多良間島・水納島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての多良間島!<br />というか、今年は行ったことのない海に行く!という目標を掲げているので、白浜以外はどこの海も初なんですけどね〜<br /><br />行ってない海はまだまだいっぱいありますけど、特にロタと多良間には今年こそ来たいと思っていたので、念願がかないました〜♪<br /><br />旅の日程:<br />1日目 2015/7/25(土)<br /> 関西空港9:10発→宮古空港11:05着(ANA1749)<br /> 宮古空港15:40発→多良間空港16:05着(RAC897)<br />2日目 2015/7/26(日)<br /> 3ボートDV<br />3日目 2015/7/27(月)<br /> 3ボートDV<br />4日目 2015/7/28(火)<br /> 多良間空港10:30発→宮古空港10:55着(RAC892)<br /> 宮古空港12:50発→関西空港14:15着(ANA1750)

多良間島でダイビング Jly 25, '15

2015/07/25 - 2015/07/28

ケー

ケーさん

初めての多良間島!

旅の日程:
1日目 2015/7/25(土)
 関西空港9:10発→宮古空港11:05着(ANA1749)
2日目 2015/7/26(日)
 3ボートDV
3日目 2015/7/27(月)
 3ボートDV
4日目 2015/7/28(火)

2015年7月24日(金)

仕事を終えて新幹線のぞみで新大阪へ

駅弁は「貝づくし」
    いただきま〜す♪

居酒屋「北海道金丸農園 福島店」でちょこっと前夜祭♪
    明日は朝早いしツアー前だから、お酒は2杯までで、もしものことがあるから生ガキもやめといた方がいいと、一緒に飲んだ女の子がいろいろと気を使ってくれました〜感謝です〜

北海道活ガニとシーフードマルシェ Crab Man 福島店 グルメ・レストラン

宿泊先は、エアポートインプリンス。
    空港近くのいつも宿泊するホテルが空いてなくて初めて泊まるホテルです。

南海本線泉佐野駅から徒歩5分ぐらいと近く、空港までは泉佐野駅から2駅とアクセスは良く、宿泊料金も安かったです。
    空港までのバス送迎はありません。
    建物は古くちょっと寂しい雰囲気でしたが、寝るだけの宿なので贅沢は言いません。

エアポートイン プリンス 宿・ホテル

1日目
    2015年7月25日(土)

関西空港9:10発→宮古空港11:05着(ANA1749))

関西国際空港 空港

宮古空港に到着〜!

タクシーに乗って、スナヤマカフェへ!

スナヤマカフェ グルメ・レストラン

宮古島☆砂山ビーチに近いかわいいカフェ by ケーさん

ベンガルヤハズカズラ(お店の方に聞きました)が咲き誇るテラス席でランチをいただいて、南国気分も味わえました。

宮古牛タコライス温玉乗せ!
    いただきま〜す♪

この道の先に砂山ビーチがあります。

先程、乗ったタクシーのおじさんに電話して、次の目的先のカフェまで連れて行ってもらいます!

すくばりテラス

おいしいマンゴーを食べたいのならぜひこちらへ〜
    自家農園で収穫されたマンゴーは絶品です!

すくばりテラス グルメ・レストラン

宮古島☆自家農園の絶品マンゴー by ケーさん

店内と、マンゴージュースとマンゴーパフェ

マンゴープリンと、サービスでいただいたクラッカーのマンゴージャム乗せ〜
    プリンもジャムもおいしい〜!

マンゴージュースは、氷もマンゴー!
    濃厚〜♪
    惜しいのは、ちょっとぬるいことだけですけど、それを補うほどのおいしさです♪

マンゴーパフェ!

おすすめです!
    マンゴーが上から下までしっかり入っているうえに、マンゴープリンとアイスクリームも楽しめます!お得感満載〜!超絶品〜!
    私的にはここのマンゴーパフェは日本一です〜!

この時は農園のマンゴーはお土産としては販売していませんでした。残念。
    でもお店でおいしいマンゴーを充分堪能しました〜♪

またタクシーのおじさんを呼んで、宮古島空港に戻ります。
    何回もタクシーに乗っているうちに、おじさんともすっかり打ち解けて、家庭環境や昔の武勇伝まで話してくれました(笑)

定番の顔出しパネル

宮古空港 空港

宮古島☆ほど良い広さでお土産屋さんも見やすい by ケーさん

時間までお土産屋さんを見てまわります。
    最終的にお土産買うのは帰りだけど下見がてらね。

宮古島はまもる君グッズがいっぱい。

う〜む
    これはスノードームと言えるのだろうか・・・
    買うべきか買わないべきか・・・

多良間に向けて出発〜っっ!

