足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花桃と桜が満開のわたらせ渓谷鉄道に乗りに行く途中で、関東の駅百選の足利駅と西桐生駅に寄ってきました。

’14 関東の駅百選 足利駅~西桐生駅

2014/04/13 - 2014/04/13

たー

たーさん

7:53
    朝早く家をでて、足利市駅に到着しました。

足利市駅は東武線のため、15分離れたJR足利駅に向います。

足利市駅と足利駅は結構離れています。この橋を渡って行きました。

もともとあまり時間が無かったのですが、足利市駅で少しのんびりしていたため最後は走りました。

足利駅に到着。

足利駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「歴史のある土地にありながらステンドグラスを使い開設当時の外国文化を表す洋風な建築模様が目をひく駅」

足利市内も見所があります。

足利駅のステンドグラス。電車はあと1分位で発車で駅のホームが階段を上らなくてはいけなくて急いで上り降りたら行き過ぎて反対の改札の方にでてしまい、急いで階段を上り、ホームに行く階段で発車のベルがなりましたが、なんとか無事8:13発電車にのれました。

8:30
    桐生駅に到着です。ここからわたらせ渓谷鉄道はでていますが、9:00発だったので、桐生駅から徒歩5分位の西桐生駅に行ってみました。

桐生駅近くのマンホール。

桐生市には古い建物が残っていて時間があれば見たかったです。

5分位で西桐生駅に到着。西桐生駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「織物の町桐生市内に開設当時から残る保存が望まれる駅舎で機織りが体験できる駅」

待合室は結構広めで、イスの座布団がかわいいです。

上毛電気鉄道上毛線の駅で、電車が停まっていました。

9:00のわたらせ渓谷鉄道に乗るので桐生駅に戻ります。