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沖縄本島の本部に来るのは2回目だけど、潜るのは今回が初めて。<br /><br />水納島と伊江島と美ら海水族館と沖縄料理。

本部でダイビング Sep. 13, '09

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2009/09/13 - 2009/09/16

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ケー

ケーさん

沖縄本島の本部に来るのは2回目だけど、潜るのは今回が初めて。

水納島と伊江島と美ら海水族館と沖縄料理。

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  • 2009/9/13(日) <br />羽田空港から那覇垣空港へ。 <br />那覇空港から111番系統名護バスターミナル行きの高速バスに乗り、名護バスターミナルまで移動(約110分)。バスターミナルからはお迎えの車でホテルまで送っていただく(約30分)。 <br /><br />今回の宿泊先は「マハイナウェルネスリゾート」。 <br /><br />ここのホテルすっごくいいっっ! <br />広々としたお部屋には、流し台までついたバーカウンターがあるし、室内プールと屋外プールもあるし、大浴場(塩泉岩風呂大浴場)まである。更にホテルの目の前には「海の駅」があり、おみやげ、お酒、食品、日用雑貨など販売してて便利だし。言うことなしっっ。 <br /><br />夕飯まで時間があるのでプールで一泳ぎしてから温泉に入る。

    2009/9/13(日)
    羽田空港から那覇垣空港へ。
    那覇空港から111番系統名護バスターミナル行きの高速バスに乗り、名護バスターミナルまで移動(約110分)。バスターミナルからはお迎えの車でホテルまで送っていただく(約30分)。

    今回の宿泊先は「マハイナウェルネスリゾート」。

    ここのホテルすっごくいいっっ!
    広々としたお部屋には、流し台までついたバーカウンターがあるし、室内プールと屋外プールもあるし、大浴場(塩泉岩風呂大浴場)まである。更にホテルの目の前には「海の駅」があり、おみやげ、お酒、食品、日用雑貨など販売してて便利だし。言うことなしっっ。

    夕飯まで時間があるのでプールで一泳ぎしてから温泉に入る。

    那覇空港 空港

  • 19:00 夕食に出発。 <br />お店はお寿司屋さんだけど、ラーメンもあったので、両方注文した。 <br />おいしかったっ。

    19:00 夕食に出発。
    お店はお寿司屋さんだけど、ラーメンもあったので、両方注文した。
    おいしかったっ。

  • ラーメンはさっぱりした醤油味。東京ラーメン風。

    ラーメンはさっぱりした醤油味。東京ラーメン風。

  • 2009/9/14(月) <br />07:30 ホテルのレストランで朝食(バイキング) <br />車でダイビングサービスまで移動、ダイビング準備後、出港。 <br /><br />1本目「ゾウのハナ」(伊江島) <br />EN9:56 EX10:33 潜水時間37分。最大水深28.0m、平均13.1m。晴れ、水温29℃m。タンクはアルミ。 <br />ウミウサギガイ、ウミヘビ、グルクンの大群、ナポレオン、カツオの群れ、などなど。 <br /><br />2本目「オホバNo.2」(伊江島) <br />EN11:30 EX12:05 潜水時間35分。最大水深28.0m、平均14.3m。水温29℃。 <br />ダンシングゴビシュリンプ(オドリハゼと一緒にいた)。 <br /><br />大洞窟があるポイント。

    2009/9/14(月)
    07:30 ホテルのレストランで朝食(バイキング)
    車でダイビングサービスまで移動、ダイビング準備後、出港。

    1本目「ゾウのハナ」(伊江島)
    EN9:56 EX10:33 潜水時間37分。最大水深28.0m、平均13.1m。晴れ、水温29℃m。タンクはアルミ。
    ウミウサギガイ、ウミヘビ、グルクンの大群、ナポレオン、カツオの群れ、などなど。

    2本目「オホバNo.2」(伊江島)
    EN11:30 EX12:05 潜水時間35分。最大水深28.0m、平均14.3m。水温29℃。
    ダンシングゴビシュリンプ(オドリハゼと一緒にいた)。

    大洞窟があるポイント。

  • ブルーが綺麗。

    ブルーが綺麗。

  • 2本目終了後、水納島に初上陸。 <br /><br />昼食は、売店でタコカレー(タコライスとカレーライスのハーフアンドハーフ)、食後のデザートに黒糖白玉ぜんざいを注文して食べた。おいしかったっ。

    2本目終了後、水納島に初上陸。

    昼食は、売店でタコカレー(タコライスとカレーライスのハーフアンドハーフ)、食後のデザートに黒糖白玉ぜんざいを注文して食べた。おいしかったっ。

    水納島 自然・景勝地

  • 写真は「黒糖白玉ぜんざい」。 <br />「ぜんざい」と聞いたら小豆のお汁粉のようなものを想像するが、沖縄の「ぜんざい」は、冷やした金時豆(黒糖で煮てある)と白玉の上にカキ氷を乗せたものなのである。 <br /><br />食後には、マリンジェットに乗って水納島を満喫。 <br /><br />休憩終了。 <br />3本目のダイビング開始。