上から見る島きれい〜!

15:58 多良間空港に到着〜!

多良間空港 空港

多良間島☆お土産に黒糖を by ケーさん

間違えて外に出そうになっちゃったけど、ここで預けた荷物を引き取ります。
    回らないんだ〜!

16:30

ガイドさんのお迎えの車で、今回宿泊する宿「夢パティオたらま」へ〜!

夢パティオたらま 宿・ホテル

多良間島☆きれいなリゾートコテージ by ケーさん

お部屋はこんな感じ〜

1棟にツインルームが3つあり、全室、エアコン完備です。以前はエアコンにお金を入れるタイプだったそうですが、現在は無料です。

今回はうちのショップで一棟貸切だから気を使わずにのびのび過ごせます。

ここはリビング。
    流し台と大きな冷蔵庫もあります。

トイレと洗面所とシャワールームが各一つずつ、
    洗面所には洗濯機も置いてあり、無料で使用できます。
    お風呂は、本館に大浴場もあるので、そちらでも入れます。

18:45

本館のレストランで夕食〜
    滞在中の朝食と夕食はいつもこちらで食べます。

夕食前に商店まで歩いて(往復30分)、ビールと泡盛と氷とお水を買いこんできました〜

いただきま〜す♪

夕食後、一息ついてからリビングで宴会開始〜♪

2日目
    2015年7月26日(日)

7:20 朝食〜
    いただきま〜す♪

2015年5月27日(日)
    1本目「ディープブルー」
    ENT9:04 EXT09:42 潜水時間38分
    MAX29.5m AVE14.0m、水温30℃
    アカネハナゴイ、カスミチョウウオ、テングハギモドキ、ハタタテハゼ、ハナゴイ、チョウハン、アオウミガメ、イソマグロ、ツムブリ、ホシゴンベ

ホシゴンベ

2本目「ケーブル」
    ENT10:27 EXT11:09 潜水時間42分
    MAX17.9m AVE11.8m、
    水温30℃、透視度30m
    アオウミガメ、シテンヤッコ、アカネハナゴイ、クマザサハナムロ、アジアコショウダイ、フタスジリュウキュウスズメダイ、タイマイ、ダンゴオコゼ、コクテンフグ

アオウミガメ、シテンヤッコ、コクテンフグ

11:50 ランチタイム〜

そうめん、おいしそう〜!
    いただきま〜す♪

今回お世話になったダイビングサービス「郷土マリンサービスJAWS?」さん。

営業担当のさんちゃん(本名:三四郎)です〜

3本目「癒しの根」
    ENT13:15 EXT13:54 潜水時間39分
    MAX15.8m AVE13.8m
    水温30℃、透視度30m
    キンギョハナダイ、スカシテンジクダイ、シテンヤッコ、トウカムリガイ、ヨコシマクロダイ、イシガキカエルウオ

ここでアクシデントが〜!
    エントリーする直前に、マスクのストラップがぶちっと切れちゃいました〜!
    もう私のマスクはもう使い物にならず〜
    もうみんなはエントリーしちゃってるし、どうしようかと思いましたが、JAWSのスタッフさん(ボス(実はオーナーさんでした))に急きょマスクをお借りしてなんとか潜れました〜

しか〜し!
    慌てていてマスクに曇り止めを塗るのを忘れていたため、マスクはすぐに曇って真っ白に〜!
    更に、私は度近眼なので、度なしマスクでは1メートル先もぼやけて見えず〜!
    ピーンチ!

M先生のサポートで視界不良ダイビングはなんとか乗りきれました〜

よってこのポイントの写真は、M先生にカメラを渡して代わりに撮っていただきました〜

癒し系のきれいなポイントだったのにサカナはほとんど見えなかったです〜

ガイドさんのバブルリング

夕方のログ付けの時、ガイドさんに、合図してもぜんぜん無視だし最初、怒ってるのかと思ったと言われちゃいました〜
    すみませ〜ん 合図も顔もなんにも見えませんでした〜 ひぃ
    記念に水中での写真をいただきましたが、楽しそうなみんなの写真とは対照的に私の写真はマスククリアしている姿ばかり〜

まあまあ本数を潜っているので、最近はダイビングで酔うことはすっかりなくなりましたが、視界不良ダイビングのせいなのか、ボートに上がってから頭が痛くて気持ちも悪くなりました。視界不良だとこういうこともあると勉強になりました。
    あと、機材の点検の必要性もね〜
    今までも、ウエットはバラバラに破けるまで着てたり、フィンも踵が裂けるまで履いてたりしてたけど、マスクのストラップが切れるとは〜

ダイビング終了後もまだ気持ちは悪かったんですけど、ビーチに遊びに行くということで、もちろん行きましたよ〜!

