石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初Peachで行く石垣島!<br />西表島に行く時に毎回立ち寄りはするものの、石垣島でのダイビングは今回で2回目、前回潜ったのは2004年7月とずいぶん前です。2泊3日と短かい旅でしたが久しぶりの石垣島楽しかったです。<br /><br />旅の日程:<br />4/27(日)大阪に前泊<br />4/28(月)関空発MM231→石垣空港着→2ボートDive<br />4/29(火)3ボートDive<br />4/30(水)石垣空港発MM236→関空着

石垣島でダイビング Apr. 28, '14

2014/04/27 - 2014/04/30

ケー

ケーさん

初Peachで行く石垣島!

旅の日程:
4/27(日)大阪に前泊
4/29(火)3ボートDive
4/30(水)石垣空港発MM236→関空着

タクシー 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 Peach

2014年4月27日(日)

今日大阪入りして、明朝、関空から石垣島へ出発します。

グリーンポイントが貯まったから新幹線のぞみはグリーン車で。ゆったりのびのび。グリーン車最高〜!

東京駅で【厚岸かきめし弁当】(\1,010)を買いました。

いただきま〜す♪

お土産には東京バナナの新作【東京ばな菜の花 バナナシェイク味、「見ぃつけたっ」】(12個入\1,595)。
    これってお菓子本体にも花柄模様が入ってるんです。

天気も良く、車窓から富士山がきれいに見えました。

夕食は大阪市福島にあるおでん屋さん【はなくじら】で。

さすが人気店。まだ17時過ぎなのに空いている席は少ししかありませんでした。

おでんとビールいただきま〜す♪

大根、玉子、すじ、厚揚げ、ちくわ、かいわれ、はんぺん、UFO、ひろうす、ゆば、ねぎ袋、糸こん、チーズロールキャベツなどなど、いろいろ注文しました。どれもこれもおいしかったです。私的にはチーズロールキャベツが一番のヒットでした。

梅田駅まで歩いて御堂筋線でなんば駅に移動します。

空中庭園の梅田スカイビルが福島近辺からも見えました。

なんば駅からホテルのあるりんくうタウン駅まで移動するわけですが、丁度今ラピートの期間限定特別列車が1日に数本走っているということなので時間を合わせて乗車しました。

「南海電気鉄道株式会社」と『機動戦士ガンダムUC』がタイアップした「機動戦士ガンダムUC×特急ラピート 赤い彗星の再来 特急ラピート ネオ・ジオンバージョン」、2014/4/28〜6/30までの期間限定運行です。

関空アクセス特急「ラピート」は通常のネイビー色から真っ赤に塗り替えられており、到着するとその姿をたくさんの人が撮影していました。

5号車のスーパーシートに設置された「ミネバ・ラオ・ザビ」「フル・フロンタル」「アンジェロ・ザウパー」各専用席の写真撮影は、スーパーシート特急券を購入した人だけに限られるということなので、初めてスーパーシートを購入しました。
    料金は、乗車券760円、特急料金510円、スーパーシート210円、合計1,480円でした。

左「アンジェロ・ザウパー専用席」、右「フル・フロンタル専用席」。

「ミネバ・ラオ・ザビ専用席」。

りんくうタウン駅で降りて、本日宿泊する関西エアポートワシントンホテルへ。

1日目。2014年4月28日(月)

今日の予定:
    関空7:40発MM231→石垣空港10:05着。
    タクシーでダイビングサービスへ(約30分)→2ボートDive→ホテルへ。

ホテルをチェックアウトし、6:05発の関空行き無料送迎バスに乗り、関空の第1ターミナルに到着。エアロプラザから出ているバスで、LCC専用の第2ターミナルへと移動します。

とりあえずターミナル内のコンビニで朝食のおにぎりとお茶を購入。

チェックイン手続きに少々戸惑いましたが、自動チェックイン機の画面をタッチして予約ナンバーを入力したら、すぐに搭乗券(レシートみたいなペラペラの紙です)が出てきました。
    預ける手荷物はないので、そのまま保安検査場を通過して、出発まで搭乗待合室で待ちます。
    石垣島に着いたらダイビングショップに移動してすぐにダイビング開始なので、売店で昼食のおにぎりも追加購入しました。さっき買った朝食のおにぎりもまだ食べてないんですけどね。

