジョモジョ」
    パン自体も甘みがあっておいしかったです。

「釜竹」
    11:30からの営業でしたが10分前くらいにつきました。数組待っていて、名前を記入して待ちます。もっと混んでるイメージだったですが、それほど混んでなくて良かったです。

「釜竹」
    11:30になり、席に座ります。中は思ったほど広くはなく、イス席は大きなテーブルがひとつあり12人くらい座れるくらいです。後は掘りごたつの席が3つくらいかな。

「釜竹」
    帰るころには並んでいました。

「釜竹」
    釜揚げうどんにしました。薬味が先にでてきます。

「釜竹」
    ・釜揚げうどん 850円
    はじめはつゆにつけて、その後、ねぎ→揚げ玉→七味→生姜の順に追加して食べるのを推奨してました。おいしいですが、普通かなと思いました。

釜竹は老人ホームの建物内にあります。この老人ホームは素敵な感じです。

せんべいの大黒屋です。

ぶらぶら歩いて谷中銀座に向います。

お店の前に展示してあった小皿がかわいかったです。

丁子屋。染物・洗張りのお店です。こんな綺麗だったかなと思いましたが改装したみたいです。

「芋甚」
    小豆アイスなどが有名です。ここでかき氷を食べたかったのですが、まだやっていないそうなので食べるのはやめました。

ヘビ道を通ります。この道はくねくねしていますが、昔は川だったそうです。

へび道を通って谷中銀座方面に向います。白い建物は旅ベーグルです。以前買ったので今回は寄りませんでした。

谷中銀座に到着。何回かきて写真も撮っているので省略。

「ひみつ堂」
    ここは気に入っているので近くに行ったら寄りたいお店です。12:30頃ついたら思ったほどの行列ではなく30分位で入れました。時間が良かったらしく、すぐあとから行列は伸びだしました。

「ひみつ堂」
    はじめて来たのは2011年のゴールデンウィークで17:00頃だったと思いますが、その時はついたときにはお客がいなくて、食べてるときに2組位きた感じでしたが、今は大人気のお店です。

「ひみつ堂」
    店内でも並びますが、先に注文と会計をします。

「ひみつ堂」
    ・旬生ひみつのいちごみるく 800円
    ひみつのいちごみるく自体は年中あるみたですが、旬生はもうじき終わるみたいです。最初に食べたときよりは感動が少なくなりましたが、やっぱりおいしいです。

「ひみつ堂」
    右後ろに見えているグラタンの入れ物にエビやホタテが入っていておいしそうです。グラタンの後にかき氷を食べている人もいて追加したかったのですが、かき氷も食べ終りに近かったので結局やめました。

「ひみつ堂」

夕焼けだんだんを上って日暮里駅方面にいきます。この近くにある延命院や経王寺もつつじが綺麗なようですが、まだ開花していませんでした。

「中野屋」
    老舗の佃煮屋さんです。鰻の佃煮がおいしいらしいですが、値段が高かったのでやめました。

日暮里駅手前でスカイツリーが見えたので階段を上ってみました。駅反対側に抜ける道だったので、そのまま進みました。

日暮里駅は大きいですが、こちら側はこじんまりとしていました。

日暮里駅の東口。こんな銅像があったんだと思いました。

日暮里は生地が安く売っている通りがあります。

「江戸うさぎ」
    少し迷って到着。ここは妖怪いちご大福というのがあります。店頭販売です。

「江戸うさぎ」
    ・妖怪いちご大福(ミルクあん) 240円
    味は普通とみたので1個だけ購入。見た目勝負のいちご大福です。去年は確か4月までの販売でした。今年はチェックしてません。妖怪あんず大福というのもあるようです。

谷中銀座に戻りました。いつか行こうと思っているお店です。

中はこんな感じでランチのコスパがいいみたいです。

谷中銀座で気になったお店。2600円で判子が作れます。

文字は手書き風などもあり、かわいいので会社で使用するのも良さそう。

「利さく」
    少し休憩もかねてここも入ってみました。

・スープセット 700円
    15:00までランチをやっていて小鉢とかもつくお徳なセットもあったのですが、お腹すいていないし、豚汁が飲みたかったのでこちらに。おにぎりは好みの味でした。筋子と梅おかかにしたのですが、梅おかかはあまり好みではなかったので違うのが良かったかも。朝の朝食が500円でコスパが良さそうです。

再び谷中銀座に戻ってきました。谷中銀座といえばメンチカツですが2回ほど食べたことがあるので今回はやめました。入口付近で海鮮を売っているお店で焼き物がおいしそうだったのでひとつ購入しました。

・ホタテ 200円
    持ち帰ろうと思っていましたが、これでいい?という感じで手渡しされたのでその場で食べました。

ひみつ堂のグラタンがおいしそうだし、グラタンは4月20日で終了なのでやっぱり食べたいと思い16:00頃行ってみましたが、1時間位は並びそうなので、もう少し後に行くとすいてるかなと思い周辺を散歩することにしました。

「朝倉彫塑館」
    中には入っていません。

朝倉彫塑館の通りにあったお店。手作りのブックカバーなどが売っていてかわいいお店でした。

店頭にあったブックカバー。中にはもっといろんな種類があります。裏は柄になっていてリバーシブルとのこと。

もう少し進むと土曜日だけ営業のカフェがありました。

・桜七宝グラタン 800円
    17:00頃行ってみましたが、あいかわらず1時間位待ちそうな行列があったので、並ぶことにしました。これなら最初から並んでもよかったかも。前きたときは17:00ごろで並ばなかったので甘くみていました。夏などは整理券を配るようです。グラタンはシチューっぽく、味も濃いめでした。大きなホタテとエビが入っていて、チーズも上にたっぷりかかっていて、また食べたくなるような感じでした。夕方から風が吹いて寒くなったのですがホッカイロをもらいました。

・さつまいもクリームキャラメル 900円
    お昼にひみつのいちごみるくを食べたので、甘夏と迷いましたが、他ではあまりなさそうなこちらにしました。

「ひみつ堂」
    さつまいものデザートのようで、甘さもちょうどよくおいしいです。お塩がついてきて、ときどき振って食べました。

「ひみつ堂」
    中にはキャラメルが。ほろ苦い感じでプリンのカラメルのような感じです。これもおいしい。

さすがに食べ過ぎて気持ちが悪くなりながら日暮里駅から帰りました。谷根千はおいしそうなお店がいっぱいあるのでまた行こうと思います。