14:37 前泊港横のビーチへ!

めっちゃきれ〜い!

ビーチ貸切状態〜!
    青い空と青い海〜!
    最高です〜〜!

小さなカニを顕微鏡モードで撮ってみました。

1時間ぐらいビーチで遊んで楽しかった〜♪
    視界不良の酔いもふっとんじゃいました〜

港の前にある多良間シュンカニの歌碑。

多良間シュンカニは、多良間島の人頭税にまつわる悲哀の別れ唄で、任期を終えて島を離れる役人との離別を悲しむウェーンマ(現地の妻)の心情が唄われています。
    首里王府が1637年から1903年まで、宮古・八重山の島民に課した非常に過酷な人頭税は人々を苦しめ続けたと知られています。

「多良間シュンカニ

前泊道がまからよ
    マーン 下り坂まから 小径からよ シューリ
    主が船うしゃぎがよ シューリ すが下りよ

片手しゃぼうずがましゃうきよ
    マーン 片手しゃ瓶ぬ酒持てぃよ シューリ
    主が船うしゃぎがよ シューリ すが下りよ

東ん立つ白雲だきよ
    マーン わぁらん立つ ぬり雲だきよ シューリ
    うぷしゃやなりわぁらだよ シューリ ばんたが主よ」

この道をのんびり歩いて宿に帰ります

18:38 夕食いただきま〜す♪

19:24 夕食後、港に夕日を見に行きました〜

きれい〜〜

3日目
    2015年7月27日(月)

7:00 朝食いただきま〜す♪

2015年7月27日(月)
    1本目「パナダイぬグー」
    ENT9:08 EXT9:50 潜水時間42分
    MAX23.7m AVE15.5m、水温29℃
    アカネハナゴイ、スカシテンジクダイ、キンメモドキ、クマザサハナムロ、ヤマブキスズメダイ、ハナゴンベ

ホソヨウジ

2本目「パナリグー」
    ENT11:04 EXT11:46 潜水時間42分
    MAX21.0m AVE11.8m、水温30℃
    スカシテンジクダイ、キンメモドキ、ナンヨウハギ、デバスズメダイ、フタスジリュウキュウスズメダイ、オヤビッチャと卵

肉眼ではちっちゃすぎて点々にしか見えないオヤビッチャの卵をデジカメの顕微鏡モードで撮影すると↓

目まではっきりとわかります〜!

顕微鏡モードは凄いっっ!

12:26 今日のランチはカレー♪

いただきま〜す♪

さんちゃんは今日もお昼寝〜(ФωФ)

3本目「コーラルガーデン」
    ENT13:41 EXT14:24 潜水時間43分
    MAX17.6m AVE13.7m、水温30℃
    ツバメウオ、キンギョハナダイ、サザナミヤッコ、ヨコシマクロダイ、ムスジコショウダイ、キホシスズメダイ

フィンでスノボー

ツバメウオの群れ

ツバメウオ

ツバメウオ

ゆがぷう商店

開いていたり開いていなかったりのお店です(笑)
    開いていたらラッキーです!
    開いていなかったら、遠い方の商店まで往復30分ぐらいポテポテ歩きます。

良い感じの道

多良間島は素朴でのどかで時間がゆっくり流れているように感じます。
    どことなくロタと似ていて、のんびりしている私はこういう島が大好きです。

夕食前にうちのリビングに、JAWSのシュウさんがログ付けをしに来てくれて、1時間ぐらいでしょうか、すごく興味深く、良いお話をいろいろ聞かせてもらいました。
    多良間島の美しい海も自然も、多良間を愛する方々の努力によって保られているんですね〜

18:55 夕食いただきま〜す♪

そして、今日も夕食後に宴会〜

飲む前には宮古空港で買っておいた肝臓守くんを!

4日目
    2015年7月28日(火)

7:30 朝食いただきま〜す♪

楽しい時間はあっという間!
    名残惜しいけど今日はもう帰る日です

1週間ぐらい滞在している常連のお客さんもおられましたが、私ももっと多良間島にいた〜いっ!

宮古空港でお土産を買って、お昼ご飯は食べる時間もないので、手荷物検査を通ってから中の売店でおにぎりを買いました。

お土産に買った雪塩ラスクはおいしかったです。まもる君ペンは結局買いませんでした〜。コレクションのスノードームの数もかなり増えてきたので、この手のものまで集めたらキリがないですから〜

楽しい思い出を胸に帰路へ・・・