チチェン・イッツァ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコに入国して6日目。<br /><br />今日はメリダから「チチェン・イツァー」に立ち寄り、カンクンへ移動します。、<br /><br />チチェン・イツァーの遺跡見学をした後、もう1箇所立ち寄ったのは「イク・キル・セノーテ」。<br /><br />実は遺跡見学と並んで、この旅でユカタン半島まで足を伸ばした目的のひとつが「セノーテ」。<br />「セノーテ」とは、石灰岩地帯の地下に水没した鍾乳洞の天井の一部が、崩落して地上に顔を出した泉のこと。<br /><br />いよいよそのセノーテ第1弾へと向かいます。

中南米 古代文明&コロ二アル紀行2014 / 11日目(4/6)後編

2014/04/06 - 2014/04/06

キートン

キートンさん

メキシコに入国して6日目。

いよいよそのセノーテ第1弾へと向かいます。

高速・路線バス タクシー 徒歩
ユナイテッド航空

「イク・キル・セノーテ」は、チチェン・イツァーの遺跡から東に約3kmに位置する。

チチェン・イツァーのエントランスからタクシーで約5分。
    イク・キル・セノーテのエントランスまで料金は70ペソ。

セノーテだけでなく、御手洗い、休憩所、シャワー、レストラン、お土産屋と予想以上に施設は充実しているようだ。

整備された園路を進むと、人が下を覗きこんでいるところに突き当たる。

きっとあそこがセノーテだ。

そこにはぽっかりと空いた巨大な穴。

まさしくこれが「セノーテ」というやつだ。

地表から30mくらい下の水面では、たくさんの人が遊泳している。

ツタ類と思われる植物がたくさん垂れ下がっている。

さらに進むとシャワーや更衣室など、なかなか充実した施設となっている。

その少し手前にセノーテに下りて行く階段がある。

そこを下りて行くと、踊り場に窓が空いている。

あそこからもセノーテ内部が見れるようだ。

なるほど、なかなかダイナミックな景観だ。

これだけツタが垂れ下がっていれば、ターザンごっこができそうだ。

※危険なのでしないでください。

水中に出入りしやすいように4箇所くらいはしごが設置してある。

セノーテは自然にできたものだが、人工の手がかなり入っているのは否めない。

素掘りトンネルの階段を下って行く。

やがて2つ目の窓が左手に現れる。

水面まであと10m程度の高さまで下りてきたようだ。

ところどころ天然のシャワーが降り注いでいる。

透明度はそれほど高くはなさそうだ。

セノーテは雨水が石灰岩の層を通って溜まった水のため、不純物が濾過され、一般的に透明度の高い場合が多い。
    しかし一概にそうとは言えず、チチェン・イツァーの遺跡内にある「聖なる泉セノーテ」などは、緑色の水でほとんど不透明のようだ。(実際には見てないが)

セノーテも様々な形状があるようで、ここは円筒形に陥没した形状になっている。

天井部分が少し残っているので、水面の面積に比べて天井の開口部は狭くなっているようだ。

一番下まで下りてきた。

天井に照明器具あり。

• 人工的な手が加わっているとはいえ、下から見上げればなんとワイルドな光景。

かなり水深がありそう。

泳ぎに自信がなければライフジャケットのレンタルがあるようだ。

見上げれば、先ほど上から覗いていた窓が見える。

今日はセノーテで泳ぐ準備はして来ていない。

もったいぶって、もっと水のきれいなセノーテ第2弾までとっておく。

この階段の先は行き止まり。

階段を上って、じゃあそのあとどうするか・・・

飛び込むしかないでしょ。

とりあえず、このセノーテ第1弾はこれで満足。

園内で少しのんびりして、15:15頃にそろそろチチェン・イツァーの方に帰ろうかと思ったが、そう都合よくタクシーは停まっていない。

ここからチチェン・イツァーの遺跡まで直線距離で約3km。
    道路を歩いて行っても最大5km程度なので、途中でタクシーを拾えなかったとしてもカンクン行きのバス(16:30発)には間に合う。

そう考えてチチェン・イツァーに向けて歩き出した。

15:40頃、分岐に差し掛かった。

これを左側に進むとチチェン・イツァーの裏の方に行き、距離的に近いのはわかっていた。
    しかし、遺跡の中を通ってエントランスの方に行く時、午前中に購入したチケットで再入場できるのかどうかわからなかったので、行きにタクシーで通った右の方へ進んだ。

先ほどの分岐から先は、思っていたより距離があった。

こんな道路を歩いていたら空車のタクシーの1台でも通りかかるかな、という希望的観測もむなしく、都合の良いことは起こらない。

次の分岐を右に入らなければいけないが、その分岐がなかなか見えてこない。

16:30発のADOバスを逃してしまうとかなりやばいことになるが、じりじりとその時間が迫ってくる。

かなりテンパってきた16:10頃、ようやくその分岐に到着し、なんとか間に合いそうな目処が立ってきた。

チチェン・イツァーのエントランスには16:20頃到着し、すぐに手荷物預り所のソフトスーツケースを回収して、出発5分前にはバスに乗ることができた。

結構きわどい状況だった。
    これだけ焦ったのはこの旅で初めてだったな。

バスは結局定刻を少し遅れて出発し、17:30頃バジャドリドのターミナルで休憩があった。

この頃には、どっと噴き出していた汗も引いていた。

バジャドリドの街並み。

日も落ちた19:15頃、カンクンの市街地に入ってきた。

カンクンの市街地に入ってから、2〜3のバス停に停まった後、セントロのバスターミナルに19:40頃到着。

今日と明日の宿は、カンクンの日本人宿「カーサ吉田」。
    バスターミナルから徒歩5〜6分と便利な立地。

バックパッカーが多く、基本はドミトリー(相部屋)だがシングル個室もある。

シングル個室で予約していたが、その個室が埋まっていたのか3人部屋を1人で利用となった。

部屋の扉に注意書きなど貼ってあるが、ハングル文字もあるので、韓国人の利用者も少なからずあるようだ。

シャワー・トイレは共同となる。

シングル個室で1泊325ペソ。
    それとは別に鍵のデポジット(保証金)として70ペソ払うが、チェックアウトして鍵を返せば戻ってくる。
    宿泊料もチェックアウト時でも良かったようだが、最初に払った。

さて、もうこの旅も終盤。
    明日はセノーテ第2弾&遺跡観光第4弾&ビーチ散策と盛りだくさんの予定です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る