銚子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から銚子電鉄に乗ってみたいと思っていて、本当は菜の花の時期に行こうと思っていましたが、行けなかったので紫陽花の時期に行ってきました。当日の予報ではお昼から雨予報でしたが、傘は使わずにすみました。<br />旅行記の3は犬吠駅から最後までです。<br /><br />★散歩ルート<br />銚子駅→観音駅→飯沼観音→さのや(今川焼)→観音駅(鯛焼き)→仲ノ町駅→仲ノ町車庫→ヤマサ醤油(しょうゆソフトクリーム)→久六(きんめ鯛)→藤村ベーカリー(パン)→観音駅→君ヶ浜駅(きみちゃん/猫)→海鹿島駅→西海鹿島駅→外川駅→犬吠駅(関東の駅百選)→犬吠崎灯台→犬吠崎ホテル(日帰り温泉)→犬吠駅→仲ノ町駅→ヤマサのレンガ蔵→妙福寺→銚子駅→銚子セレクト市場→銚子駅

’14 銚子電鉄あじさい散歩3 犬吠駅~仲ノ町駅~銚子駅

2014/06/17 - 2014/06/17

旅行記グループ ’14 関東花さんぽ 春~夏

たー

たーさん

旅行記の3は犬吠駅から最後までです。

★散歩ルート

15:16
    犬吠駅到着。

犬吠駅

犬吠駅売店。銚子電鉄の名物であるぬれ煎餅他いろんなものが売っています。

犬吠駅

犬吠駅にあるしあわせ三像のひとつの「貧乏がイヌ」像があります。

犬吠駅は関東の駅百選に選ばれています。選定理由は「ヨーロッパスタイルの白壁と絵タイルが美しい駅」
    老朽化によるリフォーム工事を2013年(平成25年)頃に実施したため、この絵タイルは駅名板を除き撤去されています。

犬吠駅

1日フリー切符についてたいたチケットで手焼きせんべいを1枚もらいました。

・ぬれ煎餅(赤) 80円
    ・ぬれ煎餅(緑)100円
    銚子駅といえばぬれ煎餅なので売店で2個購入しました。緑の方が好みです。

犬吠駅

とりあえず犬吠埼灯台を目指します。

おしゃれな感じの警察署。閉まっていました。

徒歩10分位で海岸線が見えてきます。

犬吠崎マリンパーク。水族館です。

犬吠埼灯台は日本を代表する灯台の一つで歴史的文化財的価値が高く、Aランクの保存灯台ともなっています。「世界灯台100選」、「日本の灯台50選」にも選ばれていて、2010年(平成22年)4月28日には国の登録有形文化財にも登録されました。

犬吠崎灯台

犬吠崎灯台の下にある日本でひとつの白いポストです。

犬吠崎灯台と白いポスト

灯台の下には資料展示館もあります。

・入場料 200円
    営業は16:00までで、残り10分でしたが上ってみました。階段は99段あります。

最後は急な階段があります。

灯台はぐるっと一周できます。

灯台下の資料展示館も寄ってました。

資料展示館

資料展示館

海岸線には遊歩道があったのでいってみました。

ここから遊歩道に出れます。

犬吠崎ホテル。海風でべたべたになったので日帰り温泉によりました。事前にホームページで割引券を印刷していきましたが、犬吠駅にもいっぱい割引券がおいてありました。

犬吠崎ホテル。ホテル前にはペンギンがいました。

犬吠崎ホテル

犬吠崎ホテル。日帰り温泉は土日祝は1500円ですが、割引券で1200円です。フロントでお金を払います。

犬吠崎ホテル

犬吠崎ホテル。バスタオルと小さめのタオルを受け取ります。

犬吠崎ホテル

犬吠崎ホテル。露天風呂のお湯は黒っぽい色でした。以前は入りながら海がみえたようですが、現在はたたないと見えません。

犬吠崎ホテル

犬吠崎ホテル。休憩所の近くにプールがありました。まで営業していませんでした。

犬吠崎ホテル。予定より早く外川駅をでたので犬吠駅によったあと笠上黒生駅にも寄ろうかなと思っていましたが、犬吠で時間がかかったので温泉でゆっくりすることにしました。

犬吠駅に戻ってきました。

犬吠駅ホームから見えるのは満願寺かな。

犬吠駅

昔使っていたトロッコみたいです。

笠上黒生駅にあった「しわわせ三像」。

仲ノ町駅。少し帰りの時間に余裕があったのでパンフレットを見ていたら行ってなかった場所が仲ノ町駅近くにあったので降りてみました。

仲ノ町駅

紫陽花の綺麗な線路沿いを歩きます。

ヤマサのレンガ蔵。ヤマサの営業は江戸時代の正保2年(1645年)。大正4年から12年にかけて仕込み蔵の増設時に造られたレンガ蔵はヤマサ醤油本社西側にあり歴史的に貴重な建物です。

線路沿いの紫陽花と銚子電鉄

「妙福寺」
    藤の花が有名です。

「妙福寺」

歩いて銚子駅に行きます。

道路沿いの咲いていた紫陽花

銚子駅に到着。

「銚子セレクト市場」
    閉店2分位前に到着。犬吠駅でぬれ煎餅アイスを食べようと思っていて忘れていたのでいってみましたが無事購入できました。

銚子駅前

・ぬれ煎餅アイス 200円
    銚子駅の待合室で食べました。ちょっと不思議な味です。待合室には手を洗えるシンクもありました。

銚子駅

最後に銚子電鉄の銚子駅に行ってみました。

銚子駅

17:39発の電車で帰ります。

・銚子風おでん 300円
    ・サバカレー 200円
    銚子セレクト市場で購入しました。犬吠駅の売店でもみかけたのですが、重いので帰りに買おうとおもっていたら終了してました。