搭乗ゲートからは徒歩で移動します。

飛行機を撮影しようとして近づこうとしたら、係の方に『白線から出ないで。白線の中ならいいから』と注意されました。これがその白線です。

私たちが乗る飛行機です。

各々で予約をしたので一緒に行く仲間との席は別々です。
    私は3人席の窓側でした。座席の横幅は普通で、前は少々狭いけど足がつかえることはありません。ただ、席に座ろうとしたら前席の人が離陸前から早々と座席を倒していたので入りにくかったです。

途中でトイレに行きたくなりましたが、横の人もその隣の人も熟睡しています。どうしても我慢できなくて、まず隣の人を揺り起こして更にその隣の人も揺り起こしました(^_^;)
    申し訳ないけどこればっかりはどうしようもありません。
    トイレの前にはCAさんが立っており「どうぞ」と開けてくれて、とても感じが良かったです。

飛行機はほぼ時刻通りに石垣島に到着しました。

石垣空港に到着後、その辺に座って手早く昼食のおにぎりを食べてからタクシーに乗ってダイビングショップへ移動します。
    朝からほとんど座っているだけなのでそれほど疲れはありません。
    空港から石垣市中心地のショップまではタクシーで約30分、料金は3,200円でした。

ショップの部屋で着替えて機材をまとめて、送迎車で港へ移動してボートに乗り込みます。バタバタでした〜。

いざ出航〜!

1本目「竹富南サンドロック」
    ENT12:32 EXT13:26 潜水時間54分
    MAX17.9m AVE12.8m、水温23℃
    チンアナゴ、フタスジリュウキュウスズメダイ、キンセンイシモチ(口内保育)、スカシテンジクダイ(口内保育)、コガネキュウセン、ニセネッタイスズメダイyg、カガミチョウチョウウオ、ミゾレチョウチョウウオ、アカシマシラヒゲエビ、ウコンハネガイ、オビイシヨウジyg、ワライホヤ、タテキンyg

コガネキュウセン♀。

ニセネッタイスズメダイ若魚。

カガミチョウチョウウオ。

ミゾレチョウチョウウオ。

1本目終了〜。
    昨年末以来だから約5か月ぶりのダイビングでした。
    海は青くて綺麗でしたが水が冷たいぃ〜。インナーは必要でした〜。
    曇り空で太陽が出てないのでよけい寒く感じます。
    エキジット後はすぐにボートコートを着ました。寒い〜ぶるぶる

2本目「トカキンの根」
    ENT14:02 EXT14:46 潜水時間44分
    MAX18.9m AVE12.8m、水温23℃
    イソマグロいっぱい、グルクンにイソマグロアタック、ミナミギンポ、カスミチョウチョウウオ、ハナゴイ、ハナビラクマノミ、セジロクマノミ、クマノミ、ヤイトヤッコ♂♀、タテジマヤッコ、テングハギモドキ

イソマグロのことを沖縄の方言で『トカキン』と言います。
    エントリーしたらすぐにイソマグロの群れがいました。今日は特に多くて『イソマグロDAY』だったらしいです。

ミナミギンポ。

タテジマヤッコ♀。

雌は尾ビレの上下が黒くて、腹ビレが白。雄とは体側の線が少し違います。
    雄は尾ビレの上下は黒くなくて、腹ビレが黒。

ヤイトヤッコ♂。

ヤイトヤッコ♀。

ヤイトヤッコの雄と雌は全然違いますね。

ハナゴイ。

セジロクマノミ。

石垣島では少ないらしいです。

ハナビラクマノミ。

テングハギモドキの群れ。

色彩変異が激しくて白っぽくなったり茶色っぽくなったり黒っぽくなったりします。

ダイビング終了後、ショップの車で宿泊先の【ホテル ロイヤルマリンパレス石垣島】まで送っていただきました。また明朝迎えに来てくれるそうです。

元々はリゾートマンションだったというだけあってお部屋がめっちゃ広くてびっくり!

