石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末を挟んで3泊4日の石垣ツアーに行ってきました♪<br /><br />今回は貯まったマイルで那覇まではタダ(^O^)v<br />コツコツと頑張った甲斐がありました。<br /><br />今回の石垣ツアーはかなり内容が濃く、<br />石垣、那覇と遊び倒しました。<br /><br />初日、那覇まで朝一のフライト。<br />到着後はチービシで2ボート。<br /><br />その後、なんとフェリーで石垣へヽ(^▽^@)ノ<br />14時間の航海の後、石垣着後2ダイブ×2日間。<br /><br />最終日は朝一で那覇まで戻り、<br />たっぷり観光してから最終便で名古屋へ。<br /><br />今回は黒島のマンタと<br />ウミウシ、キンチャク様が目当て。<br />あと、美味しいご飯とお酒、民謡ライブ♪<br /><br />ダイビングの師匠とノンダイバーの方と<br />3人旅です\(^0^)/<br />

マイルで参る☆彡石垣弾丸トラベラー   ~前編~

2008/02/22 - 2008/02/25

sakura05

sakura05さん

週末を挟んで3泊4日の石垣ツアーに行ってきました♪

今回は貯まったマイルで那覇まではタダ(^O^)v
コツコツと頑張った甲斐がありました。

今回の石垣ツアーはかなり内容が濃く、
石垣、那覇と遊び倒しました。

初日、那覇まで朝一のフライト。
到着後はチービシで2ボート。

その後、なんとフェリーで石垣へヽ(^▽^@)ノ
14時間の航海の後、石垣着後2ダイブ×2日間。

最終日は朝一で那覇まで戻り、
たっぷり観光してから最終便で名古屋へ。

今回は黒島のマンタと
ウミウシ、キンチャク様が目当て。
あと、美味しいご飯とお酒、民謡ライブ♪

ダイビングの師匠とノンダイバーの方と
3人旅です\(^0^)/

JALグループ

朝一番の飛行機で那覇へ。

アナウンスによると、那覇の天気は曇り・・・。

しかし、着いてみると晴れでした♪
    ショップのお迎えは12時。
    空港の中のお店でまずは沖縄そばで
    腹ごしらえ。

暑い!!

半そでに着替えました。

1本目 ナガンヌ島 ランニングエッジ

2本目 神山島 東のドロップ

初めて見たシンデレラウミウシ♪
    他の人が撮影してる順番待ちをしてたら
    近くに交接中の2体を発見!!

でもキレイに撮れませんでしたぁ・・・。

ユキヤマウミウシ

ミゾレウミウシ

フロートを上げるガイドさん。

2ダイブ終えて、ログ付けをしたら、
    フェリーの時間まで約1時間、
    ショップのとなりの居酒屋で酒盛り。

その後、ショップの方にフェリー乗り場まで
    送っていただきました。

石垣までのフェリーは6,800円。
    しかし、フェリーにも
    燃料サーチャージがあった;-ロ-)!!

節約旅行の為、一番安いツーリストキャビンです。
    2段ベットは思ったより広くて、
    足もしっかり伸ばせました。

1等、スイートの客室へ続く廊下。

インサイドキャビンは4人部屋。
    2段ベットの個室に、トイレ、シャワーが
    付いてます。

アウトサイドキャビンはシングルベッド2つ。

売店とバーです。

ビールもモチロン売ってます。

20時に出航、途中宮古島へ寄って
    翌朝10時に石垣到着です。

それまではデッキで酒盛り♪

船内のビールは石垣を出ると
    免税販売になり、なんと半額Σ(-。-*)o

有村産業のマーク。

朝4時、宮古島へ着くと、
    車を乗せて来て、宮古島で下船する乗客が
    起きてこないらしく、ひたすらアナウンスが・・・。

係員が○○様〜、と慌てて探してるし、
    乗ってきた乗客の子供たちが
    わーわーキャーキャー大騒ぎ(-。-)......

耳栓必要ですね。

結局朝6時から目が覚めてしまい、
    船内から景色を眺めながらラーメンをすする・・・。

飲みすぎた翌日はやっぱりラーメンは欠かせない。

多良間島が見えました。

石垣到着後、ショップへ行って準備。

いざ出航です。

1本目 大崎 ハナゴイリーフ

小さなカンザシヤドカリ

海は若干荒れている・・・。

でもコブシメの産卵狙いです。

数匹のコブシメがサンゴのまわりに居ました。

かなり大きいし、近寄ってくるし、
    大迫力でした!!

海もキレイ。

サンゴに産み付けている最中。

目が合ってる!!

ほんとに大きくて圧巻\(◎o◎)/

縦縞のコイツはオス。

左がオス、右がメス。
    メスは丸い模様。

オスはとなりで今か今かと待ち構えてます。

ムチカラマツエビ

アオギハゼ

クロスジリュウグウウミウシ

イボ系のウミウシは可愛くない・・・。

2本目 名蔵(マンジュウパラダイス)
              ↑
          オーナー曰く・・・

初めて会ったパンダツノウミウシ。
    1センチくらいのかわいいヤツでした♪

のび〜

かわいい(^▽^)

マンジュウパラダイスの名の通り、
    マンジュウイシモチいっぱい居ました。

キイロサンゴハゼ

この日の宿泊はとあるマンション。
    3DKで3人泊まって一人2250円!!

同行者は石垣も詳しく、
    穴場的な宿泊場所です♪

繁華街までも徒歩で行け、
    キッチンには炊事道具が全て揃ってます。

2ベットと、和室には布団が4組。
    洗濯機も洗剤もあり、
    タオルも使い放題です。

バスルームはシャワーのみですが、
    シャンプーなども完備!!

夜はショップのオーナーさんも交え、
    近くのお店「琉球の爺」へ。

ゆしどうふを目の前で作ってくれるお店です。

おすすめは塩で食べる寿司。

他にはオオタニワタリがオススメです♪

この日は12時位まで飲んで解散。

〜後半へ続く〜

• fairyさん 2008/04/06 14:23:32
    パンダちゃんったら、もぅぅぅ〜〜〜♡
    ご無沙汰してます、fairyです。

石垣、いってらしたんですね〜〜(*^^)
    パンダちゃんったら、可愛すぎ、これ、反則でしょう〜〜〜!!
    コブシメの産卵、面白そう。
    生態を見るダイビングって、すごく興味深いですよね。
    生物の健気さが伝わってきて本当に感動します。

それはそうと、お写真、どんどん上達してますね〜〜!
    すばらしぃ!!

私は一昨日、フィジーから戻りました。
    今回は自分の撮った写真にガッカリです。。。
    でもね、フィジー、最高でしたよ〜。
    なんであんなにダイビングの情報が少ないんだろう、って感じ。
    海の中も最高です。
    またぼちぼちUPしていきますので、新着情報で載って来たらまた覗いてやってくださいね(*^^)
    超スローペースになりますので、よろしくです(笑)

sakura05

sakura05さん からの返信 2008/04/08 23:14:53
    RE: パンダちゃんったら、もぅぅぅ〜〜〜♡
    fairyさん、お久しぶりです!!

パンダ、ホントに可愛かったですよ〜(o^-^o)
    ウミウシ、ほんと好きです。
    コブシメは、これでもか!!って位近くに寄っても
    全然こちらを気にする事無く、圧巻でした。
    大きさにもびっくりでした。

fairyさんはフィジー行ってらしたんですね!!
    いいなぁ、旅行記楽しみにしてますね☆彡

私は、次回は久米島です。
    ヘルフリッチ、会えるといいなぁ。

sakura05さんのトラベラーページ