    写真は「黒糖白玉ぜんざい」。
    「ぜんざい」と聞いたら小豆のお汁粉のようなものを想像するが、沖縄の「ぜんざい」は、冷やした金時豆(黒糖で煮てある)と白玉の上にカキ氷を乗せたものなのである。

    食後には、マリンジェットに乗って水納島を満喫。

    休憩終了。
    3本目のダイビング開始。

  • 3本目「ポートサイド1」 (水納島) <br />EN14:31 EX15:20 潜水時間49分。最大水深12.5m、平均16.4m。 <br />水温29℃。 <br />ハナミノカサゴ、キリンミノ、ネッタイミノカサゴ、ガーデンイール(人間慣れしてる)、、モンハナシャコ、クマノミの卵、親クマノミ(攻撃的)、ミツボシクロスズメダイ(攻撃的)、ウツボ(超攻撃的)とスザクサラサエビ(ウツボをクリーニング中)、ハダカハオコゼ、カエルアンコウ、ヤッコエイ、コールマンウミウシ、キビナゴの群れ(キラキラ)、などなど。

    3本目「ポートサイド1」 (水納島)
    EN14:31 EX15:20 潜水時間49分。最大水深12.5m、平均16.4m。
    水温29℃。
    ハナミノカサゴ、キリンミノ、ネッタイミノカサゴ、ガーデンイール(人間慣れしてる)、、モンハナシャコ、クマノミの卵、親クマノミ(攻撃的)、ミツボシクロスズメダイ(攻撃的)、ウツボ(超攻撃的)とスザクサラサエビ(ウツボをクリーニング中)、ハダカハオコゼ、カエルアンコウ、ヤッコエイ、コールマンウミウシ、キビナゴの群れ(キラキラ)、などなど。

  • クマノミの卵。 <br />ちゃんと目がある。

    クマノミの卵。
    ちゃんと目がある。

  • モンハナシャコとスカシテンジクダイ。

    モンハナシャコとスカシテンジクダイ。

  • コガシラベラの幼魚とキホシスズメダイの幼魚。

    コガシラベラの幼魚とキホシスズメダイの幼魚。

  • これはハナミノカサゴなのかな〜。 <br />すごく大きかった。

    これはハナミノカサゴなのかな〜。
    すごく大きかった。

  • 今日のダイビング終了。ホテルへ帰る。 <br />プールに寄って一泳ぎしてから大浴場へ。 <br />お風呂は広々としてて気持ちいい〜。極楽極楽っっ。 <br /><br />19:00 夕食に出発。お店は「芭蕉布」。 <br />マジクウダイという沖縄近海魚の塩焼き、ゴーヤ爆弾コロッケ、キムチ大根サラダ、お刺身、アスパラベーコンなどを食べた。おいしかったっ。 <br /><br />写真はゴーヤ爆弾コロッケ。

    今日のダイビング終了。ホテルへ帰る。
    プールに寄って一泳ぎしてから大浴場へ。
    お風呂は広々としてて気持ちいい〜。極楽極楽っっ。

    19:00 夕食に出発。お店は「芭蕉布」。
    マジクウダイという沖縄近海魚の塩焼き、ゴーヤ爆弾コロッケ、キムチ大根サラダ、お刺身、アスパラベーコンなどを食べた。おいしかったっ。

    写真はゴーヤ爆弾コロッケ。

  • 2009/9/15(火) <br />7:30 ホテルのレストランで朝食(バイキング) <br />車でダイビングサービスまで移動、ダイビング準備後、出港。 <br /><br />1本目「ポートサイド2」 <br />EN9:55 EX10:38 潜水時間43分。最大水深17.9m、平均11.8m。水温29℃。 <br />ヨスジフエダイの群れ、アカヒメジの群れ、ミツボシクロスズメダイ、アジアコショウダイ、バブルコーラルシュリンプ、などなど。

    2009/9/15(火)
    7:30 ホテルのレストランで朝食(バイキング)
    車でダイビングサービスまで移動、ダイビング準備後、出港。

    1本目「ポートサイド2」
    EN9:55 EX10:38 潜水時間43分。最大水深17.9m、平均11.8m。水温29℃。
    ヨスジフエダイの群れ、アカヒメジの群れ、ミツボシクロスズメダイ、アジアコショウダイ、バブルコーラルシュリンプ、などなど。

  • アカヒメジの群れ。

    アカヒメジの群れ。

  • アジアコショウダイ(幼魚と成魚の間)

    アジアコショウダイ(幼魚と成魚の間)

  • バブルコーラルシュリンプ。

    バブルコーラルシュリンプ。

  • ミツボシクロスズメダイ。

    ミツボシクロスズメダイ。

  • 2本目「水納島ケーブル」 <br />EN11:23 EX12:06 潜水時間43分。最大水深24.0m、平均11.5m。水温29℃。 <br />アオウミガメ、セジロクマノミ、ネズミフグ、オオイカリナマコ、キヘリモンガラ、サザナミフグ、などなど。