今回は『とにかくお得に!なしなしプラン(素泊り)』というプランを予約しました。朝食なし!客室清掃なし!バスタオル交換なし!のなしなしでも2泊ぐらいならなんとかなります。

湯沸しポット、電子レンジ、冷凍庫付の大きな冷蔵庫もありました。

浴室、洗面所、トイレは、それぞれ独立しており、浴槽も洗い場も広々としてます。

リビングとダイニングと2ベッドルームと、2人ではもったいないぐらいの広さです。

ただ、お風呂とトイレはひとつしかないので、ダイビング後の冷えた体でのお風呂待ちを考えると、ダイビング旅行利用だと多くても3人かな〜。大浴場とかはないですしね。

リビングを間に挟んでもう一つのベッドルームがあります。
    こちらのベッドルームに浴衣が置いてありました。

隣には公園もあり眺望も最高です。

夕食は【海人居食屋 源丸 新川店】で。
    GW中は石垣島の飲食店はどこも混んでいるらしいので、ダイビング後に電話で予約しておきました。

今日は朝食も昼食もコンビニのおにぎりしか食べてないのでお腹ペコペコです。

17:00〜20:00は生ビールタイムサービスで、オリオン生が300円、プレモル生が350円でした。やったー♪いっぱい飲むぞ〜

島とうがらし餃子、いただきま〜す♪

島らっきょうの天ぷら。
    私は食べられません。

大好きなグルクン唐揚げ(500円)。

他にも、にぎり盛り合わせ・8カン(950円)、八重山そばパスタ風(500円)、きゅうりの一本漬け、マース煮、などいろいろ注文しました。

いっぱい食べていっぱい飲んでも1人辺り3,000円ぐらい。安いし美味しいし良いお店でした。

帰りはお散歩がてらホテルまで歩き、途中のコンビニ(石垣島のコンビニはココストアが多い)で明日の朝食と部屋飲み用のお酒を購入して帰りました。

沖縄っぽいお酒の数々と、おつまみは大好きな砂肝ジャーキーで♪

2日目。2014年4月29日(火)

今日の日程は3ボートDive。

快晴とはいかないけど、雨は降ってないしまずまずのお天気。
    朝は風がちょっと肌寒いです。

1本目「竹富南ミドルブック」
    ENT9:02 EXT10:02 潜水時間60分
    MAX13.1m AVE10.0m、水温24℃
    ケラマハナダイ♂♀、フタイロハナゴイyg、アカシマシラヒゲエビ、キンセンイシモチ、ネンブツダイ、ヒトスジイシモチ、ソメワケヤッコ、ハナハゼ、ニセネッタイスズメダイ、クロメガネスズメダイ、フタスジリュウキュウスズメダイ、ミスジリュウキュウスズメダイ、スザクサラサエビ、オトヒメエビ、ソリハシコモンエビ、スカシテンジクダイ、アマミスズメダイyg、ヒメゴンベ、マダラハタ、アザハタ、シチセンチョウチョウウオ

写真はソメワケヤッコ。

根にはサカナがいっぱいです。

スカシテンジクダイ、ミスジリュウキュウスズメダイ、フタスジリュウキュウスズメダイ、ケラマハナダイ♀、ニセネッタイスズメダイ、ネンブツダイ、キンセンイシモチ。

よく見たらアマミスズメダイの幼魚がいました。
    ネンブツダイは卵持ちですね。

フタスジリュウキュウスズメダイ、ネンブツダイ(口内保育中)。

ヒメゴンベ。

マダラハタ。

アザハタ。

シチセンチョウチョウウオ。クリーニング中。

1本目終了〜。
    休憩時間にはガイドさんがおやつを出してくれます。
    今日のおやつは、蒸かした紅芋でした。紅芋おいしい〜♪

2本目「V字」(黒島)
    ENT11:07 EXT11:54 潜水時間47分
    MAX19.8m AVE12.8m、水温23℃
    セナキルリスズメダイ、クロユリハゼ、ホンソメワケベラ、メガネゴンベ、クマノミ、ミゾレウミウシ、ハナゴンベ、ミナミハタタテダイ、アカイバラウミウシ、ノコギリダイ、アカヒメジ、ヨスジフエダイ、クログチニザ、クロオビマツカサ、ゴマハギ、ツノハタタテダイ、イッテンチョウチョウウオ、フウライチョウチョウウオ、オビブダイ♂、ナミスズメダイ、フィリピンスズメダイ、アサドスズメダイ、ダンゴオコゼ、クレナイニセスズメ

