調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神代植物公園のバラを見るついでに周辺の深大寺も見てきました。神代植物公園の旅行記は別に分けました。<br /><br />★散歩ルート<br />深大寺→神代植物公(バラ)→鬼太郎茶屋(カフェ)→妖怪ギャラリー→そば処 湧水(そば)→あめや(そばパン)→神代植物公園(バラ)→森のギャラリー(ランチ)<br />

’14 東京さんぽ 深大寺~鬼太郎茶屋~そば処 湧水~森のギャラリーCafe

2014/05/18 - 2014/05/18

旅行記グループ ’14 関東花さんぽ 春~夏

たー

たーさん

★散歩ルート

調布駅からバスで深大寺入口まで行きました。歩いて深大寺に向います。

深沙堂参道に七福神の恵比寿尊と大黒天の、まさに丈六仏を思わす大石像があります。

深沙堂

「鬼太郎茶屋」
    10:00から営業なのでまだ閉まっています。9:00頃つきましたが、神代植物公園より先に深大寺周辺にきたのは、この鬼太郎茶屋に行きたかったからです。

鬼太郎茶屋の前にはいろんなキャラクターがあります。

鬼太郎茶屋の庭にはぬり壁などの置物があります。

屋根の上には大きなゲタがあります。

「あめや」
    そばパンが有名みたいです。営業開始したばかりだったので、後で買うことにしました。

鬼太郎茶屋のある参道を通って深大寺に行きました。

• 山門

山門

深大寺は都内では浅草寺の次に古いとされるお寺です。

元三大師堂。慈恵大師(元三大師)像を安置しているのが、この大師堂です。

元三大師堂

深大寺名物のだるまの絵馬

思ったより深大寺が早く見終わって鬼太郎茶屋の営業時間まで時間があるなと思っていたら、すぐ裏に神代植物公園があり、再入場可能かきいたらOKだったので入ることにしました。

ばら園は深大寺口からも歩いて3分ほどだったので、軽く一周してみました。神代植物公園の旅行記は別に分けました。

鬼太郎茶屋の営業時間になったので一度、神代植物公園をでて向いました。

鬼太郎茶屋は10:00から営業です。先に席をとってから注文窓口で注文します。

こんだら嫌だなと思い、早く行きましたが、この時間はすいていました。店頭で午後は混みますと言っていました。

・一反もめんの茶屋サンデー 750円
    ・ぬり壁のみそおでん 350円
    みそおでんは注文しようと思っていましたが、おでんだけだとさみしいので悩んでサンデーも注文しました。

こんにゃくがぬり壁になっています。味は普通です。

鬼太郎茶屋のとなりにある妖怪ギャラリー(100円)

ゲゲゲの鬼太郎にまつわるいろんな資料が展示してありました。

ふすまの小さな穴をのぞくと妖怪がいました。

真ん中が水木しげる先生です。

座ってはだめとか書いていなかったので、少し座って休憩しました。

全国のいろんな妖怪です。

目玉おやじが鬼太郎の父だと思っていました。

「そば処 湧水」
    朝にバスでついたときの営業前にとった写真です。10:45ごろ着きましたが、5組くらいまっていました。その後、あっという間に行列が伸びて店の道路の方まで並んでいました。

「そば処 湧水」
    ・ざるそば 700円
    鬼太郎茶屋で食べたばかりなので、ざるそばにしました。味は普通な気がしました。

「鬼太郎茶屋」
    再び鬼太郎茶屋に戻りました。

「鬼太郎茶屋」
    ・じゃころっけ 150円
    テイクアウトで気になったので購入。思ったほどではないかも。

「あめや」
    朝に撮った写真です。お昼どきは混雑していました。

・そばパン(高菜) 200円
    蕎麦粉と玄米を入れた蒸しパンとのこと。持ち帰りにしました。パンはやわらかめで時間がたったせいか、そんなでもなかったです。

「あめや」

神代植物公園の深大寺口にあるそばやも混んでいました。

再び、神代植物公園に深大寺口から入りました。旅行記は別にわけました。

’14 東京春バラさんぽ 神代植物公園編

・バラのソフトアイス 260円

「森のギャラリー」
    神代植物公園の正面口からでて、歩いて20分くらい?でつきました。

「森のギャラリー」
    中でウェイティングリストに名前を書きます。テラス席でも中でもどっちでも良かったので、どちらにも名前を書きました。店内では家具や食器などの販売もあるので、それらを見ながら待ちます。

「森のギャラリー」
    10分くらいで呼ばれました。テラス席があいたとのことでテラス席に移動します。

「森のギャラリー」
    ・さらさら野菜のスープカリー
    飲み物はマンゴージュースにしました。値段は忘れましたが1500円くらいだと思います。

「森のギャラリー」
    お昼にそばを食べたので、飲み物だけにしようと思っていましたが、ランチが14:00までやっていて、ちょうど13:50頃だったので悩んでランチにしました。野菜が新鮮な感じでスープカリーもおいしかったです。

「森のギャラリー」
    ランチセットにはサラダ、飲み物、デザートがつきます。食事のあとはバスで調布駅まで戻って天神通り商店街を散策しました。