    2本目「水納島ケーブル」
    EN11:23 EX12:06 潜水時間43分。最大水深24.0m、平均11.5m。水温29℃。
    アオウミガメ、セジロクマノミ、ネズミフグ、オオイカリナマコ、キヘリモンガラ、サザナミフグ、などなど。

  • ハマクマノミ。

    ハマクマノミ。

  • 2本目終了後、今日も水納島に上陸っっ。 <br />昼食は、沖縄そば。<br />デザートにマンゴーシャーベットを食べる。 <br /><br />食後にはビーチでシュノーケリングをする。結構流れがあった。 <br /><br />休憩終了。 <br />午後からのダイビング開始。

    2本目終了後、今日も水納島に上陸っっ。
    昼食は、沖縄そば。
    デザートにマンゴーシャーベットを食べる。

    食後にはビーチでシュノーケリングをする。結構流れがあった。

    休憩終了。
    午後からのダイビング開始。

  • 3本目「灯台下ケーブル」 <br />EN14:10 EX14:53 潜水時間43分。最大水深18.2m、平均10.3m。 <br />水温30℃。 <br />ホワイトチップシャーク(ネムリブカ)、その他いろいろ。

    3本目「灯台下ケーブル」
    EN14:10 EX14:53 潜水時間43分。最大水深18.2m、平均10.3m。
    水温30℃。
    ホワイトチップシャーク(ネムリブカ)、その他いろいろ。

  • サンゴの間に挟まって隠れているナンヨウハギの幼魚たち。

    サンゴの間に挟まって隠れているナンヨウハギの幼魚たち。

  • 19:00 夕食に出発。お店は「海風(うみかじ)」。 <br /><br />海風サラダ、ジャンボ焼き鳥、お刺身、ラフティ、フーチャンプル、鳥雑炊、などを注文。 <br />おいしいお酒とお料理で本部最後の夜を楽しく過ごす。 <br />ここのお店では沖縄民謡のライブがあり、最後はみんなで踊る。

    19:00 夕食に出発。お店は「海風(うみかじ)」。

    海風サラダ、ジャンボ焼き鳥、お刺身、ラフティ、フーチャンプル、鳥雑炊、などを注文。
    おいしいお酒とお料理で本部最後の夜を楽しく過ごす。
    ここのお店では沖縄民謡のライブがあり、最後はみんなで踊る。

  • 2009/9/16(水) <br />7:00 ホテルのレストランで朝食(バイキング) <br /><br />朝食後チェックアウトを済ませ、荷物はフロントに預かってもらって、タクシーで美ら海水族館まで行く。

    2009/9/16(水)
    7:00 ホテルのレストランで朝食(バイキング)

    朝食後チェックアウトを済ませ、荷物はフロントに預かってもらって、タクシーで美ら海水族館まで行く。

    沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

    本部☆圧倒される感動的な大水槽 by ケーさん
  • 美ら海水族館は広くて綺麗な水族館だ。 <br />ジンベエザメが泳ぐ大水槽の眺めは感動もの。ずっと座って見ていたい。

    美ら海水族館は広くて綺麗な水族館だ。
    ジンベエザメが泳ぐ大水槽の眺めは感動もの。ずっと座って見ていたい。

  • 凶暴なサメコーナーには、5月に西表島で遭遇したタイガーシャークもいた。 <br />水槽の中の姿を間近で見ると、いかにも凶暴で怖そうなサメだ。 <br />こんなのに水中で出会っただなんて! ぶるぶるっっ

    凶暴なサメコーナーには、5月に西表島で遭遇したタイガーシャークもいた。
    水槽の中の姿を間近で見ると、いかにも凶暴で怖そうなサメだ。
    こんなのに水中で出会っただなんて! ぶるぶるっっ

  • 美ら海水族館を楽しんだ後、「ぱぱいや」で昼食。 <br />私は「冷やし沖縄そば」を食べた。 <br />麺の固さが絶妙でおいしかったっ。<br /><br /><br />昼食後、ダイビングショップに行き、干しておいた器材のパッキングをして、送る手続きを済ませてから、本部を出発。那覇空港まで車で送っていただく。 <br /><br />本部で潜るのは初めてだったけど、離島の海に負けないぐらい綺麗でおサカナもいっぱいいたっ。おいしい沖縄料理もいろいろ食べたし、マリンスポーツもしたし、プールで泳いたし、やっぱり夏の沖縄はいいな〜<br /><br /><br />那覇空港から羽田空港に移動。 <br />楽しい思い出を胸に帰路へ・・・

    美ら海水族館を楽しんだ後、「ぱぱいや」で昼食。
    私は「冷やし沖縄そば」を食べた。
    麺の固さが絶妙でおいしかったっ。


    昼食後、ダイビングショップに行き、干しておいた器材のパッキングをして、送る手続きを済ませてから、本部を出発。那覇空港まで車で送っていただく。

    本部で潜るのは初めてだったけど、離島の海に負けないぐらい綺麗でおサカナもいっぱいいたっ。おいしい沖縄料理もいろいろ食べたし、マリンスポーツもしたし、プールで泳いたし、やっぱり夏の沖縄はいいな〜


    那覇空港から羽田空港に移動。
    楽しい思い出を胸に帰路へ・・・

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