鼻の穴が大きいクマノミ。

ミゾレウミウシ。

クレナイニセスズメ。

ホウセキキントキ?と思ったら、尾ビレの先端部分が湾曲していないから違いました。
    たぶんミナミキントキではないかと。

クロユリハゼ。
    クリーニング中。

今日のランチはタコライスでした。

黒島。

黒島に初上陸!
    港の船客ターミナルに入っただけで、どこにも行ってないですけど上陸は上陸です。

黒島案内図。

3本目「テラピー」
    ENT13:41 EXT14:41 潜水時間60分
    MAX7.3m AVE5.4m、水温24℃
    トゲチョウチョウウオ、ヒラベラ♂、コガシラベラyg、ヨスジフエダイ、キンセンイシモチ、オトメベラ、メガネゴンベ、ホシゴンベyg、クロハシハゼ、アカホシイソハゼ、スカシテンジクダイ、ルリホシスズメダイ、キホシスズメダイ、アサドスズメダイ、シコクスズメダイ、ニセネッタイスズメダイ、フィリピンスズメダイ、ゴマハギyg、カクレクマノミ、ハマクマノミ、イシガキカエルウオ、フタイロカエルウオ、ヒトスジギンポ、ヤッコエイ、アカハラヤッコ、ミゾレチョウチョウウオ、サカサクラゲ、イシガキリュウグウウミウシ、シライトウミウシ

写真はヒラベラの雄。目の後に5つの赤い斑点があります。

綺麗な色のカクレクマノミ。

イシガキカエルウオ。

白い砂の上を泳ぐトゲチョウチョウウオがきれいです。

何もない砂地の上にぽつんといた見たことがない謎の生命体!
    その正体はサカサクラゲでした。

クラゲは水族館で見ても癒されますが、海中で見るとまた違った美しさと不思議な神秘さがあります。

ニセネッタイスズメダイ。

さっきとは別のカクレクマノミ。

ヨスジフエダイの群れと見切れてるルリホシスズメダイ。

ゴマハギ。

アカハラヤッコ。

メガネゴンベとフィリピンスズメダイ。

ホシゴンベyg。

このぴかぴか光ってる球形のものは一体何でしょう!?
    イカの卵?、貝の一種?、検索してもわからなくて、ショップのガイドさんに問い合わせしたところ『オオバロニア』という海藻だということが判明しました。
    これが海藻!?
    海の中のいろいろな不思議なものを見られるのがダイビングの喜びです(^^)

ハマクマノミ。

ヒトスジギンポ。

これでダイビングは全て終了〜。
    石垣の海楽しかったです〜♪

残念ながら海況が悪くてマンタポイントには行けませんでしたが、また次回に期待!

もう一つ残念だったのは、セブに行く前に買った外付けストロボに未だ慣れなくてサカナ写真全般ブレブレで惨憺たるものだったこと(^_^;)

石垣島に来たからには、焼き肉を食べないとね!
    というわけで、この日の夕食は【焼肉オリオン】。
    ダイビングサービスの近くにあり、ガイドさんお薦めのお店です。

まずは、焼きしゃぶをいただきま〜す♪
    たれはポン酢しょうゆとゴマだれで。
    口の中でとろけます。超おいしい〜

食べられないことはないけど内臓系は少々苦手です。

好きなのは、カルビとロース!
    というわけで、カルビをおかわりしました。

初めて食べる『ブロック焼き』。

まず、表面を焼きます。

中までは火が通らないので、表面を焼いたらお店の方にスライスしてもらいます。
    これをまた自分の好みの焼き加減で焼きます。
    これも超おいしかったです。
    焼き肉最高〜っっ(^o^)

帰りにココストアに寄ってからタクシーを拾ってホテルまで帰りました。

3日目。2014年4月30日(水)

今日の予定:
    石垣空港15:30発MM236便→関空17:55着
    →新大阪20:20発のぞみ58号→東京22:53着

フロントで荷物のゆうパック発送手続きを済ませてからホテルをチェックアウト。

ダイビング以外は無計画の行き当たりばったりなのでこの日の予定も何も決めてません。
    昨日ガイドさんに、絶景でおいしいアイスが食べられると教えてもらっていた【いもり牧場の自家製ジェラート ミルミル本舗】へタクシーで行ってみました。

• ジェラートはどれにしようか迷った末にミルクとデラックスマンゴーのハーフ&amp;ハーフにしてみました。<br /><br />いただきま〜す♪

ジェラートはどれにしようか迷った末にミルクとデラックスマンゴーのハーフ&ハーフにしてみました。

絶景です。

昼景もいいけど、夕景も素晴らしいそうです。
    お店のパンフレットには、見た者は幸せになれると言い伝えられている『グリーンフラッシュ』(太陽が沈む瞬間、一瞬だけ見られる夕陽)が見られるかも?、と書いてありました。見た〜い!

柵の向こうには牛がいます。

なんにもないですけどこういう場所好きです。1日中いて絵でも描きたくなります(描けないけど)

のんびりまったり過ごしました。

ぶらぶらしてから石垣空港へ。

新しい石垣空港に来たのは今回が初めてです。

石垣空港ターミナルのレストランとお土産屋さんは全て1階にあります。
    レストランはフードコート形式のセルフサービスです。
    ちなみに、ミルミル、源丸の支店も入ってました。

石垣島に来てからまだ沖縄そばを食べていなかったので、昼食は【石垣 やいま村】のおそばにしました。

やいまそば(並)・ネギ抜き\600、もずく天ぷら\100、おにササ\250。
    おそばもおにぎりもおいしかったです。もずく天ぷらは一口食べたら玉ねぎが入っていたので友達にあげました。

買ったお土産品の一部です。

沖縄のスノードー厶が欲しくて空港内のショップを隅から隅まで探し回りましたが、スノードームはひとつも売ってませんでした。残念〜。

石垣空港ターミナル 2階 送迎デッキ。

石垣空港ターミナル 屋上展望デッキからの眺望。

展望デッキからは、パノラマの景色が楽しめます。ただ、椅子とか座れる場所がないので長くはいませんでした。

空港ターミナル1階の外れにある穴場的レストラン【ゆうなパーラー】でお茶を飲みました。

注文したのはコーヒーと手作りプリン。

竹富町のゆるキャラ【ピカリャ〜】のパネルが可愛かったです。ピカリャ〜はイリオモテヤマネコ♂らしいです。お腹には八重山の模様があります。

搭乗券を発券して、保安検査所を通り搭乗待合室へ。

写真は、搭乗待合室から撮ったJTAのピンク色のジンベエザメジェット2号機『さくらジンベエ』です。

搭乗待合室で待っていると、私たちの乗る予定のピーチ航空236便が30分遅れて16:00発に変更になったと案内放送が流れました。
    石垣空港発のピーチは遅れることが多いという噂でしたからやっぱりね〜って感じです。

帰りはピーチ乗り継ぎで、石垣空港→関空→成田空港というルートも考えたんですけど、乗り換え時間が1時間しかなく、石垣空港発のピーチが遅れたらアウトなので、危険な賭けはせずに大阪からは新幹線で帰ることにしました。
    というか、新幹線代を考えたら帰りは『石垣空港→羽田空港』のANAの早割を利用した方が早いしお得だったということがピーチを予約した後にわかりましたが既に遅し。ピーチはキャンセルしても払い戻しがありません。(ハッピーピーチプラスだったら取消料は1,050円でピーチポイントのみ返ってきますが、ハッピーピーチだと丸損です)
    ちなみにピーチ同士の乗り継ぎで、ピーチ遅延のための乗り遅れでも払い戻しは行われません。

しかし16時発予定なのに30分前になってもピーチ航空機の姿はまだありません。ようやく飛んで来たのは15分前。これで16時発は無理でしょ!
    特に案内放送もなく、搭乗口前の電子案内板を見たら16:10発になってました。結局搭乗が開始されたのは、16:20頃。
    新幹線間に合うかな〜。。。

飛行機はジェット気流(偏西風)の影響で、行きより帰りの方が早かったです。
    当初の17:55という到着予定時間から40分ぐらい遅れて関空に到着しました。

19時16分発の特急はるか38号に乗って新大阪駅へ。
    なんとか予約していた20時20分発の新幹線に間に合いました。ほっ

夕食には、新大阪駅構内で牛たん弁当(\1,150)を購入。

いただきま〜す♪

食後はずっと寝ていたので新幹線に乗っていた時間も短く感じました。

22:53 東京駅に到着。

楽しい思い出を胸に帰路へ。。。